Whirlpool BA 136 SA+ Guida utente

Tipo
Guida utente
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PRIMA DI USARE IL PRODOTTO
Lapparecchio che avete acquistato è stato
sviluppato per essere impiegato in ambito
domestico ed anche:
- nelle aree cucina di luoghi di lavoro, negozi e/o
uffici
- nelle fattorie
- in hotels, motels, residences, bed & breakfast ad
uso del singolo cliente.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio, vi
invitiamo a leggere attentamente le istruzioni
per l’uso, in cui troverete la descrizione del
prodotto e consigli utili.
Conservare queste istruzioni per future
consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l’apparecchio, assicurarsi
che non sia danneggiato e che la porta si chiuda
perfettamente. Eventuali danni devono essere
comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla
consegna dellapparecchio.
2. Attendere almeno due ore prima di mettere in
funzione l’apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante ed in
conformità alle norme locali sulla sicurezza.
4. Pulire l’interno dell’apparecchio prima di
utilizzarlo.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il materiale
di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in
polistirolo, ecc…) deve essere tenuto fuori dalla
portata dei bambini in quanto potenziale fonte di
pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
Lapparecchio è stato realizzato con materiale
riciclabile. Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE). Assicurandosi che questo apparecchio sia
rottamato in modo corretto, contribuite a prevenire
le potenziali conseguenze negative per l’ambiente e
la salute.
Il simbolo sullapparecchio, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica che
questo apparecchio non deve essere trattato come
rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso
l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte ed i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno dell’apparecchio.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli appositi
punti di raccolta, non lasciandolo incustodito
neanche per pochi giorni essendo una fonte di
pericolo per un bambino.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero
e riciclaggio di questo apparecchio, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale l’apparecchio è
stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC. Il circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
vedere la targhetta matricola posta all’interno
dellapparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a): lisobutano
é un gas naturale senza effetti sull’ambiente ma
infiammabile. È quindi indispensabile accertarsi che i
tubi del circuito refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra
fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas
refrigerante é contenuto in un sistema sigillato
ermeticamente. Gas refrigerante: R134a ha un
potenziale di riscaldamento globale (GWP) di 1300.
Dichiarazione di conformità
• Questo apparecchio è destinato alla conservazione
di prodotti alimentari ed è fabbricato in conformità
al regolamento (CE) No. 1935/2004.
• Questo apparecchio è stato progettato, fabbricato
e commercializzato in conformità a:
- obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti);
- i requisiti di protezione della Direttiva "EMC"
2004/108/CE.
La sicurezza elettrica dell’apparecchio é assicurata
soltanto quando é correttamente collegato ad un
efficiente impianto di messa a terra a norma di
legge.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST
T
INSTALLAZIONE
La movimentazione e l’installazione
dell’apparecchio deve essere effettuata da due o
più persone.
• Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Durante l’installazione, accertarsi che
l’apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
• Accertarsi che l’apparecchio non sia vicino ad una
fonte di calore.
Per garantire un’adeguata ventilazione, lasciare
uno spazio su entrambi i lati e sopra l’apparecchio
e seguire le istruzioni d’installazione.
• Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione dell’apparecchio.
• Non danneggiare i tubi del circuito refrigerante
dellapparecchio.
Installare e livellare l’apparecchio su un pavimento
in grado di sostenere il peso e in un ambiente
adatto alle sue dimensioni e al suo utilizzo.
• Collocare lapparecchio in un ambiente asciutto e
ben ventilato. Lapparecchio é predisposto per il
funzionamento in ambienti in cui la temperatura
sia compresa nei seguenti intervalli, a seconda
della classe climatica riportata sulla targhetta
matricola. Lapparecchio potrebbe non funzionare
correttamente se lasciato per un lungo periodo ad
una temperatura superiore o inferiore all’intervallo
previsto.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della vostra
abitazione.
• Non usare adattatori nè singoli nè multipli o
prolunghe.
Per il collegamento alla rete idrica, utilizzare il
tubo in dotazione al nuovo apparecchio e non
riutilizzare quello dell’apparecchio precedente.
• La modifica o sostituzione del cavo di
alimentazione deve essere effettuata soltanto da
personale qualificato o dal Servizio Assistenza
Tecnica.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto a
monte della presa.
SICUREZZA
Non introdurre nellapparecchio bombolette spray
o recipienti che contengano propellenti o sostanze
infiammabili.
• Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell’apparecchio o di
altri elettrodomestici. I vapori che si sprigionano
possono infatti causare incendi o esplosioni.
Non usare dispositivi meccanici, elettrici o chimici
per accelerare il processo di sbrinamento diversi
da quelli raccomandati dal fabbricante.
• Non usare o introdurre apparecchiature elettriche
all’interno degli scomparti dell’apparecchio se
questi non sono del tipo espressamente
autorizzato dal costruttore.
• Questo apparecchio non é destinato ad essere
utilizzato da persone (bambini compresi) le cui
capacità fisiche, sensoriali o mentali siano ridotte,
oppure con mancanza di esperienza e/o
conoscenza dellapparecchio, a meno che siano
istruite o controllate durante l’utilizzo da una
persona responsabile della loro sicurezza.
• Controllare che i bambini non giochino con
l’apparecchio per evitare il rischio di
intrappolamento e soffocamento allinterno
dellapparecchio.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto negli
accumulatori del freddo (in alcuni modelli).
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
UTILIZZO
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di corrente o
scollegare l’alimentazione elettrica.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una pressione
della rete idrica compresa tra i 0,17 e 0,81 MPa
(1,7 e 8,1 bar)). I produttori di ghiaccio e/o
distributori d’acqua non direttamente collegati
all’alimentazione idrica devono essere riempiti
unicamente con acqua potabile.
• Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto
congelatore solo per la conservazione di alimenti
surgelati, il congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro nel
comparto congelatore in quanto potrebbero
esplodere.
Il fabbricante declina ogni responsabilità nel
caso in cui i suggerimenti e le precauzioni sopra
elencate non siano state rispettate.
Da 16 a 38 Da 61 a 100
Da 16 a 43 Da 61 a 110
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COME FAR FUNZIONARE IL CONGELATORE
In questo congelatore possono essere conservati alimenti
già congelati ed essere congelati alimenti freschi.
Il congelatore funziona a temperatura ambiente tra +10° C
e +38° C.
Messa in funzione del congelatore
Non occorre impostare la temperatura del congelatore con il
termostato poiché è già stata preregolata in fabbrica.
Inserire la spina.
Il segnalatore di allarme si attiva, in quanto all’interno del
congelatore non è ancora presente una temperatura
sufficientemente fredda per inserire gli alimenti.
Riporre gli alimenti solo quando il segnale di allarme si è
disattivato (per maggiori dettagli, consultare la scheda prodotto
allegata).
Regolazione della temperatura
Per la regolazione della temperatura, consultare la scheda
prodotto allegata.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la
posizione dell’apparecchio possono influenzare la temperatura
interna del congelatore.
Le posizioni del termostato devono variare in funzione di questi
fattori.
Congelamento
Sulla targhetta matricola dell’apparecchio è indicata la
quantità in kg di alimenti freschi che possono essere
congelati nell’arco di 24 ore.
Per congelare in modo ottimale, premere il tasto di congelamento
rapido (fino all'accensione della spia gialla) 24 ore prima di inserire
gli alimenti.
In generale sono sufficienti circa 24 ore di congelamento rapido
dopo aver inserito gli alimenti; dopodiché la funzione di
congelamento rapido può essere disinserita.
Attenzione:
In caso di piccole quantità di cibo, la funzione di congelamento
rapido può essere disinserita già dopo alcune ore, al fine di evitare
un consumo inutile di energia elettrica.
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Consigli per il congelamento e la conservazione degli
alimenti freschi.
Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da congelare in:
fogli di alluminio, pellicola trasparente, imballi impermeabili di
plastica, contenitori di polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da congelare.
Gli alimenti devono essere freschi, maturi e della migliore
qualità.
Verdura fresca e frutta devono essere congelate per quanto
possibile subito dopo la raccolta, per poter mantenere le
sostanze nutritive, la struttura, la consistenza, il colore ed il
gusto.
È preferibile far frollare per un periodo sufficientemente lungo
carne e selvaggina prima di congelarle.
Nota:
Lasciar sempre raffreddare gli alimenti caldi prima di introdurli
nel congelatore.
Consumare immediatamente alimenti scongelati o parzialmente
scongelati. Non congelarli di nuovo eccetto nel caso in cui
l’alimento scongelato venga utilizzato per preparare un piatto
pronto. Una volta cotto, l’alimento scongelato può essere di
nuovo congelato.
Congelamento e conservazione degli alimenti
Collocare gli alimenti da congelare negli appositi vani.
L’eutettico va posizionato nell’apposito spazio previsto (sopra la
griglia piu alto) oppure sopra il cibo in conservazione presente
nel primo vano superiore.
Importante:
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi congelati,
attenersi alla tabella qui a fianco.
Tutte le prestazioni dichiarate sono riferite al
funzionamento del prodotto senza l’eutettico, eccetto il
tempo di risalita.
Classificazione degli alimenti congelati
Riporre e classificare i prodotti congelati nel congelatore.
Si consiglia di segnalare la data di conservazione sulla confezione,
per garantire un consumo puntuale entro la scadenza.
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle macchie
di umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può
avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel
congelatore.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione
degli alimenti congelati.
MESI CIBI
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Rimozione dei cassetti
Tirare i cassetti verso l’esterno fino a battuta, sollevarli
leggermente ed estrarli.
Al fine di ottenere maggior volume possono essere estratti i
cassetti, ad eccezione di quello di fondo, i relativi pattini e la griglia
bianca rimovibile (se disponibile) (
Fig.1
)
Controllare che il carico non superi le indicazioni di limitazione, se
presenti, sulle pareti laterali del prodotto.
Vano
Questo comparto, permette solamente la produzione di cubetti di
ghiaccio e il posizionamento dell'eutettico come da
Fig.2
e
Fig.3
,
(se presente).
Per i tempi di conservazione rispettare rigorosamente le
istruzioni riportate sull’involucro dei cibi surgelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla
nell’apposito vano di congelamento.
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del congelatore,
non utilizzare oggetti appuntiti o taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella,
fletterla leggermente.
Nota:
La riapertura della porta del congelatore risulterà difficoltosa
subito dopo averla chiusa (ad eccezione dei modelli dotati di
apposita valvola).
Si prega di attendere due o tre minuti, per consentire la
compensazione della depressione formatasi.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
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COME SBRINARE E PULIRE IL CONGELATORE
PULIZIA E MANUTENZIONE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio dalla
rete elettrica.
Suggeriamo di sbrinare il congelatore 1 o 2 volte l’anno
o quando la formazione di brina sulle griglie refrigeranti
risulta eccessiva.
La formazione di brina sulle griglie di raffreddamento è
un fenomeno normale. La quantità e la rapidità di
accumulo varia a seconda delle condizioni ambientali e
della frequenza di apertura della porta e tende ad
accumularsi maggiormente sulle griglie poste più in alto.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le
scorte sono minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti avvolgendoli in
fogli di giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un
luogo molto fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta del congelatore per permettere lo
scioglimento della brina.
Pulire l’interno del congelatore con una spugna imbevuta in
una soluzione di acqua tiepida e/o detergente neutro. Non
utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta del congelatore.
Reinserire la spina.
Avviare il congelatore.
Per la procedura di sbirnamento corretta fare
riferimento alla SCHEDA PRODOTTO.
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, togliere la spina dalla presa di corrente o
comunque disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Per i modelli elettronici, premere il tasto
avviamento/spegnimento prima di togliere la spina.
Pulire periodicamente con un aspirapolvere o con una
spazzola il condensatore situato nella parte posteriore
dell’apparecchio.
Pulire periodicamente il comparto con una spugna inumidita
in acqua tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi
Per assenze prolungate
Svuotare il congelatore.
Disinserire il congelatore dalla rete elettrica.
Sbrinare e pulire l’interno.
Lasciare aperta la porta per impedire la formazione di
cattivi odori e per eliminare l’umidità interna
Nota: per i modelli elettronici, premere il tasto
avviamento/spegnimento dopo aver inserito la spina e
prima di riavviare il prodotto.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
L’interruttore generale è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La messa in funzione è stata effettuata
correttamente?
2. Accumulo anomalo di brina.
La canalina di scarico dell’acqua è stata
riposizionata correttamente?
La porta è stata chiusa correttamente?
3. Le spie di controllo gialla, rossa e
verde non si accendono. Verificare
prima il punto 1, quindi:
Rivolgersi al Servizio Assistenza Tecnica.
Note:
Se il bordo anteriore del mobile è caldo, non
è un difetto, ma previene la formazione di
condensa.
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni,
derivanti dal circuito refrigerante, sono da
considerarsi normali.
INSTALLAZIONE
Installare l'apparecchio lontano da fonti di calore. L'installazione in un ambiente caldo, l'esposizio-
ne diretta ai raggi solari o la collocazione dell'apparecchio nelle vicinanze di una fonte di calore
(caloriferi, fornelli), aumentano il consumo di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le seguenti distanze minime:
- 30 cm da cucine a carbone o petrolio;
- 3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Per il funzionamento ottimale prevedere:
- uno spazio minimo di 5 cm sopra l'apparecchio;
- una distanza minima di 4 cm dalla parete posteriore;
- disporre gli altri mobili accostati ad una distanza sufficente da permettere una minima circolazio-
ne dell'aria.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano, regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l'interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono riportati sulla targhetta matricola, posta
all'interno dell'apparecchio.
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria a termini di legge. Il fabbricante
declina ogni responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali o cose,
derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo la spina o tramite un interruttore
bipolare di rete posto a monte della presa.
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