IT
15
Dato che il forno è dotato di dispositivo di sicurezza, dopo l’accensione del
bruciatore è necessario mantenere premuta la manopola FORNO per circa
6 secondi, in modo da consentire il passaggio del gas nchè non si scalda
la termocoppia di sicurezza.
3. Ad accensione avvenuta chiudere la porta del forno.
! Nel caso di una estinzione accidentale delle amme del bruciatore, chiudere
la manopola FORNO, aprire la porta del forno ed attendere almeno un minuto
prima di un nuovo tentativo di accensione del bruciatore.
La manopola del GRILL
Il vostro forno è dotato di un grill elettrico. La temperatura assai elevata e
diretta del grill consente la immediata rosolatura superciale dei cibi che,
ostacolando la fuoriuscita dei liquidi, li mantiene più teneri internamente. La
cottura al grill è particolarmente consigliata per quei piatti che necessitano
di elevata temperatura superciale: bistecche di vitello e manzo, entrecôte,
letto, hamburger etc...
Alcuni esempi di utilizzo sono riportati al paragrafo “Consigli pratici per la
cottura”.
! Quando si utilizza il grill è necessario lasciare la porta del forno chiusa.
! Non appoggiare mai oggetti sul fondo del forno perché si rischiano danni
allo smalto.
! Porre sempre i recipienti di cottura sulla griglia in dotazione.
Ventilazione di raffreddamento
Per ottenere una riduzione delle temperature esterne, alcuni modelli sono
dotati di una ventola di raffreddamento. Questa genera un getto d’aria che
esce tra il pannello di controllo e la porta del forno.
! A ne cottura la ventola rimane attiva nché il forno non è sufcientemente
freddo.
Girarrosto
Per azionare il girarrosto (vedi gura)
procedere come segue:
1. mettere la leccarda in posizione 1;
2. mettere il sostegno del girarrosto
in posizione 3 e inserire lo spiedo
nell’apposito foro posto sulla parete
posteriore del forno;
3. azionare il girarrosto selezionando
con la manopola il PROGRAMMA
;
Luce del forno
Si accende premendo il pulsante LUCE.
Utilizzare il timer
1. Occorre anzitutto caricare la suoneria, ruotando la manopola TIMER di un
giro quasi completo in senso orario.
2. Tornando indietro in senso antiorario, impostare il tempo desiderato
facendo coincidere l’indice della manopola TIMER con il tempo indicato sul
pannello di controllo.
3. Il timer è un contaminuti: a tempo scaduto emette un segnale acustico.
! Il timer non controlla l’accensione e lo spegnimento del forno.
Avvio e utilizzo
ATTENZIONE! Il forno è dotato di
un sistema di arresto griglie che
consente di estrarle senza che
queste fuoriescano dal forno. (1)
Per estrarre completamente le
griglie è sufciente, come indicato
sul disegno, alzarle, prendendole
dalla parte anteriore e tirarle. (2)
! Alla prima accensione fare funzionare il forno a vuoto per almeno un’ora
con il termostato al massimo e a porta chiusa. Poi spegnere, aprire la porta
del forno e aerare il locale. L’odore che si avverte è dovuto all’evaporazione
delle sostanze usate per proteggere il forno.
Avviare il forno
La manopola del forno è il dispositivo che permette di selezionare le diverse
funzioni del forno e di scegliere la temperatura di cottura più idonea ai cibi
da cuocere fra quelle indicate sulla manopola stessa (comprese fra 140°C e
240°C). Il dispositivo di accensione elettronica del forno è integrato all’interno
della manopola di comando. Per accendere il bruciatore forno premere a fondo
e ruotare la manopola FORNO in senso antiorario no alla posizione Max
(mantenedo la porta del forno chiusa). Dato che il forno è dotato di dispositivo di
sicurezza, dopo l’accensione del bruciatore è necessario mantenere premuta
la manopola FORNO per circa 6 secondi, in modo da consentire il passaggio
del gas nchè non si scalda la termocoppia di sicurezza.
! Il dispositivo di accensione elettronica del bruciatore forno non deve essere
azionato per più di 15 secondi. Se dopo 15 secondi il bruciatore non si è
acceso, cessare di agire sulla manopola FORNO, aprire la porta del forno
ed attendere almeno un minuto prima di un nuovo tentativo di accensione
del bruciatore.
La selezione della temperatura di cottura si ottiene facendo corrispondere
l’indicazione del valore desiderato con il riferimento posto sul cruscotto; la
gamma completa delle temperature ottenibili è riportata qui sotto.
Min• 150• 180• 220
ax
140145 160200 230240
La temperatura impostata viene automaticamente raggiunta e mantenuta
costante dall’organo di controllo (il termostato) comandato dalla manopola.
Accensione manuale del forno
Nel caso di mancanza momentanea di energia elettrica si può accendere il
bruciatore del forno manualmente:
1. aprire la porta del forno
F
2. avvicinare un fiammifero o un
accenditore all’asola F come in gura,
premere a fondo e ruotare la manopola
FORNO in senso antiorario no alla
posizione Max.