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DWSC Drinking water tank systems 42, 61, 88 and 120 litres
1 Introduzione
Il presente manuale si riferisce ai serbatoi (ssi) per acqua potabile
Vetus in materiale sintetico con pompa elettrica integrata.
Per le dimensioni si rimanda ai disegni a pag. 30. Per tutte le dimen-
sioni si considera una tolleranza pari a ± 2%!
Questi serbatoi sono realizzati in polietilene (MDPE).
Il polietilene lineare a bassa densità è uno dei materiali sintetici più
ecologici; le proprietà più caratterizzanti sono:
- Resistente alla formazione di alghe
- Limitata formazione di condensa
- Materiale isolante
- Supercie particolarmente liscia
- Materiale sintetico indistruttibile
- Assenza dei problemi elettrolitici propri dell’acciaio inossidabile
In un sistema d’acqua pressurizzata la pompa sarà attivata immedia-
tamente dopo la caduta della pressione assicurando così un usso
continuo d’acqua.
2 Uso
2.1 Messa in funzione del sistema a pressione idraulica
Pulite e disinfettate il serbatoio ed i tubi prima di utilizzare il sistema
per l’approvvigionamento dell’acqua potabile per la prima volta.
Pulite e disinfettate il serbatoio ed i tubi almeno una volta all’anno,
preferibilmente al termine della stagione prima del rimessaggio.
Prima della messa in funzione del sistema a pressione idraulica, assi-
curarsi che vi sia suciente acqua nel serbatoio.
• Aprire tutti i rubinetti, sia dell’acqua calda che dell’acqua fredda.
• Azionare l’interruttore principale della pompa.
• Chiudere i rubinetti non appena il getto d’acqua non presenta più
aria.
• Controllare la tenuta dei raccordi.
Controllate il funzionamento della pompa aprendo e richiudendo
lentamente un rubinetto.
2.2 Pulizia
Pulite l’interno del serbatoio con acqua e carbonato di sodio. Sciac-
quate il serbatoio con acqua pulita.
Per pulire l’interno del serbatoio è possibile rimuo-
vere il tappo del foro di ispezione. Ingrassate sem-
pre entrambe le superci della guarnizione con
vasellina prima di rimontare il tappo.
Nel caso in cui sia necessario sostituire il tappo del
foro di ispezione: codice articolo: WW03 (Tappo di
ispezione con guarnizione).
2.3 Disinfezione
Al primo utilizzo:
Disinfettate il serbatoio riempiendolo con una soluzione di candeg-
gina e acqua (all’1:1000). Fate circolare la soluzione disinfettante at-
traverso il sistema di approvvigionamento dell’acqua potabile. Sca-
ricate la soluzione e sciacquate il serbatoio con acqua dolce pulita.
suggerimenTo
Il calcolo della quantità di normale candeggina per uso domestico
necessaria per disinfettare il serbatoio:
Usare 1 millilitro di candeggina per ogni litro di capacità del serbatoio.
All’inizio della stagione di utilizzo:
Disinfettate il serbatoio e prevenite la formazione di alghe riempien-
dolo con una soluzione di aceto bianco e acqua (all’1:20). Lasciate
agire la soluzione d’aceto per almeno 24; più tempo la si lascia agire,
meglio è. Scaricate la soluzione d’aceto e sciacquate più volte il ser-
batoio con acqua dolce pulita.
2.4 Riempimento
Riempite il serbatoio con acqua pulita. Lasciate sempre scorrere l’ac-
qua del rubinetto a terra o sulla banchina prima di riempire il serba-
toio.
Se il serbatoio è rimasto asciutto per lungo tempo, oppure l’acqua ha
un gusto cattivo è necessario ripetere la procedura di pulizia e disin-
fezione sopra descritta, prima di riempire nuovamente il serbatoio.
Non rabboccate mai il serbatoio ma svuotatelo completamente pri-
ma di riempirlo di nuovo. L’acqua rimasta nel serbatoio per più tem-
po può essere sporca!
Il livello dell’acqua nel serbatoio è visibile sulla parete dello stesso!
imporTanTe
Riempite il serbatoio dell’acqua potabile con l’acqua potabile pro-
veniente da un apposito impianto di approvvigionamento di acqua
potabile. Non riempite mai il serbatoio con acqua proveniente da un
impianto antincendio.
2.5 Prevenzione della contaminazione batterica e della
formazione di alghe
L’acqua contaminata con batteri o alghe ha un sapore cattivo. Per
prevenire la contaminazione batterica e la formazione di alghe è pos-
sibile aggiungere all’acqua delle compresse di cloro (ad es. Certisil®,
non ammesso nei Paesi Bassi) o, in alternativa, dallo 0,5 all’1% di
aceto o candeggina.
La contaminazione batterica e lo sviluppo di alghe si manifesta più
rapidamente a temperature elevate che alle basse temperature. An-
che l’esposizione del serbatoio alla luce diretta del sole accelera lo
sviluppo di alghe e batteri.
Per la pulizia dell’intero sistema di approvvigionamento di acqua
potabile si consiglia una pulizia chimica. La pulizia del sistema con
metodo termico o clorato ore risultati parziali per quanto riguarda
la rimozione del lm biologico.
Tali trattamenti, infatti, non distruggono microrganismi danno-
si come il batterio Legionella. Per questo consigliamo l’utilizzo del
prodotto: BioRemove, per la pulizia periodica dell’intero sistema di
approvvigionamento di acqua potabile.