Whirlpool AKG 612 IX Guida utente

Categoria
Barbecue
Tipo
Guida utente
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ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO 22
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI 24
COMANDO TOUCH TIMER 25
DESCRIZIONE FUNZIONI 27
TABELLA DI COTTURA 28
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI 29
SCHEDA PRODOTTO
Pagina
22
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Porta del forno
3. Maniglia del forno
4. Spia termostato
5. Spia funzionamento forno
ACCESSORI IN DOTAZIONE
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare per raccogliere il grasso o pezzi di cibo quando viene sistemata sotto la griglia o
come piastra, per esempio, per cuocere carne, pollo, pesce con e senza verdure. Per evitare schizzi di
grasso e olio o la formazione di fumo, versare un po di acqua nella leccarda.
C. GIRARROSTO: per cuocere allo spiedo pollame e arrosti.
D. GUIDE SCORREVOLI: per facilitare linserimento e l’estrazione degli accessori.
Il numero degli accessori può variare in base al modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistarli separatamente presso il Servizio Assistenza Clienti.
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INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che ne evita l’estrazione involontaria.
Fig. 1
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata A orientata verso l’alto (g. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (g. 2).
Fig. 2 Fig. 3
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla no al completo inserimento verso “C” (g. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come la leccarda, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La sporgenza
presente sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
GUIDE SCORREVOLI
Come utilizzare il girarrosto
Collocare l’asta del girarrosto A nella guida e la scanalatura B nella
curva C.
Ruotare la manopola di plastica D in senso antiorario.
Far scorrere la griglia del girarrosto nelle guide del forno accertandosi
che l’asta si inserisca nel foro F.
La griglia del girarrosto deve essere sempre posizionata al centro del
forno (seconda posizione dal basso).
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DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
A. Manopola di selezione della temperatura del termostato.
Utilizzare il termostato per impostare la temperatura desiderata per il forno.
Il termostato può essere regolato da 50°C a 250°C.
B. Comando touch.
Da utilizzare per selezionare:
- Impostazione orologio
- Contaminuti
- Tempo di cottura
- Fine tempo di cottura
- Programmazione cottura automatica
- Regolazione segnale acustico
C. Manopola di selezione della funzione, senso orario.
l SPENTO
- Lampada forno
- Cottura statica
- Cottura ventilata
- Sotto + ventola
- Grill
- Turbo Grill
- Ventilato
Nota: lo scongelamento è possibile con tutte le funzioni della ventola,
lasciando la manopola di selezione della temperatura del termostato
su 0°C.
ELENCO FUNZIONI
l
SPENTO
Lampada forno (rimane accesa quando il forno è in funzione).
Resistenze superiore e inferiore. Impostazione termostato da 50°C a MAX.
Resistenze superiore e inferiore con ventola. Impostazione termostato da 50°C a MAX.
Resistenza inferiore con ventola. Impostazione termostato da 50°C a MAX.
Resistenza superiore (piccola, grill bassa potenza). Impostazione termostato da 50°C a 200°C.
Doppia resistenza superiore con ventola (grill per grandi superci).
Impostazione termostato da 50°C a 200°C.
Resistenza circolare con ventola. Impostazione termostato da 50°C a MAX.
A
B
C
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COMANDO TOUCH TIMER
Impostazione dell’orologio
Figura 1
Quando si accende l’unità per la prima volta Auto e “0:00” iniziano a lampeggiare. Per impostare l’orologio,
premere il tasto centrale per circa 3 secondi. Quando appare premere “+” o “-” per impostare l’ora corretta.
Attendere no a quando un cicalino avvisa che lorologio è stato impostato (gura 1).
Per impostare l’ora in un momento successivo, premere “+” e “-” insieme per 3 secondi quindi regolare
l’orologio come descritto sopra.
Contaminuti
Figura 2
Il contaminuti non controlla il forno, pertanto al termine del conteggio il forno continuerà a funzionare.
Per impostarlo, premere il tasto centrale per 3 secondi no a quando appare (gura 2). Premere “+” e “-”
per impostare il tempo richiesto.
Per impostare il contaminuti in un momento successivo, premere il tasto centrale per 3 secondi quindi
regolare come descritto sopra.
Il contaminuti suona quando nisce il conteggio. Per disattivarlo, premere un tasto qualsiasi.
Tempo di cottura
Figura 3
È una funzione semi automatica di cottura. Può essere utilizzata per impostare i tempi di cottura.
Premere il tasto centrale per 3 secondi. Premerlo quindi di nuovo no a quando appare dur (gura 3).
Premere “+” e “-” per impostare il tempo di cottura richiesto.
Fine tempo di cottura
Figura 4
È possibile impostare anche la ne del tempo di cottura.
Premere il pulsante centrale per 3 secondi. Premere il tasto centrale due volte consecutivamente e attendere
che appaia “End” (gura 4). Premere “+” e “-” per impostare la ne del tempo di cottura richiesta.
Il forno funzionerà nella modalità impostata e alla temperatura selezionata no alla ne del tempo di cottura.
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Programmazione cottura automatica
Figura 5
Funzione di cottura con i tempi impostati.
Premere il pulsante centrale per 3 secondi. Premerlo quindi di nuovo no a quando appare dur. Premere “+”
e “-” per impostare il tempo di cottura richiesto. Attendere qualche secondo anché l’impostazione venga
memorizzata.
Premere il pulsante centrale per 3 secondi. Premerlo ancora due volte e attendere che appaia “End” (gura 4).
Premere “+” e “-” per impostare la ne del tempo di cottura richiesta.
Ad es.:
Ora corrente: 12.30
Tempo di cottura: 10 minuti
Fine tempo di cottura: 14.00
Il forno inizierà la cottura alle 13.50 (14.00 meno 00.10) alla temperatura selezionata e nella modalità
impostata e si fermerà alle 14.00
Al termine della cottura il forno emetterà un segnale acustico. Per disattivarlo, premere un pulsante
qualsiasi.
Regolazione del segnale acustico
Per regolare il volume del cicalino, premere “+” e “-” contemporaneamente. Premere quindi il tasto centrale
e attendere che “ton1” (volume alto) lampeggi. Premere “-” per selezionare “ton2” (volume medio) o ton3”
(volume basso).
Premere il tasto centrale per impostare il volume selezionato.
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DESCRIZIONE FUNZIONI
COTTURA STATICA
La cottura statica utilizza le resistenze inferiore e superiore
per cucinare una sola pietanza.
Inserire gli alimenti in forno solo quando è stata raggiunta
la temperatura di cottura, ovvero quando la spia di
riscaldamento si è spenta.
Se si desidera aumentare la temperatura superiore o
inferiore verso la ne del ciclo di cottura, impostare il
comando di temperatura sulla posizione desiderata. Si
consiglia di aprire la porta del forno il meno possibile
durante la cottura.
COTTURA VENTILATA
Per questo tipo di cottura una ventola posizionata sul retro
consente la circolazione dell’aria calda all’interno del forno,
per creare un calore uniforme. In questo modo la cottura
è più veloce rispetto alla cottura statica. Questo metodo è
adatto per cucinare pietanze su più ripiani, specialmente
per tipi di alimenti diversi (pesce, carne, ecc.)
SCONGELAMENTO
Selezionando una delle funzioni di cottura ventilata e
impostando il termostato su zero, la ventola consente la
circolazione di aria fredda allinterno del forno. In questo
modo il cibo può essere scongelato rapidamente.
COTTURA ALLA GRIGLIA
Utilizzare il grill per grigliare o dorare le pietanze.
Alcuni forni possono essere dotati di un motore elettrico e
spiedo per cuocere al girarrosto.
Collocare la griglia con gli alimenti da cuocere sulla prima o
seconda posizione dall’alto.
Preriscaldare il forno per 5 minuti.
Girare il termostato a una temperatura compresa tra 50°C e
200°C.
VENTOLA DI RAFFREDDAMENTO
La ventola si trova nella parte superiore del forno e crea un
circolo di aria di rareddamento all’interno del mobile e
attraverso la porta del forno.
Si attiva quando la temperatura dell’involucro esterno del
forno raggiunge 60°C.
Se si accende il forno con il termostato a 200°C la ventola
inizia a funzionare dopo circa 10 minuti.
Si spegne quando la temperatura dell’involucro esterno del
forno scende sotto 60°C.
Se si spegne il forno con il termostato a 200°C la ventola
smette di funzionare dopo circa 30 minuti.
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CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso
il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato
della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in
dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da
posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione VENTILATO” è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad esempio:
pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura, su dierenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono
tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione “Cottura statica su un solo ripiano. Utilizzare tortiere in metallo
scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più ripiani selezionare la funzione
Ventilato e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria calda.
- Per capire se una torta lievitata è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se
lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgona durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari
riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente limpasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “Cottura ventilata.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce
di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirola adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure
avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che
si brucino in supercie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Inlare la carne sull’asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi
che sia ben ferma prima di inserire l’asta nella sede situata sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul
relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire
al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va
rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a ne cottura per estrarre il cibo dal forno senza
scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
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Whirlpool AKG 612 IX Guida utente

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