PRECAUZIONI E AVVERTENZE GENERALI
Per utilizzare al meglio il vostro piano di cottura, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per l’uso e a
conservarle in caso sia necessario consultarle in futuro
• Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi le cui sigle di destinazione sono riportate sulla scheda prodotto e
sul piano di cottura.
• Gli elementi dell’imballaggio (sacchetti in plastica, poliuretano espanso, ecc.) non devono essere tenuti alla portata
dei bambini perché costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
• Verificare che il prodotto non abbia subito danni durante il trasporto e rimuovere eventuali pellicole di protezione
dai componenti del prodotto.
• Questo piano di cottura (classe 3) è stato progettato per essere utilizzato soltanto ed esclusivamente per la
cottura di cibi in ambienti domestici. Qualsiasi altro impiego (ad esempio il riscaldamento di locali) è da
considerarsi improprio e pericoloso.
• Accertarsi che l’installazione e i collegamenti gas/elettrici siano effettuati da un tecnico qualificato secondo
le norme locali in vigore.
• Questo apparecchio deve essere installato secondo le regolamentazioni in vigore e utilizzato soltanto in un
ambiente ben ventilato. Consultare le istruzioni prima di installare ed utilizzare questo apparecchio.
• La predisposizione gas e la sua corrispondente pressione di alimentazione sono rilevabili sulla targhetta
applicata sul fondo del piano. Nel caso si rendesse necessario un cambio di predisposizione, far riferimento al
paragrafo “Adattamento ai diversi tipi di gas”.
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI
Norma di areazione della stanza
Nota: Quando l’apparecchio non è provvisto di sicurezza sui bruciatori del piano di lavoro (termocoppie), le aperture di
ventilazione devono essere maggiorate nella misura del 100% con un minimo di 200 cm
2
, in conformità al D.M. 21 aprile 1993.
Collegamento all’alimentazione del gas
Prima di procedere al collegamento dell’apparecchio, accertarsi che l’impianto di alimentazione sia conforme alle norme
UNI-CIG 7129 e UNI CIG 7131.
Allacciamento al gas
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete del gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido di rame o acciaio con
relativi raccordi conformi alla norma UNI-CIG 7129, oppure il tubo flessibile in inox con parete continua conforme alla
norma UNI-CIG 9891.
I tubi metallici flessibili devono avere una lunghezza massima di 2 m.
I regolatori di pressione da utilizzare devono essere conformi alla norma UNI EN 12864 per gas in bombola e UNI EN 88
per gas canalizzati (metano di rete).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale d’imballo è interamente riciclabile ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio , che lo identifica
come un tipo di materiale da inviare ai centri locali di smaltimento dei rifiuti.
2. Prodotto
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic
Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico. ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo prodotto, contattare l’idoneo ufficio locale,
il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dichiarazione di conformità
• Il presente piano cottura è stato progettato, costruito e commercializzato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva “Gas” 2009/142/CE (ex: CEE 90/396);
- agli obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi
emendamenti);
- ai requisiti di protezione della Direttiva CEE “EMC” 2004/108/CE.
• Questo piano di cottura è idoneo al contatto con gli alimenti ed è conforme al Regolamento (CE) n. 1935/2004.
NOTE:
• L’uso improprio delle griglie potrebbe rigare la superficie del piano. Evitate di appoggiarle o di trascinarle su di essa
nelle zone non protette dai gommini.
• Sui piani con superficie in vetro, non è consentito l’uso di:
- bistecchiere in ghisa, tegami o pentole in terracotta
- Dissipatori di calore (es. reti metalliche)
- L’uso di due bruciatori per la cottura in un unico recipiente
• In caso di utilizzo prolungato, può rendersi necessaria una ventilazione supplementare (aprendo una finestra od
aumentando la forza di aspirazione della cappa).
• Questo apparecchio non è destinato ad essere utilizzato da persone (bambini compresi) con capacità fisiche,
sensoriali o mentali ridotte, o senza esperienza e conoscenza dell’apparecchio, salvo siano istruite o controllate
durante l’utilizzo dell’apparecchio da una persona responsabile della loro sicurezza.
• Tenere lontano i bambini quando il piano è in funzione e non consentire loro di giocare con i comandi e con le parti
mobili del piano stesso.
Avvertenza: i piedini di protezione in gomma sotto le griglie potrebbero essere ingeriti dai bambini piccoli
rappresentando il rischio di soffocamento. Dopo aver rimosso le griglie accertarsi che tutti i gommini siano al loro
posto.
• Attenzione: il coperchio in vetro (se montato) potrebbe andare in frantumi con il surriscaldamento di una fiamma.
Prima di chiuderlo, accertarsi che tutti i bruciatori siano spenti.
Al termine di ogni utilizzo del piano, verificare sempre che le manopole di comando siano in posizione di spento e
chiudere il rubinetto principale del condotto di erogazione del gas o della bombola
INSTALLAZIONE
INFORMAZIONI TECNICHE PER L’INSTALLATORE
• Questo prodotto può essere incassato in un piano di lavoro di spessore da 20 a 40 mm.
• Se, sotto al piano di cottura, non è previsto un forno, inserire un pannello separatore che abbia una superficie
almeno uguale al trancio del piano di lavoro. Tale pannello, deve essere posizionato ad una distanza massima
di 150 mm dalla superficie superiore del piano di lavoro, ma, in nessun caso, inferiore a 20 mm dal fondo del
piano cottura. Nel caso si intenda installare sotto il piano un forno, quest’ultimo deve essere di produzione
Whirlpool e dotato del dispositivo di raffreddamento. Il costruttore declina ogni responsabilità nel caso
venga installato un forno di un altra marca.
• Prima di eseguire l’installazione, accertarsi che:
- le condizioni locali di erogazione del gas (tipo e pressione) e le regolazioni del piano di cottura siano
compatibili (vedi targhetta matricola e tabella iniettori).
- I rivestimenti delle pareti del mobile o degli apparecchi adiacenti al piano di cottura siano resistenti al calore secondo
le norme locali.
- Lo scarico dei fumi della combustione avvenga attraverso apposite cappe aspiranti o tramite elettroventilatori
installati a parete e/o su finestre.