ZIO · Edition 09.22
IT-9
15 Se non si forma la fiamma – vedi pagina 12 (8
Interventi in caso di guasti).
6.3 Regolazione della portata massima
1 Far funzionare il bruciatore alla portata massima
sia per l’aria che per il gas, nel mentre osservare
sempre la fiamma.
➔Evitare la formazione di CO – portare il bruciatore
alla massima portata sempre con eccesso d’aria!
➔quando si raggiunge la posizione massima
desiderata degli organi di regolazione, impostare
la pressione del gaspgas mediante l’organo di
regolazione di portata a monte del bruciatore.
gas
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6.4 Rettifica della portata di aria
1 Controllare la pressione dell’aria pair sul
bruciatore, all’occorrenza adeguarla utilizzando
l’organo di regolazione di portata dell’aria.
2 In caso di utilizzo dell’orifizio di riduzione
calibrato per l’aria: controllare la pressione
dell’ariapair; se necessario rifinire l’orifizio
calibrato.
PERICOLO
Pericolo di esplosione e di intossicazione in caso
di impostazione del bruciatore su mancanza d’aria!
– Regolare l’alimentazione del gas e dell’aria, in
modo che il bruciatore funzioni sempre con un
eccesso d’aria– altrimenti si ha formazione di
CO nel forno! Il monossido di carbonio è
inodore e tossico! Effettuare l’analisi dei gas di
scarico.
3 Se possibile, eseguire misurazione della portata
sia del gas che dell’aria, definire lambda,
all’occorrenza rettificare l’impostazione.
6.5 Controllo della tenuta
PERICOLO
Fuoriuscita di gas!
Pericolo causato da una perdita sui collegamenti
di alimentazione del gas.
– Controllare la tenuta dei collegamenti di
alimentazione del gas sul bruciatore immediata-
mente dopo la messa in servizio del bruciatore
stesso!
1 2
➔Evitare la formazione di condensa nel corpo del
bruciatore dovuta all’atmosfera penetrante del
forno. In caso di temperature del forno superiori
a 500 °C (932 °F) raffreddare costantemente
il bruciatore spento con una quantità ridotta
d’aria– vedi pagina 9 (6.6 Aria fredda).
6.6 Aria fredda
➔Per il raffreddamento dei componenti del bru-
ciatore deve circolare una determinata quantità
d’aria, a seconda della temperatura del forno, a
bruciatore spento.
➔Diagramma: l’aria fredda percentuale indicata
sul diagramma si riferisce alla portata di esercizio
per l’aria.
➔Lasciare inserito il ventilatore, finché il forno si è
raffreddato.
6.7 Arresto e verbalizzazione delle imposta-
zioni
1 Stesura di un verbale di misurazione.
2 Far funzionare il bruciatore a portata minima e
verificare l’impostazione.
3 Far funzionare più volte il bruciatore sulla
posizione minima e massima, nel mentre
osservare le pressioni impostate, i valori dei gas
di scarico e la formazione della fiamma.
4 Eliminare i dispositivi di misura e chiudere le
prese di misura filettate– serrare le viti senza
testa.
5 Arrestare e sigillare gli organi di regolazione.
6 Provocare lo spegnimento della fiamma, ades.
togliendo la pipetta dall’elettrodo di ionizzazione.
Il relè di fiamma deve chiudere la valvola di
sicurezza del gas e segnalare il guasto.
7 Ripetere più volte le procedure di accensione e
di spegnimento e nel mentre osservare
l’apparecchiatura di controllo fiamma.
8 Stesura di un verbale di collaudo.
PERICOLO
In caso di formazione di CO nel forno, pericolo di
esplosione! Il monossido di carbonio è inodore e
tossico!
Una non corretta taratura e verifica delle pressioni
sul bruciatore può portare a uno spostamento del
rapporto gas-aria e quindi a uno stato di funziona-
mento non sicuro:
– Tutti gli interventi devono essere effettuati da
esperti in gas qualificati.