Samsung GW76N-SS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Codice N.: DE68-03650A-02
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
GW76N
Guida di riferimento rapida..................................................................... 2
Forno ......................................................................................................2
Pannello di controllo ..............................................................................3
Accessori................................................................................................ 3
Uso della Guida di istruzioni................................................................... 4
Precauzioni di sicurezza ........................................................................ 4
Installazione del forno a microonde ....................................................... 5
Impostazione dell’ora ............................................................................. 6
Istruzioni in caso di dubbi o problemi..................................................... 6
Cottura/Riscaldamento........................................................................... 7
Livelli di potenza.....................................................................................7
Interruzione della cottura........................................................................7
Regolazione del tempo di cottura ..........................................................8
Uso della funzione Cottura automatica/Riscaldamento automatico ...... 8
Impostazioni della funzione Cottura automatica/Riscaldamento
automatico.............................................................................................. 8
Uso della funzione Scongelamento automatico..................................... 9
Impostazioni della funzione Scongelamento automatico....................... 9
Scelta degli accessori ..........................................................................10
Grigliatura.............................................................................................10
Combinazione Microonde e Grill..........................................................11
Disattivazione dei segnali acustici .......................................................11
Blocco di sicurezza del forno a microonde .......................................... 12
Uso della funzione Memory ................................................................. 12
Guida ai materiali per la cottura ........................................................... 13
Guida alla cottura .................................................................................14
Pulizia del forno a microonde............................................................... 21
Conservazione e riparazione del forno a microonde ........................... 21
Specifiche tecniche .............................................................................. 22
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGXGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
2
IT
Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per effettuare lo scongelamento automatico del cibo
Per prolungare il tempo di cottura di 30 secondi
Per grigliare il cibo
Forno
1. Collocare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza premendo il pulsante
una o più volte.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Al termine della
cottura, il forno emette quattro segnali
acustici.
1. Collocare il cibo surgelato nel forno.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Scongelamento ()
2. Selezionare il peso degli alimenti premendo i tasti ( ) e
().
3. Premere il tasto .
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto +30s una o più volte per aggiungere, a
ogni pressione, altri 30 secondi di cottura.
1. Premere il tasto .
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
A
N
E
L
L
O
D
E
L
L
A
P
A
R
T
E
G
I
R
E
V
O
L
E
FORI DEI CIRCUITI
DI SICUREZZA
SPIA
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
GRILL
MANIGLIA DELLO
SPORTELLO
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGYGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
3
IT
Pannello di controllo Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori
che è possibile utilizzare in vari modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte girevole
e la piastra girevole.
1. DISPLAY
2. TASTO SCONGELAMENTO
RAPIDO AUTOMATICO
3. SELEZIONE MODALITA'
MICROONDE/LIVELLO DI
POTENZA
4. SELEZIONE MODALITA' GRILL
5. TASTO SU ( ) / GIU’ ( )
(Tempo di cottura, peso e
dimensione della portata)
6. TASTO ARRESTO/ANNULLA
7. IMPOSTAZIONE OROLOGIO
8. SELEZIONE COTTURA
AUTOMATICA/RISCALDAMENTO
AUTOMATICO
9. TASTO MEMORY (Memoria)
10. SELEZIONE MODALITA'
COMBINATA
11. TASTO AVVIO
1
2
3
4
5
7
9
10
11
8
6
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo:
L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo:
L’anello della parte girevole supporta la
piastra girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo:
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Griglia metallica, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo:
La griglia metallica può essere utilizzata per la
cottura con il grill o in modalità combinata.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGZGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
4
IT
Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le quattro operazioni base per eseguire la cottura dei cibi:
•Cottura
Scongelamento automatico
Grigliatura
Aggiunta di ulteriore tempo per terminare la cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati tre diversi simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E CONSERVARLA
COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare le
seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc.
Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
Porzioni di piccole dimensioni richiedono un minore tempo di cottura o di
riscaldamento.
E’ possibile che, impostando il tempo sul minimo, il calore sia comunque
eccessivo provocando il surriscaldamento o la bruciatura dei cibi.
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare
situazioni di pericolo. Dopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente. Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella
inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel
microonde; Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o
sigillati, noci in guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero
incendiarsi a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno. Il forno può
surriscaldarsi e di conseguenza spegnersi automaticamente. Una volta spento, è
necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti
dal forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate. Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo
di alimentazione sono danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.

Importante Nota Attenzione
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwG[GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
5
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo
normalmente dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza
vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare
l'interesse dei bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra
il forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro istruzioni
per l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda, le
flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo
dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la
supervisione
di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini
lontano dall’apparecchio.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con getti di vapore o
pulitori ad alta pressione.
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito con
un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o un
centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50 Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di alimentazione.
Le eventuali prolunghe devono avere le stesse specifiche dei cavi
forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del forno e le guarnizioni
dello sportello con un panno umido prima di utilizzare
l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e sui lati, e 20 cm di spazio sopra.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
che la presa sia accessibile.
20cm
sopra
10cm
dietro
10cm
di lato
85cm
dal
paviment
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwG\GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
6
IT
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. Quando
l’apparecchio è collegato all’alimentazione elettrica, sul display
vengono visualizzate automaticamente le cifre “:0”, “88:88” o
“12:00”. Impostare l’ora corrente. L’ora può essere visualizzata in
formato a 12 o 24 ore. E’ necessario impostare l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora solare
all’ora legale e viceversa.
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
E' perfettamente normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il forno non si accende quando si preme il tasto .
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Il timer è impostato correttamente e/o è stato premuto il tasto ?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per
risolvere questo problema, installare il forno lontano da apparecchi
televisivi, radio e antenne.
Se il microprocessore del forno rileva un’interferenza, è possibile che il
display si azzeri. Per risolvere questo problema scollegare il cavo di
alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l'ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il problema,
contattare il proprio rivenditore oppure il servizio assistenza
postvendita di SAMSUNG.
1. Per visualizzare Premere il tasto
l'ora nel... tasto...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Per impostare l’ora, premere i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
4. Per impostare i minuti, premere i tasti ( ) e ( ).
5. Premere il tasto .
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwG]GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
7
IT
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla potenza
massima (750 W), è sufficiente premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi di tempo di cottura. Il forno si avvia immediatamente.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza piu elevato, ridurre il tempo di
cottura. Se si seleziona un livello di potenza inferiore, aumentare
il tempo di cottura.
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Prima di avviare la cottura è possibile annullare qualsiasi
impostazione semplicemente premendo Annulla ( ).
1. Premere il tasto .
Risultato:
Viene visualizzata l’indicazione 750 W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto fino a quando appare il
numero di watt corrispondente. Consultare la
tabella dei livelli di potenza.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Livello di potenza Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
BASSO/PER TENERE IN
CALDO
GRILL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
-
-
-
-
-
-
950 W
950 W
950 W
950 W
1. Per una interruzione temporanea.
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello e premere
nuovamente .
2. Per interrompere completamente la cottura:
Premere il tasto
.
Risultato: La cottura si interrompe. Per annullare le
impostazioni di cottura, premere nuovamente
il tasto Annulla ().
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwG^GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
8
IT
Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi aggiuntivi.
Uso della funzione Cottura automatica/
Riscaldamento automatico
La funzione Cottura automatica/Riscaldamento automatico ha quattro
tempi di cottura pre-programmati.
Non è necessario impostare né il tempo di cottura, né il livello di
potenza.
E' possibile impostare il numero delle portate premendo i tasti ( ) e
().
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Cottura automatica/
Riscaldamento automatico
La tabella seguente illustra 5 programmi di Cottura automatica/
Riscaldamento automatico, con quantita, tempo di riposo e consigli
vari.
Premere il tasto +30s una volta per ogni 30 secondi aggiuntivi.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto
Cottura automatica/Riscaldamento automatico ().
2. Selezionare la dimensione della portata premendo i tasti
() e ().
(Fare riferimento alla tabella a lato.)
3. Premere il tasto ..
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Alimento
DIMENSIO
NE DELLA
PORTATA
Tempo di
riposo
Consigli
1.
Bevande
(caffe, latte, te,
acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1scodella)
1-2 min. Versare in una tazza di ceramica e
riscaldare senza coprire. Collocare la
tazza (150 ml) o la scodella (250 ml) al
centro della piastra girevole; mescolare
accuratamente prima e dopo il tempo di
riposo.
2. Piatti pronti
(congelati)
300-350 g
400-450 g
3 min. Collocare su un piatto di ceramica e
coprire con pellicola per forno a
microonde. Questo programma e
adatto a cibi composti da tre alimenti
(ad esempio, carne con salsa, verdure
e contorno come patate, riso o pasta).
3. Piatti pronti
(surgelati)
300-350 g
400-450 g
4 min. Prendere l’alimento precotto e
verificare se il piatto sia adatto al
microonde. Forare la pellicola
dell’alimento precotto. Posizionare
l’alimento precotto surgelato al centro
della piastra girevole. Questo
programma e adatto a cibi precotti
surgelati composti da tre alimenti (ad
esempio, carne con salsa e contorno,
come verdure, patate, riso o pasta).
4. Gratin di
pesce
(surgelato)
200 g
400 g
2-3 min. Collocare il gratin di pesce surgelato su
un piatto in Pyrex Collocare il piatto
sulla griglia. Questo programma e
adatto a cibi precotti surgelati come
filetti di pesce con salsa e verdure.
5. Mini Quiches/
Pizzette
(surgelate)
150 g
(4-6 pezzi)
250 g
(7-9 pezzi)
- Collocare le mini quiches o le pizzette
surgelate sulla griglia in modo
uniforme.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwG_GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
9
IT
Uso della funzione Scongelamento automatico
La funzione Scongelamento automatico consente di scongelare carne,
pollame, pesce, pane e dolci. Il tempo di scongelamento e il livello di
potenza vengono impostati automaticamente.
E' sufficiente selezionare il programma e il peso.
Utilizzare solo piatti adatti al forno a microonde.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
E' anche possibile scongelare il cibo manualmente. A tale scopo,
selezionare la funzione Cottura/Riscaldamento a microonde con un
livello di potenza di 180 W. Per ulteriori dettagli consultare la sezione
“Cottura/Riscaldamento” a pagina 7.
Impostazioni della funzione Scongelamento
automatico
La tabella seguente illustra i vari programmi di scongelamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della
confezione. Collocare la carne, il pollame o il pesce o il pane/i dolci su
un piatto di ceramica.
Se si desidera scongelare gli alimenti manualmente, selezionare la
funzione Scongelamento manuale con un livello di potenza di 180 W.
Per ulteriori dettagli sullo scongelamento manuale e il tempo di
scongelamento, vedere a pagina 18.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Scongelamento ().
(Fare riferimento alla tabella a lato)
2. Selezionare il peso degli alimenti premendo i tasti ( ) e
().
E’ possibile impostare fino a 1500 g.
3. Premere il tasto .
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
A metà scongelamento, il forno emette un
segnale acustico per ricordare di girare gli
alimenti.
Premere nuovamente il tasto per
terminare lo scongelamento
Codice/
Alimento
Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1. Carne
200-1500 g 20-90 min. Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per la cottura di
carne di vitello, agnello, maiale,
bistecche, costolette o macinata.
2.
Pollame
200-1500 g 20-90 min. Proteggere le zampe e la punta delle ali
con un foglio di alluminio. Girare il pollo
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto
per la cottura di polli interi e porzioni.
3.
Pesce
200-1500 g 20-80 min. Proteggere la coda del pesce con un
foglio di alluminio. Girare il pesce quando
il forno emette un segnale acustico.
Questo programma è adatto per la
cottura di pesci interi e filetti.
4. Frutta/
Bacche
100 - 600 g 5-20 min. Distribuire la frutta uniformemente su un
piatto piano in vetro. Questo programma e
adatto per ogni tipo di frutta.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwG`GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
10
IT
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc.
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina 13 .
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la fase
di grigliatura funziona in modo intermittente.
Il sistema è progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento
del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno
poiché possono essere bollenti.
Verificare che l'elemento riscaldante sia in posizione orizzontale.
Se si utilizza la modalità cottura combinata (grill e
microonde), usare solo recipienti adatti sia a forni a
microonde sia a forni tradizionali. I recipienti o gli utensili in
metallo potrebbero danneggiare il forno.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura desiderata premendo
il tasto Grill ( ) e impostare il tempo di riscaldamento
girando la manopola .
2. Premere il tasto .
3. Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
Chiudere lo sportello.
4. Premere il tasto .
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
5. Impostare il tempo di grigliatura premendo i tasti ( ) e
().
Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.
6. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la grigliatura. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGXWGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
11
IT
Combinazione Microonde e Grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde.
I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle
microonde di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
La potenza massima del microonde per la funzione combinata di
microonde e grill è di 600 W.
Disattivazione dei segnali acustici
E' possibile disattivare il segnale acustico in qualsiasi momento.
1. Accertarsi che l'elemento riscaldante sia in posizione
orizzontale; vedere a pagina 10 per ulteriori dettagli.
2. Aprire lo sportello.
Posizionare il cibo sulla griglia e la griglia sulla piastra
girevole.
Chiudere lo sportello.
3. Premere il tasto Combi ().
Result :
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni::
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
4. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
5. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno non emette più un segnale
acustico ogni volta che si preme un tasto.
2. Per riattivare la segnalazione acustica, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti
e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno funziona nuovamente con la
segnalazione acustica attivata.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGXXGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
12
IT
Blocco di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato di uno speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per
evitarne l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
Uso della funzione Memory
Nel caso si effettui spesso la cottura o il riscaldamento di un cibo
particolare, e possibile memorizzare il tempo di cottura e i livelli di
potenza nella memoria del forno, in modo da non doverli impostare
ogni volta.
E' possibile memorizzare due diverse impostazioni.
Memorizzazione delle impostazioni
Uso delle impostazioni
Per prima cosa, collocare il cibo al centro della piastra girevole e
chiudere lo sportello.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno è ora bloccato (è impossibile
selezionare alcuna funzione).
Il display visualizza “L”.
2. Per sbloccare il forno, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti e .
Result :
Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
1. Per programmare... Quindi, premere il tasto
Memory( )
Prima impostazione Una volta (P1 sul display)
Seconda impostazione Due volte (P2 sul display)
2. Impostare il programma di cottura desiderato (tempo di
cottura e potenza), se necessario.
3. Premere il tasto .
Risultato :
Le impostazioni sono ora memorizzate nella
memoria del forno.
1. Per selezionare... TQuindi, premere il tasto
Memory()
Prima impostazione Una volta (P1 sul display)
Seconda impostazione Due volte (P2 sul display)
2. Premere il tasto .
Result :
Il cibo viene cotto secondo le impostazioni
selezionate.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGXYGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
13
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata
l'idoneità all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in
assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Uso consigliato
: Uso con cautela
: Uso non sicuro
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
  Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente. Se
il foglio è troppo vicino alla parete del
forno, oppure se ne utilizza una quantità
eccessiva, potrebbero generarsi archi
elettrici.
Piatto per rosolare
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Poliestere usa e getta
piatti in cartone
Alcuni alimenti surgelati sono
confezionati in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
finiture metalliche
Possono essere utilizzati per riscaldare
gli alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del
polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio.
Adatti solo per riscaldare alimenti o
liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l'umidità in
eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte
temperature, alcuni altri tipi di plastica
potrebbero deformarsi o perdere il
colore. Non utilizzare plastica
melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto
con gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura
in forno. Non devono essere a tenuta
stagna. Forare con una forchetta, se
necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGXZGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
14
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che
cuoce i cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli,
quali acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica,
vetro, porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti
non vanno mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio
verdure fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A
questi si possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In
generale, la cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato
su un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con
suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica
o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente negli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il
risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Alimento Porzione Alimentazione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 5½-6½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Broccoli 300 g 600 W 10-11 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio)
di acqua fredda.
Piselli 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 10-11 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio)
di acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGX[GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
15
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso
: Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso raddoppia
in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi e
burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine della
cottura.
Pasta
: Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua bollente, un
pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire durante il
tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Guida alla cottura delle verdure
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato.
Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro
dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza.
Più piccoli sono, minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure devono essere cotte utilizzando la massima potenza del
microonde (750 W).
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 750 W 17-18 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso non brillato
(parboiled)
250 g 750 W 22-23 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso integrale)
250 g 750 W 18-19 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Misto cereali
(riso + chicchi di
granturco)
250 g 750 W 19-20 5 Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta 250 g 750 W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 6½-7½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 250 g 5-6 3 Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5½-6
9½-10
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza.
Tagliare i pezzi più grandi a metà.
Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 4-4½ 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua
oppure una noce di burro. Cuocere fino a
quando non saranno ammorbidite.
Melanzane 250 g 4½-5 3 Tagliare le melanzane a fette e spruzzarle
con un cucchiaio di succo di limone.
Porri 250 g 5-5½ 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125 g
250 g
1½-2
3½-4
3 Lasciare interi i funghi piccoli e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe.
Scolare prima di servire.
Cipolle 250 g 5-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 250 g
500 g
5-6
9-10
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo
rapa
250 g 5-5½ 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGX\GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
16
IT
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa
tra +18 e +20 °C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e
+7 °C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne
per arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la
parte centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 750 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile
riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si
tratta di cibi delicati, grandi quantità oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi
molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde
durante il tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un
tubetto di vetro nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli
alimenti poiché potrebbero deteriorarsi.
E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello indicato e
aggiungerne successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato
come riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un
tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Vedere anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate
dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un
tubetto di vetro nel contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il
riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Svuotare il contenuto della confezione in una fondina di ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento. Lasciare riposare
2-3 minuti prima di somministrarli. Mescolare ancora e controllare la temperatura. La
temperatura consigliata è compresa tra 30-40 °C.
LATTE PER BAMBINI:
Versare il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata. Scaldare senza coperchio. Non
riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a
causa del surriscaldamento. Agitare bene prima di mettere a riposo e nuovamente
prima di servire! Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti prima di
somministrarli ai bambini. La temperatura consigliata è circa 37 °C.
NOTA:
Gli alimenti per bambini, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano somministrati troppo caldi.
Come riferimento, utilizzare i livelli di potenza indicati nella tabella successiva.
Riscaldamento di alimenti per bambini e latte
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti
per
bambini
(verdure
+ carne)
190 g 600 W 30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare dopo la
cottura. Lasciare riposare per 2-3
minuti. Prima di servire,
mescolare bene e controllare
accuratamente la temperatura.
Pappe
per
bambini
(cereali
+ latte +
frutta)
190 g 600 W 20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare dopo la
cottura. Lasciare riposare per 2-3
minuti. Prima di servire,
mescolare bene e controllare
accuratamente la temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40
sec.
1 min a 1
min
10sec.
2-3 Mescolare o agitare bene e
versare in una bottiglia di vetro
sterilizzata. Collocare al centro
della piastra girevole. Cuocere
senza coperchio. Agitare bene e
lasciare riposare per almeno 3
minuti. Prima di servire, agitare
bene e controllare accuratamente
la temperatura.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGX]GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
17
IT
Guida alla cottura (continua)
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimento Porzion
e
Alime
ntazio
ne
Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
Caffè, latte,
tè, acqua
(temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1
scodella
)
750 W 1½-2
2-2½
1-2 Versare in una tazza (150
ml) o una scodella (250
ml) di ceramica e
collocare il contenitore al
centro della piastra
girevole. Scaldare senza
coperchio. Mescolare
prima e dopo il tempo di
riposo. Fare attenzione
quando si estraggono le
tazze dal forno (vedere le
istruzioni di sicurezza per
i liquidi).
Zuppa
(congelata)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3 Versare in una fondina di
ceramica.
Coprire con un coperchio
di plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare
di nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5-6 2-3 Collocare lo stufato in
una fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio
di plastica. Mescolare di
tanto in tanto durante il
riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e
servire.
Pasta al sugo
(congelata)
350 g 600 W 4-5 3 Collocare la pasta (per
esempio spaghetti o
pasta all’uovo) su un
piatto di ceramica.
Coprire con una pellicola
per microonde.
Mescolare prima di
servire.
Pasta ripiena
al sugo
(congelata)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Collocare la pasta ripiena
(ad esempio ravioli o
tortellini) in una fondina di
ceramica.
Coprire con un coperchio
di plastica.
Mescolare di tanto in
tanto durante il
riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e
servire.
Piatti
preconfeziona
ti (congelati)
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3 Collocare il contenuto di
una confezione composta
da
2-3 ingredienti congelati
su un piatto di ceramica.
Coprire con una pellicola
per microonde.
Piatti pronti
surgelati
300g
400g
600W 11½-12½
13-14
4 Collocare sulla piastra
girevole il recipiente da
forno con il piatto pronto
surgelato (a -18°ýC).
Forare la pellicola o
coprire con pellicola per
forno a microonde.
Dopo il riscaldamento,
lasciare riposare per 4
minuti.
Alimento Porzion
e
Alime
ntazio
ne
Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGX^GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
18
IT
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO MANUALE
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare cibi surgelati. Consentono
infatti di scongelarli delicatamente e in breve tempo. Ciò può risultare molto utile,
ad esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla confezione
per consentire di eliminare il liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti,
eliminare il liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti surgelati iniziano a riscaldarsi,
proteggerle con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento inizia a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attendere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare riposare pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il
tempo di riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della
quantità. Per maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento: Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così
come quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto a
quantità superiori. Ricordare questo suggerimento quando si
surgela e scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura compresa tra -18 e -20 °C,
utilizzare la seguente tabella come riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza di 180 W.
Food Portion Time
(min.)
Standing
Time
(min.)
Instructions
Carne
Carne di
manzo
macinata
Braciole di
maiale
500 g
250 g
10-12
7½-8½
5-20 Collocare la carne su un piatto
di ceramica. Proteggere i bordi
più sottili con un foglio di
alluminio.
Girare a metà scongelamento.
Pollame
Pezzi di
pollo
Pollo
intero
500 g
(2
pezzi)
1000 g
12-14
25-28
15-40 Collocare i pezzi di pollo con la
pelle rivolta verso il basso, e il
pollo intero con il petto rivolto
verso il basso su un piatto di
ceramica.
Proteggere le parti più sottili,
come le ali e le estremità, con
un foglio di alluminio. Girare a
metà scongelamento.
Pesce
Filetti di
pesce
200 g
(2
pezzi)
400 g
(4
pezzi)
6-7
11-13
5-20 Collocare il pesce surgelato al
centro di un piatto di ceramica.
Disporre le parti più sottili sotto
le parti più spesse. Proteggere i
bordi più sottili con un foglio di
alluminio.
Girare a metà scongelamento.
Frutta
Bacche
250 g 6-7 5-10 Disporre la frutta su un piatto
piano di vetro (con un diametro
piuttosto grande).
Pane
Panini
(circa
50 g cad.)
Toast/
Sandwich
Pane nero
(farina di
grano +
segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
½-2
3-4
4-5
8-10
5-10 Disporre i panini in cerchio
oppure verticalmente
(a torre) su carta da cucina al
centro della piastra girevole.
Girare a metà scongelamento.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGX_GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
19
IT
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill è collocato sotto la parete superiore della cavità del
forno. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota. La
rotazione della piastra girevole consente di rosolare uniformemente gli alimenti.
Preriscaldare il grill per 4 minuti per rosolare gli alimenti più velocemente.
Stoviglie per cottura con grill:
Devono essere resistenti al fuoco e possono includere parti metalliche. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla grigliatura:
Costolette, salsicce, bistecche, hamburger, pancetta e fette di spalla, tranci sottili
di pesce, sandwich e ogni tipo di toast farcito.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza solo il grill, assicurarsi che l’elemento riscaldante sia sotto la parete
superiore del forno e in posizione orizzontale e non sulla parete posteriore in
posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti vanno collocati sulla
griglia superiore, se non altrimenti specificato.
MICROONDE + GRILL
Questa modalità di cottura, combina il calore irradiato dal grill alla velocità della
cottura a microonde. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole
ruota. Grazie alla rotazione della piastra girevole, gli alimenti si rosolano in modo
uniforme. Questo modello dispone di tre diverse combinazioni:
600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Materiali per la cottura con microonde + grill
Utilizzare solo materiali che possono essere attraversati dalle microonde. I
materiali devono essere resistenti al fuoco. Quando si utilizza una delle
combinazioni di cottura sopra descritte, non utilizzare stoviglie in metallo. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla cottura con microonde + grill:
Ogni tipo di alimento che può essere riscaldato e rosolato, come per esempio la
pasta al forno, oltre ad alimenti che richiedono tempi di cottura rapidi per dorare la
parte superiore. Inoltre, questa modalità può essere utilizzata con porzioni di cibo
spesse, quando si desidera ottenere una rosolatura uniforme e croccante, per
esempio per cucinare pezzi di pollo. Gli alimenti vanno girati a metà cottura. Per
maggiori informazioni, consultare la tabella relativa.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza la combinazione microonde + grill, assicurarsi che l’elemento
riscaldante sia sotto la parete superiore del forno e in posizione orizzontale e non
sulla parete posteriore in posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti
devono essere collocati sulla griglia superiore, se non altrimenti specificato. Negli
altri casi, collocare gli alimenti direttamente sulla piastra girevole. Per ulteriori
informazioni, consultare la tabella seguente.
Gli alimenti devono essere girati in modo da rosolarne entrambi i lati.
Guida alla grigliatura del pesce fresco
Preriscaldare il grill per 4 minuti.
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimenti
freschi
Porzione Alimen
tazione
1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
(min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(25 g cad.)
Solo
grill
6-7 5-6 Collocare le fette di toast una
accanto all’altra sulla griglia.
Panini
(già cotti)
2-4 pezzi Solo
grill
3-4 2-3 Posizionare i panini sulla
piastra girevole collocandoli
in cerchio con la base rivolta
verso l'alto.
Pomodori
grigliati
250 g
(2 pezzi)
300 W
+ Grill
5½-6½ -- Tagliare i pomodori a metà.
Ricoprirli di formaggio.
Disporli in cerchio su un piatto
in Pyrex.
Collocare il piatto sulla griglia.
Toast
Hawaii
(ananas,
prosciutto,
formaggio
a fette)
2 pezzi
(300 g)
300 W
+ Grill
7-9 -- Tostare prima le fette di pane.
Collocare il toast farcito sulla
griglia.
Collocare 2 toast uno di
fronte all’altro direttamente
sulla griglia.
Lasciare riposare per
2-3 minuti.
Ali di pollo
(congelate)
400-500g
(6 pezzi)
300 W
+ Grill
11-13 10-12 Condire i pezzi di pollo, per
esempio ali o sottocoscia,
con olio e spezie.
Posizionarli in cerchio con le
ossa rivolte verso il centro del
ripiano. Dopo la cottura,
lasciare riposare per 2-3
minuti.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGX`GG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
20
IT
Guida alla cottura (continua)
Grill Guide (continued)
SUGGERIMENTI SPECIALI
FONDERE IL BURRO
Mettere 50 grammi di burro in una ciotola di vetro. Coprire con un coperchio di
plastica.
Riscaldare per 30-40 secondi a 750 W fino a quando il burro si è sciolto.
FONDERE IL CIOCCOLATO
Mettere 100 grammi di cioccolato in una ciotola di vetro.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450 W fino a quando il cioccolato si è sciolto.
Mescolare una o due volte durante l'operazione. Utilizzare guanti da forno per
estrarre il cibo.
FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 grammi di miele cristallizzato in una ciotola di vetro.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W fino a quando il miele si è sciolto.
FONDERE LA GELATINA
Deporre i fogli di gelatina (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Collocare la gelatina in un contenitore in Pyrex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare dopo l'operazione.
CUOCERE LA GLASSA (PER TORTE E DOLCI)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di
acqua fredda.
Cuocerla in un recipiente in Pyrex senza coperchio da 3½ a 4½ minuti a 750 W
fino a quando diventa completamente trasparente. Mescolare due volte durante la
cottura.
CUOCERE LA MARMELLATA
Mettere 600 g di frutta (ad esempio frutti di bosco misti) in un recipiente di vetro in
Pyrex con coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero e mescolare bene.
Cuocere incoperchiato per 10-12 minuti a 750 W.
Mescolare più volte durante la cottura. Vuotare direttamente in un vasetto di vetro
con coperchio a vite. Lasciare riposare per 5 minuti.
CUOCERE IL BUDINO
Aggiungere al budino in polvere zucchero e latte (500 ml) e mescolare, seguendo
le istruzioni riportate sulla confezione. Mescolare bene. Utilizzare un recipiente in
Pyrex di dimensioni appropriate con coperchio. Cuocere incoperchiato per
6½-7½ minuti a 850 W.
Mescolare più volte durante la cottura.
TOSTARE MANDORLE AFFETTATE
Disporre uniformemente 30 g di mandorle tagliate a fettine su un piatto di
ceramica di medie dimensioni.
Mescolare più volte durante la cottura. Cuocere per 3½-4½ minuti a 600 W.
Lasciare riposare per 2-3 minuti nel forno. Utilizzare guanti da forno per estrarre il
cibo.
Alimenti
freschi
Porzione Tempo di
preriscalda
mento
(min.)
Alimen
tazione
1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
(min.)
Istruzioni
Patate al
forno
500 g 5 450 W
+ Grill
10-12 --- Tagliare le patate a
meta e collocarle in
cerchio sulla griglia
con il lato tagliato
rivolto verso il grill.
Condire il lato
tagliato con olio
d’oliva e aromi.
Dopo la grigliatura,
lasciare riposare per
3 minuti.
Pasta
surgelata
400 g --- 600 W
+ Grill
14-16 3-4 Collocare la pasta
surgelata (a -18°C),
per esempio
lasagne, tortellini o
cannelloni, su un
piatto in Pyrex e
posizionarlo sul
ripiano.
Gratin di
pesce
surgelato
400 g --- 600 W
+ Grill
16-18 3-4 Collocare il gratin di
pesce surgelato (a -
18°C) su un piatto in
Pyrex e posizionarlo
sul ripiano.
Pizzette
surgelate
250 g
(8 pezzi)
--- 300 W
+ Grill
12-13 --- Disporre in cerchio
sul ripiano le
pizzette surgelate (a
-18°C) o le tortine.
Torta alla
frutta
surgelata
200-250 g
(1-2pezzi)
--- 300 W
+ Grill
4-6 --- Collocare le fette di
torta surgelata (-
18°C) una di fianco
all’altra sul ripiano.
Dopo lo
scongelamento,
lasciare riposare per
5 minuti.
n~^]uTWZ]\Whl{TWYp{UGGwGYWGG{SGqGY`SGYWXWGGZaW^Gwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Samsung GW76N-SS Manuale utente

Tipo
Manuale utente