Diamond VAX/45-DSL Manuale utente

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Manuale utente
CONFEZIONATRICE SOTTOVUOTO
Dimensioni 510x295x180h mm
Tensione di rete 220/240 Volt 50/60 Hz
Barra saldante 2X430 mm
Portata nominale pompa a vuoto autolubrificante 32
l/min
Carrozzeria Acciaio Inox
Peso 12 kg
Creazione vuoto con sensore
Saldatura elettronica, variabile a
9 livelli
Sistema di
temporizzazione/raffreddamento
automatico
Pannello comandi: display digitale LCD, 5
lingue
Rientro aria con elettro-valvola
Avvio ciclo con microswitch
Vuoto in buste, contenitori,
barattoli
1 2 3 4 5 6
1. TASTO DI ACCENSIONE E SPEGNIMENTO
2. TASTO MODE
3. TASTO SET
4. TASTO AUMENTO MULTIFUNZIONE (+)
5. TASTO DIMINUZIONE MULTIFUNZIONE (-)
6. TASTO SEAL PUMP
CONDIZIONI DI UTILIZZO
Essendo la presente macchina progettata specificatamente per il
confezionamento sottovuoto di generi alimentari si sconsiglia luso
della stessa per usi diversi dalla sua funzione originale.
Si avverte quindi che ogni uso improprio o comunque di genere
diverso, oltre a far decadere il diritto di garanzia (leggere le
condizioni della stessa sul certificato allegato ad ogni macchina),
può recare danno al componenti con conseguente impossibili di
svolgimento della funzione cui è destinata.
ATTENZIONE
· Leggere e osservare queste istruzioni prima di utilizzare la
macchina e conservarle con essa.
· Mantenere lambiente di lavoro pulito e in ordine.
· Tenere lontani i bambini dalla zona di lavoro della macchina.
· Utilizzare la confezionatrice solo per lo scopo per il quale è
stata progettata. Utilizzi diversi da quello del confezionamento
sottovuoto oltre a far decadere il diritto di garanzia (leggere le
condizioni indicate nel certificato di garanzia allegato a ogni
macchina) possono determinare l'insorgere di condizioni non
sicure.
· Non sovraccaricare la macchina e averne la massima cura.
· Appoggiare l'apparecchio su una superficie stabile e sicura. La
sua caduta può comportare gravi danni.
· Non confezionare alimenti o sostanze liquide allinterno di
buste. Il mancato rispetto di questa indicazione provoca
l'insorgere di condizioni non sicure e il danneggiamento
irreparabile dell'apparecchio.
· Per confezionare alimenti ricchi di sostanze liquide, se
sufficiente a eliminare il liquido in eccesso, tamponare
accuratamente lalimento con un panno o con carta alimentare
prima di confezionarlo; in alternativa, servirsi di un contenitore
rigido e dei coperchi per il sottovuoto forniti dalla casa
costruttrice.
· Prima di iniziare ogni lavorazione, controllare bene che non vi
siano corpi estranei (coltelli, lame, utensili, ecc) in prossimi
della barra saldante.
· Qualsiasi tipo di operazione, sia essa di pulizia, di controllo del
prodotto confezionato o di montaggio, deve essere sempre
eseguita con la macchina spenta e la spina del cavo di
alimentazione staccata dalla presa di corrente, onde evitare
ogni possibile avviamento involontario in fase diversa da quella
di lavoro. Tale accorgimento deve essere osservato anche
quando l'apparecchio non è in funzione. Controllare che la
tensione e la frequenza di rete corrispondano a quelle indicate
sulla macchina e che la presa sia altre proporzionata alla
corrente assorbita dalla macchina.
· Utilizzare esclusivamente pezzi di ricambio e accessori originali.
· Non immergere e non sottoporre mai la macchina a getti
d'acqua, è un apparecchio elettrico!
· Non tirare il cavo elettrico per disinserire la spina.
· La vostra presa di corrente deve essere obbligatoriamente
collegata a terra e il vostro impianto elettrico deve essere
munito di interruttore magnetotermico (impianto salvavita
bipolare).
· La sostituzione del cavo di alimentazione e le riparazioni
elettriche devono essere eseguite esclusivamente da personale
specializzato.
ISTRUZIONI PER L'USO E
MANUTENZIONE
IMPORTANTE
Si consiglia linstallazione e lutilizzo della confezionatrice da parte di
un solo operatore poiché non è concepita per un uso in simultaneità
di più persone.
DESCRIZIONE
La macchina è essenzialmente composta da una struttura portante,
costruita interamente in acciaio AISI 430, all'interno della quale
sono collocati il quadro elettrico e il gruppo di lavoro che genera il
vuoto. Sul gruppo di lavoro non sono necessari (salvi i casi di
manutenzione straordinaria che è bene far effettuare dalla case
produttrice) interventi di alcun genere, anzi si consiglia di non
intervenire in alcun modo se non per le operazioni specifiche
previste dalle presenti norme d'uso.
All'esterno della struttura, nella parte antistante e inferiore della
macchina, sono posizionate la barra saldante che sigilla la busta a
fine lavorazione e la guarnizione che delimita la parte fissa della
camere di decompressione, zona in cui viene adagiata la bocca della
busta per eseguire il confezionamento.
La parte mobile della camera di decompressione è montata su di un
coperchio mobile collegato alla struttura mediante due cerniere in
modo da poter essere posizionato sulla bocca della busta durante la
lavorazione.
MESSA IN FUNZIONE
· Estrarre la macchina dal suo imballo, posizionarla sul piano di
lavoro e verificarne la stabilità su di esso.
· E' importante che tutti e quattro i piedini dellapparecchio
aderiscano alla superficie d'appoggio, onde evitare che, all'atto
della chiusura del coperchio mobile, lo stesso abbia difficoltà di
aderenza con la parte inferiore della macchina, facendo co
venire a mancare il presupposto per la corretta aspirazione
dell'aria.
· Si consiglia di conservare limballo della macchina in modo da
poterlo utilizzare in futuro per eventuali trasferimenti.
· Pulire accuratamente la macchina prima di metterla in
funzione. Per la struttura, utilizzare un panno umido seguito da
un panno asciutto; per il pannello di comando, utilizzare
esclusivamente un panno asciutto.
· Non utilizzare assolutamente prodotti acidi o caustici.
· Inserire la spina nella presa di corrente e tenere premuto per 2
secondi il tasto di accensione e spegnimento (1).
· La macchina è pronta ad operare nella modalità e con il tempo
di saldatura selezionati l'ultima volta che è stata utilizzata.
· Selezionare la modalità di utilizzo voluta (vedi paragrafo "MODI
DI UTILIZZO premendo ripetutamente il tasto MODE (2).
IMPOSTAZIONE DELLA LINGUA
La confezionatrice BESSER VACUUM può dialogare con voi nella
vostra lingua. Per impostare la lingua di dialogo sul display,
procedere come di seguito:
· Accendere la macchina (tenere premuto per 2 sec. il tasto di
accensione e spegnimento 1)
· Entro i 3 sec. durante i quali sul display compare il saluto,
premere il tasto SET (3). Se l'operazione non riesce a causa
della velocità richiesta, spegnere la macchina e ripetere la
procedura.
· Selezionare la lingua desiderata con i tasto aumento
multifunzione (+) e diminuzione multifunzione (-), secondo le
corrispondenze indicate qui sotto:
IDENTIFICAZIONE LINGUA
lin 0 Olandese
lin 1 Inglese
lin 2 Spagnolo
lin 3 Tedesco
lin 4 Francese
· Per confermare la lingua premere nuovamente il tasto SET (3)
per 2 secondi o attendere alcuni secondi che la macchina lo
registri in modo automatico.
MODI DI UTILIZZO
CONFEZIONAMENTO SOTTOVOTO CON CICLO AUTOMATICO
· Con la macchina accesa premere ripetutamente il tasto MODE
finché non compare la scritta "Ciclo automatico. Siete ora in
modo di utilizzo con ciclo automatico.
· Inserire il prodotto da confezionare all'interno delle busta.
· Introdurre per circa 1 cm la busta all'interno della camera di
decompressione inferiore della macchina (la camera è
delimitata dalla guarnizione). In questa fase, fare attenzione
che nessuna sostanza, contenuta all'interno della busta, si trovi
in prossimità della barra saldante.
· ABBASSARE IL COPERCHIO (C) E CHIUDERLO
ESERCITANDO UNA DISCRETA PRESSIONE SULLE DUE
ESTREMITÀ LATERALI. MANTENERE PREMUTO PER
ALCUNI SECONDI FINCHÉ LA BUSTA NON COMINCIA A
SVUOTARSI. QUINDI RILASCIARE IL COPERCHIO.
· La macchina si avvierà automaticamente e il display inizierà la
scansione del livello di vuoto a partire da 0 fino a 8. Si è in
presenza di un ottimo livello di vuoto quando il display
visualizza la scritta Livello vuoto: 8.
· A vuoto raggiunto, la saldatura della busta viene eseguita
automaticamente: sul display comparirà la scritta "Saldatura
assieme al valore numerico impostato per la saldatura che
decrescerà fino ad arrivare a zero durante il ciclo di saldatura.
A saldatura avvenuta, la pompa si arresta automaticamente e
il coperchio mobile si apre automaticamente.
· La macchina è ora pronta per confezionare una nuova busta.
CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO CON CICLO MANUALE
Questa modali di utilizzo può essere impiegata per ottenere un
vuoto parziale all'interno delle buste quando l'alimento confezionato
potrebbe subire dei danni dovuti all'eccessiva compressione della
busta (insalata, pane morbido, formaggi teneri, frutti di bosco).
· Con la macchina accesa premere ripetutamente il tasto MODE
(5) finché non compare la scritta "Ciclo manuale. Siete ora in
modo di utilizzo con ciclo manuale.
· Inserire il prodotto da confezionare all'interno della busta.
· Introdurre per circa 1 cm la busta all'interno della camera di
decompressione inferiore della macchina - la camera è
delimitata dalla guarnizione. In questa fase fare attenzione che
nessuna sostanze contenuta all'interno della busta si trovi in
prossimità della barra saldante.
· Abbassare il coperchio mobile: la pompa di aspirazione si
avvierà automaticamente; esercitare una limitata pressione alle
estremità laterali del coperchio. Mantenere premuto per alcuni
secondi finché il sacchetto non comincia a svuotarsi, quindi
rilasciare il coperchio.
· Il display inizierà una scansione del livello di vuoto a partire da
0 fino ad un massimo di 8. Il livello di vuoto scelto è da
verificare in funzione delle necessità.
· Lapparecchio continua ad aspirare aria fino a quando
l'operatore non aziona, tramite il tasto SEAL/PUMP (6) la
resistenza per la saldatura della busta.
· Azionando il tasto SEAL/PUMP (6), sul display comparirà la
scritta "Saldatura" e il valore numerico impostato per la
saldatura che decrescerà fino ad arrivare a zero durante il ciclo
di saldatura.
NOTA: loperazione di saldatura interrompe immediatamente
laspirazione dellaria allinterno della busta pur mantenendo in
funzione la pompa aspirante.
A seconda della tempestività delloperatore nellazionare il tasto
SEAL/PUMP (6), si può non creare il vuoto totale nella busta
lasciando all'interno una quantità d'aria minima utile, ad esempio
per non comprimere o deformare lalimento da confezionare. Si
ricorda comunque che minore sarà la quantità d'aria nella busta,
tanto più lunga sarà la conservazione dell'alimento. Si è in presenza
di un ottimo livello di vuoto quando il display visualizza la scritta
Livello vuoto: 8.
· A saldatura avvenuta, la pompa si arresta e il coperchio mobile
si apre automaticamente.
· La macchina è ora pronta per confezionare una nuova busta.
CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO CON CICLO SOLO VUOTO
Questa modalità di utilizzo può venire impiegata per ottenere il
vuoto all'interno dei contenitori (resi disponibili dal costruttore e
descritti nella sezione Accessori opzionali) per il confezionamento
di alimenti liquidi o con un elevato contenuto di liquidi.
· Con la macchina accesa premere ripetutamente il tasto MODE
(2) finché non compare la scritta "Solo vuoto". Siete ora in
modo di utilizzo con ciclo solo vuoto.
· Collegare il tubicino per lo svuotamento al raccordo di
aspirazione nella camera inferiore.
· Posizionare l'alimento allinterno del contenitore e chiudere lo
stesso con il coperchio apposito per contenitori.
· Appoggiare la sonda di aspirazione in modo da chiudere la
vaschetta presente sul coperchio, avendo cura che la pallina in
gomma sia all'interno dellapposita vaschetta sul coperchio
stesso.
· Avviare l'aspirazione con il tasto SEAL/PUMP (6) senza
chiudere il coperchio mobile.
· Il display inizierà una scansione del livello di vuoto a partire da
0 fino a 8.
· A vuoto raggiunto, la macchina si ferma. A questo punto è
possibile togliere la sonda dal coperchio sul vaso e riporre lo
stesso. Per maggiore sicurezza della tenuta, premere
leggermente la pallina in gomma.
· Si è in presenza di un ottimo livello di vuoto quando il display
visualizza la scritta Livello vuoto: 8.
· La macchina è ora pronta per confezionare una nuova busta o
contenitore.
Questa modalità di impiego non attiva la barra saldante (che non ha
necessità di funzionare) prevenendo così accidentali ustioni da parte
dall'utilizzatore dovute al coperchio mobile aperto.
Per aprire un vaso messo sottovuoto con questo sistema è
sufficiente applicare con un dito una lieve pressione laterale sulla
pallina all'interno della vaschetta sul coperchio. In questo modo si
permetterà all'aria di rientrare nel vaso e sarà quindi possibile
rimuovere il coperchio dal vaso.
IMPORTANTE
Usare sempre buste proporzionate al prodotto da conservare
sottovuoto. In caso contrario (esempio: busta molto grande per
poco prodotto), l'apparecchio avrà bisogno di un maggior tempo per
terminare il ciclo di lavorazione.
E' consigliabile pertanto, una volta esaurita la campionatura di buste
fornita con la macchina, scegliere dall'elenco allegato il formato
della busta più idonea per il vostro confezionamento e richiederla
presso i punti vendita BESSER VACUUM.
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA DELLA BARRA
SALDANTE
La regolazione della temperatura della barra saldante avviene
controllando il tempo di accensione della barra saldante: più il
tempo è alto, più aumenta la temperatura, più il tempo è basso, più
diminuisce la temperatura. La regolazione va effettuata attraverso il
tasto SET (3) con la seguente procedura:
· Premere il tasto SET (3) per 2 secondi per visualizzare sul
display (10) la scritta "Temperatura" seguita dal valore
corrente impostato sulla macchina.
· Premere il tasto aumento multifunzione (+) (4) per aumentare
la temperatura (tempo) di saldatura o premere il tasto
diminuzione multifunzione (-) (5) per diminuire la temperatura
(tempo) di saldatura.
· A fine regolazione premere il tasto SET (3) per 2 secondi per
memorizzare la nuova impostazione e uscire dalla
programmazione.
NOTA: se questultima operazione non viene eseguita entro dieci
secondi la macchina memorizza automaticamente il nuovo valore
impostato.
La temperatura va regolata in base allo spessore e alle
caratteristiche della busta. Per le buste di spessore 105 micron (ad
esempio quelle in dotazione allapparecchio), è consigliabile regolare
la saldatura sul valore "Temperatura: 5".
Dopo aver variato la temperatura della barra saldante, si consiglia di
effettuare alcune prove di saldatura per verificarne l'esecuzione
prima di procedere al confezionamento dellalimento.
ATTENZIONE! Ripetute saldature eseguite con una temperatura
eccessivamente alta per le buste utilizzate rovinano in modo
irreparabile la macchina. Non usate temperatura di saldatura
superiore a 5 se non strettamente indispensabile e comunque
sempre in funzione di uno spessore dalle buste superiore a 105
micron.
CORRETTA SALDATURA DELLA BUSTA
Al fine di evitare un confezionamento non corretto, che potrebbe
non garantire la conservazione dellalimento, vi suggeriamo alcuni
consigli che è opportuno tenere in considerazione.
· Per una corretta saldatura della busta è fondamentale che nulla
del prodotto in essa contenuto si frapponga alla barra saldante.
· Per avere una corretta saldatura della busta è fondamentale
che la temperatura di saldatura sia idonea allo spessore della
busta stessa.
· Una temperatura troppo bassa può non chiudere
completamente la busta.
· Una temperatura troppo alta può lacerare la busta in
prossimità della saldatura compromettendone la tenuta; in caso
di saldature ripetute in queste condizioni è possibile
compromettere seriamente la funzionalità della macchina.
ATTENZIONE
Può verificarsi che la busta sigillata dopo qualche tempo perda il
vuoto. Le cause possono essere riconducibili a varie situazioni:
· La saldatura potrebbe non essere stata ben eseguita
(temperatura di saldatura non idonea per il tipo di busta
usato).
· Residui dall'alimento confezionato frapposti alla barra saldante.
· Durante il confezionamento, qualche oggetto molto appuntito
(ossa, spine. croste di formaggio stagionato, ecc.) può aver
creato un foro (anche non visibile ad occhio nudo) nella busta
stessa.
PULIZIA
Come detto in precedenza, al termine di ogni lavorazione, dopo aver
spento la macchina, è indispensabile disinserire la spina di
alimentazione dalla presa di corrente prima di effettuare qualsivoglia
operazione di pulizia.
· Per pulire la struttura della macchina utilizzare un panno umido
seguito da un panno asciutto.
· Per pulire il pannello di comando utilizzare esclusivamente un
panno asciutto.
· Per pulire la tela teflonata della barra saldante usare un panno
inumidito o di acqua tiepida o di detergente per vetri, tale
procedura si rende necessaria ogni qual volta si intravede sopra
la barra saldante del residuo di materia plastica.
Non utilizzare assolutamente durante la fase di pulizia
prodotti acidi o caustici o abrasivi.
MANUTENZIONE
La macchina non necessita di manutenzione ordinaria; si ricorda
comunque che per mantenere la macchina in perfette condizioni
d'uso è necessario eseguire a fine lavorazione una scrupolosa
pulizia.
Per manutenzione straordinaria o per eventuali ricambi si consiglia
di utilizzare ricambi originali di produzione del fabbricante, per
evitare inconvenienti dovuti a diverse caratteristiche produttive.
TARATURA DEL SENSORE DEL VUOTO
La macchina è provvista di un sensore di regolazione vuoto. La
macchina esce dalla fabbrica già tarata, ma particolari condizioni di
utilizzo potrebbero richiedere l'intervento sul sensore. Solo in questi
casi, e dopo aver verificato che diversamente la macchina non
esegue completamente il ciclo automatico, si può procedere alla
taratura del sensore.
Per eseguire detta taratura è sufficiente introdurre la chiavetta in
dotazione (o in alternativa una chiave commerciale modello TORX
27) nel foro posto sul fondo dellapparecchio. Con la macchina
accesa in modali ciclo automatico, girare moderatamente e
lentamente in senso antiorario fino a che la spia rossa accanto al
foro di regolazione non si illumina. A questo punto eseguire una
prova di saldatura su una busta.
Sconsigliamo di eseguire questa operazione se non per motivi di
vera necessità, in quanto lapparecchio è fornito già perfettamente
tarato.
ACCESSORI OPZIONALI
La macchina è in grado di eseguire il confezionamento sottovuoto di
qualsiasi alimento. Il confezionamento di un liquido è possibile
utilizzando un contenitore rigido ovale o cilindrico di dimensioni tali
da poter utilizzare i coperchi con valvole forniti dalla casa
produttrice. I coperchi si adattano a contenitori con diametro da
42mm a 105mm.
ANOMALIE NEL FUNZIONAMENTO E ARRESTI FORTUITI
Se nella fase di inizio lavorazione, il coperchio mobile non rimane
aderente al vano sottostante, verificare che la guarnizione non sia
uscita dal suo alloggiamento, o nel coperchio mobile o nella parte
fissa sottostante. Verificare inoltre che la bocca della busta sia
interamente all'interno della guarnizioni.
In caso di arresto casuale della macchina durante la lavorazione,
prima di procedere allanalisi della causa, interrompere con
sollecitudine lalimentazione elettrica, spegnendo la macchina e,
successivamente, scollegando dalla presa di corrente il cavo di
alimentazione. Ciò fatto:
· Se l'arresto è dovuto a mancanza di corrente di alimentazione
per guasto alla rete, non ricollegare la macchina alla presa fino
a ripristino delle condizioni normali di rete.
· Nel caso linconveniente derivi da causa concernenti il circuito
elettrico, interpellare il rivenditore per far eseguire i necessari
controlli dal fabbricante.
TEMPI DI CONSERVAZIONE ALIMENTI
L'elenco sottostante, riporta i tempi di conservazione di alimenti
confezionati sottovuoto.
Tali tempi sono da considerarsi INDICATIVI; per una conservazione
ottimale del prodotto, è infatti importante lo stato in cui si trova lo
stesso nella fase iniziale.
ATTENZIONE
La proliferazione batterica, seppur rallentata, continua anche
sottovuoto. e' quindi necessario, per i cibi che la richiedono, la
conservazione in frigorifero o congelatore.
I cibi preconfezionati devono essere consumati entro la data di
scadenza riportata sulla confezione.
RISCHI RESIDUI
Si segnala che le protezioni applicate non eliminano
totalmente il rischio di ustioni agli arti superiori.
PERICOLO ATTENZIONE:
La barra saldante raggiunge temperature elevate durante e
dopo lutilizzo. Pertanto, si raccomanda di prestare la
massima attenzione ed evitare il contatto diretto sino a
quando la parte indicata non si sia completamente
raffreddata.
PERICOLO ATTENZIONE:
Il collegamento elettrico alla rete di alimentazione deve
essere eseguito da personale specializzato.
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Diamond VAX/45-DSL Manuale utente

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Manuale utente