Endres+Hauser BA Fermentation Monitor QWX43 Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
Products Solutions Services
Istruzioni di funzionamento
Fermentation Monitor QWX43
Misura continua dei valori di densità, viscosità,
temperatura e concentrazione dei liquidi
BA02162F/16/IT/02.23-00
71621951
2023-06-30
Fermentation Monitor QWX43
2 Endress+Hauser
Order code:
Ext. ord. cd.:
Ser. no.:
www.endress.com/deviceviewer Endress+Hauser
Operations App
XXXXXXXXXXXX
XXXXX-XXXXXX
XXX.XXXX.XX
Serial number
1.
3.
2.
A0023555
Verificare che la documentazione sia conservata in luogo sicuro e sia sempre a portata di
mano quando si interviene sul dispositivo.
Per evitare di mettere in pericolo le persone o l'impianto, leggere attentamente il
paragrafo "Istruzioni di sicurezza generali" e le ulteriori indicazioni per la sicurezza,
riportate nel documento e specifiche per le procedure di lavoro.
Il costruttore si riserva il diritto di apportare modifiche ai dati tecnici senza alcun
preavviso. L'ufficio commerciale Endress+Hauser locale è a disposizione per fornire gli
aggiornamenti di queste Istruzioni di funzionamento.
Fermentation Monitor QWX43 Indice
Endress+Hauser 3
Indice
1 Informazioni sul documento ......... 5
1.1 Scopo del documento .................... 5
1.2 Simboli .............................. 5
1.2.1 Simboli di sicurezza ............... 5
1.2.2 Simboli elettrici .................. 5
1.2.3 Simboli per alcuni tipi di
informazioni .................... 5
1.2.4 Simboli nei grafici ................ 6
1.3 Elenco delle abbreviazioni ................ 6
1.4 Documentazione ....................... 6
1.4.1 Documentazione supplementare in
funzione del tipo di dispositivo ....... 6
1.5 Marchi registrati ....................... 6
2 Istruzioni di sicurezza base ......... 8
2.1 Requisiti per il personale ................. 8
2.2 Uso previsto .......................... 8
2.2.1 Uso non corretto ................. 8
2.3 Istruzioni di sicurezza .................... 8
2.4 Sicurezza sul luogo di lavoro ............... 9
2.5 Sicurezza operativa ..................... 9
2.6 Sicurezza del prodotto ................... 9
2.7 Sicurezza informatica .................... 9
3 Descrizione del prodotto ........... 11
3.1 Principio di misura ..................... 11
3.1.1 Versione con piattaforma server
Netilion ...................... 11
3.1.2 Versione con integrazione diretta .... 11
3.2 Configurazione sistema:versione con
piattaforma server Netilion .............. 11
3.3 Configurazione sistema: versione con
integrazione diretta .................... 12
3.4 Design del prodotto .................... 13
4 Controllo alla consegna e
identificazione del prodotto ....... 14
4.1 Controllo alla consegna ................. 14
4.2 Identificazione del prodotto .............. 14
4.2.1 Targhetta ..................... 14
4.3 Indirizzo del produttore ................. 14
4.4 Immagazzinamento e trasporto ........... 15
4.4.1 Temperatura di immagazzinamento .. 15
4.4.2 Trasporto del dispositivo .......... 15
5 Installazione ..................... 16
5.1 Requisiti di montaggio .................. 16
5.2 Istruzioni d'installazione ................. 17
5.2.1 Prevedere un opportuno spazio
libero ........................ 17
5.2.2 Connettore M12 ................ 17
5.2.3 Posizionamento dell'antenna ....... 17
5.2.4 Punto di accesso wireless per la
versione con integrazione diretta .... 18
5.3 Montaggio del misuratore ............... 18
5.4 Verifica finale del montaggio ............. 19
6 Connessione elettrica ............. 20
6.1 Tensione di alimentazione ............... 20
6.2 Potenza assorbita ..................... 20
6.3 Consumo di corrente ................... 20
6.4 Connessione del misuratore .............. 20
6.5 Protezione alle sovratensioni ............. 21
6.6 Verifica finale delle connessioni ........... 21
7 Opzioni operative ................. 22
7.1 Piattaforma server Netilion .............. 22
7.2 Integrazione diretta .................... 22
7.3 LED sul dispositivo ..................... 22
8 Messa in servizio della versione con
piattaforma server Netilion ........ 23
8.1 Prescrizioni per messa in servizio .......... 23
8.2 Creazione di un account Netilion .......... 23
8.3 Creazione e configurazione di un'attività per
Fermentation Monitor .................. 23
8.4 Configurazione della WLAN per
Fermentation Monitor .................. 23
8.4.1 Note sulla configurazione firewall ... 24
8.4.2 Descrizione della qualità
dell'intensità del segnale .......... 25
8.5 Creazione di un serbatoio (sistema) ........ 25
8.6 Creazione di una ricetta (tipo di birra) ....... 26
8.7 Creazione di un batch ................... 26
9 Messa in servizio della versione con
integrazione diretta ............... 28
9.1 Pianificazione dell'integrazione di rete ...... 28
9.1.1 Configurazione e montaggio del
punto di accesso wireless .......... 28
9.1.2 Pianificazione, configurazione e
documentazione degli indirizzi IP .... 29
9.1.3 Abilitazione della porta per la
comunicazione ................. 29
9.1.4 Configurazione del percorso di rete
durante la segmentazione della rete
(vAns) ....................... 29
9.2 Configurazione della WLAN per
Fermentation Monitor .................. 29
9.2.1 Note sulla configurazione firewall ... 30
9.2.2 Descrizione della qualità
dell'intensità del segnale .......... 31
Indice Fermentation Monitor QWX43
4 Endress+Hauser
9.3 Impostazione della funzione Fermentation
Monitor per il sistema di controllo ......... 31
9.3.1 Introduzione e panoramica del
modulo funzione QWX43 ......... 31
9.3.2 Prerequisiti per l'integrazione ....... 32
9.3.3 Configurazione del blocco funzione
per il sistema di controllo .......... 32
9.4 Descrizione del blocco funzione
Fermentation Monitor .................. 33
9.4.1 Parametri Input ................. 33
9.4.2 Parametri Output ............... 33
9.4.3 Blocco parametri sensorData ....... 34
9.5 Verifica funzionale ..................... 36
10 Funzionamento (Netilion Value) ... 37
10.1 Descrizione di Netilion Value per
Fermentation Monitor .................. 37
10.1.1 Vista "Dashboard" ................ 37
10.1.2 Vista "All Objects" ................ 38
10.1.3 Vista "Asset Details" .............. 39
10.1.4 Vista "Batch History" ............. 40
10.1.5 Vista "Batch Details" .............. 41
10.2 Esportazione dei dati ................... 42
10.3 Riconoscimento avvio/arresto automatico
batch ............................... 43
10.4 Configurazione delle segnalazioni per eventi
di processo .......................... 43
10.5 Gradazione alcolica – Reazione alle basse
temperature ......................... 43
11 Diagnostica e ricerca guasti ........ 45
11.1 Ricerca guasti generale ................. 45
11.2 Informazioni diagnostiche mediante LED .... 45
11.3 Informazioni diagnostiche in modalità
hotspot ............................. 47
11.4 Ripristino della modalità hotspot .......... 47
11.4.1 Versione con piattaforma server
Netilion ...................... 47
11.4.2 Versione con integrazione diretta .... 48
11.5 Riavvio del dispositivo .................. 48
11.6 Versioni firmware ..................... 48
11.7 Comportamento limitante di Fermentation
Monitor ............................. 48
12 Manutenzione .................... 49
12.1 Operazioni di manutenzione ............. 49
12.2 Aggiornamento del firmware ............. 49
13 Riparazione ...................... 51
13.1 Informazioni generali .................. 51
13.1.1 Concetto di riparazione ........... 51
13.2 Restituzione ......................... 51
13.3 Smaltimento ......................... 51
14 Dati tecnici ....................... 52
14.1 Ingresso ............................ 52
14.1.1 Variabile misurata ............... 52
14.1.2 Campo di misura ............... 53
14.2 Uscita .............................. 55
14.2.1 Segnale di uscita ................ 55
14.2.2 Segnale in caso di allarme ......... 55
14.2.3 Dati specifici del protocollo ........ 55
14.3 Ambiente ........................... 56
14.3.1 Campo di temperatura ambiente .... 56
14.3.2 Temperatura di immagazzinamento .. 56
14.3.3 Altezza operativa ............... 56
14.3.4 Umidità ...................... 56
14.3.5 Classe climatica ................ 56
14.3.6 Grado di protezione ............. 56
14.3.7 Resistente a urti e vibrazioni ....... 56
14.3.8 Sollecitazioni meccaniche ......... 56
14.3.9 Pulizia interna ................. 56
14.3.10 Compatibilità elettromagnetica
(EMC) ....................... 57
14.4 Processo ............................ 58
14.4.1 Campo di temperature di processo ... 58
14.4.2 Campo pressione di processo ....... 58
Indice analitico ......................... 59
Fermentation Monitor QWX43 Informazioni sul documento
Endress+Hauser 5
1 Informazioni sul documento
1.1 Scopo del documento
Queste Istruzioni di funzionamento contengono tutte le informazioni richieste in varie fasi
della durata utile del dispositivo: da identificazione del prodotto, controllo alla consegna e
immagazzinamento a montaggio, collegamento, funzionamento e messa in servizio fino a
ricerca guasti, manutenzione e smaltimento.
1.2 Simboli
1.2.1 Simboli di sicurezza
PERICOLO
Questo simbolo segnala una situazione pericolosa. che causa lesioni gravi o mortali se non
evitata.
AVVERTENZA
Questo simbolo segnala una situazione pericolosa. Qualora non si eviti tale situazione, si
potrebbero verificare lesioni gravi o mortali.
ATTENZIONE
Questo simbolo segnala una situazione pericolosa. Qualora non si eviti tale situazione, si
potrebbero verificare incidenti di media o minore entità.
AVVISO
Questo simbolo contiene informazioni su procedure e altri elementi che non provocano
lesioni personali.
1.2.2 Simboli elettrici
Corrente continua
Corrente alternata
Corrente continua e alternata
 Messa a terra
Clamp con sistema di messa a terra.
 Messa a terra protettiva (PE)
Morsetti di terra da collegare alla messa a terra prima di eseguire qualsiasi altro
collegamento. I morsetti di terra sono posizionati all'interno e all'esterno del dispositivo.
1.2.3 Simboli per alcuni tipi di informazioni
 Consentito
Procedure, processi o interventi consentiti
 Consigliato
Procedure, processi o interventi preferenziali
 Vietato
Procedure, processi o interventi vietati
 Suggerimento
Indica informazioni addizionali
Informazioni sul documento Fermentation Monitor QWX43
6 Endress+Hauser
Riferimento che rimanda alla documentazione
A
Riferimento alla pagina
Riferimento alla figura
Ispezione visiva
1.2.4 Simboli nei grafici
1, 2, 3, ...
Numeri degli elementi
1.
,
2.
,
3.
Serie di passaggi
A, B, C, ...
Viste
A-A, B-B, C-C ecc.
Sezioni
-
 Area pericolosa
Segnala l’area pericolosa
 Area sicura (area non pericolosa)
Segnala l’area sicura
1.3 Elenco delle abbreviazioni
Abbreviazione Significato
IT Tecnologia informatica, ad es. rete aziendale per elaborazione informazioni e
connessione a Internet
OT Tecnologia operativa, ad es. rete per l'automazione di processo
OUC Open User Communication: Open User Communication è un metodo per la
trasmissione dei dati mediante Ethernet (TCP/IP) nei sistemi Siemens SIMATIC.
1.4 Documentazione
Tutti i documenti disponibili possono essere scaricati utilizzando:
il numero di serie del dispositivo (v. descrizione sulla copertina del documento),
il codice matrice del dispositivo (v. descrizione sulla copertina del documento) oppure
Area "Download" della pagina web www.endress.com
1.4.1 Documentazione supplementare in funzione del tipo di
dispositivo
Documenti addizionali sono forniti in base alla versione del dispositivo ordinata: rispettare
sempre e tassativamente le istruzioni riportate nella documentazione supplementare. La
documentazione supplementare è parte integrante della documentazione del dispositivo.
1.5 Marchi registrati
TRI-CLAMP®
Marchio registrato di Ladish & Co., Inc., Kenosha, USA
Fermentation Monitor QWX43 Informazioni sul documento
Endress+Hauser 7
VARIVENT® N
Marchio registrato di GEA Group Aktiengesellschaft, Düsseldorf, Germania
Istruzioni di sicurezza base Fermentation Monitor QWX43
8 Endress+Hauser
2 Istruzioni di sicurezza base
2.1 Requisiti per il personale
Il personale addetto a installazione, messa in servizio, diagnostica e manutenzione deve
soddisfare i seguenti requisiti:
Gli specialisti addestrati e qualificati devono possedere una qualifica pertinente per la
funzione e il compito specifici
Devono essere autorizzati dal proprietario/operatore dell'impianto
Devono conoscere la normativa federale/nazionale
Prima di iniziare a lavorare, lo staff specializzato deve aver letto e compreso le
istruzioni riportate nelle Istruzioni di funzionamento, nella documentazione
supplementare e nei certificati (in funzione dell'applicazione)
Deve seguire le istruzioni e rispettare le condizioni
Il personale operativo, nello svolgimento dei propri compiti, deve soddisfare i requisiti
seguenti:
Essere istruito e autorizzato in base ai requisiti del compito dal proprietario/operatore
dell'impianto
Deve attenersi alle istruzioni nelle presenti Istruzioni di funzionamento
2.2 Uso previsto
Il Fermentation Monitor QWX43 è un misuratore per il monitoraggio di temperatura,
densità, viscosità e velocità del suono. È destinato appositamente al monitoraggio della
concentrazione di zucchero, alcol e del processo di birrificazione durante la fermentazione
della birra, ad esempio.
Utilizzare il dispositivo soltanto per liquidi
L'uso improprio può comportare dei rischi
Il proprietario/operatore dell’impianto deve garantire che il dispositivo rimanga in
condizioni efficienti per la sua intera durata utile
Utilizzare il dispositivo solo nei fluidi ai quali i materiali delle parti bagnate dal processo
offrono un’adeguata resistenza
Non superare le relative soglie minima o massima del dispositivo
Non usare il dispositivo nell'area pericolosa
2.2.1 Uso non corretto
Il costruttore non è responsabile degli eventuali danni causati da un uso improprio o non
previsto.
L'uso di Fermentation Monitor in modi diversi da quello specificato dal costruttore può
invalidare la protezione offerta da Fermentation Monitor.
2.3 Istruzioni di sicurezza
LAVVERTENZA
L'errata messa in servizio determina risultati di misura falsati o rischio di infortuni
dovuti ad installazione errata!
La messa in servizio del dispositivo può essere effettuata esclusivamente da personale
autorizzato e qualificato.
Se non si comprendono le istruzioni grafiche allegate, scaricare le Istruzioni di
funzionamento.
Fermentation Monitor QWX43 Istruzioni di sicurezza base
Endress+Hauser 9
LAVVERTENZA
Pericolo di ustioni dovuto a superfici calde!
Sulla connessione al processo possono registrarsi temperature specifiche del processo
fino ad un massimo di 80 °C (176 °F) durante il funzionamento del dispositivo.
Utilizzare guanti idonei o lasciare raffreddare il dispositivo.
LAVVERTENZA
Rischio di scossa elettrica in presenza di tensione!
Se il dispositivo è collegato alla tensione, non aprirne il coperchio e non toccare i
contatti elettrici.
Per la connessione ad Internet si consiglia una WLAN sicura sul lato cliente.
2.4 Sicurezza sul luogo di lavoro
Durante i lavori su e con il dispositivo:
Indossare le attrezzature protettive richieste in base alle normative locali/nazionali.
2.5 Sicurezza operativa
Pericolo di lesioni!
Utilizzare il dispositivo solo in condizioni tecniche adeguate, in assenza di errori e
guasti.
L'operatore deve garantire l'uso del dispositivo in assenza di interferenze.
Modifiche al dispositivo
Non sono consentite modifiche non autorizzate al dispositivo poiché possono provocare
pericoli imprevisti.
Se, ciononostante, fossero necessarie modifiche, consultare Endress+Hauser.
Riparazione
Per garantire sicurezza e affidabilità operative continue:
Eseguire le riparazioni del dispositivo solo se espressamente consentite.
Attenersi alle normative federali/nazionali relative alla riparazione di un dispositivo
elettrico.
Usare solo parti di ricambio e accessori originali Endress+Hauser.
2.6 Sicurezza del prodotto
Il misuratore è stato sviluppato secondo le procedure di buona ingegneria per soddisfare le
attuali esigenze di sicurezza, è stato collaudato e ha lasciato la fabbrica in condizioni tali da
poter essere usato in completa sicurezza.
Il misuratore soddisfa gli standard generali di sicurezza e i requisiti legali. È inoltre
conforme alle direttive CE elencate nella dichiarazione di conformità CE del dispositivo.
Endress+Hauser conferma questo con l'affissione del marchio CE sul dispositivo.
2.7 Sicurezza informatica
La garanzia è valida soltanto se il dispositivo viene installato e usato in conformità alle
Istruzioni di funzionamento. Il dispositivo è dotato di meccanismi di sicurezza per
proteggerlo da modifiche involontarie alle impostazioni del dispositivo.
Istruzioni di sicurezza base Fermentation Monitor QWX43
10 Endress+Hauser
Opportune misure di sicurezza informatica conformi agli standard per la sicurezza degli
operatori e ideate per fornire protezione aggiuntiva per il dispositivo e per il trasferimento
dei dati del dispositivo devono essere adottate dagli stessi operatori.
Fermentation Monitor QWX43 Descrizione del prodotto
Endress+Hauser 11
3 Descrizione del prodotto
3.1 Principio di misura
Il Fermentation Monitor QWX43 è un misuratore per il monitoraggio di temperatura,
densità, viscosità e velocità del suono. È destinato appositamente al monitoraggio della
concentrazione di zucchero, alcool e del processo di birrificazione durante la fermentazione
della birra, ad esempio.
Il metodo di misura si basa sull'abbinamento di un principio a vibrazione con una misura
della temperatura integrata e una misura della velocità del suono mediante ultrasuoni. Il
dispositivo compatto è installato direttamente nel serbatoio ed è alimentato da una
distinta tensione di alimentazione. La custodia con grado di protezione IP66/67 contiene
un web server con il quale i valori misurati dal sensore vengono inviati, a seconda della
versione, alla piattaforma server Netilion o a un punto di accesso wireless.
Fermentation Monitor QWX43 è disponibile nelle versioni "con piattaforma server Netilion
" e "con integrazione diretta".
3.1.1 Versione con piattaforma server Netilion
Il web server integrato nella custodia invia i valori misurati dal sensore direttamente alla
piattaforma server Netilion di Endress+Hauser. I valori possono essere richiamati e salvati
tramite Netilion Value.
3.1.2 Versione con integrazione diretta
Il web server integrato nella custodia invia i valori misurati dal sensore a un punto di
accesso wireless esterno ad Internet. Da questo punto, i valori misurati del sensore sono
trasmessi da una connessione cablata mediante TCP/IP al sistema di automazione del
cliente.
3.2 Configurazione sistema:versione con piattaforma
server Netilion
Il Fermentation Monitor QWX43 può essere messo in servizio con la seguente applicazione
digitale:
Netilion Value: https://Netilion.endress.com/app/value
Descrizione del prodotto Fermentation Monitor QWX43
12 Endress+Hauser
3 4 5
Netilion
6
12
A0046711
 1 Struttura del sistema Fermentation Monitor QWX43
1 Fermentation Monitor QWX43
2 Connessione https WLAN a Internet
3 Piattaforma server Netilion
4 Connessione https a Internet
5 Servizi Netilion: app Netilion Service basata sul browser
6 Netilion Connect: API (Application Programming Interface)
Informazioni dettagliate sulla piattaforma server Netilion:
https://netilion.endress.com
3.3 Configurazione sistema: versione con integrazione
diretta
Il QWX43 può essere collegato tramite Fermentation Monitor al web server e messo in
servizio tramite un blocco funzione nel sistema di controllo.
345
12
OT
A0052090
 2 Configurazione sistema: Fermentation Monitor QWX43 – integrazione diretta
OT Operational Technology, in questo contesto, la rete in bus di campo esterna a Internet
1 Fermentation Monitor QWX43
2 Connessione WLAN (connessione wireless)
3 Punto di accesso wireless
4 Connessione cablata: sistema di controllo (TCP/IP)
5 Sistema di automazione
Fermentation Monitor QWX43 Descrizione del prodotto
Endress+Hauser 13
3.4 Design del prodotto
1
2
3
5
9
4
10
7
8
6
7
8
A0046728
 3 Design del prodotto
1 Antenna
2 Custodia monocamera con targhetta
3 Connessione al processo
4 Design della sonda: versione compatta, lunghezza standard: 142 mm (5,59 inch)
5 Elementi di misura
6 Sensore a ultrasuoni
7 Sensore di temperatura
8 Diapason (a vibrazione)
9 Design sonda: tubo di estensione
10 Connettore M12 per collegamento a tensione di alimentazione
Controllo alla consegna e identificazione del prodotto Fermentation Monitor QWX43
14 Endress+Hauser
4 Controllo alla consegna e identificazione del
prodotto
4.1 Controllo alla consegna
DELIVERY NOTE
A0045357
4.2 Identificazione del prodotto
Il misuratore può essere identificato nei seguenti modi:
Dati sulla targhetta
Codice d'ordine esteso con l'elenco delle caratteristiche del dispositivo nel documento di
trasporto
Inserire il numero di serie indicato sulla targhetta in Device Viewer
www.endress.com/deviceviewerSono visualizzate tutte le informazioni sul misuratore e
una panoramica della documentazione tecnica fornita.
Inserire il numero di serie riportato sulla targhetta nell'app Endress+Hauser Operations
oppure utilizzare l'app Endress+Hauser Operations per scansionare il codice matrice 2D
(codice QR) presente sulla targhetta
4.2.1 Targhetta
Order code: Ser. no.:
Ext. ord. cd.:
L:
FW:
Dev.Rev.:
Pmax:
0.83 W PNP
5
1
6
47
2
3
A0046860
 4 Specifiche della targhetta
1 Nome produttore, nome dispositivo, indirizzo produttore
2 Codice d'ordine, codice d'ordine esteso, numero di serie
3 Dati tecnici
4 Dati tecnici
5 Marchio e certificati CE
6 Data di produzione: anno-mese e codice matrice 2D (codice QR)
7 Approvazioni addizionali
4.3 Indirizzo del produttore
Endress+Hauser SE+Co. KG
Hauptstraße 1
79689 Maulburg, Germany
Luogo di produzione: v. la targhetta.
Fermentation Monitor QWX43 Controllo alla consegna e identificazione del prodotto
Endress+Hauser 15
4.4 Immagazzinamento e trasporto
4.4.1 Temperatura di immagazzinamento
Conservare al chiuso se possibile
–20 … +60 °C (–4 … +140 °F)
4.4.2 Trasporto del dispositivo
Trasportare il dispositivo fino al punto di misura nell'imballaggio originale o in un altro
comunque idoneo
Durante il trasporto e l'installazione non sostenere o trasportare il dispositivo tenendolo
dagli elementi di misura
Non piegare, accorciare allungare o inumidire il diapason e il sensore di temperatura,
ad esempio esercitando peso aggiuntivo
Informazioni aggiuntive per dispositivi con tubo di estensione: trasportare il dispositivo
tenendolo contemporaneamente dalla custodia monocamera e dal tubo di estensione
Installazione Fermentation Monitor QWX43
16 Endress+Hauser
5 Installazione
Se il punto di misura è difficilmente accessibile, si consiglia di procedere alla messa in
servizio del dispositivo nel rispetto delle relative istruzioni prima dell'installazione nel
serbatoio.
5.1 Requisiti di montaggio
Posizioni di montaggio consigliate
Versione compatta: sul lato del serbatoio (orientamento orizzontale)
Dispositivi con tubo di estensione: dall'alto (orientamento verticale)
Distanza minima del puntale del sensore dalla parete del serbatoio: 10 cm (3,94 inch)
Gli elementi di misura devono essere completamente immersi nel fluido
Gli elementi di misura devono essere nel terzo inferiore del serbatoio, ma al di sopra del
cono di estrazione per garantire la misura ottimale durante la fermentazione
Serbatoi con agitatori: allineare il diapason in direzione del flusso parallelo alla parete
del serbatoio
Evitare le seguenti posizioni di montaggio
Posizioni di montaggio che favoriscano depositi di lievito o gas, ad esempio sul fondo del
serbatoio o in prossimità del limite di riempimento
Tubi
Il dispositivo può essere montato in un tubo a partire dal diametro di 200 mm (7,87 in)
ad una velocità di deflusso di ≤2 m/s
Si sconsiglia l'installazione del dispositivo in tubazioni, perché la loro parete può
generare effetti di feedback sul segnale di misura
Per ulteriori informazioni contattare il proprio rappresentante Endress+Hauser
A0046858
 5 Possibile orientamento
Fermentation Monitor QWX43 Installazione
Endress+Hauser 17
5.2 Istruzioni d'installazione
5.2.1 Prevedere un opportuno spazio libero
A0046814
 6 Prevedere un opportuno spazio libero
Prevedere uno spazio sufficiente per il montaggio e per i collegamenti elettrici.
5.2.2 Connettore M12
Il connettore M12 del dispositivo deve essere orientato verso il basso.
Disporre il cavo di collegamento orientandolo verso il basso per impedire infiltrazioni
di umidità nel vano connessioni.
Se necessario, creare un anello salvagoccia o utilizzare un tettuccio di protezione dalle
intemperie.
5.2.3 Posizionamento dell'antenna
Per ottimizzare la qualità di trasmissione, posizionare l'antenna in modo che non emetta il
suo segnale direttamente sul metallo. È possibile ruotare l'antenna entro un angolo di
270°.
AVVISO
Eccessivo angolo di rotazione dell'antenna!
Danneggiamento del cablaggio interno.
Ruotare l'antenna con un angolo di 270°.
Installazione Fermentation Monitor QWX43
18 Endress+Hauser
270°
A0046889
 7 Possibile angolo di rotazione dell'antenna
5.2.4 Punto di accesso wireless per la versione con integrazione
diretta
Seguire le istruzioni riportate di seguito per la posizione di montaggio:
Se possibile, montare il punto di accesso wireless su una soletta.
Se possibile, accertarsi che tra Fermentation Monitor e il punto di accesso wireless non vi
siano ostacoli.
Distanza massima tra Fermentation Monitore punto di accesso senza fili senza disturbi
aggiuntivi: 25 m
Allineare l'antenna di Fermentation Monitor e l'antenna del punto di accesso wireless in
parallelo fra loro.
In caso di installazione all'esterno, proteggere il punto di accesso wireless dalle
condizioni atmosferiche utilizzando una custodia.
A0052180
 8 Raccomandazioni per la posizione di montaggio dei punti di accesso wireless
5.3 Montaggio del misuratore
La guarnizione per la connessione al processo non è compresa nella fornitura.
Fermentation Monitor QWX43 Installazione
Endress+Hauser 19
1. Premere la guarnizione per la connessione al processo sugli elementi di misura e sul
tubo del sensore fino alla connessione al processo.
2. Installare il dispositivo nella posizione prevista sul serbatoio.
3. Allineare i diapason del misuratore in conformità allo schema.
A0047199
 9 Allineamento del diapason
4. Fissare il dispositivo in posizione mediante la connessione al processo.
5. Se necessario, allineare l'antenna.
5.4 Verifica finale del montaggio
 Il dispositivo è integro (controllo visivo)?
 Il misuratore è conforme alle specifiche del punto di misura?
Ad esempio:
Temperatura di processo
Pressione del fluido
Temperatura ambiente
Campo di misura
 La numerazione del punto di misura e l'etichettatura sono corrette (a un esame visivo)?
 Il misuratore è protetto sufficientemente dalle condizioni di umidità e dalla radiazione
solare diretta?
 Il dispositivo è fissato correttamente?
Connessione elettrica Fermentation Monitor QWX43
20 Endress+Hauser
6 Connessione elettrica
6.1 Tensione di alimentazione
Tensione di alimentazione consigliata: 24 V DC
Tensione di alimentazione ammessa: 20 … 35 V DC
L'alimentatore deve garantire la sicura separazione elettrica e deve essere provato per
assicurare il rispetto i requisiti di sicurezza (ad es. PELV, SELV, Classe 2).
Deve essere previsto un interruttore di protezione adatto, secondo IEC/EN 61010.
6.2 Potenza assorbita
2,4 W
6.3 Consumo di corrente
100 mA a 24 V c.c.
6.4 Connessione del misuratore
Il dispositivo è alimentato dal connettore M12.
1
2
4
3
A0046887
 10 Collegamento elettrico tramite connettore M12 e assegnazione dei pin
1 Negativo (–), blu
2 N.C.
3 Positivo (+), marrone
4 Schermatura
È possibile ordinare un cavo di collegamento con presa jack a innesto con il
dispositivo. Accessori: informazioni tecniche TI01628F
Disporre il cavo di collegamento orientandolo verso il basso per impedire infiltrazioni
di umidità nel vano connessioni.
Se necessario, creare un anello salvagoccia o utilizzare un tettuccio di protezione dalle
intemperie.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

Endres+Hauser BA Fermentation Monitor QWX43 Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso