Zoppas PZ65C Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

PP 65
PP 66
PZ 65
PZ 66
istruzioni per
l’installazione e
l’uso
Cucine a gas
e miste
IT
2
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica, comprese le modifiche
agli impianti domestici eventualmente necessarie,
devono essere eseguiti solamente da personale
qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela
con cautela.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Questa apparecchiatura non è collegata ad un di-
spositivo di evacuazione dei prodotti della combu-
stione. Essa deve essere installata e raccordata
conformemente alle regole di installazione in vigo-
re. Deve essere dedicata un’attenzione particola-
re alle disposizioni applicabili in materia di ventila-
zione.
Assicurate una buona circolazione dell'aria at-
torno all'apparecchiatura: fate controllare che
le prese d'aria consentano un buon ricambio,
Queste avvertenze sono state redatte per la vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la vostra nuova
cucina. Per questo, vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare
l'apparecchiatura. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati,
usare l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui simboli di identificazione
figurano sulla copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
Per la vostra sicurezza
Per l'Utente
Per la vostra sicurezza........................................... 2
Come comportarsi al primo utilizzo ........................ 6
Il piano di cottura.................................................... 5
Il forno a gas .......................................................... 8
Il forno elettrico normale....................................... 10
Il forno elettrico a 6 funzioni ................................. 11
Consigli sull'uso del forno .................................... 13
Tabelle di cottura .................................................. 16
Pulizia e manutenzione ........................................ 19
Se qualcosa non funziona .................................... 22
Assistenza tecnica e ricambi ................................ 31
Garanzia / Servizio clienti..................................... 31
Indice
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione)
- 2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica)
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
e successive modificazioni.
Per l'Installatore
Istruzioni per l'installatore...................................... 23
Caratteristiche dei bruciatori ................................. 24
Installazione .......................................................... 25
Collegamento gas ................................................. 26
Adattamento a diversi tipi di gas ........................... 28
Inserimento tra mobili componibili ......................... 30
Collegamento elettrico .......................................... 30
o fate installate una cappa di aspirazione con
scarico all'esterno. In caso di dubbio, chiede-
te consiglio al vostro installatore.
L'utilizzo di una apparecchiatura di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è instal-
lato. Assicurate una buona aerazione del locale,
mantenendo aperte ed efficienti le prese d'aria o
installando una cappa di aspirazione con condot-
to di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per
un tempo prolungato, dovete rendere più effica-
ce l'aerazione, per esempio aprendo una finestra
o aumentando la potenza dell'aspiratore elettrico,
se presente.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas in-
dicato sull'apposita targhetta adesiva posta nel-
le immediate vicinanze del tubo di allacciamento
del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della apparec-
chiatura vicino a materiali infiammabili (tende, strofi-
nacci, ecc.).
3
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertatevi che sia re-
golare. Prima di togliere le pentole dai fornelli, abbas-
sate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre recipienti
instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi o far tra-
boccare il loro contenuto, causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le pie-
tanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si surri-
scaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte tem-
perature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno, con-
trollate che i condimenti (olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul fondo. In questo caso,
ripulite accuratamente il fondo del forno prima di ini-
ziare un’altra cottura.
Assicuratevi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria. Per
questo, evitate assolutamente di ostruire i fori alla
base del forno. Evitate anche di rivestire il forno con
fogli di alluminio.
Apparecchiature dotate di cassetto: quando la cuci-
na è in funzione, il cassetto situato sotto il forno si ri-
scalda. Usatelo solo per riporvi recipienti resistenti al
calore. Evitate assolutamente di riporvi materiali com-
bustibili (carta, stracci, ecc.).
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di cor-
rente nelle vicinanze di questa apparecchiatura, con-
trollate che il cavo non vada a toccare la porta del for-
no o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti di puli-
zia in spray: evitate sempre di dirigere lo spruzzo ver-
so le resistenze o verso il bulbo del termostato.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore
per pulire l'apparecchiatura.
z Non usate materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati per pulire le superfici di vetro della porta del
forno in quanto potreste danneggiarle e/o causare la
L'apparecchiatura deve poggiare sul pavimento e non
può essere posizionata su un piedistallo.
Per la sicurezza delle persone
z L’apparecchiatura non può essere utilizzata dai
bambini o da persone le cui capacità sensoriali,
mentali o fisiche e mancanza di esperienza e
conoscenza dell’apparecchiatura impedisca loro di
utilizzarla in maniera sicura senza la supervisione o
senza l'istruzione di una persona responsabile che
possa assicurare l’utilizzo corretto
dell'apparecchiatura stessa.
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non toc-
chino i comandi e non giochino con l’apparecchiatu-
ra.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lon-
tani i bambini fino a quando l’apparecchiatura non si
è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme all’apparecchiatura per qualsia-
si futura consultazione. Se l’apparecchiatura doves-
se essere venduta o trasferita ad un’altra persona, as-
sicuratevi che il libretto venga consegnato al nuovo
utente, affinché possa essere messo al corrente del
funzionamento della macchina e delle relative avver-
tenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano du-
rante la cottura e rimangono calde per un certo tem-
po anche dopo lo spegnimento. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della stes-
sa, porre attenzione al flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Il coperchio dell'apparecchiatura serve solamente a
riparare il piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso, quando
è aperto. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo accuratamen-
te e lasciate raffreddare i fornelli e/o le piastre elettri-
che.
4
frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare l’appa-
recchiatura di persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono causare danni e in-
cidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che vi interessano, con-
tattate il Centro di Assistenza più vicino. L’assistenza
a questa apparecchiatura deve essere effettuata da
un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato. Richie-
dete sempre l’impiego di ricambi originali.
Protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambien-
te e riciclabili. vi preghiamo di dare il vostro contribu-
to alla conservazione dell’ambiente, utilizzando gli ap-
positi canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologi-
co, diversi materiali impiegati nella produzione della
vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Il simbolo
sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve esse-
re portato nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettro-
niche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in
modo appropriato, si contribuisce a evitare poten-
ziali conseguenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più det-
tagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contatta-
re l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento
rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il prodot-
to.
5
Come comportarsi al primo utilizzo
)
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla vo-
stra nuova cucina, comprese le etichette pub-
blicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Lavate gli accessori del forno prima di usarli
per la prima volta.
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per eliminare
fumo ed eventuali cattivi odori causati dall'isolamento
termico a dai residui della fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina.
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni
relative al vostro modello), regolate la
temperatura al massimo e fatelo riscaldare a
vuoto per circa 45 minuti.
3. Arieggiate l’ambiente durante tutta
l’operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con
un panno morbido, acqua calda e detergente delicato.
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i
seguenti simboli:
z nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
vostro contributo alla conservazione dell’am-
biente, utilizzando gli appositi canali di raccolta
differenziata.
6
Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è ne-
cessario per disattivare la valvola di sicurezza, che al-
trimenti fermerebbe l'erogazione del gas. Controllate
che la fiamma sia regolare e ruotate la manopola fino
ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accen-
de, controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura
1 con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in
senso orario fino al simbolo
z.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si ac-
cende, controllate che il "cappellotto" e lo
"spartifiamma" siano posizionati correttamen-
te (come indicato nella figura 1).
)
Accensione manuale
Se la vostra cucina è dotata di accensione manua-
le:
1. Avvicinate una fiamma al fornello.
2. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbo-
lo di "massima erogazione".
3. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in
senso orario fino al simbolo
z.
Accensione automatica a pulsante
Se la vostra cucina è dotata di accensione auto-
matica a plusante:
1. Premete il pulsante identificato da un piccola scin-
tilla (
).
2. Contemporaneamente, spingete a fondo la mano-
pola corrispondente al fornello e ruotatela in sen-
so antiorario fino al simbolo di "massima
erogazione".
La fiamma si accenderà automaticamente.
3. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in
senso orario fino al simbolo
z.
Accensione automatica integrata
Se la vostra cucina è dotata di accensione auto-
matica integrata:
1. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al
simbolo di "massima erogazione". La fiamma si
accenderà automaticamente.
2. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
)
)
A -Cappellotto
B -Spartifiamma
C -Generatore di scintille (solo in alcuni
modelli)
D -Termocoppia
Fig. 1
In caso di estinzione accidentale delle
fiamme del bruciatore, chiudete la mano-
pola di comando e non tentate una
riaccensione per almeno 1 minuto.
Il dispositivo di accensione non deve essere
azionato per più di 15 secondi. Se, dopo 15
secondi, il bruciatore non si è acceso, interrom-
pete l’azionamento del dispositivo e attendete
almeno 1 minuto prima di tentare una ulteriore
accensione.
7
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimen-
to, usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimen-
sioni adatte ai fornelli (Fig. 2), come evidenziato nella tabel-
la a lato.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso vi consentirà di
ottenere una distribuzione uniforme del calore. Se
desiderate usare pentole o casseruole con fondo
sottile, vi consigliamo di mescolare o girare spesso le
pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la fiamma
quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono impiegati grassi
od olii, sorvegliate attentamente le vostre pietanze,
perché queste sostanze, portate ad alte
temperature, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo
riscaldamento, puó brunire. Pertanto, si sconsiglia
la cottura prolungata con pietre ollari, teglie in
terracotta o piastre in ghisa. È da evitare anche
l’impiego di fogli di alluminio a protezione del
piano durante il funzionamento.
Assicuratevi che i recipienti non fuoriescano dai bordi
del piano e siano posizionati centralmente rispetto ai
fornelli al fine di ottenere un minore consumo di gas.
Evitate di posare sui fornelli recipienti instabili o
deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Le pentole non devono invadere la zona
comandi.
Bruciatore diametro diametro
massimo massimo
Grande
(rapido potenziato-rapido) 160 mm 260 mm
Medio (semirapido) 120 mm 220 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
Fig. 2
8
Fig. 4-b
Fig. 4-a
Fig. 3
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno.
2. Avvicinate una fiamma al foro presente sul fondo
del forno, come indicato nella figura 3.
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (a seconda dei modelli: Fig. 4-a,b) sino
alla posizione di massima temperatura.
4. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la vostra cucina è dotata di accensione auto-
matica del forno:
- Aprite la porta del forno.
Modelli con accensione a pulsante:
- Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 4-a) sino alla posizione di massima
temperatura. Contemporaneamente, premete il
pulsante identificato da un piccola scintilla (
).
La fiamma si accenderà automaticamente.
Modelli con accensione integrata:
- Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 4-b) sino alla posizione di massima
temperatura. La fiamma si accenderà
automaticamente.
Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ri-
petete l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta
del forno per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma se-
condo la necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente,
riportate la manopola in posizione "spento"
(simbolo "
z") ed attendete almeno 1 minuto
prima di ritentare l'accensione.
Il forno a gas
)
Accensione automatica
Accensione integrata
9
Il forno a gas ed il grill elettrico non possono
funzionare contemporaneamente.
Il grill elettrico
Il forno è dotato anche di un grill elettrico, che
emette un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del for-
no sul simbolo
. La spia rossa sul pannello coman-
di si accende per segnalare il funzionamento del grill.
Quando la temperatura raggiunge il livello scelto con il
termostato, la spia si spegne. Durante la cottura, la
spia può accendersi più volte per segnalare che la tem-
peratura è mantenuta sempre stabile all’interno del for-
no.
Durante l'uso del forno a gas o del grill
elettrico, tenete sempre aperto il coperchio
dell'apparecchiatura (se presente) per
evitare surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli siano spenti
prima di chiudere il coperchio.
Tasto di accensione luce forno
Consente di accendere la luce all'interno del for-
no.
10
Il forno elettrico normale
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico normale (Fig. 5)
sono presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno
min-max Regolazione della
temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo
si accen-
derà la luce del forno, senza che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la manopola fino
alla temperatura desiderata. Potete regolare la tempe-
ratura da un minimo di circa 70°C (posizione "min")
ad un massimo di circa 230°C (posizione "max").
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello
comandi si accenderà e si spegnerà periodica-
mente. Ciò è dovuto all'azione del termostato
del forno, che consente di mantenere costan-
te la temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o dall'alto,
ruotate la manopola in corrispondenza del simbolo
(calore solo dal basso) o (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottura la tem-
peratura non sarà mai superiore a 200 °C (180 °C nel
caso della funzione "calore dall'alto").
Se desiderate usare il grill, ruotate la manopola del
forno sul simbolo
.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sempre
aperto il coperchio dell'apparecchiatura (se pre-
sente) per evitare surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli siano spenti prima
di chiudere il coperchio.
Contaminuti
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di avvi-
sarvi con un segnale acustico allo scadere del tempo im-
postato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del
forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo
massimo di un’ora. Fate compiere alla manopola del
contaminuti (Fig. 6) un giro completo in senso orario, poi
ruotatela in senso antiorario fino al tempo desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette
un segnale acustico che si spegne automaticamente
dopo un breve tempo.
Fig. 5
Fig. 6
11
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 6 funzioni vi consente di sceglie-
re il tipo di cottura più adatto alle vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata,
usate la manopola del selettore (Fig. 7). I simboli sulla
manopola del selettore indicano le diverse funzioni di-
sponibili.
0 Forno spento
Cottura tradizionale
Cottura ventilata
Cottura con grill elettrico semplice
Cottura con grill elettrico doppio
Cottura con funzione pizza
Calore solo dal basso
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la
temperatura del forno ruotando la manopola del termo-
stato (Fig. 8) sul livello desiderato. Potete regolare la
temperatura da un minimo di circa 50°C ad un massi-
mo di circa 230°C (posizione "max").
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo
e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che
dal basso e la pietanza viene cucinata in modo unifor-
me.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal basso,
ruotate la manopola del selettore sul simbolo
.
Il forno elettrico a 6 funzioni
Fig. 7
Fig. 8
12
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo (grill semplice) o
sul simbolo
(grill doppio) e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata. Regolando il selettore sulla posi-
zione
(grill doppio) si ottiene il massimo del calore di-
sponibile per la grigliatura delle vostre pietanze.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. In questo tipo
di cottura, l'aria calda all'interno del forno viene fatta cir-
colare da una ventola. Potrete così cuocere più pietan-
ze contemporaneamente, sistemandole su diversi ripia-
ni (vedi "Tabelle di cottura").
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo
e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. La cottura ot-
tenuta con la funzione pizza avviene grazie al funziona-
mento della resistenza inferiore, del grill e della ventola.
Tale funzione è particolarmente indicata per cucinare
pizze e focacce. Per una migliore cottura, si consiglia di
posizionare le griglie del forno nelle prima o seconda
guida dal basso, a seconda dello spessore della pietan-
za.
Spia del termostato °C
Durante la cottura, la spia del termostato si accen-
derà e si spegnerà periodicamente. Questo è dovuto
all'azione del termostato del forno, che consente di man-
tenere costante la temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
(se presente) per evitare surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli siano spenti
prima di chiudere il coperchio.
13
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
Le pareti laterali del forno presentano dei LI-
VELLI che vi permettono di regolare l’altezza della
griglia (Fig. 9).
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la
griglia e la leccarda dal forno per non dan-
neggiare le parti smaltate del forno.
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di
cottura che genera una circolazione naturale dell'aria ed
il recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costante-
mente umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i consu-
mi di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore
il quale fuoriesce all'apertura della porta. Questo feno-
meno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del
forno, durante la fase di cottura o al termine
della stessa, porre attenzione al flusso di
aria calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla porta del
forno, si trasforma in condensa. Per ridurre la
formazione di condensa è necessario riscalda-
re il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la
cottura. Vi consigliamo di asciugare la conden-
sa al termine della cottura.
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del for-
no né ricopritelo con pellicole di alluminio
mentre state cuocendo, perché potreste causa-
re danni allo smalto e rovinare le pietanze in cot-
tura. Ponete sempre i vostri recipienti, le pirofile,
pellicole di alluminio sulla griglia appositamente
inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si surri-
scaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte tem-
perature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze
nel forno, assicuratevi che i condimenti (olio, su-
ghi, grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente
il fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
4
3
2
1
Fig. 9
Consigli sull'uso del forno
14
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed
odori.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, l’apparecchia-
tura é dotata di un dispositivo di sicurezza che entra in
funzione qualora si verifichi un guasto al termostato
principale. In questo caso, l’alimentazione elettrica vie-
ne interrotta: non cercate di riparare da soli il guasto
ma contattate il Centro di Assistenza più vicino.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, un-
geteli leggermente e collocateli sulla griglia. Nella cot-
tura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò la gri-
glia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nel-
le guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri d’acqua.
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti
adatti alla cottura in forno, oppure direttamente sulla
griglia. In questo secondo caso, versate SEMPRE
un po’ d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle
guide sotto la griglia. La leccarda raccoglierà i grassi
che si sciolgono durante la cottura e l’acqua eviterà che
i grassi brucino, formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150°C e
175°C), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse ri-
chiede temperature fra 200°C e 220°C per tempi bre-
vi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura modera-
ta, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sem-
pre riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una
volta iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta
del forno.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tem-
po (vedi tabelle di cottura), vi consigliamo di selezionare
la funzione di cottura ventilata e di utilizzare la prima e la
terza guida dal basso (vedi Fig. 9). Se invece usate il for-
15
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie
oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la
oppure
superficie é spostare il livello
troppo chiara del recipiente verso
l'alto
Fig. 10-a
griglia con guide
Fig. 10-b
griglia
leccarda
teglia per dolci
no per una sola cottura, scegliete le guide più basse, in
modo da ottenere migliori risultati.
Accessori del forno
L'apparecchiatura viene fornita con i seguenti ac-
cessori per il forno:
- griglie (una o due, a seconda del modello) in
acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i
bordi rialzati);
- una teglia per dolci in alluminio (a seconda dei
modelli);
La griglia e la leccarda descritte in Fig. 10-a van-
no posizionate all'interno del forno su livelli separati.
Alcuni modelli sono dotati di una speciale griglia
fornita di guide (Fig. 10-b, lettera "B"). In questo caso,
la leccarda (Fig. 10-b, lettera "A") va inserita nelle gui-
de sotto la griglia, quando si desidera cuocere una pie-
tanza direttamente sulla griglia. Se invece si desidera
usare la leccarda come recipiente di cottura, questa va
posizionata sopra la griglia, come evidenziato nel par-
ticolare della Fig. 10-b.
Come scegliere il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex riduco-
no la brunitura sotto le vostre pietanze. Per questo
sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati o di
arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resistente
al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in ge-
nere di tutti quei piatti che devono richiedono una do-
ratura uniforme sia sopra che sotto.
16
NOTE:
Per la cottura dei dolci, vi consigliamo di posizionare gli stampi o le teglie al centro della griglia.
Terminata la cottura, spegnete il forno e attendete 5 minuti prima di estrarre dal forno la vostra pietanza.
Per la pasticceria, i biscotti, i bignè e le focacce, vi consigliamo di utilizzare una teglia in alluminio.
Tabelle di cottura
Forno a gas
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno
per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
peso in gr.
Cottura con
forno a gas
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
ALIMENTI
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 175 30 ~ 45
Pasta frolla, fondo torta 3 175 20 ~ 35
in teglia (sulla griglia)
Torta di ricotta 2 175 35 ~ 50
Torta di mele 2 175 35 ~ 50
Strudel 2 175 60 ~ 80 in teglia (sulla griglia)
Crostata 2 175 30 ~ 45 in stampo (sulla griglia)
Ciambella 2 175 45 ~ 60 in stampo (sulla griglia)
Pan di Spagna 2 175 40 ~ 55 in stampo (sulla griglia)
Dolce in cassetta 2 175 50 ~ 70 in stampo a cassetta (sulla griglia)
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 20 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 3 175 15 ~ 20
Focacce 3 175 25 ~ 40 in teglia per pasticceria (sulla griglia)
Bignè, choux 3 200 20 ~ 35
PANE e PIZZA
500 Pane bianco 2 200 45 ~ 60 in cassetta (sulla griglia)
500 Panini 3 175 20 ~ 35 6 panini in teglia (sulla griglia)
250 Pizza 2 220 15 ~ 25 in stampo (sulla griglia)
SFORMATI
Di verdura 2 200 30 ~ 45
Quiche 2 200 45 ~ 60 in teglia (sulla griglia)
Lasagne 2 200 40 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto di manzo 2 175 60 ~ 75 in teglia (sulla griglia)
1200 Arrosto di maiale 2 175 100 ~ 130 in teglia (sulla griglia)
1000 Arrosto di vitello 2 175 90 ~ 110 in teglia (sulla griglia)
1200 Agnello (coscia) 2 175 110 ~ 130 in teglia (sulla griglia)
1000 Pollo (intero) 2 200 90 ~ 120 in teglia (sulla griglia)
1500 Anatra (intera) 2 175 120 ~ 150 in teglia (sulla griglia)
1200 Coniglio (a pezzi) 2 175 120 ~ 150 in teglia (sulla griglia)
1500 Lepre 2 175 150 ~ 180 in teglia (sulla griglia)
- Polpettone/Sformato 2 175 40 ~ 60 in stampo a cassetta
(sulla griglia)
PESCI
1200 Trote -Dentici (interi) 2 200 30 ~ 45 in teglia (sulla griglia)
1500 Tonno - Salmone 2 200 20 ~ 40 in teglia (sulla griglia)
(in tranci)
Durata
di cottura
minuti
NOTE
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I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno
per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
Forno elettrico normale e a 6 funzioni
Cottura tradizionale e ventilata
peso in gr.
Cottura
tradizionale
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
ALIMENTI
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta 2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 2 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500 Roast beef (al sangue) 2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
“ (medio) 2 210 2 200 60 ~ 70
“ (ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
Durata
di cottura
minuti
NOTE
Cottura
ventilata
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
in teglia per
pasticceria
in stampo
in stampo
(*) Nel caso di cottura ventilata su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
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Cottura al grill -
Lato
Sup.
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6-9 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
ALIMENTI
Cottura con la funzione Pizza
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno
per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 su leccarda
500 Pizzette 1 200 10 ~ 20 in stampi o griglia
500 Focaccia 1 200 15 ~ 25 in stampo
PESO
IN GR.
ALIMENTI
Cottura con
forno a gas
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
Durata
cottura
minuti
NOTE
19
Prima di qualsiasi intervento di
manutenzione o di pulizia, verificate che
l’apparecchiatura sia disinserita dalla rete
elettrica.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi
a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo
per stoviglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli
accuratamente con acqua calda e detersivo per stovi-
glie. Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e con-
trollate che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa,
sugo, zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umi-
do, perché i condimenti e le sostanze zuccherine pos-
sono far perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornel-
li, questa funzione è assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica ed un elettrodo in metallo
(vedi Fig. 1 - lettera C). Procedete periodicamente ad
una accurata pulizia di queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, control-
late che i fori della corona spartifiamma non siano ot-
turati.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e
detersivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in
commercio. Non utilizzate pagliette o coltelli per toglie-
re le incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti
abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruz-
zo sulle parti in acciaio inossidabile, perché potreste
danneggiarle. Pulire gli accessori del forno (griglia,
leccarda, ecc.) con acqua calda e detersivo. Pulite la
porta forno solo con acqua calda, evitate l’uso di pan-
ni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per copri-
re le pareti o il fondo del forno allo scopo
di raccogliere gli spruzzi di grasso. Questo
comportamento può causare un accumulo
di calore e quindi danneggiare lo smalto.
Pulizia e manutenzione
Pulizia della porta forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno pri-
ma di pulirla.
Procedete in questo modo:
1. aprite completamente la porta;
2. individuate le due cerniere che sostengono la por-
ta (Fig. 11);
3. alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 12);
4. afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE
(Fig.13);
5. sganciate le due cerniere, estraendole dalla loro
sede e liberando così la porta del forno (Fig. 13);
6. appoggiate la porta del forno su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso
di panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel for-
no, seguendo al contrario la procedura appena vista.
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
)
20
Fig. 15
Fig. 14
Modelli in estetica inox o alluminio: É con-
sigliabile pulire la porta del forno e il pannello
dei comandi in acciaio inox o alluminio solo con
una spugna umida, ed asciugarla accurata-
mente dopo ogni pulizia con un panno morbi-
do.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi
o prodotti abrasivi, che potrebbero danneggia-
re le superfici.
Sostituzione della lampada del forno
1. Disinserite l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig.
14).
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature (300°
C) con queste caratteristiche: tensione 230 V (50
Hz), potenza 15 W/25 W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'ap-
parecchiatura alla rete elettrica.
Regolazione calamita cassetto
Alcuni modelli sono forniti di cassetto situato sotto
il forno.
In caso di scarsa tenuta della chiusura del casset-
to, si consiglia di regolare la lunghezza della calamita
ruotandola in senso antiorario (calamita verso l'ester-
no) per aumentare la tenuta della chiusura del vano
cassetto e in senso orario (calamita verso l'interno) per
ottenere l'effetto contrario (Fig. 15).
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Zoppas PZ65C Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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