4
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore rapido (grande) 3,0 kW (GN) - 2,8 (GPL)
Bruciatore ausiliario (piccolo) 1 kW
Bruciatore semirapido (medio) 2 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchio Gas Metano G 20 / 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 550 mm
Profondità 470 mm
Caratteristiche tecniche
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato e
funzionare solo in locali permanentemente ventilati secondo
UNI 7129 e UNI 7131.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi interven-
to, è necessario verificare che l’apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RESPON-
SABILITÀ’ PER EVENTUALI DANNI DERIVANTI DA UNA IN-
STALLAZIONE NON CONFORME ALLE NORME VIGENTI
O DA UN MANCATO RISPETTO DELLE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è indi-
spensabile che nel locale possa affluire, in modo natura-
le, l’aria necessaria alla combustione del gas (l’installato-
re deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129 - 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente at-
traverso aperture praticate su pareti esterne (come indica-
to nella Fig. 3). Queste aperture devono avere una sezione
libera di passaggio di almeno 100 cm
2
, se l'apparecchia-
tura é dotata di dispositivo di sicurezza, o 200 cm
2
, se l'ap-
parecchiatura non é dotata di dispositivo di sicurezza. Que-
sta apertura deve essere costruita in modo da non venire
ostruita sia dall’interno che dall’esterno e posizionata vici-
no al pavimento, preferibilmente al lato opposto all’evacua-
zione dei prodotti della combustione. Nel caso questa
apertura non sia fattibile nel locale dove è installata l’ap-
parecchiatura, l’aria necessaria può provenire da un loca-
le adiacente, purchè:
questo locale non sia una camera da letto o un ambiente
pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparecchio
ed il locale adiacente sia assicurata mediante aperture
permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i prodotti
della combustione attraverso cappe collegate direttamen-
te a canne fumarie o direttamente all’esterno (Fig. 4).
In caso non sia possibile installare la cappa, è necessario
l’impiego di un elettroventilatore applicato alla parete ester-
na o alla finestra dell’ambiente, purchè esistano le condi-
Istruzioni per l'installatore
zioni affinchè l’apertura per la ventilazione possa essere
aumentata (vedi fig. 4) in proporzione alla portata
dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129). Questo
elettroventilatore deve avere una portata tale da garantire,
per un ambiente cucina, un ricambio orario d’aria pari a 3 -
5 volte il suo volume.
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella protezione inferio-
re, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi che il tipo
di gas con cui sarà alimentata l’apparecchiatura sia lo
stesso indicato nella targhetta. In caso contrario procede-
te secondo le indicazioni riportate nel paragrafo “Adatta-
mento a diversi tipi di gas”. Per il massimo rendimento ed
il minor consumo, assicurateVi che la pressione di alimen-
tazione del gas rispetti i valori indicati nella tabella delle
“Caratteristiche dei bruciatori”.Qualora la pressione del
gas impiegato sia diversa (o variabile) rispetto a quella pre-
vista, è necessario installare, sulla tubazione di ingresso,
un appropriato regolatore di pressione per gas canalizzati
(NON GPL) conforme alla norma UNI-CIG 7430. L’utilizzo di
regolatori di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito
purchè questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, interponendo fra
i componenti la guarnizione come rappresentato in Fig. 6.
Avvitate le parti senza forzare, orientate il raccordo nella di-
rezione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox conforme
alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la cui
massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione che, nel
caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli stessi non
vengano a contatto con parti mobili o schiacciati. Prestate
la medesima attenzione anche quando è previsto un
abbinamento forno e piano. Il raccordo di entrata gas nelle
apparecchiature è filettato 1/2" maschio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qualsi-
asi genere all’apparecchio.
IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, verificate sem-
pre la perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa. Non eseguite mai questo control-
lo con una fiamma.