Zoppas PX76AMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Categoria : II2H3+
CUCINE 70 cm
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
IT
2
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica, comprese le modifiche agli impianti
domestici eventualmente necessarie, devono essere
eseguiti solamente da personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela con
cautela ed evitate di trascinarla perché potreste
danneggiare i piedini. Dovendo muovere
l'apparecchiatura, sollevatela evitando comunque di
afferrarla per la maniglia del forno.
L'apparecchiatura deve poggiare sul pavimento e non
può essere posizionata su un piedistallo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Questa apparecchiatura non è collegata ad un
dispositivo di evacuazione dei prodotti della
combustione. Essa deve essere installata e raccordata
conformemente alle regole di installazione in vigore.
Deve essere dedicata un’attenzione particolare alle
disposizioni applicabili in materia di ventilazione.
Assicurate una buona circolazione dell'aria attorno
all'apparecchiatura: fate controllare che le prese
d'aria consentano un buon ricambio, o fate installate
una cappa di aspirazione con scarico all'esterno. In
caso di dubbio, chiedete consiglio al Vostro
installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta nelle
immediate vicinanze del tubo di allacciamento del
gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili
(tende, strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre recipienti
instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare un’altra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria. Per
questo, evitate assolutamente di ostruire i fori alla
base del forno. Evitate anche di rivestire il forno con
fogli di alluminio.
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura,
controllate che il cavo non vada a toccare la porta del
forno o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l'apparecchiatura.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti di
pulizia in spray: evitate sempre di dirigere lo spruzzo
verso le resistenze o verso il bulbo del termostato.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati per pulire le superfici di vetro della porta del
forno in quanto potreste danneggiarle e/o causare la
frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vostra nuova cucina. Per
questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
3
Smaltimento
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi
canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le in-
formazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate all'ambiente
!
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Per la Vostra sicurezza 2
Guida alla lettura delle istruzioni 3
Come comportarsi al primo utilizzo 4
Il piano di cottura 5
Il contaminuti 6
Il forno a gas 7
Cotture con il girarrosto 8
Il forno elettrico multifunzione 9
Consigli sull'uso del forno 10
Tabelle di cottura 11
Pulizia e manutenzione 13
Come comportarsi se qualcosa non funziona 15
Assistenza tecnica e ricambi 16
Garanzia 16
Caratteristiche tecniche 17
Caratteristiche dei bruciatori 17
Istruzioni per l'installatore 18
Collegamento gas 21
Adattamento a diversi tipi di gas 23
Inserimento tra mobili componibili 25
Collegamento elettrico 26
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provveden-
do a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative
per l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare
da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per infor-
mazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodot-
to, contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla Vostra
nuova cucina, comprese le etichette pubblicitarie
e le eventuali pellicole protettive.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro
contributo alla conservazione dell’ambiente, uti-
lizzando gli appositi canali di raccolta differenzia-
ta.
L'apparecchiatura viene fornita con questi accessori:
- griglie smaltate per il piano di cottura;
- griglie (una o due, a seconda del modello) in
acciaio per il forno;
- leccarda (vassoio in metallo smaltato con i bordi
rialzati);
- uno spiedo per le cotture al girarrosto (solo nei
modelli con forno a gas)
- uno schermo di protezione per il pannello comandi
(solo nei modelli con forno a gas)
Lavate questi accessori prima di usarli per la prima
volta.
Quando si usa il forno
per la prima volta
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile ri-
scaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina (se presente);
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative al
Vostro modello), regolate la temperatura al massimo
e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un panno
morbido, acqua calda e detergente delicato.
Per aprire la porta del forno, impugnate sem-
pre la maniglia nella sua parte centrale.
4
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i seguenti
simboli:
" nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
!!
!!
!
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
Accensione automatica a pulsante
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica a
pulsante:
1. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
2. Contemporaneamente, spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima erogazione". La fiamma
si accenderà automaticamante.
Accensione automatica integrata
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
integrata:
1. Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione". La fiamma si accenderà
automaticamante.
2. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la mano-
pola per circa 5 secondi; questo tempo è necessario
per disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti fer-
merebbe l'erogazione del gas.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano nella
corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo ".
Prima di togliere i recipienti dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
Accensione manuale
(nel caso di mancanza di corrente elettrica)
1. Avvicinate una fiamma al fornello.
2. Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella seguente tabel-
la.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi consentirà
di ottenere una distribuzione uniforme del calore.
Se desiderate usare pentole o casseruola con
fondo sottile, Vi consigliamo di mescolare o girare
spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 160 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 260 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Centrale (ultra-rapido) 160 mm. 260 mm.
Fig. 1
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille (a seconda dei
modelli)
D - Termocoppia (a seconda dei modelli)
FO 0204
5
6
Il coperchio della cucina
Alcuni modelli sono dotati di un coperchio di cristallo.
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, tutti gli altri modelli sono predisposti per
l'inserimento di un coperchio, fornito su richiesta.
""
""
" La funzione del coperchio è di riparare il
piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, e di raccogliere gli schizzi di gras-
so, quando è aperto. Evitate assolutamen-
te di usarlo per qualsiasi altro scopo.
""
""
" Prima di aprire il coperchio, asciugatelo
da eventuali tracce di liquidi.
""
""
" Prima di chiudere il coperchio, pulitelo da
eventuali residui di cottura ed attendete
che il piano di cottura sia raffreddato.
""
""
" ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente ri-
scaldato. AccertateVi che tutti i fornelli
siano spenti prima di chiuderlo.
Il contaminuti
Potete usare il contaminuti (Fig. 2 e 3) per ottenere un
segnale acustico alla fine del periodo di tempo neces-
sario per una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che desiderate,
fate compiere alla manopola un giro completo, quindi
ruotatela in senso contrario fino al tempo da Voi
prescelto.
Il segnale acustico del contaminuti NON interrompe la
cottura.
Fig. 2
Fig. 3
Il cassetto
(disponibile su richiesta)
Su tutte le cucine è possibile aggiungere un cassetto,
fornito su richiesta.
""
""
" L'installazione ed il montaggio del
cassetto devono essere eseguiti da
personale qualificato. Le relative
istruzioni sono fornite nella confezione
del cassetto.
""
""
" Evitate assolutamente di usare il
cassetto come spazio per riporre oggetti.
In particolare, evitate di riporvi
materiale infiammabile e bombole spray
o aerosol.
""
""
" Usate sempre recipienti resistenti al
calore.
""
""
" Per aprire e chiudere il cassetto, oppure
per introdurre o togliere dei recipienti,
usate sempre guanti da cucina o
presine.
0
51
0
3
54
0
51
0
3
54
7
!!
!!
!
Accensione del forno a gas
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
del forno:
1. Aprite la porta del forno;
Modelli con accensione integrata:
2. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 4) sino alla posizione di massima tem-
peratura. La fiamma si accenderà automaticamente.
Modelli con accensione a pulsante:
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola del
forno (Fig. 4) sino alla posizione di massima
temperatura. Contemporaneamente, premete il
pulsante identificato da un piccola scintilla. La fiamma
si accenderà automaticamente.
Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo la
necessità.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripetete
l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del forno
per almeno 1 minuto.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, riporta-
te la manopola in posizione "spento" (simbolo """)
ed attendete almeno 1 minuto prima di ritentare
l'accensione.
Accensione manuale
(nel caso di mancanza di corrente elettrica)
1. Aprite la porta del forno;
2. Rimuovete temporaneamente il fondo del forno, come
descritto in Fig. 5;
3. Avvicinate una fiamma al bruciatore del forno, come
descritto nella Fig. 6;
4. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 4) sino alla posizione di massima tem-
peratura.
5. Ad accensione avvenuta tenete la manopola
forno premuta per 10-15 secondi circa.
6. Rimettete a posto correttamente il fondo del forno.
Il grill elettrico
Il forno a gas è dotato anche di un grill elettrico, che
emette un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo o . La spia sul pannello comandi si ac-
cenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elet-
trico, tenete sempre aperto il coperchio del-
l'apparecchiatura (se presente) per evitare
surriscaldamenti.
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 6
150
175
220
250
min
8
Cotture con il girarrosto
Le cucine con forno a gas sono provviste di girarrosto e
di accessori per le cotture al girarrosto (Fig. 7):
- Uno spiedo
- Due forchettoni
- Un telaio porta-spiedo
- Una impugnatura rimovibile dello spiedo.
1. Inserite il telaio porta spiedo nella terza guida a par-
tire dal basso, come descritto nella Fig. 8.
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo, infilate la
pietanza da cuocere e fermatela infilando il secondo
forchettone; fissate i due forchettoni stringendo le
apposite viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del motore del
girarrosto, ben visibile al centro della parete poste-
riore del forno.
4. Appoggiate la parte anteriore dello spiedo sul telaio
porta spiedo.
5. Svitate l'impugnatura.
8. Accendete il grill elettrico ruotando la manopola del
forno sul simbolo o .
9. Avviate il girarrosto premendo il pulsante contraddi-
stinto dal simbolo o .
Attenzione. Il motore del girarrosto può essere
acceso solo se la manopola del forno è stata
ruotata sul simbolo o .
Al termine della cottura:
1. Ruotate la manopola del forno sulla posizione "Spen-
to"
2. Fermate il girarrosto premendo il pulsante col sim-
bolo o .
3. Indossate dei guanti da cucina o utilizzate delle pre-
sine da forno per proteggerVi dalle scottature.
3. Riavvitate l'impugnatura dello spiedo.
4. Togliete lo spiedo dal forno e rimuovete il telaio por-
ta-spiedo.
Fig. 8
a
c
b
d
4
3
2
1
a) Impugnatura dello spiedo
b) Spiedo
c) Forchettoni
d) Supporto spiedo
Fig. 7
Tasto di accensione luce forno
Consente di accendere la luce all'interno del forno.
9
La manopola del selettore
Il forno elettrico multifunzione Vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate la
manopola del selettore (Fig. 9 e Fig. 10).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le diver-
se funzioni disponibili.
0 il forno è spento
- Cottura tradizionale
- Cottura con grill
- Calore solo dal basso
- Cottura con forno ventilato
Scongelamento
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la tem-
peratura del forno ruotando la manopola del termostato
(Fig. 11) sul livello desiderato. Potete regolare la tempe-
ratura da un minimo di 50 gradi ad un massimo di circa
250 (posizione "max").
Cottura tradizionale -
Il calore proviene sia dall’alto che dal basso, e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme.
Cottura al grill -
Durante l'uso del grill, il forno emette un intenso calore
solo dall'alto.
Calore dal basso -
Il forno emette calore solo dal basso.
Cottura con forno ventilato -
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuoce-
re più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo "), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Fig. 9
Fig. 10
Il forno elettrico multifunzione
Spia di funzionamento
Segnala che una funzione di cottura è stata selezionata
e che il forno sta funzionando.
Spia del termostato
Durante la cottura, la spia del termostato accenderà e si
spegnerà periodicamente. Questo è dovuto all'azione del
termostato del forno, che consente di mantenere costan-
te la temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
(se presente) per evitare surriscaldamenti.
Fig. 11
0
0
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
10
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
né ricopritelo con pellicole di alluminio mentre
state cuocendo, perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottura. Ponete
sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di
cottura che genera una circolazione naturale dell'aria
ed il recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costante-
mente umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della porta.
Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del
forno, durante la fase di cottura o al termine
della stessa, porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla porta del forno, si
trasforma in condensa. Per ridurre la formazione di
condensa, è necessario riscaldare il forno per circa
10 minuti prima di iniziare la cottura. Vi consigliamo
di asciugare la condensa al termine della cottura.
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
Consigli sull'uso del forno
11
Consigli sull'uso del forno
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura “al sangue” di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Cottura ventilata: Se desiderate cuocere due pie-
tanze allo stesso tempo (vedi tabelle di cottura), Vi
consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida
dal basso (come indicato nella Fig.14). Se invece
usate il forno per una sola cottura, scegliete le
guide più basse, in modo da ottenere migliori
risultati.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri d’acqua.
Accessori del forno
L'apparecchiatura viene fornita con i seguenti
accessori per il forno:
- griglie (una o due, a seconda del modello) in
acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i
bordi rialzati).
La griglia e la leccarda descritte in Fig. 13 vanno posizio-
nate all'interno del forno su livelli separati.
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la oppure
superficie é troppo chiara spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere
il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex riduco-
no la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per questo
sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati o di
arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
4
3
2
1
Fig. 12
Fig. 13
griglia
leccarda
12
Tabelle di cottura
Forno a gas
Cotture al grill
temperatura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 175 45 ~ 60 in stampo
Con impasto lievitato
3 175 20 ~ 35 in stampo
Pasta frolla, fondo torta 2 175 20 ~ 30 in stampo
Torta di ricotta 2 150 60 ~ 80 in stampo
Torta di mele 2 175 40 ~ 60 in stampo
Strudel 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 45 ~ 60 in stampo
Piccoli dolci 2 180 15 ~ 25
Biscotti 3 160 10 ~ 20
Meringhe 3 100 120 ~ 150
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 3 175 20 ~ 35 8 panini
Pizza 2 190 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 175 40 ~ 50
Di verdura 2 175 45 ~ 60
Quiches 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 1 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 175 30 ~ 40 4 filetti
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
°C
4
3
2
1
Alimento Quantità Livello dal basso Tempo in
in kg (posizione griglia) Minuti
Pollo 1-1,5 3 30 per lato
Toast 0,5 4 5 per lato
Salsicce 0,5 4 10 per lato
Braciole 0,5 4 8 per lato
Pesce 0,5 4 8 per lato
Cotture al girarrosto
Pollame 1 3 70 - 90
Arrosti 0,8 3 80 - 90
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
13
Forno elettrico multifunzione
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 10 ~ 20
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura ventilata -
Cottura tradizionale
-
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
NOTA:
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Livello
4
3
2
1
°C
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill -
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Toast farciti 4 4 max 8
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
14
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a
vapore per pulire l'apparecchiatura.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per sto-
viglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli accura-
tamente con acqua calda e detersivo per stoviglie. Asciu-
gateli bene prima di rimetterli a posto e controllate che
siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa, sugo,
zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umido, per-
ché i condimenti e le sostanze zuccherine possono far
perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
La funzione di accensione automatica dei fornelli è assi-
curata dalla presenza di una "candeletta" in ceramica ed
un elettrodo in metallo (vedi Fig. 1 - lettera C). Procede-
te periodicamente ad una accurata pulizia di queste parti
del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e deter-
sivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in commer-
cio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo sul-
le parti in acciaio inossidabile, perché potreste danneg-
giarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.) con
acqua calda e detersivo.
Pulite la porta forno solo con acqua calda, evitate l’uso
di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per coprire
le pareti o il fondo del forno allo scopo di
raccogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è con-
sigliabile smontarla dalla cucina.
1. Aprite completamente la porta;
2. Ruotate le levette delle due cerniere (Fig. 14);
3. Socchiudete la porta fino ad un angolo di ~ 30°,
4. Sollevare la porta ed estraetela dalla sua sede.
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo queste
istruzioni in ordine inverso.
Fig. 14
Fig. 15
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 15)
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature (300°C)
con queste caratteristiche: tensione 230 V (50Hz),
potenza 15W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'appa-
recchiatura alla rete elettrica.
15
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del tubo flessibile di collegamento gas
e fatelo sostituire da personale qualificato appena
presenta qualche anomalia. Vi consigliamo di
sostituirlo una volta all'anno.
Fate lubrificare periodicamente i rubinetti di
regolazione del gas da personale qualificato.
Se notate anomalie nel funzionamento è opportu-
no far controllare la cucina da personale qualifica-
to.
Pulizia del coperchio
(dove presente)
Per una migliore pulizia, tutti i coperchi delle apparec-
chiature sono estraibili. Sollevate il coperchio come in-
dicato nella Fig. 16.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per chiuder-
si con maggior o minore dolcezza, secondo le esigen-
ze. Per la regolazione, usate un cacciavite a croce per
avvitare od allentare la vite di regolazione indicata nella
Fig. 17.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di ri-
montarlo.
Fig. 16
Fig. 17
16
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
il rubinetto della bombola sia completamente aper-
to.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto;
il tubo di alimentazione del gas sia ben posiziona-
to e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo alme-
no una volta all’anno.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas con
un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale
del gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza
autorizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
Controllate che la temperatura impostata sia quel-
la più adatta all’alimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante la
cottura della carne si formano degli spruzzi di gras-
so che, possono causare fumo ed cattivo odore alla
cottura successiva, se non vengono immediata-
mente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze
e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti controlli
prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
17
Assistenza tecnica e ricambi
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per este-
so nei documenti che trovate all'interno dell'apparec-
chiatura.
Conservi con cura, insieme ai documenti di garanzia,
la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la
bolla di accompagnamento, che servono a docu-
mentare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la
data in cui è avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Electrolux, attra-
verso i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in Ita-
lia assistenza alle più prestigiose marche di elettro-
domestici. In caso di necessità, potrà cercare il Cen-
tro più vicino consultando i documenti di garanzia op-
pure le Pagine Gialle nella rubrica Elettrodomestici/
Riparazione, alla voce «ELECTROLUX SERVIZIO
TECNICO»
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Fig. 18
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non
sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al più
vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, indican-
do il tipo di difetto, il modello di apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. n°) e il numero di fabbrica-
zione (Ser. No.) che trovate stampati sulla targhetta di
identificazione del forno.
La targhetta è collocata sulla parte esterna del forno ed
è visibile, aprendo la porta, nella posizione evidenziata
nella figura 18.
I ricambi originali, certifica-
ti dal costruttore del pro-
dotto, e contraddistinti da
questo marchio si trovano
solo presso i nostri Cen-
tri di Assistenza Tecnica e
Negozi di Ricambi Autoriz-
zati.
Garanzia
18
Caratteristiche tecniche
Dimensioni delle
apparecchiature
Altezza 850
Larghezza 700
Profondità 600
Apparecchio di classe 1 e classe 2 - sottoclasse 1
Taratura Gas naturale G20 - 20mbar
Categoria II2H3+
Potenza elementi riscaldanti -
Forno elettrico:
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante Grill 1750 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore forno 25 W
Potenza elementi riscaldanti -
Forno gas:
Elemento riscaldante Grill 1750 W
Lampada forno 15 W
Motore girarrosto 4 W
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola,
accessibile aprendo la porta del forno
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Rap. Doppia Corona 136 3,5 1,2 0,333 -
Rapido (grande) 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido (medio) 96 2,0 0,45 0,190 -
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Forno 110 2,8 1,0 0,266 -
Rap. Doppia Corona 93 3,5 1,2 - 255
Rapido (grande) 86 2,8 0,65 - 204
Semirapido (medio) 71 2,0 0,45 - 145
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 73 28-30/37
Forno 79 2,6 1,0 - 188
AVVERTENZA
Qualora la pressione del gas impiegato sia diver-
sa (o variabile) da quella prevista è necessario in-
stallare sulla tubazione di ingresso, un appropria-
to regolatore di pressione.
Nell'eventuale utilizzo di regolatori di pressione per
GPL, questi devono essere conformi alle norme
UNI-CIG 7432.
Caratteristiche dei bruciatori
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semirapido 32
Rapido 40
Rapido Doppia Corona 56
Forno 52
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
19
Scarico dei prodotti
della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente all'esterno (Fig.
20). In caso non sia possibile installare la cappa è ne-
cessario l'impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell'ambiente purché esi-
stano nel locale le aperture per l'entrata di aria (UNI-CIG
7129) (Fig. 20).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina un ricambio orario
d'aria di 3-5 volte il suo volume.
Le seguenti istruzioni relative all'installazio-
ne ed alla regolazione devono essere ese-
guite da personale qualificato.
L'apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità con le norme e
le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l'apparecchiatura disinserita elettrica-
mente.
La società costruttrice declina ogni respon-
sabilità per eventuali danni derivanti da una
installazione non conforme alle norme vi-
genti.
Istruzioni per l'installatore
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali perma-
nentemente ventilati secondo le norme in vi-
gore.
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è indi-
spensabile che nel locale possa affluire, in modo natu-
rale, l'aria necessaria alla combustione del gas.
(L'installatore deve seguire le norme UNI-CIG 7129 e
7131).
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (Fig. 21).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
per le apparecchiature non
dotate di termocoppia o 200 cm
2
per le apparecchiature
dotate di termocoppia (possono essere realizzate una o
più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite in
modo da non venire ostruite sia dall'interno che dall'ester-
no e preferibilmente posizionate vicino al pavimento al
lato opposto all'evacuazione dei prodotti della combu-
stione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel locale
dove è installata l'apparecchiatura, l'aria necessaria può
provenire da un locale adiacente, purché questo locale
non sia una camera da letto o ambiente pericoloso, e
che sia ventilato come richiesto dalle norme UNI-CIG
7129.
FO 0161
Fig. 20
FO 0439
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
CAPPA
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENT
E
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
PIÙ LA SEZIO-
NE AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA DEL-
L'ELETTRO-VENTILATO-
RE
FO 0159
Fig. 19
ENTRATA ARI
A
SEZIONE MIN
.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
FO 0160
20
Posizionamento
L'apparecchiatura è di tipo X.
Essa è stata progettata per essere accostata a mobili
le cui pareti non superino in altezza il piano di lavoro (EN
60 335-2-6).
Montaggio dei piedini
Prima di installare la cucina, è necessario montare i pie-
dini forniti in dotazione. Questi si trovano all'interno della
cavità del forno o della base dell'imballo, a seconda dei
modelli.
1. Rimuovete le griglie del piano di cottura, i cappellotti
e gli spartifiamma dei bruciatori.
2. Inclinate lentamente la cucina all'indietro ed appog-
giatela delicatamente sulla schiena (Fig. 21), facen-
do attenzione a non danneggiare la parte posteriore.
3. Regolate l'altezza dei piedini; servitevi dell'indicatore
di altezza che trovate sull'ultima pagina di queste
istruzioni (Fig. 22). Appoggiate il piedino sulla pagi-
na, facendo combaciare le due parti del piedino con
quelle dell'indicatore, e svitate la parte inferiore del
piedino fino ad ottenere l'altezza desiderata. Ripete-
te l'operazione con gli altri tre piedini.
4. Avvitate a fondo i piedini alla cucina negli appositi fori
indicati nella figura 21.
5. Rimettete la cucina in posizione verticale. Rimettete
a posto gli spartifiamma e i cappellotti dei bruciatori
e le griglie del piano di cottura.
6. Se necessario, aggiustate il livellamento della cuci-
na regolando la parte inferiore dei piedini, finché il
piano di cottura della cucina si trova in posizione per-
fettamente orizzontale e l'apparecchiatura è ben sta-
bile sui quattro piedi (Fig. 23).
Fig. 21
Fig. 22
Fig. 23
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Zoppas PX76AMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente