Franke FSL 82 H XS Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide
IT Manuale d'uso Forno elettrico
FSL 82 H
LINGUE
IT MANUALE D'USO ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 3
IT
3
SOMMARIO
DESCRIZIONE GENERALE������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 4
PANNELLO COMANDI �������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������4
ACCESSORI ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 5
FUNZIONI ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 5
PRIMO UTILIZZO ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 6
USO QUOTIDIANO ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 6
CONSIGLI UTILI ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 6
TABELLA DI COTTURA ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ 7
PULIZIA E MANUTENZIONE �������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 9
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������10
ASSISTENZA ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������10
4
DESCRIZIONE GENERALE
PANNELLO COMANDI
1. Pannello comandi
2. Ventola
3. Luce
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parete
della cavi)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Resistenza circolare
(non visibile)
8. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
9. Resistenza inferiore
(non visibile)
1. MANOPOLA DI SELEZIONE
Per accendere il forno
selezionando una funzione�
Ruotare nella posizione
per
disattivare il forno�
2. MANOPOLA DEL TIMER
Utilizzabile come timer
Non attiva né interrompe una
cottura�
3. MANOPOLA TERMOSTATO
Permette di impostare la
temperatura desiderata quando si
attiva la funzione selezionata�
4. SPIA TERMOSTATO /
PRERISCALDAMENTO
Si accende durante la fase di
riscaldamento� Si spegne al
raggiungimento della temperatura
desiderata�
1 2 3 4
1
2
3
4
5
8
9
6
7
ISTRUZIONI PER L'USO
IT
5
OFF
Per spegnere il forno�
LAMPADA
Per accendere la luce nel forno�
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano� È preferibile utilizzare il 2° livello�
PULIZIA CON VAPORE
Lazione del vapore rilasciato durante questo
speciale ciclo di pulizia a bassa temperatura
permette di rimuovere facilmente sporco e residui di
cibo� Versare 200ml di acqua potabile sul fondo del
forno e attivare la funzione per 35’ a 90°C� Attivare
la funzione a forno freddo e lasciarlo raffreddare per
15’ al termine del ciclo
VENTILATO
Per la cottura di dolci con ripieno liquido
su un unico ripiano� Questa funzione può essere
utilizzata anche per cotture su due ripiani� Invertire
la posizione degli alimenti per ottenere una cottura
più omogenea�
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane� Per la grigliatura
delle carni, si consiglia di utilizzare una leccarda
per raccogliere il liquido di cottura: posizionarla un
livello sotto la griglia e aggiungere 200 ml di acqua
potabile
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA PIASTRA DOLCI
Il numero e il tipo di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Tecnica.
INSERIMENTO DELLA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
Inserire la griglia tenendola leggermente inclinata
verso lalto, appoggiando dapprima il lato posteriore
rialzato - orientato verso l’alto - sul livello desiderato
Quindi, farla scivolare orizzontalmente sulla griglia
laterale fino a fine corsa�
Gli altri accessori, come la teglia, vanno inseriti
orizzontalmente facendoli scorrere sulle guide laterali�
Per facilitare la pulizia del forno è possibile
rimuovere le guide laterali, tirandole in modo da
estrarle dalle sedi�
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli)� si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere il liquido di cottura:
posizionarla un livello sotto la griglia e aggiungere
500 ml di acqua potabile�
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli
alimenti�
RESISTENZA INFERIORE
Indicato per dorare la base delle pietanze�
Questa funzione è consigliata anche per la cottura
lenta, per terminare la cottura di pietanze in umido e
per la preparazione di salse concentrate�
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più
ripiani (massimo tre) alimenti diversi che richiedono
la medesima temperatura di cottura� Questa
funzione permette di eseguire la cottura senza
trasmissione di odori da un alimento all'altro�
PANE
Per cuocere diversi tipi e formati di pane� È
preferibile utilizzare il 2° livello�
FUNZIONI
6
.RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale�
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore�
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole trasparenti e
togliere gli accessori dal forno�
Scaldare il forno a 250 °C per un'ora, utilizzando
preferibilmente la funzione “Ventilato”� Durante
questa procedura il forno deve essere vuoto�
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione�
Note: si raccomanda di ventilare il locale dopo il primo
utilizzo.
PRIMO UTILIZZO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Per selezionare una funzione, ruotare la manopola di
selezione in corrispondenza del simbolo della funzione
desiderata�
2. AVVIARE UNA FUNZIONE
MANUALE
Per avviare la funzione selezionata, ruotare la manopola
termostato per impostare la temperatura desiderata�
Per interrompere una funzione in qualsiasi momento,
spegnere il forno, ruotare la manopola di selezione e la
manopola del termostato su
PULIZIA CON VAPORE
Per attivare la funzione di pulizia “Steam Cleaning”,
versare 200 ml di acqua potabile sul fondo del forno,
quindi ruotare la manopola di selezione e la manopola
termostato in corrispondenza dell'icona
Si consiglia di utilizzare la funzione per 35
3. PRERISCALDAMENTO
Una volta avviata la funzione, il LED del termostato
si accende per segnalare che si è attivata la fase di
preriscaldamento�
Al termine di questa fase, il LED del termostato
si spegne ad indicare che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata: a questo punto, inserire gli
alimenti e procedere alla cottura�
Nota: introdurre gli alimenti nel forno prima della ne del
preriscaldamento può avere eetti negativi sui risultati della
cottura.
. IMPOSTARE IL TIMER
Questa opzione non può essere utilizzata per
interrompere o attivare la cottura, ma permette di
utilizzare il timer sia quando è attiva una funzione che
a forno spento�
Per attivare il timer, ruotare completamente la
manopola del timer in senso orario e impostarla sul
tempo di cottura desiderato procedendo in senso
antiorario: un segnale acustico avviserà del termine
del conto alla rovescia�
USO QUOTIDIANO
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo
I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione delle
pietanze nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto)� Le temperature e i tempi di cottura sono
indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo
di accessori� Utilizzare inizialmente i valori più bassi
consigliati e, se il risultato della cottura non è quello
desiderato, passare a quelli più alti� Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie
possibilmente in metallo scuro�
È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pirex o in ceramica, i tempi di cottura si
allungheranno leggermente
COTTURA SIMULTANEA DI PIETANZE DIVERSE
Utilizzando la funzioneTermoventilato”, è possibile
cuocere contemporaneamente alimenti diversi che
richiedono la medesima temperatura (ad esempio,
pesce e verdure) su ripiani differenti� Si potranno
estrarre prima gli alimenti che richiedono tempi di
cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per
quelli che necessitano di tempi più lunghi�
CONSIGLI UTILI
IT
7
TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
(°C)
DURATA
(MIN)
LIVELLO
E ACCESSORI
Torte lievitate
150 - 170 30 - 90
2
160 - 180 30 - 90
4
1
Torte ripiene
(cheese cake, strudel, torta di frutta)
160 – 200 35 - 90
2
160 - 200 40 - 90
4
2
Biscotti/Tortine
160 - 180 15 - 35
2 / 3
150 – 170 20 - 45
4
2
150 - 170 20 - 45
5
3 1
Bigné
180 - 200 40 - 60
2
170 - 190 35 - 50
4
2
Meringhe
90 150 - 200
2
90 140 - 200
4
2
90 140 - 200
5
3 1
Pizza / Focaccia
220 - 250 10 - 25
1 / 2
200 - 240 20 - 45
4
2
Panini 80 g 180 - 200 30 - 45
2
Pane in cassetta 500 g 180 50 - 70
1 / 2
Pane 180 - 200 30 - 80
4
2
Pizze surgelate
250 10 - 20
2
230 - 250 10 - 25
4
2
Torte salate
(torta di verdure, quiche)
180 - 200 30 - 45
2
180 - 200 35 - 50
4
2
180 - 200 35 - 50
5
3 1
Vol-au-vent / Salatini di pasta
sfoglia
190 - 200 20 - 30
2
180 - 190 20 - 40
4
2
180 - 190 20 - 40
5
3 1
Lasagne / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
190 - 200 45 - 65
2
ACCESSORI
Griglia Teglia o tortiera su griglia
Piastra dolci o tortiera su
griglia
Piastra dolci con 200 ml di
acqua
Piastra dolci
8
RICETTA FUNZIONE PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
(°C)
DURATA
(MIN)
LIVELLO
E ACCESSORI
Agnello / Vitello / Manzo /
Maiale
1 kg
190 - 200 80 - 110
2
Arrosto di maiale con cotenna 2
kg
180 - 190 110 - 150
2
Pollo / Coniglio / Anatra 1 kg 180 - 200 50 - 100
2
Tacchino / Oca 3 kg 180 - 200 50 - 100
2
Pesce al forno / al cartoccio 0,5 kg
(letti, intero)
170 - 190 30 - 45
2
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
180 - 200 50 - 70
2
Pane tostato 5’ 250 2 - 6
5
Filetti / tranci di pesce 5’ 250 15 - 30 *
4
3
Salsicce/Spiedini/Costine/
Hamburger
5’ 250 15 - 30 *
5
4
Pollo arrosto 1-1,3kg - 200 - 220 60 - 80 **
3
1
Roast beef al sangue 1 kg - 200 35 - 50 **
3
Cosciotto di agnello / Stinchi - 200 60 - 90 **
3
Patate arrosto - 200 - 220 35 - 55 **
3
Verdure gratinate - 200 - 220 25 - 55
3
Carne & Patate 190 - 200 45 - 100 ***
4
1
Pesce & Verdure 180 30 - 50 ***
4
1
Lasagne di carne 200 50 - 100 ***
4
2
Menu completo Crostata di frutta
(Livello 5) / Lasagne (Livello 3) / Carne
(Livello 1)
180 - 190 40 -120 ***
5
3 1
* Ruotare il cibo a metà cottura
** Ruotare il cibo a due terzi di cottura se necessario.
*** La durata è approssimata: le pietanze possono essere tolte dal forno in tempi dierenti secondo preferenza.
FUNZIONI
Statico Grill Turbo grill Termoventilato Ventilato Pane
IT
9
PULIZIA E MANUTENZIONE
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido
Se molto sporche, aggiungere qualche goccia di
detergente neutro� Asciugare con un panno asciutto�
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi� Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse
venire a contatto con le superfici, pulire subito con un
panno in microfibra umido�
SUPERFICI INTERNE
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e
pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di
cibo� Per asciugare la condensa dovuta alla cottura di
alimenti con un elevato contenuto di acqua, usare a
forno freddo un panno o una spugna
Per una pulizia ottimale delle superfici interne,
attivare la funzione “Steam Cleaning”
Per facilitare la pulizia dei vetri è possibile rimuovere
e smontare la porta�
Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi
specifici�
La resistenza superiore del grill può essere abbassata
per pulire la parete superiore del forno
ACCESSORI
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti
dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno, se
ancora caldi� I residui di cibo possono essere rimossi
con una spazzola per piatti o con una spugna�
Non usare pulitrici a getto di
vapore.
Utilizzare guanti protettivi
durante tutte le operazioni
Eseguire le operazioni indicate a
forno freddo.
Scollegare l'apparecchio
dall'alimentazione.
Non usare pagliette metalliche,
panni abrasivi e detergenti
abrasivi o corrosivi che possano
danneggiare le superci.
RIMOZIONE E MONTAGGIO DELLA PORTA
1. Per rimuovere la porta, aprirla completamente e
abbassare i fermi fino alla posizione di sblocco�
2.
Chiudere la porta fino a quando è possibile
Prendere saldamente la porta con entrambe le mani,
evitando di tenerla per la maniglia�
Per estrarla facilmente, continuare a chiuderla e
contemporaneamente tirarla verso lalto (a) finché
non esce dalle sedi (b)
~60°
a
b
~15°
Togliere la porta e appoggiarla su un piano morbido
3. Per rimontare la porta, avvicinarla al forno
allineando i ganci delle cerniere alle proprie sedi e
ancorare la parte superiore agli alloggiamenti�
4. Abbassare la porta e poi aprirla completamente�
Abbassare i fermi nella posizione originale: fare
attenzione che siano completamente abbassati�
5. Provare a chiudere la porta, verificando che sia
allineata al pannello di controllo� Se non lo fosse,
ripetere tutte le operazioni�
PRESS TO CLEAN
 PULIZIA DEL VETRO
1. Dopo aver smontato la porta e averla appoggiata
su un ripiano morbido con la maniglia verso il
basso, premere contemporaneamente le due clip
di fissaggio ed estrarre il profilo superiore della
porta tirandolo verso di sé�
2.
Sollevare e prendere saldamente il vetro interno
con due mani, rimuoverlo e appoggiarlo su un
piano morbido prima di eseguire la pulizia�
3. Per riposizionare correttamente il vetro interno,
fare attenzione che la “R” sia leggibile nell’angolo
destro e che la superficie lucida (non stampata)
sia rivolta verso l’alto� Inserire dapprima il lato
lungo del vetro indicato dalla “R” nelle sedi di
sostegno, quindi abbassarlo in posizione�
4.
Rimontare il profilo superiore: un clic indica il
corretto posizionamento� Verificare che la tenuta
sia salda prima di rimontare la porta�
10
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica�
2. Rimuovere il coprilampada, sostituire
la lampadina e applicare nuovamente il
coprilampada�
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica�
Nota: usare solo lampade alogene da 20-40 W/230 ~ V tipo
G9, T 300 °C. La lampada utilizzata nel prodotto è specica
per elettrodomestici e non è adatta per l’illuminazione
di ambienti domestici (Regolamento (CE) 244/2009). Le
lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle
a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali. Non far funzionare il forno senza prima aver
riposizionato il coperchio.
Problema Possibile causa Soluzione
Il forno non funziona� Interruzione di corrente
elettrica�
Disconnessione dalla rete
principale
Verificare che ci sia tensione in rete e che il
forno sia collegato all’alimentazione elettrica�
Spegnere e riaccendere il forno e verificare se
l’inconveniente persiste�
001
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
In caso di problemi operativi, contattare un Centro
Assistenza Tecnica Franke�
Non rivolgersi a tecnici non autorizzati�
Comunicare:
- il tipo di difetto
- il modello di apparecchio (codice art�)
- il numero di serie (S�N� sulla targhetta matricola),
posto sul bordo interno destro della cavità del forno
(visibile a porta aperta)
Quando si contatta
il Centro Assistenza,
comunicare i codici
presenti sulla targhetta
matricola del prodotto
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
Model: xxxXXXXxx
XXXXXXXXXX
XXXXXX
XXXXXXXXXX
XXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXX
ASSISTENZA
400011515812
www.franke.com
EN DE FR IT ES PT PL
CS SK EL RO TR RU UK AR
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Franke FSL 82 H XS Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide