Electrolux EHL40XWE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

EHL40XWE
EHL40XSW
EHL40XCN
IT
FORNO ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................... 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA.................................................................................5
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO......................................................................... 7
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO................................................. 8
5. UTILIZZO QUOTIDIANO.......................................................................................8
6. FUNZIONI DEL TIMER....................................................................................... 11
7. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI........................................................................... 13
8. FUNZIONI AGGIUNTIVE.....................................................................................13
9. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI...................................................................14
10. PULIZIA E CURA............................................................................................. 27
11. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI........................................................................ 29
12. INSTALLAZIONE..............................................................................................31
13. EFFICIENZA ENERGETICA.............................................................................. 33
14. GARANZIA.......................................................................................................34
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto
che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione. Ingegnoso ed
elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi momento
desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori risultati.
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non
sono responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti da
un'installazione o un uso scorretti. Conservare sempre le
istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per poterle
consultare in futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a
partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente se
sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l'apparecchiatura ha un dispositivo di sicurezza per i
bambini sarà opportuno attivarlo.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
I bambini di 3 anni e di età inferiore vanno tenuti alla
larga dall'apparecchiatura quando è in funzione, in ogni
momento.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei
cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
ITALIANO
3
Il pannello di controllo deve essere collegato all'unità
riscaldante indicata, abbinando i colori dei connettori
per evitare possibili pericoli.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili si
riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti. Tenere lontani i bambini
al di sotto dei 8 anni se non costantemente
supervisionati.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di corrente.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di scosse
elettriche.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da
una persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la
parte anteriore del supporto, quindi quella posteriore,
dalle pareti laterali. Installare i supporti griglia seguendo
al contrario la procedura indicata.
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle
regole di cablaggio.
www.electrolux.com4
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è pesante. Usare sempre i
guanti di sicurezza e le calzature
adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature o
unità con la stessa altezza.
L'apparecchiatura è dotata di un
sistema elettrico di raffreddamento.
Questo deve essere alimentato
elettricamente.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i parametri sulla targhetta
siano compatibili con le indicazioni
elettriche dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina
e il cavo. Qualora il cavo elettrico
debba essere sostituito, l’intervento
dovrà essere effettuato dal nostro
Centro di Assistenza autorizzato.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si
trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati
senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che
consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai
3 mm.
Questa apparecchiatura è conforme
alle direttive CEE.
ITALIANO
5
2.3 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, ustioni,
scosse elettriche o esplosioni.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione. Può
fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol
e aria.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura
quando si apre la porta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di
alluminio direttamente sulla parte
bassa della cavità
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per
altri scopi, come per esempio il
riscaldamento di un ambiente.
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno chiusa.
2.4 Manutenzione e pulizia
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque intervento
di manutenzione, spegnere
l'apparecchiatura ed estrarre la spina
dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro
Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dall'apparecchio. la porta è
pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
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Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun tipo.
2.5 Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche.
2.6 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che
bambini o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
2.7 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
6 7 2532 41
13
5
4
3
2
1
9
8
10
11
12
1
Pannello comandi
2
Lampadine/simboli delle zone di
cottura
3
Manopola delle funzioni forno
4
Spia/simbolo alimentazione
5
Programmatore elettronico
6
Manopola di regolazione della
temperatura
7
Indicatore della temperatura / simbolo
8
Manopole di regolazione delle zone di
cottura
9
Elemento riscaldante
10
Luce
11
Ventola
12
Supporto ripiano, smontabile
13
Posizioni dei ripiani
ITALIANO
7
3.2 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Per l'impostare l'Ora del
giorno rimandiamo al capitolo
"Funzioni orologio".
4.1 Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dall'apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarlo per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti ripiano
rimovibili nella posizione iniziale.
5. UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Manopola incassabile
Per utilizzare l'apparecchiatura, premere la
manopola di regolazione. La manopola
fuoriesce.
5.2 Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
La presenza di simboli
sulle manopole, spie o
indicatori dipende dal
modello
dell'apparecchiatura:
La spia si accende
quando l'apparecchiatura
entra in funzione.
Il simbolo mostra se la
manopola controlla una
delle zone di cottura, le
funzioni o la temperatura
del forno.
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
1. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno per selezionare una funzione del
forno.
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2. Ruotare la manopola della
temperatura per selezionare una
temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura
ruotare le manopole delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
5.3 Funzioni forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spe-
gnimento
L'apparecchiatura è spenta.
Luce Forno Per accendere la lampadina senza una funzione di
cottura.
Cottura Ventilata Per cuocere su fino a massimo tre posizioni della gri-
glia e contemporaneamente essiccare i cibi.Impostare
una temperatura di 20 - 40°C in meno rispetto alla
Rosolatura/Cottura finale.
Cottura Pizza Per cuocere su una posizione della griglia per una do-
ratura più intensa ed il fondo croccante. Impostare
una temperatura di 20 - 40°C in meno rispetto alla
Rosolatura/Cottura finale.
Cottura Tradizio-
nale
Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione
della griglia.
Cottura Finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare
gli alimenti.
Scongelamento Questa funzione può essere utilizzata per scongelare
alimenti quali verdure e frutta. Il tempo di scongela-
mento dipende dalla quantità e dalla dimensione dei
cibi congelati.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il pane.
Grill Rapido Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare il pane.
Doppio Grill Ven-
tilato
Per arrostire grandi tagli di carne o pollame con ossa
su una posizione della griglia. Anche per gratinare e
dorare.
La lampada si potrebbe
disattivare automaticamente
a temperature inferiori a 60
°C durante alcune funzioni del
forno.
ITALIANO
9
5.4 Display
A B C
A. Spie funzione
B. Display Ora
C. Spia funzione
Se non si utilizza
l’apparecchiatura per 3
minuti, la luminosità del
display si riduce per
risparmiare energia. Quando
si preme un tasto, il display
torna alla modalità attiva.
5.5 Tasti
Tasto Funzione Descrizione
MENO Per impostare l'ora.
OROLOGIO Per impostare una funzione orologio.
PIÙ Per impostare l'ora.
5.6 Manopole delle zone di
cottura
È possibile mettere in funzione il piano
cottura mediante le manopole per le zone
di cottura. Fare riferimento al libretto
istruzioni per il piano di cottura.
Leggere il capitolo
"Informazioni per la sicurezza"
nel libretto istruzioni.
5.7 Livelli di potenza
Le spie della zona di cottura indicano la
zona impostata.
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo
"Descrizione del prodotto".
Indicazione ma-
nopola
Funzione
0 Posizione di spe-
gnimento
Impostazione scal-
davivande
1 - 9 Livelli di potenza
Interruttore zona
doppia
1. Ruotare la manopola sul livello di
potenza desiderato.
2. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola in posizione di
spento.
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5.8 Utilizzo della zona doppia (se
presente)
Per attivare la zona doppia,
ruotare la manopola in senso
orario. Non farla passare per
la posizione di arresto.
1. Ruotare la manopola in senso orario
fino alla posizione 9.
2. Ruotare la manopola lentamente verso
il simbolo fino a sentire un clic. Le
due zone di cottura sono accese.
3. Per impostare il livello di potenza
desiderato, fare riferimento a "Livelli di
potenza".
6. FUNZIONI DEL TIMER
6.1 Tabella delle funzioni orologio
Funzioni orologio Applicazione
IMPOSTA ORA Permette di modificare o controllare l'ora.
DURATA Per impostare il tempo di funzionamento dell'apparec-
chiatura.
ORARIO FINE Per impostare l'orario di spegnimento dell'apparecchiatu-
ra.
PARTENZA RI-
TARDATA
Per combinare le funzioni DURATA e FINE.
CONTAMINUTI Per impostare il conto alla rovescia. Questa funzione non
ha alcun effetto sul funzionamento del dispositivo. È pos-
sibile impostare il CONTAMINUTI in qualsiasi momento,
anche quando l'apparecchiatura è spenta.
6.2 Impostazione e
modificadell’ora
È necessario impostare l'ora prima di
mettere in funzione il forno.
La lampeggia quando si collega
l'apparecchiatura all'alimentazione
elettrica dopo un'interruzione di corrente o
se il timer non è stato impostato.
In caso di black-out fino a un
tempo massimo di 1 ora,
viene visualizzata l'ora del
giorno e lampeggia.
Verificare che l'ora sia
corretta e premere per
interrompere il
lampeggiamento.
Nel caso di un'interruzione di
corrente per più di un’ora, è
necessario impostare
nuovamente l’ora.
Premere il tasto o per impostare
l'ora corretta.
Dopo circa cinque secondi, la spia smette
di lampeggiare e il display mostra l'ora
impostata.
Per modificare l'ora del giorno, toccare
nuovamente fino a che non inizia a
lampeggiare.
ITALIANO
11
6.3 Impostazione della DURATA
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che non inizia a
lampeggiare.
3. Premere o per impostare la
DURATA.
Il display visualizza
.
4. Allo scadere del tempo,
lampeggia e viene emesso un segnale
acustico. L'apparecchiatura si spegne
automaticamente.
5. Premere un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale acustico.
6. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
6.4 Impostazione della funzione
FINE
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che non inizia a
lampeggiare.
3. Premere o per impostare il
tempo.
Il display visualizza .
4. Allo scadere del tempo, lampeggia
e viene emesso un segnale acustico.
L'apparecchiatura si spegne
automaticamente.
5. Premete un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale.
6. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
6.5 Impostazione della
PARTENZA RITARDATA
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che
non inizia a
lampeggiare.
3. Premere o per impostare il
tempo di DURATA.
4. Premere .
5. Premere o per impostare il
tempo di FINE.
6. Premere per confermare.
L'apparecchiatura si accende
automaticamente, funziona per la
DURATA impostata e si ferma all'orario di
FINE impostato. Allo scadere del tempo
impostato, viene emesso un segnale
acustico.
7. L'apparecchiatura si spegne
automaticamente. Premete un tasto
qualsiasi per disattivare il segnale.
8. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
6.6 Regolazione del
CONTAMINUTI
1. Premere nuovamente e di nuovo
fino a che non inizia a lampeggiare.
2. Premere o per impostare il
tempo necessario.
Il Contaminuti si avvia in modo automatico
dopo 5 secondi.
3. Allo scadere del tempo impostato,
viene emesso un segnale acustico.
Premere un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale acustico.
4. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno in posizione spento.
6.7 Annullamento delle funzioni
orologio
1. Premere ripetutamente il tasto
finché la spia della funzione desiderata
non inizia a lampeggiare.
2. Tenere premuto .
La funzione dell'orologio si spegne dopo
alcuni secondi.
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7. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Spingere il ripiano fra le guide di estrazione
e verificare che i piedini siano rivolti verso il
basso.
Lamiera dolci:
Spingere la lamiera dolci tra le guide del
supporto ripiano.
Ripiano a filo e lamiera dolci
contemporaneamente:
Spingere la lamiera dolci tra le guide del
supporto ripiano e il ripiano a filo sulle
guide sovrastanti.
Il piccolo rientro sulla parte
superiore aumenta il livello di
sicurezza. Gli incavi fungono
anche da dispositivi
antiribaltamento. Il bordo alto
intorno al ripiano evita che le
pentole scivolino dal ripiano.
8. FUNZIONI AGGIUNTIVE
8.1 Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola di
raffreddamento si attiva in modo
automatico per tenere fresche le superfici
del forno. Dopo aver spento il forno, la
ventola di raffreddamento continua a
funzionare fino a che il forno non si è
raffreddato.
ITALIANO
13
9. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
9.1 Esempi di impiego del piano di cottura
Livello di
potenza
Applicazione Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Per tenere in caldo pietanze cu-
cinate.
secondo
necessità
Mettere un coperchio sulla
pentola.
1 - 2 Per la salsa olandese e per
sciogliere il burro, fondere il
cioccolato e la gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Per solidificare omelette morbi-
de e uova strapazzate.
10 - 40 Cucinare coprendo con un co-
perchio.
2 - 3 Per bollire riso e pietanze a ba-
se di latte e per riscaldare menù
già pronti.
25 - 50 Aggiungere una quantità dop-
pia di liquido rispetto al riso.
Far bollire le pietanze a base di
latte e girare a metà cottura.
3 - 4 Per cuocere a vapore verdure,
pesce e carne.
20 - 45 Aggiungere qualche cucchiaio
di liquido.
4 - 5 Per cuocere le patate a vapore. 20 - 60 Usare al max. ¼ l di acqua per
750 g di patate.
4 - 5 Cuocere grandi quantità di cibi,
stufati e zuppe.
60 - 150 Aggiungere un massimo di 3 l
d’acqua agli ingredienti.
6 - 7 Per friggere leggermente coto-
lette, cordon bleu, costolette,
polpette, salsicce, fegato, uova,
frittelle, ciambelle e per prepa-
rare un roux.
secondo
necessità
Girare a metà tempo.
7 - 8 Per friggere frittelle di patate,
lombate, bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare la
carne (gulasch, stufati), friggere patatine.
9.2 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Regolare le impostazioni
utilizzate generalmente (temperatura,
tempi di cottura) e le posizioni della
griglia facendo riferimento ai valori
riportati nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
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Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si cuociono
torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
I vassoi nel forno possono girare in fase
di cottura. Una volta raffreddate, le
deformazioni scompaiono.
9.3 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura legger-
mente inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot-
tura più lungo. Non è pos-
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem-
perature più alte.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare un
tempo di cottura più corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui-
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamiera
dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura del forno
leggermente più alta.
ITALIANO
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9.4 Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Ciambella/Brio-
che
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 50 - 70 1
Torta margheri-
ta/Torte alla
frutta
Cottura Ventila-
ta
140 - 160 70 - 90 1
Base per flan –
pasta frolla
Cottura Ventila-
ta
170 - 180
1)
10 - 25 2
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura Ventila-
ta
150 - 170 20 - 25 2
Cheesecake Cottura Tradi-
zionale
170 - 190 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Treccia/Corona Cottura Tradizio-
nale
170 - 190 30 - 40 3
Dolci di Natale Cottura Tradizio-
nale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della proce-
dura di cottura.
2. Seconda parte della pro-
cedura di cottura.
Cottura Tradizio-
nale
1. 230
1)
2. 160 -
180
1. 20
2. 30 -
60
1
Bigné/éclair Cottura Tradizio-
nale
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo dolce Cottura Tradizio-
nale
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crumble (secca) Cottura Ventilata 150 - 160 20 - 40 3
Torta alle mandorle con bur-
ro/zucchero
Cottura Tradizio-
nale
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta (con pasta lie-
vitata/torte lievitate)
2)
Cottura Ventilata 150 35 - 55 3
Flan alla frutta (con pasta lie-
vitata/torte lievitate)
2)
Cottura Tradizio-
nale
170 35 - 55 3
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Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Torte di frutta fatte con pasta
frolla
Cottura Ventilata 160 - 170 40 - 80 3
Torte lievitate delicatamente
guarnite (ad es. formaggio
morbido, panna, crema)
Cottura Tradizio-
nale
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Biscotti di pasta
frolla
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 10 - 20 3
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 15 - 20 3
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura Ventila-
ta
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Cottura Ventila-
ta
100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
Cottura Ventila-
ta
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini Cottura Ventila-
ta
160
1)
10 - 25 3
Panini Cottura Tradi-
zionale
190 - 210
1)
10 - 25 3
1)
Preriscaldare il forno.
9.5 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Pasta al forno Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 45 - 60 1
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Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Lasagne Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure gratina-
te
1)
Doppio grill ven-
tilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventila-
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pe-
sce
Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 30 - 60 1
Verdure ripiene Cottura ventila-
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
9.6 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione Cottura ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/small cakes/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Biscotti di pasta
frolla
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Biscotti con al-
bume montato
a neve, merin-
ghe
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
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Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Panini 180 20 - 30 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
9.7 Cottura Pizza
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza (sottile)
200 - 230
1)2)
15 - 20 2
Pizza (molto guarni-
ta)
180 - 200 20 - 30 2
Torte 180 - 200 40 - 55 1
Flan di spinaci 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55 1
Torta al formaggio 140 - 160 60 - 90 1
Torta di mele, rico-
perta
150 - 170 50 - 60 1
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60 1
Pane non lievitato
230 - 250
1)
10 - 20 2
Tortino di pasta sfo-
glia
160 - 180
1)
45 - 55 2
Flammekuchen
(specialità simile alla
pizza, tipica dell'Al-
sazia)
230 - 250
1)
12 - 20 2
Piroggen (versione
russa del calzone)
180 - 200
1)
15 - 25 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
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9.8 Cottura arrosto
Usare tegami resistenti al calore per
arrostire cibi. Fare riferimento alle
istruzioni del produttore delle stoviglie.
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda profonda o
sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Mettere un po' di liquido nella leccarda
per evitare che i succhi della carne o il
grasso brucino sulla superficie.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere
arrostiti nella teglia senza coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto dopo
1/2 - 2/3 del tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta.
arrostire le carni tenere nella teglia
con il coperchio o usare la sacca
per arrosti.
arrostire carne e pesce a pezzi,
con peso minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati
di tanto in tanto con il fondo di
cottura.
9.9 Tabelle di cottura al forno
Manzo
Alimenti Quantità Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Rosolatura /
cottura finale
230 120 - 150 1
Arrosto di man-
zo o filetto: al
sangue
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
190 - 200
1)
5 - 6 1
Arrosto di man-
zo o filetto: me-
dio
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
180 - 190
1)
6 - 8 1
Arrosto di man-
zo o filetto: ben
cotto
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
170 - 180
1)
8 - 10 1
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Spalla/Coppa/
Taglio di pro-
sciutto per ar-
rosto
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
160 - 180 90 - 120 1
Braciola/costo-
letta
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
170 - 180 60 - 90 1
Polpettone 0.75 - 1 Doppio grill
ventilato
160 - 170 50 - 60 1
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