• maggiorana
•1 cipolla
• olio per saltare in padella
• 400 g di carne macinata
• 250 g di riso a chicchi lunghi
• sale, pepe e paprika
• 1 litro di brodo di carne
• 200 ml di crème fraîche
• 100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare il cavolo in quattro parti ed estrarre
il gambo. Sbollentare in acqua salata con-
dita con maggiorana. Pelare la cipolla e tri-
tare finemente, friggere con un po' di olio.
Quindi aggiungere il macinato e il riso a
grani lunghi, far saltare e condire con sale,
pepe e paprika. Aggiungere brodo di carne
e lasciar bollire a fuoco lento per 20 minuti
con un coperchio sulla pentola. Sistemare
a strati il cavolo e l’impasto di riso e maci-
nato in uno stampo. Distribuire la crème
fraîche sulla pietanza e spargervi sopra del
formaggio.
– Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
– Livello: 2
Cannelloni
Per 4 persone.
Ingredienti per la farcitura:
• 50 g di cipolle, a pezzi
• 30 g di burro
• 350 g di spinaci in foglie, a pezzi
• 100 g di crème fraîche
• 200 g di salmone fresco a cubetti
• 200 g di persico africano a cubetti
• 150 g di gamberetti
• 150 g di polpa di cozze
• sale, pepe
Ingredienti per la salsa besciamella:
• 75 g di burro
• 50 g di farina
• 600 ml di latte
• sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
• 1 confezione di cannelloni
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 150 g di formaggio grattugiato
• 40 g di burro
Metodo:
Mettere le cipolle tritate e il burro in una
pentola e cuocere a fuoco basso fino a
quando diventano trasparenti. Aggiungere
gli spinaci in foglia tritati e cucinare qualche
istante delicatamente. Aggiungere la crème
fraîche, mescolare e lasciar raffreddare. Nel
frattempo preparare la besciamella: Far
sciogliere il burro in un tegame, aggiungere
la farina e cuocere fino a che non diventa
color oro, mescolando continuamente. Ag-
giungere a poco a poco il latte continuando
a mescolare. Aromatizzare la salsa con sa-
le, pepe e noce moscata e far cuocere
senza coperchio per 10 minuti. Aggiungere
il salmone, il persico, i gamberetti, le cozze,
il sale e il pepe agli spinaci raffreddati e me-
scolare. Ungere un grande stampo per
sformati rettangolare con 1 cucchiaio di
burro. Riempire i cannelloni con l'impasto
di spinaci e sistemare nella teglia. Versare
la besciamella tra le singole file di cannello-
ni. Da ultimo stendere uno strato di bescia-
mella cosparso di formaggio. Distribuire il
resto del burro a piccole noci in cima al
piatto.
– Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
– Livello: 1
Verdure gratinate
Per 4 persone.
Ingredienti:
• 8 cicorie di media grandezza
• 8 fette di prosciutto cotto
• 30 g di burro
• 1,5 cucchiai di farina
• 150 ml di brodo vegetale (estratto dalla
cicoria)
• 5 cucchiai di latte
• 100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il cuore
amaro. Successivamente, lavare accurata-
mente e cuocere a vapore in acqua bollen-
te per 15 minuti. Togliere le metà della ci-
coria dall'acqua, rinfrescare in acqua fred-
da e rimettere insieme le metà. Avvolgere
ognuna in una fetta di prosciutto e siste-
marla in una teglia imburrata. Far sciogliere
il burro e aggiungere la farina. Far saltare
brevemente, aggiungere il brodo vegetale e
il latte e portare a ebollizione. Aggiungere
mescolando 50 g di formaggio alla salsa e
versare sulla cicoria. Successivamente, di-
stribuire il resto del formaggio sul piatto.
ITALIANO 9