5
Congelazione dei cibi freschi
Il vano congelatore è adatto alla congelazione di cibi
freschi e alla conservazione a lungo termine di cibi
congelati e surgelati.
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da quella
di normale funzionamento. Tuttavia, volendo ottenere
una congelazione più rapida, ruotare la manopola
del termostato verso la posizione di massimo fred-
do; con la manopola in quest’ultima posizione, la
temperatura nello scomparto refrigerante potrebbe
scendere al di sotto di 0°C. Se ciò si verificasse
riportare la manopola del termostato in corrispon-
denza di una posizione che consenta una tempera-
tura meno fredda.
Porre i cibi da congelare nel vano superiore dello
scomparto congelatore, in quanto é il punto più fred-
do.
La quantità massima di alimenti congelabile in 24
ore è riportata sulla “targa matricola”.
Il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
lasso di tempo non si dovrebbe aggiungere altro
cibo da congelare.
Vano congelatore
Funzionamento
La manopola regola il vano frigorifero e il vano con-
gelatore.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti nell’appa-
recchio dopo averlo fatto funzionare per almeno due
ore con la manopola del termostato sulla posizione
di massimo freddo, quindi ruotare la manopola sulla
posizione di funzionamento normale.
Importante
In caso di aumento anomalo della temperatura
all’interno del congelatore per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il peri-
odo dell’interruzione é superiore al valore ripor-
tato nella tabella dei dati tecnici sotto la voce
“tempo di risalita” sarà necessario consumare i
cibi entro breve o cucinarli subito e ricongelarli
(una volta raffreddati).
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo dispo-
nibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono esse-
re cucinati direttamente appena tolti dal congelato-
re; in questo caso, però, il tempo di cottura sarà più
lungo.
12
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di plasti-
ca e posta sul vetro sopra il cassetto verdura. In
questa posizione si potrà conservare per uno o due
giorni al massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono con-
fezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
• dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
• avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.
• evitare di mettere i prodotti da congelare a con-
tatto di quelli già congelati; ciò eviterà l’innalza-
mento della temperatura di questi ultimi;
• non consumare immediatamente i ghiaccioli prel-
evati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
• è consigliabile indicare sulla confezione la data
di inizio della congelazione al fine di poter con-
trollare il tempo di conservazione;
• non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
• Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Consigli per il risparmio energetico
• Non installare l’apparecchio vicino a fonti di
calore. Il compressore entra in funzione più
spesso con temperature ambientali elevate.
• Garantire una sufficiente aereazione. Non coprire
mai le aperture d’aereazione.
• Non collocare dei cibi caldi nell’apparecchio, las-
ciarli prima raffreddare.
• Aprire la porta lo stretto necessario.
• Non regolare una temperatura più fredda di
quanto sia necessario.
• Mettere i cibi da scongelare nel comparto refrig-
erante. Il freddo derivante dal scongelamento
aiuta il raffreddamento del comparto refrigerante.
• Mantenere costantemente pulito il condensatore
posto sul lato posteriore dell’apparecchio.
10 - 1210 - 1210 - 1210 - 123-63-63-63-63-41-2
Calendario di congelazione
I simboli indicano diversi tipi di prodotti da congelare.
Le cifre indicano il periodo di immagazzinaggio in mesi per ciascun tipo di prodotto da congelare. Se é valido
il valore superiore oppure quello inferiore del periodo di immagazzinaggio indicato, dipende dalla qualità dei
prodotti alimentari e dal proprio pretrattamento prima del congelamento. Per gli alimenti notevolmente grassi
vale sempre il valore inferiore.