5.4 Congelamento degli alimenti
In 24 h è possibile congelare la quantità massima di alimenti
freschi indicata sulla targhetta identificativa (vedere 1 Panora-
mica dell’apparecchio) alla voce “Capacità di congelamento ...
kg/24h”.
I cassetti possono essere caricati rispettivamente con max.
25 kg di alimenti surgelati.
I ripiani possono essere caricati rispettivamente con 35 kg di
alimenti surgelati.
Chiudendo la porta si forma un vuoto. Dopo aver chiuso la
porta attendere circa. 1 mimuto, poi la porta si riapre più facil-
mente.
ATTENZIONE
Pericolo di lesioni a causa di pezzi di vetro!
Bottiglie e barattoli con bevande possono esplodere durante
il congelamento. Questo vale in particolare per bevande conte-
nenti anidride carbonica.
u
Non congelare bottiglie e lattine contenenti bevande!
Per congelare rapidamente gli alimenti anche nel loro interno,
non superare le seguenti quantità per porzione:
- Frutta, verdura fino a 1 kg
- Carne fino a 2,5 kg
u
Confezionare gli alimenti divisi in porzioni in sacchetti
freezer, contenitori di plastica, metallo o alluminio riutilizza-
bili.
5.5 Tempi di conservazione
Tempi di conservazione indicativi degli alimenti:
Gelato da 2 a 6 mesi
Salumi, prosciutti da 2 a 6 mesi
Pane, dolci da 2 a 6 mesi
Selvaggina, maiale da 6 a 10 mesi
Pesce, grasso da 2 a 6 mesi
Pesce, magro da 6 a 12 mesi
Formaggi da 2 a 6 mesi
Pollame, manzo da 6 a 12 mesi
Verdura, frutta da 6 a 12 mesi
I tempi di conservazione riportati sono valori indicativi.
5.6 Scongelamento degli alimenti
- nel vano frigorifero
- nel forno a microonde
- nel forno elettrico/ventilato
- a temperatura ambiente
u
Togliere solo gli alimenti necessari. Preparare nel più breve
tempo possibile gli alimenti scongelati.
u
Ricongelare gli alimenti scongelati solo in casi eccezionali.
5.7 Impostazione della temperatura
La temperatura dipende dai seguenti fattori:
-
la frequenza di apertura dello sportello
-
durata di apertura della porta
-
la temperatura ambiente del luogo di installazione
-
il tipo, la temperatura e la quantità degli alimenti
Valore raccomandato di impostazione della temperatura:
-18 °C
È possibile modificare in continuo la temperatura. Se l'imposta-
zione raggiunge -28 °C, il valore ricomincia con -15 °C.
u
Richiamare la funzione temperatura: premere
una volta il tasto impostazione
Fig. 2 (3)
.
w
Nel display della temperatura viene visualizzato
in modo lampeggiante il valore sinora impostato.
u
Modificare la temperatura con incrementi di
1 °C: premere il tasto di regolazione
Fig. 2 (3)
fino a quando nel display della temperatura non
si illumina la temperatura desiderata.
u
Modifica continua della temperatura: tenere premuto il tasto
di regolazione.
w
Durante l'impostazione il valore lampeggia.
w
Ca. 5 secondi dopo l'ultima pressione del tasto viene acqui-
sita la nuova regolazione e viene visualizzata nuovamente la
temperatura impostata. La temperatura nel vano interno si
regola lentamente sul nuovo valore.
5.8 SuperFrost
Questa funzione consente di congelare rapidamente
alimenti freschi fino al loro interno. L’apparecchio
funziona con la potenza massima di raffreddamento,
per questo motivo il rumore del gruppo refrigerante
può essere temporaneamente più forte.
Inoltre gli alimenti congelati già conservati ricevono una “riserva
di freddo”. In tal modo gli alimenti rimangono congelati più a
lungo, quando si sbrina l’apparecchio.
In 24 h è possibile congelare la quantità massima di alimenti
freschi indicata sulla targhetta identificativa alla voce “Capa-
cità di congelamento ... kg/24h”. Questa quantità massima di
alimenti congelati varia secondo il modello e la classe di clima-
tizzazione.
A seconda del numero di alimenti freschi che devono essere
congelati, occorre attivare con anticipo la funzione SuperFrost:
con un quantitativo modesto di alimenti da congelare ca. 6 h
prima, con il quantitativo massimo 24 h prima dell'inserimento
degli alimenti.
Confezionare gli alimenti e sistemarli il più possibile distesi
sulla superficie. Non mettere a contatto alimenti da congelare
con prodotti già congelati, in modo che quest'ultimi non si scon-
gelino.
Non attivare la funzione SuperFrost nei seguenti casi:
-
in caso di introduzione di prodotti già congelati
-
in caso di congelamento di ca. 1 kg di alimenti freschi al
giorno
5.8.1 Come congelare con la funzione
SuperFrost
u
Premere brevemente una volta il tasto SuperFrost
Fig. 2 (4)
.
w
Il simbolo SuperFrost
Fig. 2 (5)
si illumina.
w
La temperatura di congelazione si abbassa, l’apparecchio
funziona con la massima potenza di raffreddamento.
Per una quantità ridotta di alimenti congelati:
u
Attendere circa 6 ore.
u
Sistemare gli alimenti confezionati nei cassetti inferiori.
Con la quantità massima di alimenti congelati:
u
Attendere circa 24 ore.
u
Estrarre il cassetto posto più in basso e inserire gli alimenti
direttamente nell'apparecchio, in modo che siano a contatto
con il fondo o con le pareti laterali.
w
La funzione SuperFrost si disinserisce automaticamente
dopo 65 ore.
w
Iltasto SuperFrost
Fig. 2 (5)
si spegne, una volta terminata la
fase di congelazione.
u
Sistemare gli alimenti nei cassetti e reinserirli.
w
L’apparecchio continua a funzionare nella modalità normale
a risparmio energetico.
Uso
6 * A seconda del modello e delle dotazioni