it
49
Congelamento e
conservazione
Acquisto dei cibi surgelati
■ L'imballaggio non deve essere
danneggiato.
■ Osservare la data di scadenza.
■ La temperatura nel punto vendita deve
essere -18 °C oppure inferiore.
■ Trasportare gli alimenti surgelati
possibilmente in una busta termica e
disporli repentinamente nel
congelatore.
Conservazione degli alimenti
congelati
Se deve essere sistemata una quantità
elevata di alimenti, è possibile rimuovere
l'ice twister e il ripiano.
Affinché non venga compromessa la
circolazione dell'aria all'interno
dell'apparecchio, non ammucchiare gli
alimenti sul bordo.
Congelamento di
alimenti freschi
Per il congelamento, utilizzare solo
alimenti freschi e in condizioni perfette.
Per conservare il più possibile il potere
nutritivo, l'aroma e il colore, sbollentare
le verdure prima di congelarle. Non è
però necessario sbollentare le
melanzane, i peperoni, le zucchine e gli
asparagi.
Informazioni relative al congelamento e
allo sbollentamento sono contenute
all'interno dei manuali specifici.
Avvertenza
Non mettere a contatto alimenti che
devono essere congelati con altri già
surgelati.
■ Gli alimenti adatti al congelamento
sono:
prodotti da forno, pesce e frutti di
mare, carne, selvaggine, pollame,
verdure, frutta, erbe aromatiche, uova
senza il guscio, latticini quali
formaggio, burro e quark, cibi pronti e
avanzi come zuppe, stufati, carne e
pesce già cotti, piatti a base di patate,
sformati e dolci.
■ Gli alimenti non adatti al
congelamento sono:
alcuni tipi di verdura che solitamente
vengono consumati crudi, come
l'insalata o i rapanelli, le uova con il
guscio, grappoli di uva, mele, pere e
pesche, uova sode, yogurt, latte
rappreso, panna acida, creme fraîche
e maionese.
Confezionamento di alimenti
da surgelare
Impacchettare ermeticamente gli
alimenti, affinché non perdano il loro
sapore e non si secchino.
1. Introdurre gli alimenti nel sacchetto o
nel contenitore.
2. Prima svuotare l'aria.
3. Chiudere la confezione
ermeticamente.
4. Riportare sulla confezione il contenuto
e la data di congelamento.
Come imballaggio si addicono:
pellicola in plastica, pellicola tubolare in
polietilene, pellicola in alluminio e
vaschette per congelare.
Questi prodotti sono reperibili nei negozi
specializzati.