I
5
Avvio e utilizzo
Avviare lapparecchio
! Prima di avviare lapparecchio, seguire
le istruzioni sullinstallazione (
vedi Installazione
).
! Prima di collegare l’apparecchio pulire bene i vani
e gli accessori con acqua tiepida e bicarbonato.
1. Inserire la spina nella presa e accertarsi che
si accenda la spia verde ALIMENTAZIONE e rossa
ALLARME (la manopola REGOLAZIONE DELLA
TEMPERATURA non deve essere su
0
).
2. Portare la manopola REGOLAZIONE DELLA
TEMPERATURA sulla posizione “Fast Freeze”: si
accenderà la spia gialla FAST FREEZE.
3. Quando la spia rossa si sarà spenta posizionare la
manopola REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA su
una posizione media.
A questo punto il congelatore può essere utilizzato.
Utilizzare al meglio il congelatore
• Per regolare la temperatura utilizzare
la manopola REGOLAZIONE DELLA
TEMPERATURA (
vedi Descrizione
).
• Non ricongelare alimenti che stanno per scongelare
o scongelati; tali alimenti devono essere cotti per
essere consumati (entro 24 ore).
• Gli alimenti freschi da congelare non devono
essere posti a contatto con quelli già congelati;
vanno sistemati nel vano superiore CONGELAMENTO
e CONSERVAZIONE dove la temperatura scende
sotto i -18°C e garantisce una buona velocità di
congelamento.
• Non mettere nel congelatore bottiglie di vetro
contenenti liquidi, tappate o chiuse ermeticamente,
perché potrebbero rompersi.
• La quantità massima giornaliera di alimenti da
congelare è indicata sulla targhetta caratteristiche,
posta all’interno del congelatore (esempio: Kg/24h
4).
Congelazione
1. Portare la manopola REGOLAZIONE DELLA
TEMPERATURA sulla posizione “Fast Freeze”
(lampada gialla FAST FREEZE accesa).
1. Introdurre gli alimenti freschi da congelare nel vano
superiore CONGELAMENTO e CONSERVAZIONE
avendo l'accortezza di non porli vicino a quelli già
congelati o surgelati ma possibilmente a contatto con
i ripiani raffreddanti. Non bisogna infatti dimenticare
che la buona conservazione degli alimenti congelati
dipende dalla velocità di congelazione. Per questo
motivo consigliamo di portare la manopola nella
posizione di “Fast Freeze” 24 ore prima
dell'introduzione dei cibi da congelare. Questa
operazione diventa necessaria per grossi quantitativi
fino al carico massimo indicato nella targhetta delle
caratteristiche.
3. L’introduzione di notevoli quantitativi di cibi da
congelare può riscaldare momentaneamente la
temperatura all’interno del congelatore (accensione
della lampada rossa ALLARME). Tale situazione,
essendo transitoria, non pregiudica la buona
conservazione degli alimenti già stivati.
4. Dopo 24 ore, terminato il congelamento, riportare la
manopola REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA
nella posizione di normale funzionamento.
Attenzione:questa operazione non va dimenticata se
si vogliono evitare inutili sprechi di energia.
! Durante il congelamento evitare di aprire la porta.
Conservazione
• Osservare sempre scrupolosamente le istruzioni
riportate sulle confezioni dei cibi surgelati e in
assenza di esse non conservare per più di 3 mesi
dalla data di acquisto.
• All’acquisto di prodotti surgelati occorre sincerarsi
che gli stessi siano conservati a temperatura
adeguata e che l’involucro sia intatto. Per
mantenere inalterata la qualità del cibo surgelato è
opportuno trasportarlo in appositi contenitori e
riporlo al più presto all’interno dell’apparecchio.
• Qualora una confezione presentasse tracce di
umidità e anormali rigonfiamenti è probabile che sia
stata precedentemente conservata a temperatura
inadeguata e che il contenuto si sia nel frattempo
deteriorato.
! In caso di interruzione di corrente o di guasto, non
aprire la porta del congelatore: in questo modo
congelati e surgelati si conserveranno senza
alterazioni per circa 9-14 ore.