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E' consigliabile accertarsi del funzionamento
perfetto dell'apparecchiatura giorno per giorno, in
modo da notare possibili guasti in tempo ed
evitare il deterioramento degli alimenti congelati.
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici e
suggerimenti su come utilizzare l'apparecchiatura
con il massimo risparmio energetico, e informazioni
per la protezione dell'ambiente in merito all'utilizzo
dell'apparecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in posizione
assolata o vicino a qualsiasi sorgente di calore.
Prestare attenzione che il condensatore e il
compressore abbiano un'adeguata ventilazione,
perciò non bisogna coprire i punti del flusso
d'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi,
avvolgerli in una pellicola aderente per evitare
che si formi inutilmente brina.
Evitare di lasciare la porta aperta per lungo
tempo e di non aprirla spesso inutilmente.
Inserire nell'apparecchiatura gli alimenti solo
quando si sono già raffreddati a temperatura
ambiente.
Occorre tenere pulito il condensatore.
L'apparecchiatura e l'ambiente
Questa apparecchiatura non contiene gas che
possono danneggiare lo strato di ozono, né nel
circuito refrigerante, né nei materiali di isolamento.
L'apparecchiatura non deve essere smaltita
assieme ai rifiuti urbani e alle immondizie. Evitare di
danneggiare il sistema refrigerante, soprattutto sul
retro, vicino allo scambiatore di calore. Si possono
ottenere informazioni sulle discariche più vicine
presso il vostro comune.
I materiali utilizzati per questa apparecchiatura che
riportano il simbolo sono riciclabili.
Manutenzione
Sbrinamento
Come conseguenza del funzionamento
dell'apparecchiatura, una parte dell'umidità della
camera di raffreddamento viene precipitata sotto
forma d'uno strato di brina e di ghiaccio.
Uno spessore notevole di brina e di ghiaccio ha
effetto isolante, riducendo così l'efficienza di
raffreddamento che si manifesta nell'aumento della
temperatura delle camere di raffreddamento e in un
crescente consumo energitico.
In questo tipo di apparecchiatura lo sbrinamento
della superficie di raffreddamento è automatico,
senza alcun intervento esterno. Il termostato
interrompe il funzionamento del compressore ad
intervalli regolari per un periodo più o meno lungo;
in questa fase il raffreddamento si interrompe, la
temperatura del ripiano refrigerante aumenta
superando 0 °C a causa del riscaldamento
all'interno dello scomparto e avviene lo
potrebbero verificare diversi fenomeni di
deterioramento (perdita di sapore e aroma,
guastarsi degli alimenti, ecc).
Durante il congelamento è preferibile non
produrre ghiaccio, perché la produzione di
ghiaccio riduce la capacità di congelamento.
Conservazione nel congelatore
A congelazione ultimata, si consiglia di rimettere i
prodotti congelati nel cestino nr. 1 o 2 disponibili. In
questo modo si crea spazio nello scomparto
congelatore per altri alimenti da congelare. Il
congelamento intermedio non deteriora gli alimenti già
conservati.
Se c'è bisogno di sistemare una maggior quantità di
alimenti, i cestini, eccetto quello inferiore, sono
rimuovibili dall'apparecchiatura e gli alimenti possono
essere inseriti direttamente sulla superficie di
raffreddamento.
Ricordarsi di osservare i tempi di conservazione
indicati sulle confezioni dei prodotti surgelati. Per
conservare prodotti congelati in casa, seguire le
istruzioni per la conservazione riportate sulla porta del
congelatore. I simboli rappresentano i vari alimenti, i
numeri indicano il tempo di conservazione massimo
espresso in mesi.
È opportuno conservare alimenti congelati con il
congelamento rapido o congelati normalmente
solo se non si sono scongelati anche per breve tempo,
prima di essere inseriti nel congelatore. Se gli alimenti
si sono già scongelati, si sconsiglia di ricongelarli;
devono essere consumati il più presto possibile.
Come ottenere i cubetti di ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire d'acqua il
vassoio preposto e inserirlo nello scomparto per gli
alimenti congelati. Se si inumidisce il fondo del vassoio
e se si imposta la manopola del termostato sulla
posizione massima, si può ridurre il tempo di
preparazione. Alla fine, non dimenticare di impostare il
termostato sul valore adeguato.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli
mettendo il vassoio sotto l'acqua corrente, piegandolo
o battendolo. Se il vassoio per il ghiaccio si gela
attaccandosi allo scomparto, non usare oggetti
metallici o un coltello per estrarlo, in quanto
danneggerebbero l'impianto di raffreddamento.
Alcune informazioni e consigli
utili
Meritano un'attenzione particolare le mensole a
posizione variabile che incrementano notevolmente
l'utilizzo del vano per gli alimenti freschi. E' possibile
disporre le mensole anche quando la porta è aperta
con un'angolazione di 90°.
Dopo aver aperto e richiuso la porta del congelatore,
all'interno si crea una depressione a causa della
bassa temperatura. Dopo aver chiuso la porta, è
necessario aspettare 2-3 minuti prima di riaprirla,
finché la pressione interna si riequilibra.
Il congelatore deve essere azionato impostando il
termostato in modo da garantire una temperatura
interna massima di -18 °C, in quanto temperature
più elevate possono deteriorare gli alimenti
congelati.
IT