6
Precauzioni per la sicurezza
È vietato mescolare diversi refrigeranti in un sistema.
I modelli che utilizzano refrigerante R32 e R410A
presentano un diametro diverso del fi letto della bocca di
carica per evitare la carica errata con refrigerante R22 e
per motivi di sicurezza.
Pertanto, controllare in anticipo. [Il diametro del fi letto della
bocca di carica per modelli R32 e R410A è di 1/2 pollice.]
Assicurarsi sempre di evitare la penetrazione di corpi
estranei (olio, acqua, ecc.) nelle tubazioni. Inoltre, quando
si conservano le tubazioni, chiudere ermeticamente
l’apertura tramite pizzicatura, nastratura, ecc (il modello
R32 viene trattato come il modello R410A.)
•
L’uso, la manutenzione, la riparazione e il recupero di
refrigerante devono essere eseguiti da personale formato
e qualifi cato nell’uso di refrigeranti infi ammabili e come
raccomandato dal produttore. Il personale che eff ettua
l’azionamento, l’assistenza e la manutenzione in un
sistema o in parti associate dell’impianto deve essere
formato e qualifi cato.
•
Qualsiasi parte del circuito di refrigerazione (evaporatori,
refrigeratori d’aria, AHU, condensatori o ricevitori di
liquido) o le tubazioni non devono trovarsi in prossimità
di fonti di calore, fi amme libere, apparecchi a gas o
riscaldatore elettrico in funzionamento.
•
L’utente/il proprietario o il rappresentante autorizzato
devono periodicamente controllare gli allarmi, la
ventilazione meccanica e i rilevatori almeno una volta
all’anno, ove previsto dalle normative nazionali, per
garantirne il corretto funzionamento.
•
È necessario mantenere un registro. I risultati di questi
controlli devono essere inseriti nel registro.
•
In caso di ventilazione in spazi occupati, verifi care che
non vi siano ostacoli.
•
Prima di mettere in servizio un nuovo sistema di
refrigerazione, il responsabile del posizionamento
del sistema deve garantire che il personale formato
e qualifi cato sia istruito in base al manuale di
istruzioni relativo alla costruzione, alla supervisione,
al funzionamento e alla manutenzione del sistema
di refrigerazione, nonché alle misure di sicurezza da
osservare e alle proprietà e alla manipolazione del
refrigerante utilizzato.
•
I requisiti generali del personale formato e qualifi cato
sono indicati di seguito:
a) Conoscenza di legislazione, normative e standard
relative ai refrigeranti infi ammabili; e,
b) Conoscenza dettagliata e capacità di gestione di
refrigeranti infi ammabili, dispositivi di protezione
individuale, prevenzione delle perdite di refrigerante,
movimentazione di bombole, carica, rilevamento di
perdite, recupero e smaltimento; e,
c) Capacità di comprendere e porre in pratica i requisiti
previsti da legislazione, normative e standard
nazionali; e,
d) Continuare a sottoporsi a formazione periodica per
mantenere questo livello di competenza.
e) I tubi del condizionatore d’aria nello spazio occupato
devono essere installati in modo da proteggerli
da danni accidentali durante funzionamento e
manutenzione.
f) Prendere le dovute precauzioni per evitare vibrazioni
o pulsazioni eccessive ai tubi di refrigerazione.
g) Assicurarsi che i dispositivi di protezione, i tubi
e gli accessori di refrigerazione siano protetti
adeguatamente da eff etti ambientali avversi (come il
pericolo di accumulo o congelamento dell’acqua nei
tubi di sicurezza o l’accumulo di sporco e detriti).
h) L’espansione e la contrazione dei tubi lunghi nei
sistemi refrigeranti devono essere ideate e realizzate
in modo sicuro (riguardo a montaggio e protezione)
per ridurre al minimo la probabilità che un urto
idraulico danneggi il sistema.
i) Proteggere il sistema di refrigerazione da eventuali
rotture accidentali causate da mobili spostati o da
attività di restauro.
j) Per evitare perdite, i collegamenti dei tubi refrigeranti
fatti sul campo all’interno devono essere testati per
garantire l’ermeticità. Il metodo di prova deve avere
una sensibilità di 5 grammi per anno di refrigerante
o ancora meglio eseguito a una pressione di
almeno 0,25 volte la pressione massima consentita
(>1,04 MPa, max 4,15 MPa). Non deve essere
rilevata alcuna perdita.