REX RC30S Manuale utente

Tipo
Manuale utente
2
Avvertenze
Leggere attentamente questo libretto d’istruzioni e prestare particolare attenzione alle norme di sicurezza
riportate in questa pagina
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale al futuro proprietario.
Queste avvertenze sono state previste per la Sua sicurezza e quella degli altri. La preghiamo quindi di
leggerle attentamente prima d’installare e di utilizzare l’apparecchio.
Uso domestico
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
Non avviare mai l’apparecchiatura nel caso in cui
il cavo di alimentazione sia danneggiato o il
pannello di controllo o il circuito refrigerante
presentino danni tali da permettere l’accesso alla
parte interna dell’apparecchiatura.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il
Centro di Assistenza più vicino ed esigere solo
ricambi originali
.
Assicurarsi, dopo aver installato l’apparecchiatura,
che essa non appoggi sul cavo di alimentazione.
Sicurezza bambini
I componenti dell’imballaggio (es. pellicole,
polistirolo) possono essere pericolosi per i
bambini. Pericolo di soffocamento!
In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura inservibile, in modo che i bambini non
possano rinchiudersi nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto della macchina e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Per riciclarli devono essere depositati negli
appositi spazi.
Protezione dellambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore
vicino al condensatore grigliato. Informazioni sui
centri di raccolta vengono forniti dall’autorità
comunale.
11
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di
plastica e posta sul vetro sopra il cassetto verdura.
In questa posizione si potrà conservare per uno o
due giorni al massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
il processo di congelamento dura 24 ore.In
questo lasso di tempo non si dovrebbe
aggiungere altro cibo da congelare;
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi
e ben puliti;
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.Gli stessi devono essere bene aderenti
ai cibi e ben chiusi;
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà
l’innalzamento della temperatura di questi ultimi;
tenere presente che gli alimenti magri si
conservano meglio e più a lungo di quelli grassi
e che il sale riduce il tempo di conservazione;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
Consigli tecnici
è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
i simboli indicano diversi tipi di prodotti da
congelare.
Le cifre indicano il periodo di immagazzinaggio in
mesi per ciascun tipo di prodotto da congelare.
Se é valido il valore superiore oppure quello
inferiore del periodo di immagazzinaggio indicato,
dipende dalla qualità dei prodotti alimentari e dal
proprio pretrattamento prima del congelamento.
Per gli alimenti notevolmente grassi vale sempre
il valore inferiore.
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
assicurarsi che i surgelati siano stati ben
conservati dal rivenditore;
che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione
nello scomparto, sia breve;
non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta più del
necessario.
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni dal produttore dei cibi.
Non introdurre mai liquidi o alimenti caldi e non
riempire fino all’orlo i recipienti muniti di
coperchio.
Non introdurre apparecchi elettrici all’interno
dell’apparecchiatura (ad es. gelatiera) a meno
che non siano approvati a tale scopo dal
produttore.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, si devono osservare le seguenti
indicazioni: quando la temperatura ambiente
scende al di sotto del valore minimo può non
essere garantita la temperatura di conservazione
nel vano congelatore; pertanto si consiglia di
consumare al più presto gli alimenti in esso
contenuti .
3
Indice
Per l’utente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dell’ambiente 2
Prima della messa in funzione 4
Pulizia delle parti interne 4
Uso 4
Funzionamento 4
Regolazione della temperatura 4
Refrigerazione degli alimenti 4
Interruttore climatico 4
Congelazione dei cibi freschi 4
Conservazione dei cibi surgelati 5
Scongelazione 5
Cubetti di ghiaccio 5
Ripiani e mensole 5
Pulizia e Manutenzione 6
Sbrinamento 6
Pulizia periodica 7
Periodi di inattività 7
Lampada di illuminazione 7
Se qualcosa non va 7
Centri Assistenza 8
Dati tecnici 8
Per l’installatore 8
Avvertenze 8
Installazione 8
Danni da trasporto 8
Imballaggio 8
Collegamento elettrico 9
Posizionamento 9
Fermi-ripiani 9
Distanziali posteriori 10
Reversibilità delle porte 10
Consigli pratici 11
Consigli per la refrigerazione 11
Consigli per la congelazione e per la
conservazione surgelati 11
Consigli tecnici 11
2222 259-61
10
Reversibilità delle porte
Prima di ogni operazione staccare la spina dalla
presa di corrente.
Per l’inversione operare come segue:
1. Estrarre la griglia di aerazione (D) inserita a
scatto.
2. smontare la cerniera inferiore (E)
2. sfilare la porta inferiore dalla cerniera intermedia
(H);
3. smontare la cerniera intermedia e sfilare la porta
superiore dal perno (G), svitare quest’ultimo e
riavvitarlo sulla cerniera prevista sul lato opposto;
4. togliere i due tappi (I) (dove previsto), liberando
così i fori per i perni cerniera, e rimontarli sugli
opposti lati;
5. rimontare la porta superiore, la cerniera
intermedia, la porta inferiore;
6. rimontare la cerniera inferiore (E) sul lato opposto;
7. sfilare il copri-foro (F) dalla griglia di aerazione (D)
spingendolo nel senso della freccia e rimontarlo
sul lato opposto;
8. rimontare la griglia d’aereazione (D) inserendola a
scatto.
9. Svitare le maniglie. Rimontarle sul lato opposto
dopo aver forato i tappini con un
punteruolo.Coprire i fori lasciati liberi con i
tappini contenuti nel sacchetto della
documentazione.
Attenzione
Ultimata la reversibilità delle porte, controllare che
la guarnizione magnetica sia aderente al mobile. Se
la temperatura ambiente è fredda (ad es.in inverno),
può succedere che la guarnizione non aderisca
perfettamente al mobile. In tal caso attendere il
naturale rinvenimento della guarnizione stessa
oppure accelerare tale processo riscaldando la
parte interessata con un normale asciugacapelli.
G
H
D162/1
PR60
A
45°
Distanziali posteriori
Nel sacchetto della documentazione sono inseriti
due distanziali da applicare sugli angoli superiori.
Inserire nei fori i distanziali, facendo attenzione che
la freccia (A) sia disposta come nella figura, quindi
ruotarli di 45° (freccia verticale) per ottenere
l’agganciamento.
E
F
D
F
F
F
Uso
Refrigerazione degli alimenti
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
non introdurre nel vano vivande calde o liquidi in
evaporazione;
coprire o avvolgere gli alimenti per evitare la
disidratazione e la trasmissione dei aromi;
disporre gli alimenti in modo che laria possa
circolare liberamente attorno ad essi.
Pulizia delle parti interne
Prima delluso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Prima della messa in funzione
4
Lasciare lapparecchiatura in posizione
verticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione
per dar modo allolio di refluire nel compressore.
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Aprire la
porta del frigorifero e ruotare in senso orario la
manopola del termostato oltre la posizione «O»
(arresto). Lapparecchiatura è in funzione.
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i numeri più bassi oppure diminuita
(più freddo) ruotandola verso i numeri più alti. La
posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende
da questi fattori:
1. temperatura ambiente;
2. frequenza di apertura delle porte;
3. quantità di alimenti conservati;
4. collocazione dellapparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con tempera-
tura ambiente elevata, ed una notevole quantità
di alimenti, il funzionamento può essere
continuo, con formazione di brina o ghiaccio
sulla parete posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una posizio-
ne di minor freddo, in modo da consentire lo
sbrinamento automatico e, di conseguenza, un
minor consumo di energia elettrica.
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelante è adatto alla
congelazione di cibi freschi e alla conservazione a
lungo termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione non é necessario variare la
posizione della manopola termostato da quella di
normale funzionamento. Tuttavia, volendo ottenere
una congelazione più rapida, ruotare la manopola del
termostato verso la posizione di massimo freddo; con
manopola in questultima posizione, la temperatura
nello scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0°C. Se ciò si verificasse riportare la mano-
pola del termostato in corrispondenza di una posi-
zione che consenta una temperatura meno fredda.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore
in quanto é il punto più freddo.
Interruttore climatico
Con temperature ambiente inferiori a +16°C
linterruttore (A) deve essere premuto (la spia
incorporata si accende).
D710
A
9
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella
presa di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
E indispensabile collegare lapparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione é
dotata dellapposito contatto. Qualora la presa di
corrente dellimpianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare lapparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie:
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio;
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
Installazione
Posizionamento
Lapparecchiatura non deve essere collocata nelle
vicinanze di fonti di calore.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dellambiente comprese tra
+18°C e +43°C (Classe T);
+ 18°C e +38°C (Classe ST);
+16°C e +32°C (Classe N);
+10°C e +32°C (Classe SN).
La classe di appartenenza é riportata sulla targa
matricola ubicata nella cella a fianco del vano
verdura.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, può non essere garantita la
temperatura di conservazione degli alimenti;
pertanto si consiglia di consumare al più presto
gli alimenti in esso contenuti .
Attenzione: mantenere le aperture attorno
all’apparecchiatura per la ventilazione libere da
ogni ostruzione.
Per motivi di sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato nella relativa figura.
NP00
100 mm10 mm
10 mm
Attenzione
Lapparecchio deve poter essere scollegato dalla
rete; é quindi necessario che la spina rimanga
accessibile ad installazione avvenuta..
A
B
Fermi-Ripiani
La vostra apparecchiatura é dotata di fermi-ripiani
che consentono di bloccare i ripiani durante il
trasporto.
Per rimuoverli operare come segue :
rialzare posteriormente la griglia, spingerla nel
senso della freccia fino a quando non si libera e
togliere i fermi.
5
D040
Ripiani e Mensole
I ripiani e le mensole possono essere tolti per la
pulizia.
Per lo stoccaggio dalimenti di diverse dimensioni, si
possono posizionare i ripiani e le mensole ad
altezze differenti. Per rimuovere i ripiani, rialzarli
posteriormente e toglierli. Per rimuovere le mensole
spingerle nel senso della freccia fino a quando non
si libera.
Per permettere una corretta circolazione
dellaria, non si deve togliere il ripiano vetro sopra
il/i cassetto/i verdura e la mensola inferiore della
porta.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nellapparecchio dopo averlo fatto funzionare per
almeno due ore con la manopola del termostato
sulla posizione di massimo freddo, quindi ruotare la
manopola sulla posizione di funzionamento
normale.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dallapparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, faccendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per loperazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Cubetti di ghiaccio
II frigorifero è equipaggiato con una o più vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio. Dette
vaschette vanno riempite di acqua potabile e riposte
nello scomparto congelatore. Si raccomanda di non
usare utensili metallici per staccare le vaschette.
PR260
8
Per l’installatore
Avvertenze
•È pericoloso modificare o tentare di modificare
le caratteristiche di quest apparecchiatura.
Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
Durante il normale funzionamento il
condensatore ed il compressore, che sono posti
sul retro dellapparecchiatura, si riscaldano
sensibilmente. Assicurarsi quindi che
linstallazione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Unaerazione insufficiente
comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni allapparecchiatura.
Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrà essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
Dati tecnici
Classe di efficienza
B
202
57
6
21
Capacità netta in litri del frigorifero
Capacità di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18°C a -9°C in h
Capacità netta in litri del congelatore
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata sul lato sinistro interno dellapparecchiatura.
Per un sollecito intervento è importante, all’atto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il
modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchiatura.
Centri assistenza
6
D068
D037
Pulizia e Manutenzione
Attenzione:
Staccare la spina dalla presa di corrente prima di
eseguire qualsiasi operazione.
Importante
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dallazienda.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene
automaticamente. Lacqua derivante dallo
sbrinamento, viene raccolta in una bacinella, posta
nella parte posteriore sopra il compressore, dove
evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di
scarico dellacqua di sbrinamento utilizzando
lapposito pulitore.
Vano congelatore
Eliminare la brina dello spessore di 4 mm circa,
utilizzando una paletta di plastica.
In presenza di uno spesso strato di ghiaccio,
procedere come segue:
1. staccare la spina o spegnere il vano;
2. aprire la porta e inserire la paletta raschiabrina
come grondaia di prolungamento. Porre al di
sotto una bacinella per la raccolta dellacqua;
3. A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
4. reinserire la spina nella presa o accendere il
vano congelatore;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici
per asportare la brina onde evitare gravi danni
allapparecchio. Utilizzare solo la paletta
raschiabrina.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.
7
Se qualcosa non va ...
Lampada di illuminazione
Per eventuale sostituzione della lampada vedi figura.
Attenzione:
Sostituire la lampada con una di pari potenza (la
potenza massima é riportata sul diffusore luce).
Pulizia periodica
Attenzione:
Non usare mai oggetti metallici per pulire lapparec-
chiatura.
Molti detergenti specifici per le superfici di
cucina contengono agenti chimici che possono
intaccare/danneggiare le parti in plastica
presenti in questo apparecchio. Si consiglia,
quindi, di pulire il rivestimento esterno di questo
apparecchio solo con acqua calda contenente
una piccola quantità di detersivo liquido per
piatti.
Pulire linterno, togliendo le mensole e i ripiani con
acqua tiepida e detergente delicato.
Risciacquare e asciugare accuratamente.
Pulire periodicamente il condensatore e il
motocompressore con una spazzola o un
aspirapolvere. Questa operazione migliorerà il
funzionamnto con conseguente risparmio
energetico.
Periodi di inattività
Durante i periodi in cui lapparecchiatura non è in
funzione osservare le seguenti precauzioni:
- staccare la spina dalla presa di corrente;
- sbrinare e pulire linterno e tutti gli accessori;
- lasciare le porte socchiuse per evitare la
formazione di odori sgradevoli.
D411
Sintomo
Soluzione
Lapparecchiatura non funziona - Verificare che la spina sia ben inserita nella presa di corrente
- Verificare che la manopola termostato non sia posizionata sullo O
La lampadina non funziona - Verificare che sia correttamente avvitata
- Verificare che linteruttore porta non sia inceppato
La temperatura dellapparecchiatura é
troppo alta
- Posizionare la manopola termostato verso i numeri più alti
- Verificare che la temperatura ambiente del locale in cui é stato installato
lapprecchiatura sia conforme alla classe indicata in targa matricola
Il compressore funziona ininterottamente - Posizionare la manopola termostato verso i numeri più bassi
- Verificare che la corretta chiusura delle porte
- Verificare le condizioni dambiente
- Verificare che lareazione dellapparecchiatura sia sufficiente e libera da ostruzioni
-Può verificarsi a causa dellintroduzione di elevati carichi di derate e/o frequenti
aperture/chiusure delle porte
Lacqua non defluisce dal convogliatore - Verificare che il foro di deflusso dellacqua di sbrinamento non sia ostruito e pulito
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