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INTRODUZIONE SUL VINO
La conservazione dei vini
Come è noto, il vino può essere conservato nel
tempo: se mantenuti in un luogo adatto i vini bianchi
possono essere conservati per circa due anni dalla
data di vendemmia, ma e' comunque preferibile
consumarli entro un anno. I vini rossi leggeri possono
essere invece conservati fino a due anni, mentre
alcuni dei vini rossi corposi possono resistere per
dieci anni e i passiti addirittura anche venti anni.
Quando acquistate una bottiglia di vino mettetela
immediatamente in cantina o in altro luogo adatto.
Nel processo che va dalla coltivazione del vino fino
alla maturazione e al momento della vendemmia e
della vinificazione sono determinanti tre fattori: la
luce, l'umidità dell'aria e la temperatura ambiente.
Per fare in modo che il gusto del vino giunga a piena
maturazione e per mantenere il buon aroma del
vino, è necessario una sua perfetta conservazione
tramite l’interazione di questi tre fattori.
Luogo di conservazione
Non tutti dispongono di un locale sotterraneo da
adibire a cantina. Solo recentemente la tecnologia è
riuscita a fornire un valido sostituto alla classica
cantina. Il frigo-cantina (Wine Cellar) che avete
acquistato è un speciale apparecchio studiato per
contenere e conservare in modo corretto i vini. Al suo
interno, infatti, non vengono conservate frutta,
verdura e lattine ma soltanto le vostre bottiglie di vino
preferite. Così, anche senza disporre di uno spazio
cantina, é possibile far maturare, conservare
adeguatamente e degustare ogni tipo di vino.
Modalità di conservazione
Regola imprescindibile per conservare le vostre
bottiglie preferite è quella di coricarle su un lato o
di tenerle inclinate in modo che il vino bagni il
tappo. Molti pensano che questo provochi il classico
odore di “tappo”. In realtà il contatto del vino con il
tappo favorisce l'elasticità del tappo garantendone
la funzionalità.
Un altro elemento molto importante nella
conservazone dei vini é l'ordine nel posizionamento
delle bottiglie: i vini vanno sistemati a piacere ma
con ordine secondo il luogo di provenienza, per
tipologia di vino, zona di produzione, produttore,
annata utilizzando anche le etichette di
catalogazione date in dotazione. Un facile prelievo
delle bottiglie per la loro utilizzazione evita infatti
accidentali scuotimenti che, come le vibrazioni,
possono rimettere in sospensione i sedimenti
alterando, più o meno a lungo, l'aspetto estetico del
vino. Muovete quindi le vostre bottiglie il meno
possibile e lasciate riposare il vino. Evitate inoltre di
mandare a contatto le bottiglie con la parete di
fondo in quanto ciò non solo comprometterebbe
un efficiente sbrinamento ma portebbe rovinare le
etichette delle bottiglie a causa delle goccioline
d'acqua raccolte durante lo sbrinamento.
Gli scaffali su cui si posano le bottiglie devono essere di
legno, materiale che assorbe efficacemente evetuali
vibrazioni e mantiene la bottiglia lontano dalla parete
che trasmette calore o freddo.
E' inoltre fondamentale, mantenere le bottiglie di vino
lontano da sostanze o luoghi caratterizzati da forti odori
in quanto questi possono essere facilmente trasmessi al
vino. Per evitare questo l'apparecchio che avete
acquistato dispone di un filtro assorbitore al carbone
attivo che elimina eventuali impurità presenti nell'aria.
La temperatura e l’umidità
La temperatura rappresenta un fattore critico e
importante per tutto il ciclo di vita del vino e
determina il suo buono sviluppo quando rimane in
bottiglia ad affinarsi. Per un ottimale conservazione,
la temperatura deve essere mantenuta costante in
un intervallo fra gli 8 e 12 C. E' fondamentale evitare
rapide ed ampie escursioni termiche: una
temperatura troppo elevata dilata i liquidi e provoca
un’accelerazione della maturazione del vino,
mentre una temperatura eccessivamente bassa (al
di sotto dei 4 - 5 C) può provocare delle
precipitazioni di tartrati difetto che pregiudica la
gradevolezza estetica del vino. Nel caso estremo in
cui la temperatura scenda sotto i 0 C, il vino
congelando può provocare l'esplosione del tappo
Anche l'umidità è cruciale ai fini della buona
conservazione: un ambiente troppo secco favorisce
il restringimento del sughero, mentre un ambiente
troppo umido favorirà lo svilupparsi di muffe e
microrganismi nocivi. Il livello necessario di umidità
relativa é compreso tra il 50% - 70%.
Il tappo
Il tappo rappresenta una componente fondamentale
della bottiglia: la sua qualità, scelta dal produttore del
vino, è molto importante per una corretta maturazione
del vino stesso. Le perfette condizioni del tappo, anche
sulla bottiglia che acquistiamo, dipendono
esclusivamente dagli standard di uso e stoccaggio
utilizzati dal produttore o imbottigliatore.
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