Electrolux EBVGL5XCN Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l'uso
Forno
EBV GL5
X
2 electrolux
Indice
Avvertenze di sicurezza.......................... 3
Descrizione dell'apparecchio.................. 4
Prima del primo impiego ........................ 6
Impiego del forno................................... 7
Applicazioni, tabelle e suggerimenti........ 13
Pulizia e manutenzione.......................... 24
Che cosa fare se …............................... 29
Smaltimento.......................................... 29
Istruzioni di montaggio .......................... 31
Assistenza............................................. 34
Electrolux. Thinking of you.
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5
Con riserva di modifiche
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3Informazioni e consigli generali
2Informazioni in materia di sicurezza ambientale
electrolux 3
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato
solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparec-
chio: svitate o disinserite i fusibili del
quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devo-
no essere eseguite solo da tecnici
qualificati. Le riparazioni non eseguite
correttamente possono comportare
gravi pericoli. Per riparazioni rivolgetevi
al nostro servizio assistenza o al vostro
rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini
quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in con-
seguenza delle loro facoltà fisiche, sen-
soriali o intellettuali o della loro
inesperienza o mancanza di conoscen-
za, non sono in grado di utilizzare in si-
curezza l’apparecchio, non devono
farne uso senza la sorveglianza o la gui-
da di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utiliz-
zato soltanto per la cottura e l'arrosti-
mento di pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a
prese installate in prossimità dell'appa-
recchio. I cavi di allacciamento non de-
vono toccare restare imprigionati
nella porta del forno ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature!
Durante il funzionamento l'interno del
forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle
vivande cotte in forno, si potrebbe for-
mare una miscela di alcool ed aria facil-
mente infiammabile. In questo caso,
aprite la porta del forno con la massima
cautela e non avvicinate fondi incande-
scenti, scintille o fuoco.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scienti-
fiche una cottura intensiva degli alimenti,
in particolare nel caso di prodotti conte-
nenti amido, può rappresentare un ri-
schio per la salute a causa
dell'acrilamide. Pertanto vi raccoman-
diamo di cucinare possibilmente a bas-
se temperature e di non rosolare troppo
intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di allumi-
nio e non collocate sul fondo placche,
pentole ecc., altrimenti il ristagno di ca-
lore sviluppato rovinerà lo smalto del for-
no.
I succhi di frutti che gocciolano dalle
placche da forno lasciano macchie che
non possono più essere rimosse. Per
torte molto umide utilizzate una teglia
profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno
aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua
nel forno caldo. Si possono verificare
danni allo smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il
vetro, soprattutto sui bordi del cristallo
anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili nel
forno. Possono prendere fuoco all'ac-
censione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo
smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di
raffreddamento non conservare cibi non
coperti nel forno. Nel vano di cottura o
sul vetro dello sportello può depositarsi
umidità che può raggiungere anche i
mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smalta-
to
Le variazioni di colore che il rivestimento
smaltato del forno subisce durante l'utilizzo
di quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità
dell'apparecchio all'uso normale e previsto.
Tali variazioni non costituiscono pertanto un
difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
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Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Maniglia (della
porta)
Pannello dei
comandi
Cassetto riscaldabi-
le
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Pannello di comando
Dotazione del forno
Tutte le pareti interne del forno sono rivestite con un rivestimento smaltato speciale
(rivestimento catalitico).
0 0
Funzioni del forno
Selezione temperatura
Tasti di funzione dell`orologio
Display del timer
Tasto
Riscaldamento
cassetto
Spia di controllo
Riscaldamento cassetto
Spie della temperatura
Spia di accen-
sione
Cottura superiore e serpentina grill, estraibile
Illuminazione del forno
Illuminazione del forno
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Serpentina Cottura inferiore,
estraibile
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Rivestimento fondo in
alluminio
Raccoglitore di grasso
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Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pie-
tanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Piastra con bordi alti
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta per il grasso.
Prima del primo impiego
Impostazione emodifica dell'ora
3 Il forno funziona solo con l'ora imposta-
ta.
Dopo il collegamento elettrico o una ca-
duta di corrente inizia automaticamente
a lampeggiare la spia della funzione
Ora .
1. Per modificare un'ora già impostata pre-
mete il tasto Scelta finché la spia della
funzione Ora inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate
l'ora effettiva.
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Dopo circa 5 secondi la spia smette di lam-
peggiare e l’orologio visualizza l’ora imposta-
ta.
L'apparecchio è pronto per il funzionamen-
to.
3 L'ora esatta può essere modificata sola-
mente se non è impostata nessuna fun-
zione automatica (Durata o Fine ).
Prima pulizia
Prima di utilizzare per la prima volta il forno
esso deve essere pulito.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti ag-
gressivi o abrasivi! Potreste danneggiare
gravemente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo
usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del for-
no sulla posizione che attiva l’illumi-
nazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad
inserimento e pulirli con acqua calda
con un po' di detergente.
3. Pulire il pannello frontale del forno con
un panno umido.
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno
sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione tempera-
tura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illu-
mina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illu-
mina, non appena il forno si riscalda.
Funzioni del forno
Selezione temperatura
Tasti di funzione dell`orologio
Display del timer
Spie della temperatura
Spia di accensione
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3. Per spegnere il forno ruotate i selettori
Funzioni del forno e Selezione tempera-
tura nella posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automatica-
mente per tenere fresche le superfici
dell'apparecchio. Dopo aver spento il
forno, il ventilatore continua a funzionare
ancora un po' per raffreddare l'apparec-
chio, dopodiché si spegne automatica-
mente.
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Cassetto riscaldabile
1 Attenzione! Non sistemate oggetti in-
fiammabili o sensibili al calore nel cas-
setto.
Potete preriscaldarvi le stoviglie.
1. Con il tasto accendete il riscalda-
mento del cassetto. La spia di controllo
si illumina.
3 Distribuite le stoviglie in modo uniforme
nel cassetto. Una volta trascorsa metà
del tempo di riscaldamento accatastate
Funzione del forno Impiego
Illuminazione forno
Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad es. per pu-
lire.
Termoconvezione
con elemento riscal-
dante anulare
Per la
cottura al forno
su
max tre livelli
contemporaneamente.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla
funzione Tradizionale.
Pizza
Per cucinare pietanze su un livello che richiedono una
più intensa do-
ratura e croccantezza del fondo
.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla
funzione Tradizionale.
Cottura Tradiz
Per
cuocere al forno
e
arrostire
su
un livello
.
Cottura finale
Per
ultimare la cottura di
torte con
fondi friabili
.
Scongelazione
Per lo
scongelmaneto parziale e totale
ad es. di torte, burro, pane,
frutta o altri
alimenti surgelati
.
Griglia
Per
cuocere al grill
cibi sottili, sistemati
al centro della griglia
e
per
tostare
.
Griglia grande
Per
cuocere al grill
cibi sottili in
grandi quantità
e per
tostare
.
Griglie a termocon-
vezione
Per
arrostire
grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per
gratinare
e
dorare
.
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in un alto modo (scambiate sopra e sot-
to).
La temperatura si regola automaticamente.
2. Spegnete il riscaldamento del cassetto
con il tasto . La spia di controllo si
spegne.
Inserimento della griglia, della
piastra da forno e della leccarda
3 Dispositivo di sicurezza per l’estra-
zione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i compo-
nenti da forno presentano una piccola
sporgenza rivolta verso il basso sul bor-
do destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno
in modo che questa sporgenza rimanga
nella parte posteriore del forno. La spor-
genza è importante anche per proteg-
gere i componenti da forno da eventuali
ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno e del-
la leccarda:
Spingere la piastra da forno e la leccarda tra
le guide dei livelli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli sele-
zionati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da
eventuali cadute grazie al bordo rialzato
della griglia.
Inserimento concomitante della griglia e
della leccarda:
Collocare la griglia sulla leccarda.
Spingere la leccarda tra le guide dei livelli
selezionati.
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Funzioni dell'orologio
Tem p o
Per l'impostazione di un tempo. Allo scadere
del tempo viene emesso un segnale acusti-
co.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul
funzionamento del forno.
Durata
Per impostare il tempo per cui il forno deve
rimanere acceso.
Fine
Per impostare quando il forno deve spegner-
si.
Ora
Per impostare, modificare o leggere l'ora
esatta.
(Vedi anche al capitolo “Prima del primo
uso”.)
3 Indicazioni sulle funzioni dell'orolo-
gio
Dopo aver scelto una funzione, la relati-
va spia lampeggia per circa 5 secondi.
Durante questo lasso di tempo è possi-
bile impostare i tempi desiderati con il
tasto oppure .
Una volta impostata l'ora desiderata, la
spia lampeggia di nuovo per
circa 5 secondi, per poi restare costan-
temente accesa. Il tempo impostato ini-
zia a trascorrere.
Il segnale acustico può essere disattiva-
to premendo un tasto qualsiasi.
La funzione e temperatura desiderate
per il forno possono essere selezionate
prima o dopo l'impostazione delle fun-
zioni dell'orologio Durata e Fine .
Al termine della cottura riportate nuova-
mente sullo zero i selettori delle funzioni
del forno e della temperatura.
Tasto di selezione
Tasto
Tasto
Display del timer Spie funzioniSpie funzioni
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Tem p o
1. Premete il tasto Scelta finché la spia
delle funzioni Tempo inizia a lampeg-
giare.
2. Con il tasto oppure impostate il
tempo desiderato (max. 2 ore e 30 mi-
nuti).
Dopo circa 5 secondi il display visualizza il
tempo residuo.
La spia delle funzioni Tempo si illumina.
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia
a lampeggiare e per 2 minuti viene emesso
un segnale.
Per interrompere il segnale acustico, preme-
te un tasto qualsiasi.
Durata
1. Premete il tasto Scelta finché la spia
delle funzioni Durata inizia a lampeg-
giare.
2. Con il tasto oppure impostate il
tempo di cottura desiderato.
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Dopo circa 5 secondi il display torna a visua-
lizzare l'ora. La spia delle funzioni Durata
si illumina.
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia
a lampeggiare, per 2 minuti viene emesso un
segnale e il forno si spegne.
3. Per interrompere il segnale acustico e il
programma, premete un tasto qualsiasi.
Fine
1. Premete il tasto Scelta finché la spia
delle funzioni Fine inizia a lampeggia-
re.
2. Con il tasto oppure impostate il
tempo di spegnimento desiderato.
Dopo circa 5 secondi il display torna a visua-
lizzare l'ora.
La spia delle funzioni Fine si illumina.
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia
a lampeggiare, per 2 minuti viene emesso un
segnale e il forno si spegne.
3. Per interrompere il segnale acustico e il
programma, premete un tasto qualsiasi.
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Durata e Fine in combinazione
3 Durata e Fine possono essere
usati contemporaneamente se si desi-
dera che il forno si accenda e si spenga
automaticamente in unsuccessivo
momento .
1. Con la funzione Durata impostate il
tempo necessario alla pietanza per cuo-
cere,
ad esempio 1 ora.
2. Con la funzione Fine impostate l’ora-
rio in cui prevedete che la pietanza sia
cotta,
in questo caso le 14:05.
Le spie delle funzioni Durata e Fine si
illuminano e il display visualizza l'ora,
in questo caso le 12:05.
Il forno si accende automaticamente al mo-
mento impostato,
in questo caso alle 13:05.
E si spegne nuovamente una volta trascorso
il tempo prestabilito, ossia
alle 14:05.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Termoconvezione
con elemento riscaldante anulare op-
pure Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura
Tradiz sono adatti stampi in metallo
scuro e rivestiti.
Per la cottura con la funzione Termocon-
vezione con elemento riscaldante
anulare sono idonei anche stampi in
metallo chiaro.
Livelli
La Cottura Tradiz è possibile solo su
un livello per volta.
Con la funzione Termoconvezione con
elemento riscaldante anulare è possi-
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bile cuocere su max. 3 placche
contemporaneamente:
1 placca:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 placche:
ad es. livelli 1 e 3
3 placche:
livelli 1, 3 e 5
Avvertenze generali
Inserite la placca da forno con il bordo
inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz oppu-
re Termoconvezione con elemento ri-
scaldante anulare è possibile cuocere
contemporaneamente anche due stam-
pi affiancati sulla griglia. In questo modo
il tempo di cottura necessario aumenta
soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Ciò è dovuto alla notevole differenza di
temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendo-
no la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura
al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di tempera-
tura, i tempi di cottura e i livelli di inserimento
idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono
puramente indicativi, poiché dipendono
dalla composizione dell'impasto, dalla
quantità e dallo stampo utilizzato.
Consigliamo di impostare la prima volta
il valore di temperatura più basso e di
selezionare solo all’occorrenza una tem-
peratura più elevata, ad es. se si deside-
ra ottenere una maggiore doratura o se
il tempo di cottura si rivela essere troppo
lungo.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su piastre o in
stampi su più livelli il tempo di cottura
potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
Preparazioni umide come pizze, torte di
frutta ecc. vanno cotti possibilmente su
un solo livello.
Differenze di altezza delle pietanze da
cuocere possono provocare una diversa
doratura all'inizio della cottura. In tal
caso non modificate la regolazione
della temperatura. Le differenze di do-
ratura si compensano nel corso della
cottura al forno.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le re-
golazioni desiderate (temperatura, tem-
pi di cottura) e i livelli di inserimento
secondo i suggerimenti della tabella ri-
portata di seguito.
2 Nel caso di tempi di cottura prolungati
potete spegnere il forno circa 10 minuti
prima per utilizzare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori
indicati nelle tabelle si riferiscono alla
cottura senza preriscaldamento del for-
no.
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Tabella di cottura
Per cucinare al forno su un piano
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Tempe r at u ra
°C
Te mpo
min.
Dolci in stampi
Focaccia o panettone Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 150-160 50-60
Torta paradiso/plum-cake Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 140-160 60-80
Pan di spagna Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 140 30-40
Pan di spagna Cottura Tradiz 1 160 30-40
Basi di pasta frolla per torte Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 170-180
1)
20-25
Basi di pasta quattro quarti per
torte
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-170 25-30
Torta di mele ricoperta Cottura Tradiz 1 170-190 50-60
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 160 60-80
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura Tradiz 1 180 60-80
Torta speziata (ad es. Quiche
Lorraine)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 160-180 45-55
Torta di ricotta Cottura Tradiz 1 170-190 80-90
Dolci in teglia
Ciambellone/treccia di pasta lie-
vitata
Cottura Tradiz 3 170-190 60-80
Dolce di Natale Cottura Tradiz 3 160-180
1)
30-40
Pane (pane di segale)
- prima
- dopo
Cottura Tradiz 1
230
1)
160-180
10
30-60
Bignè/Eclairs Cottura Tradiz 3 160-170
1)
30-45
Rotolo con marmellata Cottura Tradiz 3 180-200
1)
10-20
Torta secca con granelli di zuc-
chero
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-160 20-30
Dolci di burro/zucchero Cottura Tradiz 3 190-210
1)
20-30
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Brioche Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 170-180
1)
40-50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
2)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150 40-50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
2)
Cottura Tradiz 3 170 40-50
Torta di frutta su pasta frolla Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 160-170 50-70
Dolci in teglia con farce delicate
(ad es. ricotta, panna, crema)
Cottura Tradiz 3 160-180
1)
50-70
Pizza (con tanti ingredienti)
2)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 180-200
1)
30-50
Pizza (sottile) Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 200-220
1)
15-25
Focaccia Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 200-220 10-20
Wähen (CH) Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 180-200 40-55
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-160 15-25
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 140 25-35
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Cottura Tradiz 3 160
1)
20-30
Pasticcini con pasta quattro
quarti
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 160-170 15-25
Spumini, meringhe Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 80-100 90-150
Amaretti Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 100-120 60-90
Biscotti di pasta lievitata Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-160 20-40
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Tempe r at u ra
°C
Te mpo
min.
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Cottura su più livelli
Pasticceria di pasta sfoglia Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 170-180
1)
20-30
Panini Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 180
1)
20-35
Panini Cottura Tradiz 3 200
1)
20-35
Small Cakes (20pezzi/piastra) Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 140
1)
20-30
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura Tradiz 3 170
1)
20-30
1) Preriscaldare il forno.
2) Usate la teglia universale o la leccarda.
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Tempe r at u ra
°C
Te mpo
min.
Tipo di cottura
Termo con v e-
zione con ele-
mento
riscaldante
anulare
Termoconve-
zione con ele-
mento
riscaldante
anulare
Te mpo
min.
Livello dal basso
Temperatu-
ra ºC
2 livelli 3 livelli
Dolci in stampi
Bignè/Eclairs 1/4 --- 160-180
1))
35-45
Torta con copertura alle mandorle
secca
1/3 --- 140-160 25-35
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 1/3 1/3/5 150-160 20-30
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1/3 1/3/5 140 30-40
Pasticcini con pasta quattro quarti 1/3 --- 160-170 20-30
Spumini, meringhe 1/3 --- 80-100 90-150
Amaretti 1/3 --- 100-120 60-90
Biscotti di pasta lievitata 1/3 --- 160-170 30-40
Pasticceria di pasta sfoglia 1/3 --- 170-180
1)
25-35
Panini 1/4 --- 160 30-40
Small Cakes
(20pezzi/piastra)
1/4 --- 140
1)
25-40
1) Preriscaldare il forno.
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Consigli per cuocere al forno
Tabella Pizza
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
Sotto la torta è troppo chia-
ra
Altezza di inserimento non corretta. Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (diventa
poltigliosa, unta, strisce
d'acqua)
Temperatura del forno troppo elevata Abbassate un po' la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo
di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la tem-
peratura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido
Attenetevi ai tempi di impasto, in
particolare in caso di impiego di im-
pastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo bassa Aumatate la temperatura del forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo elevata e
tempo di cottura troppo breve
Abbassate la temperatura del forno
e prolungate il tempo di cottura
L'impasto è distribuito in modo non
uniforme
Distribuite l'impasto in modo unifor-
me sulla piastra pasticcera
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatura del
forno
Tipo di pietanza Livello
Temperatura
°C
Te mp o
min.
Pizza (sottile) 1 200 - 250
1)
10 - 15
Pizza (molto guarnita) 1 180 - 200 20 - 30
Pizza sveva 1 180 - 200 45 - 60
Torta di spinaci 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Torta di ricotta (rotonda) 1 140 - 160 60 - 90
Torta di ricotta su piastra 1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Pasticcio di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Focaccia 1 250
1)
10 - 15
Millefoglie 1 160 - 180
1)
40 - 50
Torta flam bé 1 250
1)
10 - 20
Pansoti ripieni 1 180 - 200
1)
15 - 25
1) Preriscaldare il forno.
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Tabella per sformati e gratin
Tabella per pietanze pronte surgelate
Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura Tradiz o
Griglie a termoconvezione
Pentole per arrosti
Per arrostire si può utilizzare qualsiasi
pentola resistente al calore (seguite le in-
dicazioni del produttore!).
È possibile cuocere grossi arrosti diret-
tamente sulla piastra o sulla griglia
con la piastra posta sotto.
Consigliamo di arrostire tutti i tipi di car-
ne magra nella teglia per arrosti con
coperchio. In questo modo la carne re-
sterà più morbida.
Per tutti i tipi di carne che devono forma-
re una crosta croccante è possibile uti-
lizzare la teglia per arrosti senza
coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di
cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente
sono valori indicativi.
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatu-
ra
°C
Tempo
min.
Sformato di pasta Cottura Tradiz 1 180-200 45-60
Lasagne Cottura Tradiz 1 180-200 40-50
Verdure gratinate
1)
Griglie a termoconve-
zione
1 170 20-30
Crostini di baguette
1)
Griglie a termoconve-
zione
1 160-170 20-30
Sformati dolci Cottura Tradiz 1 180-200 40-60
Sformati di pesce Cottura Tradiz 1 180-200 50-60
Verdure farcite
Griglie a termoconve-
zione
1 160-170 40-60
1) Preriscaldare il forno.
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
Pizza surgelata Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le indica-
zioni del produttore
Patatine fritte
1)
(500 g)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 200-220
secondo le indica-
zioni del produttore
Baguette Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le indica-
zioni del produttore
Torta di frutta Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le indica-
zioni del produttore
1) Nota: girare le patatine fritte 2 o 3 volte
20 electrolux
Consigliamo di arrostire carne e pesce
in forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il
grasso possano bruciarsi, si consiglia di
aggiungere un po' d'acqua nel recipien-
te di cottura.
Se necessario girate l'arrosto (dopo 1/
2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimen-
sioni devono essere ricoperti di tanto in
tanto con il brodo di cottura. In questo
modo il risultato di cottura sarà migliore.
Spegnete il forno ca. 10 minuti prima
della fine della cottura per sfruttare il ca-
lore residuo.
Tabella di cottura arrosto
Tipo di carne Quantità
Funzione del
forno
Livello
Te mp er a-
tura
°C
Tempo
min.
Carne di manzo
Stufato 1-1,5 kg
Cottura
Tradiz
1 200-250 120-150
Roastbeef o filetto
per cm di al-
tezza
- al sangue
per cm
di altezza
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 190-200
1)
5-6
- medio
per cm
di altezza
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 180-190 6-8
- ben cotto
per cm
di altezza
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 170-180 8-10
Carne di maiale
Spalla, noce, coscia 1-1,5 kg
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 160-180 90-120
Cotoletta, cotoletta in sa-
lamoia
1-1,5 kg
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 170-180 60-90
Polpettone 750 g-1 kg
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 160-170 50-60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g-1 kg
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 150-170 90-120
Carne di vitello
Arrosto di vitello 1 kg
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 160-180 90-120
Stinco di vitello 1,5-2 kg
Griglie a ter-
moconvezio-
ne
1 160-180 120-150
Agnello
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Electrolux EBVGL5XCN Manuale utente

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Manuale utente
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