Bauknecht BLV 8210/PT Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

IT54
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell’apparecchio a meno che non
sia specificatamente affermato nel manuale dell’utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi a centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare lapparecchio, una volta posizionato nell’ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT55
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo
l’installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l’apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- Lapparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l’uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull’utilizzo sicuro
dell’apparecchio e sono consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di
un adulto.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell’apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare contatti
con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell’apparecchio non sono completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dellapparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell’apparecchio è chiusa, l’aria calda
fuoriesce dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT56
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell’apparecchio. La pressione che si sviluppa
all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l’apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all’interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamare il forno seguendo le norme locali
per lo smaltimento dei rifiuti. Prima di procedere alla rottamazione, tagliare il cavo di alimentazione per impedire che
venga collegato alla rete elettrica.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale,
il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
IT57
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda
perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicino. Per prevenire eventuali danni,
si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve essere più accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo superiore del
forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola
si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate esclusivamente da
un elettricista qualificato. Rivolgersi a centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Rimuovere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per unora circa per eliminare gli odori dei grassi di protezione e del
materiale isolante.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento del materiale da imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell’imballo
devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle normative locali in materia di smaltimento dei
rifiuti.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi sull’ambiente e sulla
salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo forno, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è
stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione
2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della
direttiva “EMC” 2004/108/CE.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
IT58
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per assicurarsi che il problema sia stato eliminato.
Se dopo i suddetti controlli il guasto persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se uno di questi prodotti dovesse accidentalmente venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo
per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare
condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso, avendo cura di
maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno
(se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato.
Lasciare poi raffreddare l’apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non utilizzare pulitrici a getto di vapore.
- Pulire il forno solo quando è completamente raffreddato.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT59
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
PER RIMUOVERE LE GRIGLIE LATERALI
In alcuni modelli, le griglie laterali per il supporto degli accessori sono dotate di due viti di fissaggio (Fig. 3) che ne aumentano
la stabilità..
1. Rimuovere le viti e le relative piastre a destra e sinistra utilizzando una monetina o uno strumento (Fig. 4).
2. Per rimuovere le griglie, sollevarle (1) e ruotarle (2) come illustrato nella Fig. 5.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori.
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 6) e abbassarla (Fig. 7).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che poggi sulle apposite sedi
laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
IT60
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 8), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione.
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione.
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per
l’illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
IT61
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampade
6. Ventola
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Paratia
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il consumo
energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
intervallo di tempo.
- Aprendo la porta durante la cottura, gli elementi riscaldanti si disattivano.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente adatto alla cottura
in forno.
B. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne arrosto, pesce al cartoccio, ecc.
Il numero di accessori forniti dipende dal modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B
IT62
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Gli altri accessori, come la leccarda e la piastra dolci, vengono inseriti con la parte rialzata sulla
sezione piana “B” orientata verso l’alto (Fig. 2).
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
1. Manopola selezione funzioni
2. Manopola termostato
3. Spia termostato
COME FAR FUNZIONARE IL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione “0”.
Fig. 1 Fig. 2
1 2 3
IT63
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADINA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Preriscaldare il forno
alla temperatura desiderata. Lo spegnimento della spia termostato indica che il forno e’ pronto per
l’inserimento del cibo.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano. Questa funzione
permette di ottenere superficie e base uniformemente dorate e croccanti. Utilizzare il 3° livello. Si
consiglia di preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce di
posizionare il cibo sul 4° o 5° livello. Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda
per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3°/ 4° livello aggiungendo circa mezzo litro
d’acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura, la porta del forno deve essere
mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui livelli centrali. Si
consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/ 2° livello,
aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per
ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul livello centrale.
Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua confezione per impedire la disidratazione della
superficie.
TURBOFAN
Per ottenere cibi con una base croccante e una superficie soffice. Ideale per cuocere su singolo
livello torte con composto liquido senza base precotta (es. crostate, torte alle prugne, torta alla
ricotta e pizze molto farcite). Si consiglia di riporre il cibo sul 3° livello di cottura. Preriscaldare il
forno prima di cuocere.
Questa funzione è ideale anche per i prodotti surgelati (es. pizza, patatine, strudel, lasagna). Seguire
le istruzioni riportate sulla confezione del prodotto.
TERMOVENTILATO
Per cuocere fino ad un massimo di due ripiani contemporaneamente alimenti anche diversi che
richiedono medesima temperatura di cottura (es.: pesce, verdure, dolci). La funzione permette di
cuocere senza trasmissione di odori da un alimento all’altro. Si consiglia di utilizzare il 3° livello per
cotture su singolo ripiano. Per cotture su due ripiani si consiglia di utilizzare il 1° e 4° livello,
preriscaldando il forno prima di cuocere.
RISCALDAMENTO
INFERIORE +
VENTOLA
Per terminare la cottura di pietanze a consistenza molto liquida e ottenere basi croccanti e dorate.
Utile anche per concentrare salse e sughi. Si consiglia di riporre il cibo sul 2° livello di cottura. Non
occorre preriscaldare il forno.
RISCALDAMENTO
INFERIORE
Per dorare il fondo della pietanza alla fine di una cottura . Si consiglia di riporre il cibo sul 1°/ 2°
livello di cottura. La funzione può anche essere utilizzata per cotture lente come stufati di carne e
verdure; utilizzare in questo caso il 3° livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
IT64
TABELLA DI COTTURA
Ricetta
Funzione Preriscal-
damento
Livello cottura
(dal basso)
Tem perat ura
(°C)
Tem po
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
3 150-175 35-90 Tortiera su griglia
1-4 150-170 30-90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese cake,
strudel, torta di frutta)
3 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1-4 150-190 35-90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
3 160-175 20-45 Leccarda / piastra dolci
1-4 150-175 20-45
Liv. 4: griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Bignè
3 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-4 170-190 35-45
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Meringhe
3 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
1-4 100 130-150
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pane / Pizza / Focaccia
3 190-250 12-50 Leccarda / piastra dolci
1-4 190-250 20-50
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
3 250 10-15
Liv. 3: leccarda / piastra dolci o
griglia
1-4 250 10-20
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta di verdura,
quiche)
3 175-200 35-55 Tortiera su griglia
1-4 175-190 45-60
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Voulevant / Salatini di pasta
sfoglia
3 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-4 175-200 25-45
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Lasagna / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
3 200 45-65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo /
Maiale 1 Kg
3 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
IT65
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti in
base alle preferenze personali.
Pollo / Coniglio / Anatra 1 Kg 3 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca 3 Kg 2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al cartoccio
(filetto, intero)
3 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene (pomodori,
zucchine, melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato 5 200 2-5 Griglia
Filetti / Tranci di pesce 5 200 20-30
Liv. 4: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
5 200 30-40
Liv. 5: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 4: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1-1,3 Kg - 2 200 55-70
Liv. 2: griglia (Girare il cibo a
due terzi della cottura se
necessario)
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue 1 Kg - 3 200 35-45
Teglia su griglia (Girare il cibo
a due terzi della cottura se
necessario)
Cosciotto di agnello / Stinchi - 3 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(Girare il cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Patate arrosto - 3 200 45-55
Leccarda / piastra dolci (Girare
il cibo a due terzi della cottura
se necessario)
Verdure gratinate - 3 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carne 1-4 200 50-100*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Carne & Patate 1-4 200 45-100*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Pesce & Verdure 1-4 175 30-50*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta
Funzione Preriscal-
damento
Livello cottura
(dal basso)
Tem perat ura
(°C)
Tem po
(min)
Accessori
IT66
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani
contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove
richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare
inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia
di utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e
accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire
attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “VENTILATO”, è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad esempio: pesce e verdure) che
richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare
la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre
sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate
sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se lo stecchino
rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la
quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO. Se il fondo della torta
risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati
prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere
preferibilmente del brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando
l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli
dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la
carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta del girarrosto,
legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l’asta nella sede situata
sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di
cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica
che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi
della cottura.
Funzione lievitazione (presente solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di lievitazione in tale funzione si
riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperature ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un
impasto da pizza da 1 Kg è di circa un’ora.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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Bauknecht BLV 8210/PT Guida utente

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