Zoppas PXP66AM Manuale utente

Tipo
Manuale utente
CUCINE A GAS
E MISTE
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
IT
2
Installazione
Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica, comprese le modifiche agli impianti
domestici eventualmente necessarie, devono essere
eseguiti solamente da personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela con
cautela.
E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Assicurate una buona circolazione dell'aria
attorno all'apparecchiatura: fate controllare che
le prese d'aria consentano un buon ricambio, o
fate installate una cappa di aspirazione con
scarico all'esterno. In caso di dubbio, chiedete
consiglio al Vostro installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta
nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili (tende,
strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando lapparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme allapparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se lapparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo
utente, affinché possa essere messo al corrente del
funzionamento della macchina e delle relative
avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Il coperchio dell'apparecchiatura serve solamente a
riparare il piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso, quando è
aperto. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo accuratamente
e lasciate raffreddare i fornelli e/o le piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre recipienti
instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi sciolti)
non cadano in notevoli quantità sul fondo. In questo
caso, ripulite accuratamente il fondo del forno prima
di iniziare unaltra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria.
Per questo, evitate assolutamente di ostruire i fori alla
base del forno. Evitate anche di rivestire il forno con
fogli di alluminio.
Apparecchiature dotate di cassetto: quando la cucina
è in funzione, il cassetto situato sotto il forno si
riscalda. Usatelo solo per riporvi recipienti resistenti al
calore. Evitate assolutamente di riporvi materiali
combustibili (carta, stracci, ecc.).
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura,
controllate che il cavo non vada a toccare la porta del
forno o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti di pulizia
in spray: evitate sempre di dirigere lo spruzzo verso le
resistenze o verso il bulbo del termostato.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
Lassistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre limpiego di ricambi
originali.
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vostra nuova cucina.
Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
3
Indice
Per l'Utente
Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate all'ambiente
F
Schermo di protezione per la
porta del forno elettrico
(n.c. 35791)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli standard
europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire una mag-
giore protezione, ed evitare che i bambini possano
esporsi al calore durante l'uso dell'apparecchiatura, è
possibile applicare uno speciale schermo isolante in
corrispondenza della porta del forno. Questo schermo
può essere acquistato presso i nostri Centri di Assisten-
za, specificandone il codice (35791), e il numero di
prodotto (Prod. No.) riportato sull'etichetta di identifica-
zione. Le istruzioni per il montaggio sono incluse nella
relativa confezione.
Protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro
contributo alla conservazione dellambiente, utiliz-
zando gli appositi canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non
sono rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento
ecologico, diversi materiali impiegati nella produ-
zione della Vostra apparecchiatura possono essere
recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure
presso la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Per la Vostra sicurezza 2
Guida alla lettura delle istruzioni 3
Come comportarsi al primo utilizzo 4
Il piano di cottura 4
Il forno a gas 6
Il forno elettrico normale 7
Contaminuti 7
Il forno elettrico a 5 funzioni 8
Consigli sull'uso del forno 9
Tabelle di cottura 10
Pulizia e manutenzione 12
Se qualcosa non funziona 15
Garanzia e Assistenza 15
Dati tecnici 16
Istruzioni per l'installatore 18
Collegamento gas 19
Adattamento a diversi tipi di gas 21
Inserimento tra mobili componibili 23
Collegamento elettrico 23
4
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i se-
guenti simboli:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
F
Accensione manuale
l Avvicinate una fiamma al fornello.
l Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbo-
lo di "massima erogazione".
l Modelli con termocoppia (fig. 1 - D): dopo aver
acceso la fiamma, tenete premuta la manopola per
circa 5 secondi; questo tempo è necessario per
disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti
fermerebbe l'erogazione del gas.
F
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
dei fornelli:
l Premete il pulsante identificato da un piccola scintil-
la ( ).
l Contemporaneamente, spingete a fondo la mano-
pola corrispondente al fornello e ruotatela in senso
antiorario fino al simbolo di "massima erogazione".
Fig. 1
FO 0204
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille (a seconda dei
modelli)
D - Termocoppia (a seconda dei modelli)
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla Vostra
nuova cucina, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Lavate gli accessori del forno prima di usarli
per la prima volta.
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento termico a dai resi-
dui della fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative
al Vostro modello), regolate la temperatura al
massimo e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45
minuti;
3. Arieggiate lambiente durante tutta loperazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un
panno morbido, acqua calda e detergente delicato.
F
Le piastre elettriche
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche. Al primo
utilizzo di queste piastre, Vi consigliamo di farle riscal-
dare per qualche minuto a vuoto.
La piastra potrà liberare fumo ed odori sgradevoli.
Linconveniente sparirà dopo pochi minuti di funziona-
mento.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
lambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
Vostro contributo alla conservazione
dellambiente, utilizzando gli appositi canali di
raccolta differenziata.
l Modelli con termocoppia (fig. 1 - D): dopo aver
acceso la fiamma, tenete premuta la manopola per
circa 5 secondi; questo tempo è necessario per
disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti
fermerebbe l'erogazione del gas.
l Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate
la manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
l Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura
1 con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B)
siano nella corretta posizione.
l Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in
senso orario fino al simbolo l.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Bruciatore rapido, semirapido,
normale
5
Bruciatore tripla corona
(maxi-rapido)
Se la vostra cucina è dotata di bruciatore "tri-
pla corona" (vedi fig. 1-b), accendete il bru-
ciatore prima di mettere le pentole sul fuo-
co.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accen-
de, controllate che il "cappellotto" e lo
"spartifiamma" siano posizionati correttamente
(come indicato nella figura 1-b) .
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o
casseruola con fondo sottile, Vi consigliamo di
mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono incendiarsi.
Alcuni modelli sono provvisti di una speciale gri-
glia, che va posizionata sulla griglia del brucia-
tore piccolo (vedi fig.1-c) quando si usano reci-
pienti di diametro uguale o superiore a 50 mm.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona (maxi-rapido) 160 mm. 260 mm.
Grande (rapido) 160 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (normale) 80 mm. 160 mm.
Modelli con piastre elettriche
Le manopole delle piastre elettriche possono essere
regolate su cinque diverse posizioni. Nella posizione '4'
si ottiene la massima emissione di calore, mentre sulla
posizione '0' la piastra è spenta.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l'accensione di una piastra.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. Linconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso delle piastre elettriche
Per una lunga durata della piastra ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un
recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non
inferiore a quello della piastra (Fig. 2 e 3);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulla piastra;
evitate di far funzionare la piastra senza un recipien-
te o con un recipiente vuoto;
evitate di usare la piastra per riscaldare l'ambiente;
evitate di mettere tegami o pentole calde sulla
piastra fredda.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 1 - b
FO 2389
Fig.1 - c
Bruciatore maxi-rapido
(tripla corona)
6
150
175
220
250
min
F
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno;
2. Avvicinate una fiamma al foro situato sul fondo del
forno (fig. 5);
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (fig. 4) sino alla posizione di massima
temperatura (max).
Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
del forno:
1. Aprite la porta del forno,
2. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (fig. 4) sino alla posizione di massima
temperatura;
3. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla
( ). Ad accensione avvenuta tenete la manopola
forno premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripe-
tete l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del
forno per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo
la necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, ripor-
tate la manopola in posizione "spento" (simbolo
"l ") ed attendete almeno 1 minuto prima di
ritentare l'accensione.
Il grill elettrico
Il forno è dotato anche di un grill elettrico, che emette
un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo o . La spia rossa sul pannello comandi
si accenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Modelli larghezza 50 e 90 cm: durante l'uso
del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella Fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta.
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elet-
trico, tenete sempre aperto il coperchio del-
l'apparecchiatura (se presente) per evitare
surriscaldamenti.
Fig. 4
FO 1079
Fig. 5
FO 2276
Fig. 6
FO 0375
FO 2124
Tasto di accensione luce forno
Consente di accendere la luce all'interno del forno.
140
160
200
240
min
FO 2714
7
Il forno elettrico normale
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico normale (Fig. 7)
sono presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno
50-max Regolazione della temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo / si accen-
derà la luce del forno, senza che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la manopola fino alla
temperatura desiderata. Potete regolare la temperatu-
ra da un minimo di 50° C ad un massimo di circa
250°(posizione "max").
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello co-
mandi si accenderà e si spegnerà periodica-
mente. Questo è dovuto all'azione del termosta-
to del forno, che consente di mantenere costan-
te la temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o dall'alto, ruotate
la manopola in corrispondenza dei simboli / (ca-
lore solo dal basso) o / (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottura la tempera-
tura non sarà mai superiore a 200 ° (180 nel caso del-
la funzione "calore dall'alto").
Se desiderate usare il grill, ruotate la manopola del for-
no sul simbolo o .
Modelli larghezza 50 e 90 cm: Durante l'uso
del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superio-
re del forno, agganciandolo come descritto nella
Fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta.
Fig. 7
0
0
10
0
5
5
1
0
5
2
0
02
0
max
FO 2145
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di
avvisarVi con un segnale acustico allo scadere del
tempo impostato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del
forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo mas-
simo di unora. Fate compiere alla manopola del
contaminuti (fig. 8) un giro completo in senso orario,
poi ruotatela in senso antiorario fino al tempo deside-
rato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Fig. 8
Contaminuti
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
FO 2244
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
0
0
10
0
5
5
1
0
02
0
FO 1095
8
0
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 5 funzioni Vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 9). I simboli sulla mano-
pola del selettore indicano le diverse funzioni disponi-
bili.
Cottura tradizionale
Cottura con grill elettrico
Calore solo dal basso
- Cottura ventilata
Scongelamento
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la
temperatura del forno ruotando la manopola del termo-
stato (Fig. 10) sul livello desiderato. Potete regolare la
temperatura da un minimo di 50° ad un massimo di cir-
ca 250 (posizione "max").
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dallalto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal basso, ruotate
la manopola del selettore sul simbolo .
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
Modelli larghezza 50 e 90 cm: Durante l'uso
del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo - e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. In questo tipo
di cottura, l'aria calda all'interno del forno viene fatta
circolare da un ventilatore. Potrete così cuocere più
pietanze contemporaneamente, sistemandole su di-
versi ripiani (vedi "Tabelle di cottura").
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero (simbolo l), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Fig. 9
Fig. 10
Il forno elettrico a 5 funzioni
Spia del termostato (°C)
Durante la cottura, la spia del termostato si accenderà
e si spegnerà periodicamente. Questo è dovuto al-
l'azione del termostato del forno, che consente di man-
tenere costante la temperatura.
La spia di funzionamento
generale
La spia di funzionamento generale indica che la mano-
pola del selettore è stata ruotata su una funzione.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
FO 2275
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
FO 1098
0
FO 2580
9
Consigli sull'uso del forno
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi
versato circa due bicchieri dacqua.
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla gri-
glia. In questo secondo caso, versate SEMPRE un
po dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono duran-
te la cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino,
formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e
175°), mentre la cottura al sangue di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250° per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200°.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso
tempo (vedi tabelle di cottura), Vi consigliamo di
utilizzare la prima e la terza guida dal basso (vedi
fig. 13). Se invece usate il forno per una sola
cottura, scegliete le guide più basse, in modo da
ottenere migliori risultati.
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la oppure
superficie é troppo chiara spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex ridu-
cono la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per que-
sto sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati
o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
Fig. 11
FO 0190
Accessori del forno
L'apparecchiatura viene fornita con i seguenti
accessori per il forno:
- griglie (una o due, a seconda del modello) in
acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i
bordi rialzati);
La griglia e la leccarda descritte in fig.11 vanno posizio-
nate all'interno del forno su livelli separati.
Alcuni modelli sono dotati di una speciale griglia fornita
di guide (Fig. 12- lettera "B").
In questo caso, la leccarda (Fig. 12 - lettera "A") va
inserita nelle guide sotto la griglia, quando si desidera
cuocere una pietanza direttamente sulla griglia.
Se invece si desidera usare la leccarda come recipiente
di cottura, questa va posizionata sopra la griglia, come
evidenziato nel particolare della Fig. 12.
griglia
leccarda
griglia con guide
Fig. 12
10
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Torta marmorizzata 175 2 2 60-70
Focaccia reale 175 2 3 60-70
Torta margherita 175 2 3 35-40
Dolci di pastafrolla
Fondo torta da guarnire 200 2 3 15-20
Crostata di ricotta 200 1 2 35-40
Crostata di marmellata 200 1 2 35-40
Dolci a stampo con impasto a lievitazione naturale
Brioche 200 2 2 35-40
Dolci piccoli
Pasta frolla 170 2 3 10-15
Bignè 200 2 3 30-40
Meringhe 140 2 3 120
Lasagne 225 2 2 40-50
Carni (tempo di cottura per ogni cm di spessore)
Arrosti cottura lunga 175 2 2 12-15
Arrosti cottura breve 200 2 2 10-12
Polpettone 200 2 2 30-40
Pollame
Anatra (1,5 - 2 kg) 200 2 2 120-180
Oca (3 kg) 200 2 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 2 60-90
Tacchino (5 kg) 175 2 2 240 circa
Selvaggina
Lepre 200 2 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 2 90-150
Coscia di cervo 175 2 2 90-180
Verdure
Sformato di verdura cotta 200 2 2 40-45
Pesce
Cefali 200 2 2 40-50
Pizza 240 1 2 20-25
Livello
Temperatu-
ra
in °C
Forno
elettrico
normale
Tipo di pietanza
Forno
a gas
Tempo
di cottura
in minuti
Tipo di cottura Quantità Livello dal basso Temperatura °C Tempo in
in kg (posizione griglia) (
*
) Minuti
Pollo 1-1,5 3 Max 30 per lato
Toast 0,5 4 Max 5 per lato
Salsicce 0,5 4 Max 10 per lato
Braciole 0,5 4 Max 8 per lato
Pesce 0,5 4 Max 8 per lato
Tabelle di cottura
Forno a gas e forno elettrico normale
Cotture al grill
(
*
) La regolazione della temperatura è possibile solo nel forno elettrico a 5 funzioni.
4
3
2
1
11
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono pura-
mente indicativi e dovranno essere adattati alle
esigenze personali.
I tempi di cottura sono intesi dopo un
preriscaldamento di 15' circa.
I tempi si riferiscono alla cottura su un solo ripiano,
per più ripiani aumentate i tempi di 5-10 minuti.
Per gli arrosti di carne di manzo, vitello, maiale e
tacchino con osso o arrotolati aumentate i tempi di
20 minuti.
Tipo di cottura Quantità Tempo
in kg. in
Minuti
Dolci
Con impasto sbattuto, in stampo 1 1-3 2 175 200 60
Con impasto sbattuto, su leccarda 1 1-3 2 175 200 50
Pasta frolla, fondo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Pasta frolla con ripieno umido 1,5 1-3 2 175 200 70
Pasta frolla con ripieno secco 1 1-3 2 175 200 45
Con impasto a lievitazione naturale 1 1-3 1 175 200 50
Piccoli dolci 0,5 1-3 3 160 175 30
Carne
Vitello 1 2 2 180 200 60
Manzo 1 2 2 180 200 70
Roast Beef all'inglese 1 2 2 220 220 50
Maiale 1 2 2 180 200 70
Pollo 1 - 1,5 2 2 200 200 70
Stracotti
Stracotto di manzo 1 1 2 175 200 120
Stracotto di vitello 1 1 2 175 200 110
Pesci
Filetti di merluzzo, nasello, sogliola 1 1-3 2 180 180 30
Sgombro, rombo, salmone 1 1-3 2 180 180 45
Ostriche 1-3 2 180 180 20
Sformati
Sformati di pasta asciutta 2 1-3 2 185 200 60
Sformato di verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflees dolci e salati 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizza e calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Scongelamento
Piatti pronti 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
Temperatura °CLivello
Forno elettrico a 5 funzioni
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
Cottura
tradizionale
Cottura
ventilata
4
3
2
1
4
3
2
1
FO 0019
Fig. 13
12
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione
o di pulizia, verificate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per
stoviglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli ac-
curatamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e control-
late che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa,
sugo, zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umi-
do, perché i condimenti e le sostanze zuccherine pos-
sono far perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasi-
vi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornel-
li, questa funzione è assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica ed un elettrodo in metallo
(vedi Fig. 1 - lettera C). Procedete periodicamente ad
una accurata pulizia di queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Le piastre elettriche
Pulite le piastre elettriche quando sono fredde, usan-
do un po' di carta assorbente od un panno umido che
non lasci filamenti. Asciugate accuratamente le piastre
prima di usarle di nuovo. Di tanto in tanto, Vi consi-
gliamo di ungerle con un po' di olio alimentare o vase-
lina, mentre sono ancora tiepide.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e de-
tersivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in com-
mercio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere
le incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abra-
sivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo sul-
le parti in acciaio inossidabile, perché potreste danneg-
giarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.)
con acqua calda e detersivo. Pulite la porta forno solo
con acqua calda, evitate luso di panni ruvidi o sostan-
ze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per copri-
re le pareti o il fondo del forno allo scopo di
raccogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
FO 0967
Fig. 14
Pulizia e manutenzione
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è
consigliabile smontarla dalla cucina.
1. Aprite completamente la porta;
2. Ruotate le levette delle due cerniere (Fig. 14);
3. Socchiudete la porta fino ad un angolo di ~ 30°,
4. Sollevare la porta ed estraetela dalla sua sede.
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo queste
istruzioni in ordine inverso.
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne del tubo flessibile di collegamento gas e fatelo sosti-
tuire da personale qualificato appena presenta qualche
anomalia. Vi consigliamo di sostituirlo una volta all'an-
no.
Fate lubrificare periodicamente i rubinetti di regolazione
del gas da personale qualificato.
Se notate anomalie nel funzionamento è opportuno far
controllare la cucina da personale qualificato.
Montaggio dell'alzata
Alcuni modelli sono dotati di una alzata da montare
sulla parte posteriore del piano. L'alzata si trova
all'interno del forno.
1. Togliete l'alzata dall'imballo.
2. Inserite l'alzata negli appositi incastri nella parte
posteriore del piano di cottura (Fig.15).
FO 2376
Fig. 15
13
FO 0424
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite lapparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig.
16).
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature
(300°C) con queste caratteristiche: tensione 230 V
(50Hz), potenza 15W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'ap-
parecchiatura alla rete elettrica.
FO 0287
Modelli larghezza 50 e 90 cm
Modelli larghezza 60 cm
Fig. 16
Montaggio dei piedini
Alcuni modelli sono forniti di piedi regolabili in
altezza. Prima di installare la cucina, è necessario
montare i piedi forniti in dotazione.
1. Rimuovete le griglie del piano di cottura, i
cappellotti e gli spartifiamma dei bruciatori.
2. Inclinate lentamente la cucina all'indietro, ed
appoggiatela delicatamente sulla schiena
(Fig.17), facendo attenzione a non danneggiare la
parte posteriore.
3. Regolate l'altezza dei piedini, svitandone la parte
inferiore fino ad ottenere l'altezza desiderata
(l'altezza è regolabile da 850 a 880 mm).
4. Inserite i piedini negli appositi supporti (indicati in
Fig. 17).
5. Rimettete la cucina in posizione verticale.
Rimettete a posto gli spartifiamma e i cappellotti
dei bruciatori e le griglie del piano di cottura.
6. Se necessario, aggiustate il livellamento della
cucina regolando la parte inferiore dei piedini,
finchè l'apparecchiatura è ben stabile sui quattro
piedi.
FO 2283
Fig. 17
14
Pulizia del coperchio
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscal-
dato. AccertateVi che tutti i fornelli siano
spenti prima di chiuderlo.
Per una migliore pulizia, i coperchi in cristallo sono
estraibili: a tale scopo, sollevate il coperchio come in-
dicato nella Fig. 18.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per chiu-
dersi con maggior o minore dolcezza, secondo le esi-
genze. Per la regolazione, usate un cacciavite a croce
per avvitare od allentare la vite di regolazione indica-
ta nella Fig. 19.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di ri-
montarlo.
Per i coperchi in lamiera smaltata, usate un panno
morbido, acqua calda e detersivo delicato.
Vano portabombola
Il vano non deve essere utilizzato come de-
posito per una bombola non allacciata, vuo-
ta o presunta vuota.
All'interno del vano portabombola è possibile montare
in alternativa alla bombola un set (fornibile a richiesta)
di griglie e contenitori facendo diventare il vano un co-
modo e pratico ripostiglio.
Fig. 18
Fig. 19
FO 0064
FO 2200
Fig. 20
15
Garanzia e Assistenza
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nei
documenti che trovate all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme ai documenti di garanzia,
la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la
bolla di accompagnamento, che servono a documen-
tare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la data in cui
è avvenuto.
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
il rubinetto della bombola sia completamente
aperto.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto;
il tubo di alimentazione del gas sia ben posizio-
nato e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo al-
meno una volta allanno.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale del
gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza au-
torizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
Controllate che la temperatura impostata sia
quella più adatta allalimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante
la cottura della carne si formano degli spruzzi di
grasso che, possono causare fumo e cattivo odo-
re alla cottura successiva, se non vengono imme-
diatamente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Se qualcosa non funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenti-
canze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti
controlli prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il ri-
spetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza sarà
costretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attraver-
so i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in Italia as-
sistenza alle più prestigiose marche di elettrodomesti-
ci. In caso di necessità, potrà cercare il Centro più vici-
no consultando i documenti di garanzia oppure le Pagi-
ne Gialle nella rubrica Elettrodomestici/Riparazione,
alla voce «ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
16
Dati tecnici
Dimensioni delle apparecchiature
Tipo Altezza Larghezza Profondità
1 850 500 500
2 850 600 500
3 850 600 600
Tipo Altezza Larghezza Profondità
4 850 900 550
Apparecchio di classe 1 e classe 2 - sottoclasse 1
Potenza piastre elettriche
Piastra elettrica Ø 145 1000 W
Piastra elettrica Ø 180 1500 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Potenza elementi riscaldanti - Forno elettrico:
Modelli larghezza 50 e 90 cm Modelli larghezza 60 cm
Elemento riscaldante superiore 1000 W 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1200 W 1000 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2200 W 1800 W
Elemento riscaldante Grill 1800 W 1750 W
Lampada forno 15 W 15 W
Ventilatore forno 30 W 30 W
Potenza elementi riscaldanti - Forno gas:
Modelli larghezza 50 e 90 cm Modelli larghezza 60 cm
Elemento riscaldante Grill 1800 W 1750 W
Lampada forno 15 W 15 W
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola, accessibile aprendo la porta del forno.
Categoria
II2H3+ P95, PC95, P951, P951E, PC952E, P955AS,
P955AES, PW955AS, PX955AMS, PO5,
PO5E, PO65, PCO65, PXP66AMS
III1a2H3+ P95 AS, P951 AES, PW952 AMS,
PX95AS, PO5S, PO65S, PO66S, P5AS,
P5AES, PP65AS, PP65AES, PP66AS,
PP66AES, PW65AS, PW65AMS, PX65
AS, PX65AMS, PW66AMS, PX66AS,
PX66AMS, PNR66AMS
A
L
P
A
L
P
17
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Tripla corona 136 3,5 1,2 0,333 -
Rapido potenziato 121 3,2 0,65 0,305 -
Rapido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Tripla corona 93 3,5 1,2 - 252
Rapido potenziato 88 3,2 0,65 - 231
Rapido 86 2,8 0,65 - 202 28-30/37
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
Caratteristiche dei bruciatori
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Forno 116 3,0 1,0 0,286 - 20
Forno 82 3,0 1,0 - 216 28-30/37
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
Bruciatori del piano di lavoro
Bruciatori del forno - Apparecchiature 50 x 50 cm e apparecchiature 90 x 55 cm
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Forno 114 2,7 1,1 0,257 - 20
Forno 83 2,7 1,1 - 195 28-30/37
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
Bruciatori del forno - Apparecchiature 60 x 50 cm e apparechiature 60 x 60 cm
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
in 1/100mm
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
Forno (50x50 e 90x55) 52
Forno (60x50 e 60x60) 55
Tripla corona 56
18
Scarico dei prodotti
della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all'esterno
(Fig. 22).
In caso non sia possibile installare la cappa è neces-
sario l'impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell'ambiente purché esi-
stano nel locale le aperture per l'entrata di aria (UNI-
CIG 7129) (Fig. 22).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina un ricambio ora-
rio d'aria di 3-5 volte il suo volume.
FO 0161
Fig. 22
FO 0439
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
CAPPA
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
PIÙ LA SE-
ZIONE AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-VEN-
TILATORE
Le seguenti istruzioni relative all'installazio-
ne ed alla regolazione devono essere ese-
guite da personale qualificato.
L'apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità con le norme e
le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l'apparecchiatura disinserita elettrica-
mente.
La società costruttrice declina ogni respon-
sabilità per eventuali danni derivanti da una
installazione non conforme alle norme vi-
genti.
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può esse-
re installato e funzionare solo in locali per-
manentemente ventilati secondo le norme in
vigore.
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l'aria necessaria alla combustione del gas.
(L'installatore deve seguire le norme UNI-CIG 7129 e
7131). L'afflusso di aria nel locale deve avvenire di-
rettamente attraverso aperture praticate su pareti
esterne (Fig. 21). Queste aperture devono avere una
sezione libera di passaggio di almeno 100 cm
2
per le
apparecchiature non dotate di termocoppia o 200 cm
2
per le apparecchiature dotate di termocoppia (posso-
no essere realizzate una o più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite
in modo da non venire ostruite sia dall'interno che dal-
l'esterno e preferibilmente posizionate vicino al pavi-
mento al lato opposto all'evacuazione dei prodotti del-
la combustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel locale
dove è installata l'apparecchiatura, l'aria necessaria
può provenire da un locale adiacente, purché questo
locale non sia una camera da letto o ambiente perico-
loso, e che sia ventilato come richiesto dalle norme
UNI-CIG 7129.
FO 0159
Fig. 21
Istruzioni per l'installatore
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
FO 0160
19
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformi-
tà con le norme UNI-CIG 7129 e 7131.
L'apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e re-
golata per il tipo di gas indicato nella targhetta che si
trova sul retro dell'apparecchiatura presso il tubo di col-
legamento. AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà
alimentata la cucina sia lo stesso indicato nella
targhetta. In caso contrario eseguite tutte le operazio-
ni secondo le indicazioni riportate nel paragrafo "Adat-
tamento ai diversi tipi di gas".
Per il massimo rendimento e il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle "Caratteristi-
che bruciatori".
Qualora la pressione del gas sia diversa (o variabile)
da quella prevista, è necessario installare sulla
tubazione di ingresso un appropriato regolatore di
pressione. L'utilizzo di regolatori di pressione per gas
liquidi (G.P.L.) è consentito purché questi siano
conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento con tubo
metallico rigido o flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile effettuare l'allac-
ciamento allimpianto del gas con tubo metallico rigi-
do o tubo flessibile in acciaio inox (UNI-CIG 9891), in
modo da non provocare sollecitazioni di alcun genere
all'apparecchiatura.Il raccordo di entrata del gas nelle
apparecchiature è Gc 1/2.
Quando la cucina viene installata secondo la
classe 2 sottoclasse 1 (cioè incassata) impiega-
te per l'allacciamento gas solamente tubi metal-
lici flessibili conformi alla norma UNI-CIG 9891.
Cucine con vano portabombola
Gli apparecchi provvisti di vano portabombola devo-
no essere installati in modo che sia assicurata una ef-
ficace ventilazione all'interno del vano stesso.
Posizionamento
L'apparecchiatura è di tipo X.
Essa è stata progettata per essere accostata a mobili
le cui pareti non superino in altezza il piano di lavoro
(EN 60 335-2-6).
Livellamento
Alcune cucine sono provviste di piedini regolabili già
montati sugli angoli posteriori e anteriori dello zocco-
lo. Agendo sui piedini (fig. 23) è possibile una
regolazione dellapparecchiatura in altezza, per un
preciso livellamento con gli altri piani e per una distri-
buzione uniforme dei liquidi contenuti nei tegami e
nelle pentole.
Fig. 23
20
Controllo della tenuta
Ad installazione ultimata, verificate sempre la
perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una so-
luzione saponosa. Non utilizzate mai una
fiamma per questo controllo.
FO 0698
Fig. 26
FO 0163
Fig. 25
Allacciamento con tubo
flessibile non metallico
Quando l'allacciamento è facilmente ispezionabile lun-
go tutto il percorso, è possibile usare un tubo flessibile
conforme alla norma UNI-CIG 7140.
Per l'uso con gas metano o gas città: montate il
portagomma tipo "A" indicato nella Fig. 24.
Per l'uso con gas liquido GPL : montate il
portagomma tipo "B".
In ogni caso, inserite la guarnizione "C" tra il portagom-
ma e il tubo di alimentazione.
Il tubo flessibile deve essere fissato solidamente ai
portagomma mediante fascette di sicurezza conformi
alla norma UNI-CIG 7141.
Il tubo flessibile deve essere messo in opera nel rispet-
to delle seguenti condizioni:
- il tubo non deve raggiungere in nessun punto una
temperatura maggiore di 30°C a quella ambiente;
qualora il tubo flessibile, per raggiungere il rubinet-
to, debba passare dietro la cucina, deve essere di-
sposto come da Fig. 25;
- il tubo non deve essere più lungo di 1500 mm;
- il tubo non deve presentare strozzature;
- il tubo non deve essere soggetto ad alcun sforzo di
trazione o torsione;
- il tubo non deve venire a contatto con corpi taglienti
o spigoli vivi;
- il tubo deve essere facilmente ispezionabile allo
scopo di poter controllare il suo stato di conserva-
zione.
La verifica dello stato di conservazione del tubo flessi-
bile consiste nel controllare che:
- non appaiano screpolature, tagli, tracce di brucia-
ture sia alle estremità che lungo il percorso;
- il materiale non sia indurito ma mantenga la sua
normale elasticità;
- le fascette di serraggio non siano arrugginite;
- non siano superati i termini di scadenza (5 anni).
Se si verifica una o più delle anomalie sopra
indicate, il tubo non va mai riparato ma so-
stituito.
Per l'allacciamento della cucina alla bombola G.P.L.,
oltre alle indicazioni sopra citate, utilizzate un tubo fles-
sibile introducendolo nel vano portabombola attraver-
so l'apertura inferiore dello schienale e posizionatelo
stringendolo con i due lacci come indicato in Fig. 24.
Fate attenzione che il tubo non vada mai a toccare il
fianco sinistro del vano.
Utilizzate l'apposito fondo vano (A fig. 26) per evitare
che la bombola appoggi sul pavimento.
Fig. 24
FO 0067
TUBAZIONE
FLESSIBILE
GAS IN GOMMA
(UNI 7140)
CAVO
ELETTRICO
SI'
TUBAZIONE
FLESSIBILE
GAS IN GOMMA
(UNI 7140)
CAVO
ELETTRICO
NO
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Zoppas PXP66AM Manuale utente

Tipo
Manuale utente

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