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inesperte o che non abbiano familiarità con il prodotto, a meno che non
vengano sorvegliate da una persona responsabile della loro sicurezza o
non abbiano ricevuto istruzioni preliminari sull’uso dell’apparecchio.
• Evitare che i bambini giochino con l’apparecchio.
• L’apparecchio non è destinato a essere messo in funzione per
mezzo di un temporizzatore esterno oppure di un sistema di
comando a distanza separato.
Smaltimento
• Smaltimento del materiale di imballaggio: attenersi alle norme locali,
così gli imballaggi potranno essere riutilizzati.
• La direttiva Europea 2012/19/UE sui riuti di apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE), prevede che gli elettrodomestici non debbano essere
smaltiti nel normale usso dei riuti solidi urbani. Gli apparecchi dismessi
devono essere raccolti separatamente per ottimizzare il tasso di recupero e
riciclaggio dei materiali che li compongono ed impedire potenziali danni per la
salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato è riportato su tutti i prodotti
per ricordare gli obblighi di raccolta separata. Per ulteriori informazioni, sulla
corretta dismissione degli elettrodomestici, i detentori potranno rivolgersi al
servizio pubblico preposto o ai rivenditori.
Risparmiare e rispettare l’ambiente
• Ottimizzare il calore residuo del piastra spegnendola 10 minuti prima della
ne del tempo di cottura; spegnere invece i piani cottura in ceramica 5
minuti prima della ne del tempo di cottura.
• La base della pentola dovrebbe coprire la piastra. Qualora sia piccola,
dell’energia preziosa andrà persa,e le pentole in ebollizione presenteranno
delle incrostazioni difcili da rimuovere.
• Cucinare gli alimenti in pentole chiuse con coperchi idonei e usare meno
acqua possibile. Cucinare senza coperchio aumenterà notevolmente il
consumo in termini di energia.
• Usare pentole e padelle piatte.
• Se si stanno cucinando alimenti con un tempo di cottura più lungo,
consigliamo di usare una pentola a pressione, che è due volte più rapida
e consente di salvare un terzo di energia.
Manutenzione e cura
Escludere la corrente elettrica
Prima di ogni operazione isolare l’apparecchio dalla rete di alimentazione
elettrica.
Pulire l’apparecchio
! Evitare l’uso di detergenti abrasivi o corrosivi, quali gli smacchiatori e prodotti
antiruggine, i detersivi in polvere e le spugne con supercie abrasiva: possono
grafare irrimediabilmente la supercie.
! Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta pressione per la pulizia
dell’apparecchio.
• Per una manutenzione ordinaria, è sufciente lavare il piano con una
spugna umida, asciugando quindi con una carta assorbente per cucina.
• Gli elementi mobili dei bruciatori vanno lavati frequentemente con acqua
calda e detersivo avendo cura di eliminare le eventuali incrostazioni.
• Nei piani dotati di accensione automatica occorre procedere frequentemente
ad una accurata pulizia della parte terminale dei dispositivi di accensione
istantanea elettronica e vericare che i fori di uscita del gas non siano
ostruiti.
• L’acciaio inox può rimanere macchiato se a contatto per lungo tempo
con acqua fortemente calcarea o con detergenti aggressivi (contenenti
fosforo). Si consiglia di sciacquare abbondantemente ed asciugare dopo
la pulizia. E’ inoltre opportuno asciugare eventuali trabocchi d’acqua.
• Prima di iniziare a cucinare sul piano vetroceramica, la supercie del
piano deve essere pulita usando un panno umido per rimuovere polvere o
residui di cibi cotti precedentemente. La supercie del piano dovrà essere
pulita regolarmente con una soluzione di acqua tiepida e detergente non
abrasivo.
Periodicamente sarà necessario usare dei
prodotti specici per la pulizia dei piani di
cottura in vetroceramica. Dapprima togliere
dal piano di cottura tutti i resti di vivande e
spruzzi di grasso con un raschietto per la
pulizia per esempio (non in
dotazione).
Pulire il piano di cottura quando è tiepido;
utilizzare un prodotto di pulizia adatto (come quello della linea Solutions
disponibile presso tutti i Centri Assistenza Tecnica) e carta da cucina,
stronare con un panno umido ed asciugare. Fogli di alluminio, oggetti in
plastica o materiale sintetico, che si siano accidentalmente liquefatti, come
pure lo zucchero o vivande ad alto contenuto zuccherino vanno eliminati
immediatamente dalla zona di cottura ancora calda con un raschietto.
Prodotti di pulizia specici formano uno
strato superciale trasparente repellente
allo sporco. Questo protegge anche la
supercie da eventuali danni causati da
vivande ad alto contenuto zuccherino. In
nessun caso utilizzare spugne o prodotti
abrasivi, anche detersivi chimicamente
aggressivi come gli spray da forno o
prodotti smacchianti vanno evitati.
E’ consigliabile procedere alla pulizia della
bistecchiera quando quest’ultima è ancora
calda servendosi delle apposite maniglie in
dotazione per trasportarla dal piano cottura al
lavello. Per rimuovere la vaschetta sottostante
la bistecchiera, è bene attendere che la
resistenza si sia raffreddata (indicativamente,
dopo 15 minuti).
Manutenzione rubinetti gas
Con il tempo può vericarsi il caso di un rubinetto che si blocchi o presenti
difficoltà nella rotazione, pertanto sarà necessario provvedere alla
sostituzione del rubinetto stesso.
! Questa operazione deve essere effettuata da un tecnico autorizzato
dal costruttore.
Anomalie e rimedi
Può accadere che il piano non funzioni o non funzioni bene. Prima di chiamare
l’assistenza, vediamo che cosa si può fare. Innanzi tutto vericare che non ci
siano interruzioni nelle reti di alimentazione gas ed elettrica, ed in particolare
i rubinetti gas a monte del piano siano aperti.