Aeg-Electrolux E4101-5-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
E4101-5
Istruzioni per l'uso Cucina elettrica da
incasso
Indice2
Indice
Istruzioni per l'uso 3
Avvertenze di sicurezza 3
Vista complessiva 4
Pannello di comando 5
Dotazione del forno 5
Accessori per il forno 6
Prima del primo impiego 7
Impostazione emodifica dell'ora 7
Prima pulizia 7
Comando delle zone di cottura 8
Impostazione del livello di cottura 9
Impiego del forno 9
Accensione e spegnimento del forno 9
Funzioni del forno 10
Inserimento della griglia, della piastra da forno
e della leccarda 10
Inserimento/estrazione del filtro del grasso 12
Funzioni dell'orologio 12
Blocco porta meccanico 17
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 19
Tabella di cottura 19
Cottura al forno 20
Cottura arrosto 26
Grigliate 28
Scongelamento 29
Essiccazione con aria calda 30
Produzione di conserve 30
Pulizia e manutenzione 31
Parte esterna dell’elettrodomestico 32
Interno del forno 32
Accessori 32
Filtro del grasso 32
Griglia di inserimento 32
Illuminazione del forno 33
Soffitto del forno 33
Porta del forno 34
Cristallo della porta del forno 36
Che cosa fare se 39
Smaltimento 40
Istruzioni di montaggio 41
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 41
Garanzia/Servizio clienti 46
Assistenza 55
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo di leg-
gere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire ogni opera-
zione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre di conservare il
manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta che ne avrà bisogno.
Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non dimentichi di consegnargli il
presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici qualificati. Le
riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi pericoli. Per ripara-
zioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sensoriali o
intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non sono in grado di
utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso senza la sorveglianza o la
guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrostimento di
pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'apparecchio.
I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati nella porta del for-
no ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del forno si
scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe formare
una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso, aprite la porta
del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o fuo-
co.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salute
a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucinare possibilmente a basse
temperature e di non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche, pentole
ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che non pos-
sono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare danni allo
smalto e scolorazioni.
Avvertenze di sicurezza4
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo ante-
riore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'accensione
del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non coperti
nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositarsi umidità che
può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante l'utilizzo di
quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso normale e previsto. Tali
variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
5Avvertenze di sicurezza
Pannello di comando
Dotazione del forno
Spia di accensione
Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Tasti di funzione
dell`orologio
Display del timer
Manopola zone di cottura
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Filtro grasso
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Avvertenze di sicurezza6
Lato interno della porta
Sul lato interno della porta del forno è riportata
la numerazione dei livelli del forno.
Inoltre sono disponibili informazioni brevi sulle
funzioni del forno, i livelli e le temperature
raccomandati per la preparazione delle pietanze
più comuni.
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno viene convo-
gliato direttamente verso l'alto attraverso un
canale presente nel piano di cottura.
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pietanze
alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccol-
ta per il grasso.
7Prima del primo impiego
Prima del primo impiego
Impostazione emodifica dell'ora
3 Il forno funziona solo con l'ora impostata.
Dopo il collegamento elettrico o una caduta di
corrente inizia automaticamente a lampeggiare
la spia della funzione Ora .
1. Per modificare un'ora già impostata premete il
tasto Scelta finché la spia della funzione
Ora inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate l'ora effet-
tiva.
Dopo circa 5 secondi la spia smette di lampeg-
giare e l’orologio visualizza l’ora impostata.
L'apparecchio è pronto per il funzionamento.
3 L'ora esatta può essere modificata solamente se
non è impostata nessuna funzione automatica
(Durata o Fine ).
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare grave-
mente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
Comando delle zone di cottura8
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illuminazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda con un po'
di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
Comando delle zone di cottura
3 Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da incasso, dove sono
contenute informazioni importanti riguardo le stoviglie, l'impiego, la pulizia e la manu-
tenzione.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1 - 9 potete regolare i differenti livelli di cottura.
Fra 2 - 7 sono disponibili posizione intermedie.
1 = minima potenza
9 = massima potenza
2 Spegnete la zona di cottura ca. 5, 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare
anche il calore residuo. In questo modo risparmierete energia elettrica.
3 Il forno è dotato di manopole di comando a scomparsa.
Per l'uso premere la manopola di comando della zona di cottura, dopodiché questa spor-
gerà dal pannello.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
9Impiego del forno
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura.
2. Per terminare la cottura riportate la manopola in
posizione di spento.
3 La spia di funzionamento della zona di cottura
resta accesa finché quest'ultima è in funzione.
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Spia di accensione
Impiego del forno10
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione temperatura nella
posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparec-
chio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora un po' per
raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Luce Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Cottura ventilata Per la cottura al forno su max tre livelli contemporaneamen-
te.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura Pizza Per cucinare pietanze su un livello che richiedono una più in-
tensa doratura e croccantezza del fondo.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura statica Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Scongelamento Per lo scongelmaneto parziale e totale ad es. di torte, burro,
pane, frutta o altri alimenti surgelati.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per tosta-
re.
Grill ventilato Per arrostire grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per gratinare e dorare.
11Impiego del forno
Inserimento della griglia, della piastra da forno e della leccarda
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola sporgenza
rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga nella
parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno e della
leccarda:
Spingere la piastra da forno e la leccarda tra le
guide dei livelli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano ri-
volti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli selezio-
nati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da eventuali
cadute grazie al bordo rialzato della griglia.
Inserimento concomitante della griglia e
della leccarda:
Collocare la griglia sulla leccarda.
Spingere la leccarda tra le guide dei livelli
selezionati.
Impiego del forno12
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
Utilizzate il filtro del grasso solo nella cot-
tura arrosto, per proteggere la serpentina della
parete posteriore dagli schizzi di grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e inserite i due supporti dall’al-
to verso il basso nel foro della parete
posteriore del forno (foro del ventilato-
re).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e sganciatelo verso l’alto.
13Impiego del forno
Funzioni dell'orologio
Tempo
Per l'impostazione di un tempo. Allo scadere del tempo viene emesso un segnale acusti-
co.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento del forno.
Durata
Per impostare il tempo per cui il forno deve rimanere acceso.
Fine
Per impostare quando il forno deve spegnersi.
Ora
Per impostare, modificare o leggere l'ora esatta.
(Vedi anche al capitolo “Prima del primo uso”.)
3 Indicazioni sulle funzioni dell'orologio
Dopo aver scelto una funzione, la relativa spia lampeggia per circa 5 secondi. Durante
questo lasso di tempo è possibile impostare i tempi desiderati con il tasto oppure
.
Una volta impostata l'ora desiderata, la spia lampeggia di nuovo per circa 5 secondi,
per poi restare costantemente accesa. Il tempo impostato inizia a trascorrere.
Il segnale acustico può essere disattivato premendo un tasto qualsiasi.
La funzione e temperatura desiderate per il forno possono essere selezionate prima o
dopo l'impostazione delle funzioni dell'orologio Durata e Fine .
Al termine della cottura riportate nuovamente sullo zero i selettori delle funzioni del
forno e della temperatura.
Tasto di selezione
Tasto
Tasto
Display del timer Spie funzioniSpie funzioni
Impiego del forno14
Tempo
1. Premete il tasto Scelta finché la spia delle
funzioni Tempo inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate il tempo
desiderato (max. 2 ore e 30 minuti).
Dopo circa 5 secondi il display visualizza il tem-
po residuo.
La spia delle funzioni Tempo si illumina.
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia a
lampeggiare e per 2 minuti viene emesso un se-
gnale.
Per interrompere il segnale acustico, premete
un tasto qualsiasi.
15Impiego del forno
Durata
1. Premete il tasto Scelta finché la spia delle
funzioni Durata inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate il tempo di
cottura desiderato.
Dopo circa 5 secondi il display torna a visualiz-
zare l'ora. La spia delle funzioni Durata si il-
lumina.
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia a
lampeggiare, per 2 minuti viene emesso un se-
gnale e il forno si spegne.
3. Per interrompere il segnale acustico e il pro-
gramma, premete un tasto qualsiasi.
Impiego del forno16
Fine
1. Premete il tasto Scelta finché la spia delle
funzioni Fine inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate il tempo di
spegnimento desiderato.
Dopo circa 5 secondi il display torna a visualiz-
zare l'ora.
La spia delle funzioni Fine si illumina.
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia a
lampeggiare, per 2 minuti viene emesso un se-
gnale e il forno si spegne.
3. Per interrompere il segnale acustico e il pro-
gramma, premete un tasto qualsiasi.
17Impiego del forno
Durata e Fine in combinazione
3 Durata e Fine possono essere usati contemporaneamente se si desidera che il for-
no si accenda e si spenga automaticamente in unsuccessivo momento .
1. Con la funzione Durata impostate il tempo
necessario alla pietanza per cuocere,
ad esempio 1 ora.
2. Con la funzione Fine impostate l’orario in cui
prevedete che la pietanza sia cotta,
in questo caso le 14:05.
Le spie delle funzioni Durata e Fine si illu-
minano e il display visualizza l'ora,
in questo caso le 12:05.
Il forno si accende automaticamente al mo-
mento impostato,
in questo caso alle 13:05.
E si spegne nuovamente una volta trascorso il
tempo prestabilito, ossia
alle 14:05.
Impiego del forno18
Blocco porta meccanico
Alla consegna del forno, il blocco porta è disattivato.
Attivazione del blocco porta
Tirate in avanti il tassello mobile fino al suo in-
nesto.
Apertura della porta:
1. Spingete la porta
2. Spingete il tassello e tenetelo premuto
3. Aprite la porta.
Chiusura della porta
Chiudete la porta senza premere il tassello mobile.
Disattivazione del blocco porta
Spingete il tassello fino al pannello.
3 Spegnendo il forno il blocco porta meccanico non viene disattivato.
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello di
cottura
Tipo di cot-
tura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato, posizio-
ne di spento
1
Tenere in
caldo
Per tenere in caldo
pietanze cucinate
secondo ne-
cessità
Coprire con coperchio
1-2
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro,
cioccolato, gelatina
5-25 min.
Mescolare di tanto in
tanto
Raffermare
Omelette, uovo strapazza-
to
10-40 min. Cucinare con coperchio
2-3 Maceratura
Per macerare riso e pietan-
ze a base di latte
per riscaldare pietanze
pronte
25-50 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liqui-
do al riso, mescolare di
tanto in tanto le pietan-
ze a base di latte.
3-4
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore
verdura, pesce
per stufare pesce
20-45 min.
Per le verdure aggiunge-
re poco liquido (alcuni
cucchiai)
4-5 Bollitura
Per cuocere a vapore
patate
20-60 min.
Utilizzare poco liquido,
ad es. max
¼ l di acqua
per 750 g di patate
Per bollire quantità mag-
giori di pietanze, minestro-
ni e zuppe
60-150 min.
Fino a 3 l di liquido più
ingredienti
6-7
Cottura ar-
rosto
leggera
Cotolette, cordon bleu, co-
stolette, polpette, salsiccia
arrostita, fegato, bescia-
mella, uova, frittata, per
friggere krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
7-8
Cottura ar-
rosto
forte
Kartoffelpuffer (specialità
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche, fritta-
tine
5-15 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura ini-
ziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta fre-
sca, rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
3 Per la cottura iniziale o la rosolatura si consiglia di impostare il livello di cottura più ele-
vato e di ultimare la cottura delle pietanze che necessitano di un tempo maggiore sul li-
vello di cottura desiderato.
1 Il grasso surriscaldato e gli oli si incendiano molto rapidamente. Attenzione! Pericolo di
incendio!
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura ventilata oppure Cottura statica
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura statica sono adatti stampi in metallo scuro e
rivestiti.
Per la cottura con la funzione Cottura ventilata sono idonei anche stampi in metal-
lo chiaro.
Livelli
La Cottura statica è possibile solo su un livello per volta.
Con la funzione Cottura ventilata è possibile cuocere su max. 3 placche
contemporaneamente:
1 placca:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 placche:
ad es. livelli 1 e 3
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56

Aeg-Electrolux E4101-5-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente