KitchenAid KRLB 1210 Guida utente

Tipo
Guida utente
KRLB 1210
Istruzioni per l’uso
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Prima di usare l’apparecchio 4
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente 4
Precauzioni e suggerimenti generali 6
Descrizione dell’apparecchio 7
Comandi 7
Come far funzionare il comparto frigorifero 8
Come far funzionare il comparto congelatore 9
Come sbrinare e pulire l’apparecchio 10
Guida ricerca guasti 11
Servizio Assistenza Tecnica 12
Installazione 12
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Il prodotto che avete acquistato é un’apparecchio ad uso esclusivamente domestico
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per
l’uso in cui troverete la descrizione del vostro apparecchio e consigli per la conservazione dei cibi.
Conservare questo libretto per successive consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l’apparecchio, assicurarsi che non sia danneggiato e che la porta si chiuda
perfettamente. Eventuali danni devono essere comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla consegna del
prodotto.
2. Consigliamo di attendere almeno due ore prima di mettere in funzione l’apparecchio, per dar modo al
circuito refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il collegamento elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante e in conformità alle norme locali sulla sicurezza
4. Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
Prima di usare l’apparecchio
4
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio . Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in polistirolo,
ecc…) deve essere tenuto fuori dalla portata dei bambini in quanto potenziale fonte di pericolo.
2. Rottamazione
Il prodotto è stato realizzato con materiale riciclabile. Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla documentazione di accompagnamento, indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto di
raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche. Al momento della rottamazione,
rendere l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere facilmente all’interno del prodotto. Rottamarlo seguendo le
norme locali per lo smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli appositi centri di smaltimento, non
lasciandolo incustodito neanche per pochi giorni essendo una fonte di pericolo per un bambino. Per
ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo prodotto, contattare l'idoneo
ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato
acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC. Il circuito refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
vedere la targhetta della matricola posta all'interno dell'apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a): l’isobutano é un gas naturale senza effetti sull’ambiente ma
infiammabile. È quindi indispensabile accertarsi che i tubi del circuito refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto contiene gas serra fluorinati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas refrigerante è
contenuto in un sistema sigillato ermeticamente.
Gas refrigerante: R134a ha un potenziale di riscaldamento globale (GWP) di 1300.
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente
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Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla conservazione di prodotti alimentari ed è fabbricato in conformità
alla Direttiva Europea 90/128/CEE, 02/72/CE ed al regolamento (CE) No. 1935/2004
Questo apparecchio è stato concepito, costruito e commercializzato in conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa Tensione 2006/95/CE (che sostituisce la Direttiva
73/23/CEE e successivi emendamenti).
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC” 89/336/CEE, modificata dalla Direttiva 93/68/CEE.
La sicurezza elettrica del prodotto é assicurata soltanto quando é correttamente collegato ad un
efficiente impianto di messa a terra a norma di legge.
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente
5
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Durante l’installazione, accertarsi che
l’apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
Accertarsi che l’apparecchio non sia vicino ad
una fonte di calore.
Per garantire un’adeguata ventilazione, lasciare
uno spazio su entrambi i lati e sopra
l’apparecchio e seguire le istruzioni
d’installazione.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione dell’apparecchio.
La modifica o sostituzione del cavo di
alimentazione deve essere effettuata soltanto da
personale qualificato.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto a
monte della presa.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della vostra
abitazione
Per il collegamento alla rete idrica, utilizzare il
tubo in dotazione al nuovo apparecchio e non
riutilizzare quello dell’apparecchio precedente.
Installare e livellare l’apparecchio su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
La movimentazione e l’installazione
dell’apparecchio deve essere effettuata da due o
più persone.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Non usare adattatori nè singoli nè multipli o
prolunghe.
Collocare l’apparecchio in un ambiente asciutto
e ben ventilato. L’apparecchio é predisposto per
il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti intervalli,
a seconda della classe climatica riportata sulla
targhetta matricola. L’apparecchio potrebbe non
funzionare correttamente se lasciato per un
lungo periodo ad una temperatura superiore o
inferiore all’intervallo previsto.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN da 10 a 32 da 50 a 90
N da 16 a 32 da 61 a 90
ST da 16 a 38 da 61 a 100
T da 16 a 43 da 61 a 110
Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell’apparecchio o di
altri elettrodomestici. I vapori che si sprigionano
possono infatti causare incendi o esplosioni.
Non usare dispositivi meccanici, elettrici o
chimici per accelerare il processo di
sbrinamento diversi da quelli raccomandati dal
fabbricante.
Non danneggiare i tubi del circuito refrigerante
dell’apparecchio.
Non usare o introdurre apparecchiature
elettriche all’interno degli scomparti dell’
apparecchio se questi non sono del tipo
espressamente autorizzato dal costruttore.
Questo apparecchio non è destinato ad essere
utilizzato da persone (bambini compresi) con
capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o
senza esperienza e conoscenza dell'apparecchio,
salvo siano istruiti o controllati durante l'utilizzo
dell'apparecchio da una persona responsabile
della loro sicurezza. Controllare che i bambini
non giochino con l’apparecchio.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto negli
accumulatori del freddo, se presenti.
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto
congelatore solo per la conservazione di
alimenti surgelati, il congelamento di alimenti
freschi e la produzione di cubetti di ghiaccio.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto potrebbero
esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 0,17 e
0,81 Mpascals (1,7 e 8,1 bar)). I produttori di
ghiaccio e/o acqua non direttamente collegati
all’alimentazione idrica devono essere riempiti
unicamente con acqua potabile.
Il fabbricante declina ogni responsabilità nel
caso in cui i suggerimenti e le precauzioni
sopra elencate non siano state rispettate.
Precauzioni e suggerimenti generali
6
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A) Comparto frigorifero
(per conservare alimenti freschi)
1. Ripiani (in parte regolabili in altezza)
2. Cassetti frutta e verdura
3. Controporta frigorifero con:
(se in dotazione)
a. Scomparti regolabili
b. Balconcino superiore
c. Balconcino inferiore
4. Cassetto (ad estrazione telescopica) (se in
dotazione)
5. Scolo acqua di sbrinamento
6. Targhetta matricola
B) Comparto congelatore (se in dotazione)
(contrassegnato dal simbolo per
la conservazione di alimenti freschi, la
conservazione di surgelati e la produzione di
cubetti di ghiaccio)
7. Griglia (non evidenziata nella figura, se
diponibile)
8. Sezione di congelamento
9. Bacinelle ghiaccio
C) Comandi
Descrizione dell’apparecchio
7
Comandi
1. Manopola termostato
2. Pulsante luce
3. Tacca di riferimento per la posizione del
termostato
4. Lampadina (max 15 W)
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Come far funzionare il comparto frigorifero
8
Quest’apparecchio è un frigorifero con comparto a
stelle.
O è un frigorifero con comparto a stelle.L’apparecchio
opera in condizioni di prestazioni ottimali se la temperatura
dell’ambiente circostante è tra +10°C e +38°C.
Messa in funzione dell’apparecchio (Fig. 1)
Quando la spina dell’apparecchio è inserita nella presa di corrente, se
il termostato (1) non è posizionato sul simbolo
la luce interna si
accende ogni volta che viene aperta la porta.Una volta regolata la
temperatura – come descritto nel capitolo successivo – l’apparecchio
è pronto per funzionare.
Regolazione della temperatura
- Qualora si desideri variare la temperatura nel comparto, ruotare
la manopola di regolazione del termostato:
sui numeri più bassi 1-2/MIN se volete che la temperatura
all’interno del comparto sia MENO FREDDA;
sui numeri 3-4/MED per ottenere una temperatura MEDIA;
sui numeri più alti 5-7/MAX per avere una temperatura PIU’
FREDDA.
Termostato su
: le funzioni dell’apparecchio e l’illuminazione sono
interrotte.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la
posizione dell’apparecchio possono influenzare le temperature
interne. Le posizioni del termostato devono variare in funzione di
questi fattori.
Importante
La regolazione del termostato (1) dipende dal luogo in cui viene
installato l’apparecchio, dalla temperatura del locale e dalla
frequenza di apertura della porta.
Come conservare gli alimenti nel comparto frigorifero:
Caricare gli alimenti come illustrato nella figura a fianco: (Fig. 2)
1. Alimenti cotti
2. Latticini, conserve, formaggio, burro nel comparto dedicato
3. Pesce e carni nell'ultimo ripiano in basso
4. Affettati
5. Frutta, verdura, insalate negli appositi cassetti
6. Piccole conserve, uova nell'apposito balconcino
7. Tubetti, nell'apposito balconcino
8. Bottiglie piccole nell'apposito balconcino
9. Bottiglie nell'apposito balconcino
Nota:
I cibi vanno coperti per evitare che si secchino.
I cibi caldi vanno fatti raffreddare prima di essere immessi nel
frigorifero.
Assicurare la libera circolazione dell’aria tra gli alimenti in
conservazione.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente
automatico
Fig. 1
Fig. 2
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9
Come far funzionare il comparto congelatore
Solo per apparecchi a o a :
Se il comparto congelatore è a , vi si possono conservare
alimenti già congelati.
Se il comparto congelatore è a , vi si possono
conservare gli alimenti per mesi, inoltre vi si possono
congelare gli alimenti. Sulla targhetta matricola (vedi
paragrafo “Descrizione dell’apparecchio”, rif. 6) sono riportati
i dati delle quantità in kg. di alimenti freschi
che è possibile congelare in 24 ore.
Congelare alimenti
Mettere il termostato (1) sulla posizione 3-4.
Mettere gli alimenti da congelare in mezzo al comparto
congelatore a . (Fig. 3)
Alimenti surgelati non devono venire in contatto con alimenti da
congelare (distanza più o meno 20 mm).
Trascorse 24 ore riposizionare il termostato (1) sulla posizione
normale.
Importante:
Avvolgere e sigillare l’alimento in:
Fogli alluminio, pellicola trasparente, imballi impermeabili di
plastica, contenitori di polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore.
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poichè l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle macchie di
umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può
avere subito un inizio di scongelamento.
Usare borse termiche per il trasporto.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi.
Appena a casa porre immediatamente gli alimenti surgelati nel
congelatore.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione degli
alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire le bacinelle di ghiaccio (9) per 3/4 di acqua e riporle sul
fondo del comparto di congelamento.
Usare il manico di un cucchiaio per staccare le bacinelle se si
attaccano al comparto.
Non usare oggetti appuntiti o taglienti.
Fig. 3
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10
Come sbrinare e pulire l’apparecchio
Prima di avviare qualsiasi operazione di manutenzione o di
pulizia dell’apparecchio, togliere la spina dalla presa di
corrente. Suggeriamo di sbrinare il comparto congelatore
quando la formazione di ghiaccio sulle pareti raggiunge
i 3 mm di spessore.
Togliere gli alimenti dal congelatore a o e
ruotare il termostato su
.
I surgelati devono essere avvolti in fogli di giornale (o in una
coperta) e riposti a stretto contatto in un luogo fresco.
Pulire il comparto congelatore con una spugna inumidita in
una soluzione di acqua tiepida e/o detergente neutro.
Risciacquare ed asciugare con cura.
Il comparto frigorifero si sbrina automaticamente.
Pulire regolarmente l’interno del foro per garantire il deflusso
costante e corretto dell’acqua di sbrinamento. (Fig. 4)
Dopo la pulizia, ricollegare l’apparecchio alla rete elettrica.
Non usare prodotti abrasivi.
Per assenze prolungate.
Vuotare i comparti.
Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Sbrinare e pulire l’interno.
Lasciare aperta la porta per impedire la formazione di cattivi
odori.
Fig. 4
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Quando senti questi rumori…
…il tuo prodotto è vivo!!!
1. La temperatura all’interno dei comparti non è
sufficientemente fredda.
• Gli alimenti impediscono la chiusura corretta delle porte?
• Il termostato è sulla posizione corretta?
• La circolazione dell’aria è ostruita?
2. La temperatura all’interno del comparto frigorifero è
troppo fredda.
• Il termostato è sulla posizione corretta?
3. L’apparecchio è eccessivamente rumoroso.
• L’installazione dell’apparecchio è stata effettuata
correttamente?
• I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
• E’ normale che si senta il rumore della circolazione del
fluido di raffreddamento.
4. L’apparecchio non funziona?
• C’è un’interruzione di corrente?
• La spina è ben inserita nella presa di corrente?
• L’interruttore bipolare di rete è inserito?
• Le protezioni dell'impianto elettrico dell’abitazione sono
correttamente funzionanti?
• Il cavo di alimentazione è rotto?
5. C’è acqua sul fondo del comparto frigorifero.
• Il termostato è posizionato correttamente?
• Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è otturato?
6. La luce interna non funziona. Controllare prima il
punto 4, poi: (Fig. 5)
• Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
• Rimozione lampadina: svitare in senso antiorario come
indicato in figura
• Eventualmente sostituire la lampadina con una nuova (220÷240V, 15 Watt).
Guida ricerca guasti
11
Fig. 5
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12
Prima di contattare il Servizio Assistenza
KitchenAid:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio
e ripetere l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza KitchenAid.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio),
il vostro indirizzo completo,
il vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La removibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica
non è considerato intervento di garanzia.
Servizio Assistenza Tecnica
Installazione
Installare il congelatore lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai
raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di
una fonte di calore (caloriferi, fornelli), aumentano il consumo
di corrente e dovrebbero essere evitate. (Fig. 6)
Qualora non fosse possibile fare ciò, è necessario rispettare le
seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio
3 cm da cucine elettriche.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato.
Pulire l’interno (vedere la sezione “Come sbrinare e pulire
l’apparecchio”).
Inserire gli accessori.
Controllare la tenuta della guarnizione della porta, in
particolare dopo il montaggio e l’eventuale modifica del lato
di apertura della porta.
Collegamento elettrico
Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta di
identificazione corrisponda alla tensione di rete
dell’impianto domestico.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a norma di
legge. Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone o cose, derivanti dalla mancata
osservanza di questa norma.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire la
presa da un tecnico qualificato.
Non usare adattatori, prese multiple o prolunghe
Fig. 6
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KitchenAid KRLB 1210 Guida utente

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