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I
USO DEL FRIGO-CONGELATORE
L’apparecchio è costituito da due o tre scomparti: uno superiore per la refrigerazione ed uno
inferiore per la congelazione e conservazione a lungo termine; alcuni modelli hanno anche
uno scomparto cantina in posizione intermedia. La temperatura all’interno degli scomparti
dell’apparecchio viene regolata da un unico termostato
A
posto nello scomparto frigorifero.
La temperatura aumenta (meno freddo) ruotando la manopola del termostato verso la posi-
zione 1; diminuisce (più freddo) ruotandola verso la posizione 7. Oltre l’uno vi è una posi-
zione sulla manopola identificata da un punto nella quale si ha l’arresto completo del com-
pressore. Allorché il termostato è posizionato sulle posizioni più fredde, con temperatura am-
biente elevata, frigorifero molto pieno, frequenti aperture della porta, può avvenire che il
compressore funzioni a marcia continua. In questo caso si avrà formazione consistente di
ghiaccio sull’evaporatore del frigorifero. Si dovrà allora asportare manualmente il ghiaccio
dopo aver messo il termostato sulla posizione di stop. Dopo lo sbrinamento, mettere il ter-
mostato su una posizione meno fredda.
Nota
Nel corso del primo avviamento o ad ogni successiva partenza, quando l’apparecchio non ha
funzionato per un lungo periodo di tempo, lasciare trascorrere 4 o 5 ore prima di caricare il
congelatore con cibi, questo per permettere un sufficiente abbassamento della temperatura.
Evitate lunghi periodi di apertura della porta per prevenire inutili perdite di energia ed ec-
cessiva formazione di brina.
SBRINAMENTO DEL
FRIGORIFERO
È realizzato automaticamente e l’acqua che si forma viene raccolta in una vaschetta sulla parte
posteriore dell’apparecchio in cui evapora per effetto del calore trasmesso dal compressore.
SBRINAMENTO DEL
CONGELATORE
Dopo un lungo periodo d’uso, sulle pareti interne si sarà formato uno strato di brina che, se
raggiungesse uno spessore superiore ai 5/6 mm. costituirebbe uno strato isolante sufficiente
a ridurre l’efficacia dell’apparecchio. In questo caso bisognerà provvedere allo sbrinamento
della apparecchiatura attenendosi alle seguenti norme:
1.
Il giorno prima di effettuare lo sbrinamento, posizionate la manopola del termostato
sulla posizione più fredda, affinché il cibo raggiunga la temperatura più bassa possibile.
2.
Disinserire la spina dalla presa di corrente.
3.
Riporre il cibo in un luogo fresco avvolto in panni.
4.
Lasciare aperta la porta del congelatore fintanto che la brina incominci a sciogliersi.
I modelli tipo X e Y sono dotati di apposito tubetto di evacuazione dell’acqua inserito nello
zoccolo
Q
. In tal caso proseguire come segue
(fig. 2)
:
5.
Staccare lo zoccolo.
6.
Posizionare su
d
il tubetto prolunga che si trova all’interno dello zoccolo.
7.
Togliere il tappo
c
usando una moneta.
Provvedere a togliere i residui di brina solo mediante l’apposito raschia brina. Non usare mai
oggetti appuntiti perché potrebbero danneggiare il sistema refrigerante. Alla fine dello sbri-
namento, ripristinare la posizione iniziale del tubetto prolunga, del tappo e dello zoccolo.
Effettuato lo sbrinamento, dopo aver pulito ed asciugato l’interno della vasca, inserire nuo-
vamente la spina nella presa. Riporre gli alimenti precedentemente tolti e cercare per 24 ore
di non aprire la porta. Trascorse 24 ore, riportare il termostato su una posizione intermedia.
L’azione di sbrinamento deve essere effettuata il più rapidamente possibile affinché gli ali-
menti già congelati non subiscano danneggiamenti.
CONGELAZIONE DEGLI
ALIMENTI
Per ottenere ottimi risultati nel corso della congelazione, seguite con attenzione queste istruzioni:
1.
La quantità di alimenti da congelare in una giornata non deve mai essere superiore al
valore indicato in targa dati. Questa è posizionata nello scomparto frigorifero e visibile
asportando il cestello verdura.
2.
Utilizzate solo prodotti di buona qualità, la congelazione conserva la loro qualità ma
non può migliorarla.
3.
Pulite con attenzione ciascun alimento e avvolgetelo in contenitori adatti per la conge-
lazione.
4.
Riducete le dimensioni di ogni pacco al minimo e ricordate che i pacchi squadrati uti-
lizzano più efficacemente lo spazio disponibile nella vasca del congelatore.
5.
Congelate ciascun pacco al più presto.
6.
Per congelare la quantità massima prevista, togliere un cestello dal compartimento di
congelazione e porre le derrate da congelare direttamente sulla piastra refrigerante.
2
c
d
e