Electrolux EOB53011X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Forno elettrico
EOB 53011
istruzioni per l’uso
e l’installazione
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Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un nostro elettrodomestico che siamo certi, avrà
modo di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà
la vita di ogni giorno più confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+, A++
e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro
della sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più
efficiente.
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Questi simboli vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più
importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezio-
ne dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
Per l'Utente
Per l'Installatore
Per la vostra sicurezza 5
Descrizione del forno 8
Descrizione dei comandi 9
Programmatore elettronico 11
Come comportarsi al primo utilizzo 16
Consigli sull'uso del forno 17
Tabelle di cottura 21
Pulizia e manutenzione 24
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 29
Caratteristiche tecniche 30
Installazione 31
Assistenza tecnica e ricambi 34
Garanzia/Servizio clienti 35
Garanzia Europea 40
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 93/68 (relativa alle Norme Generali) e successive modificazioni.
)
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Per la vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori
prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta
sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di que-
sto prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura
ed il collegamento alla rete elettrica
devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICA-
TO. Prima di qualsiasi intervento, è
necessario verificare che l'apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura
dall’imballaggio, assicurateVi che il
prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica
sia in perfette condizioni. In caso
contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione l’appa-
recchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano
rispettate.
Per la sicurezza delle persone
L'apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le
cui capacità sensoriali, mentali o fisi-
che o la cui mancanza di esperienza
e conoscenza dell'apparecchiatura
impedisca loro di utilizzarla in modo
sicuro senza la supervisione o le indi-
cazioni di una persona responsabile
che assicuri l'utilizzo corretto dell'ap-
parecchiatura stessa.
Questa apparecchiatura deve es-
sere adoperata solo da persone
adulte. Controllate che i bambini
non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa appa-
recchiatura si riscaldano durante
la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo
spegnimento. Tenete lontani i
bambini fino a quando l’appa-
recchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato
per cuocere cibi all'interno di abi-
tazioni comuni a scopo non pro-
fessionale. Evitate di usarlo per
qualsiasi altro scopo.
Se usate una presa di corrente nelle
vicinanze di questa apparecchiatu-
ra, fate attenzione che i cavi degli
elettrodomestici che state usando
non la tocchino e siano sufficiente-
mente lontani dalle parti calde di
questa apparecchiatura.
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Le parti di questa apparecchiatura
si riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tem-
po anche dopo lo spegnimento.
Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al flus-
so di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchia-
tura, assicurateVi che tutti i co-
mandi siano in posizione "CHIU-
SO" o "SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il
forno spento come spazio per ri-
porre cibi o recipienti: in caso di
accensione involontaria, questo
comportamento può essere causa
di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di
manutenzione o di pulizia, verifica-
te che l’apparecchiatura sia disin-
serita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’ap-
parecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incen-
dio.
Non usate materiali ruvidi abrasivi
o raschietti metallici affilati per pu-
lire le superfici di vetro della porta
del forno in quanto potreste dan-
neggiarle e/o causare la frantuma-
zione del vetro.
Evitate di utilizzare il vapore o ap-
parecchi a vapore per pulire l'ap-
parecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai
di riparare l’apparecchiatura di
persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti pos-
sono causare danni e incidenti.
Consultate il contenuto di questo
libretto. Se non trovate le informa-
zioni che Vi interessano, contatta-
te il Centro di Assistenza più vi-
cino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata
da un Centro di Assistenza Tecni-
ca autorizzato. Richiedete sempre
l’impiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell’ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono com-
patibili con l’ambiente e riciclabili. Vi
preghiamo di dare il Vostro contri-
buto alla conservazione dell’am-
biente, utilizzando gli appositi canali
di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza va-
lore. Attraverso lo smaltimento eco-
logico, diversi materiali impiegati
nella produzione della Vostra appa-
recchiatura possono essere recupe-
rati.
InformateVi sulle attuali possibilità
di smaltimento presso il Vostro ri-
venditore specializzato, oppure
presso la Vostra Amministrazione
Comunale.
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È molto importante che questo libretto
di istruzioni sia conservato assieme al-
l’apparecchiatura per qualsiasi futura
consultazione. Se l’apparecchiatura do-
vesse essere venduta o trasferita ad
un’altra persona, assicurateVi che il li-
bretto venga consegnato al nuovo uten-
te, affinché possa essere messo al cor-
rente del funzionamento della macchina
e delle relative avvertenze.
Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimenta-
zione e rendetela inservibile.
Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve
essere portato nel punto di raccolta
appropriato per il riciclaggio di appa-
recchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo pro-
dotto in modo appropriato, si contri-
buisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per
la salute, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del pro-
dotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, con-
tattare l’ufficio comunale, il servizio
locale di smaltimento rifiuti o il nego-
zio in cui è stato acquistato il prodot-
to.
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Descrizione del forno
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del selettore
3. Programmatore elettronico
4. Manopola del termostato
5. Spia del termostato
6. Spia di funzionamento generale
7. Grill
8. Lampada del forno
9. Supporto guida telescopica
10. Ventola
11. Targhetta di identificazione
del forno
432
1
5
11
7
8
10
6
9
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Descrizione dei comandi
Il Selettore
Questo comando vi permette di
scegliere come cuocere le pietanze. I
simboli presenti sulla manopola del
selettore significano che:
il forno é spento;
si accende la lampada del for-
no, ma il forno non si riscalda;
il forno emette calore dall'alto e
dal basso (cosiddetta "cottura
tradizionale");
il forno emette calore solo dal-
l'alto;
il forno emette calore solo dal
basso;
entra in funzione il "grill sempli-
ce": il forno emette calore solo
dall'alto, consentendo di grigliare
la superficie delle pietanze;
entra in funzione il “grill doppio”,
con cui si ottiene il massimo del
calore disponibile per la
grigliatura;
cottura con grill ventilato, ottenu-
ta grazie al funzionamento alter-
nato del grill e della ventola.
Nelle cotture con grill ventila-
to, selezionate al massimo
una temperatura di 200°C.
Manopole a scomparsa
Il forno è dotato di manopole "a
scomparsa", che rientrano completa-
mente nel pannello comandi quando il
forno non viene utilizzato.
Per poter agire sulle manopole, seguite
le indicazioni della figura a fianco.
0
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cottura ventilata - la ventola del
forno si mette in funzione, con-
sentendo la cottura ventilata;
scongelamento - la ventola fa
circolare all'interno del forno
aria a temperatura ambiente, fa-
vorendo il rapido scongelamen-
to dei cibi congelati. Posiziona-
te la manopola del termostato
sullo zero (simbolo ).
Ruotando la manopola su questi sim-
boli, otterrete la funzione desiderata.
Contemporaneamente, si accenderà la
luce del forno.
La spia di funzionamento generale
La spia di funzionamento generale si
accende quando la manopola del
selettore viene ruotata su una funzione.
Il termostato
Potete scegliere la temperatura per cuo-
cere le Vostre pietanze (tra 50°C e
250°C) ruotando la manopola del ter-
mostato in senso orario.
La spia del termostato
La spia che si accende sul pannello dei
comandi indica che il forno si sta riscal-
dando. Quando la temperatura del forno
raggiunge il livello scelto con il termosta-
to, la spia si spegne. Durante la cottura,
la spia può accendersi più volte per
segnalare che la temperatura è mante-
nuta sempre stabile all’interno del forno.
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Il forIl for
Il forIl for
Il for
no funziona solo se è statano funziona solo se è stata
no funziona solo se è statano funziona solo se è stata
no funziona solo se è stata
impostata l’ora.impostata l’ora.
impostata l’ora.impostata l’ora.
impostata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato
anche manualmente, cioè senza
alcuna programmazione.
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura
viene collegata elettricamente o dopo
un’interruzione della corrente, la spia
“Ora corrente” lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi:
la spia “Ora corrente” si spegnerà
e sul display verrà visualizzata l'ora
impostata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Ora cor-
rente”. La spia corrispondente co-
mincia a lampeggiare. Quindi, proce-
dete come descritto sopra.
L’ora può essere modificata soltanto
se non sono state impostate funzio-
ni automatiche (“Durata” oppu-
re “Fine” ).
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di
cottura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cot-
tura”
7. Spia indicante la funzione
“Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora cor-
rente”
AA
AA
A
TTENZIONETTENZIONE
TTENZIONETTENZIONE
TTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazio-
ne elettrica i dati inseriti nel pro-
grammatore vengono cancellati e
dovranno essere impostati nuova-
mente al ritorno della corrente
elettrica.
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1
2
3
6
8
4
7
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Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente
la cottura e programmare automatica-
mente la durata. Dopo aver predisposto
i cibi da cuocere, premete ripetutamente
il tasto per selezionare la funzione
“Durata di cottura”. La spia corrispon-
dente comincia a lampeggiare. Quin-
di, procedete come di seguito descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura
desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Durata di cottura” rimarrà
accesa e sul display apparirà l’ora
corrente.
3. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lampeg-
giare, il forno si spegnerà automati-
camente ed un segnale acustico en-
trerà in funzione. Ruotate la manopo-
la del forno e quella del termostato
sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ri-
pristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine
della cottura, ricordatevi di riportate
la manopola del forno e quella del
termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Durata di
cottura”. La spia corrispondente
lampeggia e sul display appare il
tempo di cottura rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appaiono le cifre “0:00”.
Dopo 5 secondi la spia si spegne e
sul display appare l’ora corrente.
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Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente
la cottura e programmare automatica-
mente l’ora di fine cottura. Dopo aver
predisposto i cibi da cuocere, premete
ripetutamente il tasto per seleziona-
re la funzione “Fine cottura”. La spia cor-
rispondente comincia a lampeggiare.
Quindi, procedete come di seguito de-
scritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura
desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Fine cottura” rimarrà acce-
sa e sul display apparirà l’ora corren-
te.
3. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lampeg-
giare, il forno si spegnerà automati-
camente ed un segnale acustico en-
trerà in funzione. Ruotate la manopo-
la del forno e quella del termostato
sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ri-
pristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine
della cottura, ricordatevi di riportate
la manopola del forno e quella del
termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Fine cot-
tura”. La spia corrispondente lam-
peggia e sul display appare l’ora di
fine cottura impostata.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appare l’ora corrente. Il pro-
grammatore emette un bip e la spia
si spegne.
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Funzione “Durata” e “Fine
cottura” combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” posso-
no essere utilizzate insieme per accen-
dere e spegnere automaticamente il for-
no in un secondo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura”
(procedete come descritto nel para-
grafo “Funzione Durata di cottura”)
impostate il tempo di cottura. Quin-
di, premete il tasto : sul display
apparirà l'ora appena impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura”
(procedete come descritto nel para-
grafo “Funzione fine cottura”) impo-
state l’ora di fine cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono
accese e sul display appare l’ora cor-
rente. Il forno si accenderà e si spe-
gnerà automaticamente a seconda
dei tempi impostati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale
acustico al termine del periodo imposta-
to, ma non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Contami-
nuti”. La spia corrispondente co-
mincia a lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti “ ” o “ ” (tem-
po massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi:
la spia “Contaminuti” rimarrà ac-
cesa e sul display apparirà l’ora cor-
rente.
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4. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lampeg-
giare ed un segnale acustico entrerà
in funzione. Per interrompere il se-
gnale acustico premete un tasto
qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del
contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Contami-
nuti”. La spia corrispondente lam-
peggia e sul display appare il tempo
rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appaiono le cifre “0:00”.
Dopo 5 secondi la spia si spegne e
sul display appare l’ora corrente.
Come spegnere il display
1. Tenete premuti contemporaneamen-
te due tasti per circa 5 secondi. Il di-
splay si spegnerà.
2. Per accendere nuovamente il
display, premere un tasto qualsiasi.
Il display può essere spento solo
se non sono impostate altre fun-
zioni.
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Prima di iniziare la prima cot-
tura, lavate accuratamente gli
accessori che trovate all’in-
terno del forno.
Come comportarsi al primo utilizzo
Il forno funziona solo se è stata
impostata l’ora.
Al primo utilizzo, impostate l'ora
corrente con il programmatore
(vedi istruzioni nel paragrafo
"Programmatore elettronico")
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto
per eliminare eventuali cattivi odori cau-
sati dall'isolamento termico e dai resi-
dui della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posi-
zione 250;
b) portate il selettore sul simbolo
;
c) riscaldate il forno VUOTO per
circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tut-
ta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamen-
to, E’ ASSOLUTAMENTE NORMALE
che il forno emetta fumo e cattivi odori.
Questo é causato dal riscaldamento
dell’isolamento termico e dei residui
della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffred-
dare il forno, quindi pulite l’interno con
acqua calda e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura so-
pra descritta selezionando la funzione
di grill doppio e cottura ventilata
per circa 5-10minuti.
Per aprire la porta forno impu-
gnate sempre la maniglia nella
sua parte centrale
Rimuovete tutti i materiali d'im-
ballo dal vostro nuovo forno,
comprese le etichette pubblici-
tarie e le eventuali pellicole pro-
tettive.
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Le guide del forno
Le pareti laterali del forno presentano
delle GUIDE che Vi permettono di rego-
lare l’altezza della griglia.
Inoltre, il livello 2 è dotato di guide
scorrevoli che facilitano l’inserimento e
l’estrazione della griglia.
Per servirvi delle guide scorrevoli, tira-
tele completamente verso l’esterno,
come evidenziato nella figura. Quindi,
posizionate la griglia o la leccarda sulle
guide scorrevoli e spingete la griglia e le
guide all’interno del forno.
Chiudete la porta del forno solo
quando le guide scorrevoli
sono completamente rientra-
te all’interno del forno. In caso
contrario, potreste danneggia-
re il vetro o la porta del forno.
Consigli sull'uso del forno
1
2
3
4
Fate attenzione ad inserire e ad
estrarre la griglia e la leccarda
dal forno per non danneggiare
le parti smaltate del forno.
Tutte le cotture devono esse-
re eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cuci-
na per togliere le pietanze dal
forno.
Il forno cuoce a temperature che
vanno dai 50° ai 250°C. Perciò,
usate recipienti capaci di resi-
stere a queste temperature (es.
teglie in metallo, pirofile, cerami-
che da forno).
Questo forno è dotato di un esclu-
sivo sistema di cottura che genera
18 electrolux
una circolazione naturale dell'aria
ed il recupero continuo dei vapori di
cottura.
Ciò consente di cucinare in un am-
biente costantemente umido man-
tenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi
di cottura e i consumi di energia
sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere gene-
rato del vapore il quale fuoriesce
all'apertura della porta. Questo fe-
nomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura del-
la porta del forno, durante la
fase di cottura o al termine
della stessa, porre attenzione
al flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita
sulla porta del forno, si tra-
sforma in condensa. Per ridur-
re la formazione di condensa è
necessario riscaldare il forno
per circa 10 minuti prima di
iniziare la cottura. Vi consi-
gliamo di asciugare la conden-
sa al termine della cottura.
Non appoggiate mai oggetti sul
fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre sta-
te cuocendo, perché potreste cau-
sare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura. Ponete sempre
i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia apposita-
mente inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi
(ad esempio, le fritture), fate atten-
zione che i condimenti non si sur-
riscaldino: queste sostanze, infatti,
portate ad alte temperature posso-
no incendiarsi.
Per questo, quando mettete o to-
gliete le pietanze nel forno,
assicurateVi che i condimenti
(olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accu-
ratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura. Eviterete
anche il formarsi di sgradevoli fumi
ed odori.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del for-
no, il forno é dotato di un dispositivo di
sicurezza che entra in funzione qualora
si verifichi un guasto al termostato prin-
cipale. In questo caso, l’alimentazione
elettrica viene interrotta: non cercate
di riparare da soli il guasto ma con-
tattate il Centro di Assistenza più
vicino.
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per
raffreddare il pannello dei comandi, le
manopole e l’impugnatura della porta
del forno. Il ventilatore si aziona auto-
maticamente circa 10 minuti dopo l'ini-
zio della cottura. Durante il suo funzio-
namento, un flusso d'aria calda
fuoriesce dalla fessura posta sotto il
pannello comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti,
questo ventilatore continua a funzio-
nare ANCHE DOPO LO SPEGNIMEN-
TO del forno, finché la temperatura
non scende a livelli normali. Il ventila-
tore si spegne automaticamente.
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Cottura con grill ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.
La cottura con grill ventilato é ottenuta
grazie al funzionamento alternato dei grill
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore
sul simbolo e regolate il termostato
sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia
dall’alto che dal basso e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme.
: Il calore proviene solo dal basso.
Questa funzione può essere utilizzata
per ultimare la cottura di una pietanza
oppure per riscaldare la zona inferiore
di una pietanza. Regolate l'altezza del-
la griglia con le apposite guide più in
basso.
: Il calore proviene solo dall'alto.
Questa funzione può essere utilizzata
per ultimare la cottura di una pietanza
oppure per riscaldare la zona superiore
di una pietanza. Regolate l'altezza del-
la griglia con le apposite guide più in
alto.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo
(grill semplice) o sul simbolo (grill
doppio) e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata. Regolando il
selettore sulla posizione grill doppio si
ottiene il massimo del calore disponibi-
le per la grigliatura delle vostre pietan-
ze.
e della ventola. In questo modo, il calore
riesce a penetrare gradualmente all’in-
terno delle pietanze senza esporle per
troppo tempo la loro superficie all’azione
diretta del grill.
La cottura con grill ventilato é particolar-
mente indicata per carni di grosso spes-
sore, volatili o pesce intero (trote, sgom-
bri, cefali).
Nelle cotture con grill ventila-
to, selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. In questo tipo di cottura, il
calore proviene dalla resistenza circo-
lare situata nella parte posteriore del
forno e l'aria calda viene fatta circolare
da una ventola. Potrete così cuocere
più pietanze contemporaneamente, si-
stemandole su diversi ripiani. Se desi-
derate cuocere due pietanze allo stes-
so tempo, Vi consigliamo di utilizzare la
prima e la terza guida dal basso.
Se invece usate il forno per una sola
cottura, sceglietele guide più basse, in
modo da ottenere migliori risultati.
Scongelamento
Posizionate la manopola del selettore
sul simbolo e regolate il termostato
sullo zero (simbolo ). Il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria a tem-
peratura ambiente, favorendo il rapido
scongelamento dei cibi congelati.
20 electrolux
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al
grill, ungeteli leggermente e collocateli
sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene
solo dall’alto, perciò la griglia va inserita
nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEM-
PRE di inserire la leccarda nelle gui-
de più basse, ma non sul fondo del
forno, dopo avervi versato circa due
bicchieri d’acqua.
Nel caso di cotture con il grill venti-
lato, selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Un’eventuale formazione di con-
densa sul vetro della porta, sulle
pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la
condensa alla fine della cottura.
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in
recipienti adatti alla cottura in forno,
oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate
SEMPRE un po’ d’acqua nella
leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua
eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce
richiedono in genere una cottura a
media temperatura (tra 150°C e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni
rosse richiede temperature fra 200°C e
250°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una tempera-
tura moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce,
è consigliabile riscaldare il forno per
circa 10 minuti, ed una volta iniziata la
cottura, evitate di aprire la porta del
forno.
electrolux 21
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e ventilata
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessa-
rio preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
}
}
}
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
in teglia
per
pasticceria
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta 2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
Tempe-
ratura
Tempe-
ratura
Livello
Livello
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle
esigenze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra pa-
rentesi.
4
3
2
1
4
3
2
1
in stampo
in stampo
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