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Fig. 5
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare unaltra cottura. Eviterete
anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Le guide del forno (Fig. 5)
Le pareti laterali del forno sono fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare laltezza della griglia.
Cottura tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo - e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dallalto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal basso, ruotate
il selettore sul simbolo - (calore solo dal basso),
oppure regolate laltezza della griglia con le apposite guide
(Fig. 5).
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuocere
più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo - e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (vedi fig. 5). Se invece usate il forno per una sola
cottura, scegliete le guide più basse, in modo da ottenere
migliori risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo - e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo l), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il rapido
scongelamento dei cibi congelati.
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa
Consigli sull'uso del forno
FO 0019
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Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo - e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill
il calore proviene solo dallalto, perciò la griglia va inserita
nelle guide superiori o inferiori in base allo spessore della
carne o del pesce.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Uneventuale formazione di condensa sul
vetro della porta, sulle pareti e sul fondo del
forno non compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Alcuni consigli
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po
dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia. La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e lacqua eviterà che i grassi
brucino, formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura al sangue di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi. Prima di iniziare la cottura di un dolce,
fate sempre riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed
una volta iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta
del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.