Proline TFP230W Manuale utente

Categoria
Congelatori
Tipo
Manuale utente
Benutzer-
information
Integrierbare
Kühl-/Gefrier-
kombination
Istruzioni per
l’uso
Frigorifero-
Congelatore
TFP230W
Indice
Informazioni per la sicurezza 17
Uso dell'apparecchio 18
Primo utilizzo 19
Utilizzo quotidiano 19
Consigli e suggerimenti utili 21
Pulizia e cura 22
Cosa fare se… 24
Dati tecnici 26
Installazione 26
Protezione ambientale 31
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Per garantire un impiego corretto e sicuro
dell'apparecchio, prima dell'installazione e
del primo utilizzo leggere con attenzione il
presente libretto di istruzioni, inclusi i sugge-
rimenti e le avvertenze. Per evitare errori e in-
cidenti, è importante garantire che tutte le
persone che utilizzano l'apparecchio ne co-
noscano il funzionamento e le caratteristiche
di sicurezza. Conservare queste istruzioni e
accertarsi che rimangano unite all'apparec-
chiatura in caso di vendita o di trasloco, in
modo che chiunque lo utilizzi sia corretta-
mente informato sul suo impiego e sulle nor-
me di sicurezza.
Osservare le misure di sicurezza indicate nel-
le presenti istruzioni; il produttore non sarà
responsabile dei danni o delle lesioni perso-
nali provocate da eventuali omissioni.
Informazioni importanti per la sicurezza
Verificare che la tensione riportata sulla tar-
ghetta corrisponda alla tensione dell'alimen-
tazione locale. L'uso di una tensione non cor-
retta può causare danni all'apparecchiatura
e rendere nulla la garanzia. La società co-
struttrice declina ogni responsabilità in caso
di utilizzo di una tensione diversa da quella
riportata sulla targhetta. Questa apparec-
chiatura è destinata esclusivamente all'uso
domestico; ogni altro utilizzo può risultare
pericoloso e rendere nulla la garanzia. Que-
sta apparecchiatura è destinata esclusiva-
mente all'uso in ambiente chiuso. Questa
apparecchiatura non deve essere esposta
alla pioggia.
La spina per collegare e scollegare l'appa-
recchiatura dalla rete elettrica deve essere
sempre accessibile ed efficiente. L'apparec-
chiatura è dotata di un cavo di alimentazione
corto per ridurre il rischio di inciampo o im-
pigliamento. Non immergere l'apparecchia-
tura, il cavo o la spina in acqua o qualunque
altro liquido. Prima di procedere alla pulizia,
togliere tutti gli alimenti dal congelatore e
scollegare l'apparecchiatura dall'alimenta-
zione elettrica.
Per evitare rischi, il cavo di alimentazione
danneggiato deve essere sostituito con un
cavo dello stesso tipo dal costruttore, da un
tecnico dell'assistenza o da altro personale
qualificato.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura se
il cavo o la spina sono danneggiati o se l'ap-
parecchiatura non funziona correttamente o
è stata danneggiata. La spina per collegare
e scollegare l'apparecchiatura dalla rete elet-
trica deve essere sempre accessibile ed effi-
ciente.
Non lasciare il cavo pendente da piani di ap-
poggio o a contatto con superfici calde.
Non collocare l'apparecchiatura sopra o in
prossimità di superfici calde e non esporla
direttamente alla luce solare.
I bambini devono essere sorvegliati per assi-
curarsi che non salgano sulla porta e non
giochino con l'apparecchiatura.
Le superfici accessibili possono scaldarsi
molto quando l'apparecchiatura è in funzio-
ne. Servirsi sempre delle manopole e impu-
gnature.
Collegare sempre la spina all'apparecchiatu-
ra e inserire la spina nella presa di corrente
prima di accendere l'apparecchiatura.
Per scollegare completamente l'alimentazio-
ne elettrica, spegnere l'apparecchiatura e
staccare la spina dalla presa di corrente.
Qualora occorra ritirare dall'uso un'apparec-
chiatura dotata di serratura, si raccomanda
di rendere quest'ultima inservibile per evitare
che i bambini possano chiudersi all'interno.
17
I vecchi frigoriferi e congelatori possono con-
tenere CFC che sono gas in grado di dan-
neggiare lo strato di ozono. Al termine della
durata utile del prodotto, rivolgersi al servizio
locale di raccolta e smaltimento rifiuti per in-
formazioni sul metodo di smaltimento cor-
retto.
Questa apparecchiatura non deve essere
usata da persone, bambini inclusi, che pre-
sentino ridotte capacità fisiche, sensoriali o
psichiche o siano prive di conoscenze ed
esperienza, a meno che non siano state de-
bitamente istruite all'uso dell'apparecchiatu-
ra o la utilizzino sotto vigilanza.
I bambini devono essere sorvegliati per assi-
curarsi che non giochino con l'apparecchia-
tura.
Refrigerante
Il gas contenuto dal circuito refrigerante del-
l'apparecchiatura è l'isobutano (R600a); si
tratta di un gas scarsamente inquinante ma
infiammabile.
Attenzione Prestare estrema
attenzione quando occorre spostare
l'apparecchiatura.
Avvertenza Durante il trasporto e
l'installazione dell'apparecchiatura,
prestare estrema attenzione per evitare
infortuni. Non danneggiare nessuna
parte del sistema refrigerante.
Non utilizzare oggetti appuntiti o taglienti (ad
es. coltelli) per sbrinare l'apparecchiatura.
Non usare dispositivi elettrici o altri mezzi ar-
tificiali non raccomandati dal produttore allo
scopo di accelerare il processo di sbrina-
mento.
Non utilizzare apparecchiature elettriche al-
l'interno dei comparti di conservazione degli
alimenti, ad eccezione di quelli consigliati dal
costruttore.
Se l'apparecchiatura è installata su un pavi-
mento con moquette, assicurarsi che le
aperture previste per la ventilazione nella par-
te bassa dell'apparecchiatura non siano
ostruite e dopo qualche ora di assestamento
regolare l'altezza dei piedini.
Verificare che le aperture di ventilazione, sia
sull'apparecchiatura sia nella struttura da in-
casso, siano libere da ostruzioni.
Uso dell'apparecchio
Impostazione del termostato
È possibile impostare la temperatura interna
ruotando la manopola del termostato sulla
regolazione richiesta, da 1 a 6.
L'impostazione normale consigliata è 3 o 4.
Importante La temperatura ambiente
dovrebbe essere compresa tra 16 ºC e 32 ºC
per garantire un corretto funzionamento
dell'apparecchiatura.
Impostazione del termostato
dell'apparecchiatura:
L'impostazione 0 spegne l'apparecchiatura
ma non scollega completamente l'alimenta-
zione elettrica. Per questo, occorre rimuove-
re la spina dalla presa di corrente.
Per controllare la temperatura interna, rego-
lare la manopola di controllo del termostato
sulla posizione richiesta. Il controllo del ter-
mostato si trova a fianco del suo alloggia-
mento.
La manopola di controllo della temperatura
dispone di 6 impostazioni, 0,1,2,3,4,5,6.
L'impostazione 1 è quella che setta la tem-
peratura più calda mentre la 6 è l'imposta-
zione di temperatura più fredda. 0 è la posi-
zione di spegnimento.
Regolare il controllo della temperatura sul-
l'impostazione 3 or 4 per mantenere –18 ºC
nel vano congelatore.
Importante Se l'apparecchiatura viene
scollegata dalla rete elettrica, si verifica un
black-out oppure viene spenta, si devono
attendere 10 minuti prima di riaccenderla.
Se si tenta di riaccenderla prima che sia tra-
scorso il periodo di tempo indicato, è possi-
bile che l'apparecchiatura non risponda al
comando di accensione.
18
Importante la temperatura del vano
congelatore e la velocità di surgelamento
degli alimenti freschi dipendono dalla
temperatura ambiente della stanza, dalla
quantità di alimenti freschi da surgelare e dal
numero di aperture della porta.
Se occorre, impostare il controllo del termo-
stato su un valore più elevato.
Primo utilizzo
Pulizia dell'interno
Prima di utilizzare l'apparecchiatura per la
prima volta, lavare l'interno e gli accessori
con acqua tiepida e sapone neutro per eli-
minare il tipico odore dei prodotti nuovi, quin-
di asciugare accuratamente.
Importante Non usare detergenti corrosivi o
polveri abrasive che possano danneggiare la
finitura.
Utilizzo quotidiano
Congelazione dei cibi freschi
Assicurarsi che le operazioni di surgelamento
vengano eseguite in condizioni di massima
igiene, dato che di per sé il surgelamento non
sterilizza gli alimenti. Mai riporre alimenti bol-
lenti o anche solo caldi nel vano congelatore.
Prima di riporre gli alimenti, impacchettarli in
sacchetti di plastica, pellicola d'alluminio o
contenitori per congelatore e riporli nel vano
congelatore senza metterli a contatto con ali-
menti già surgelati.
Fare riferimento alla scheda tecnica conte-
nuta nel presente libretto di istruzioni per la
quantità massima in chilogrammi di alimenti
freschi che può essere congelata in 24 ore a
una temperatura ambiente di 25°C.
Non congelare mai alimenti in quantità supe-
riori a quelle consentite (3 Kg).
Per congelare i cibi freschi è possibile man-
tenere la regolazione media.
Tuttavia, per ottenere un congelamento più
rapido, è possibile impostare il regolatore di
temperatura a un livello più alto per aumen-
tare l'intensità di raffreddamento.
Importante Con questa regolazione, la
temperatura del vano frigorifero può
scendere al di sotto di 0°C. In tal caso,
impostare il regolatore di temperatura a un
livello inferiore.
Conservazione degli alimenti surgelati
Quando si usa il vano congelatore per la
prima volta o dopo lo sbrinamento, lascia-
re il controllo della temperatura del termo-
stato in posizione 5 per almeno due ore
prima di introdurre gli alimenti da surgela-
re. Quindi regolare il termostato sull'impo-
stazione preferita.
Tutti i prodotti alimentari surgelati acqui-
stati vanno riposti nel vano congelatore
quanto prima possibile per evitarne lo
scongelamento.
Seguire sempre le istruzioni di conserva-
zione stampate sulla confezione degli ali-
menti surgelati dai produttori.
Importante Se si verifica un'interruzione
della corrente elettrica di durata superiore al
"tempo di salita" indicato nella tabella dei dati
tecnici, il cibo scongelato deve essere
consumato rapidamente o cucinato
immediatamente e quindi ricongelato (dopo
il raffreddamento).
Scongelamento
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati
possono essere scongelati nel vano frigori-
fero o, per un processo più veloce, a tempe-
ratura ambiente.
Gli alimenti divisi in piccole porzioni possono
essere cucinati direttamente, senza essere
prima scongelati: in questo caso, tuttavia, la
cottura durerà più a lungo.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Questo apparecchio è dotato di una o più
vaschette per la produzione di cubetti di
ghiaccio. Riempire d'acqua le vaschette,
quindi inserirle nel vano congelatore.
Riempire per due terzi con acqua la vaschet-
ta del ghiaccio e inserirla nel congelatore.
19
I cubetti di ghiaccio si fabbricano in 2 o 3 ore
circa. Per estrarre i cubetti di ghiaccio, flet-
tere leggermente la vaschetta del ghiaccio o
tenerla sotto l'acqua fredda corrente per al-
cuni secondi.
Importante Non usare strumenti metallici
per estrarre le vaschette dal vano
congelatore.
Importante questa apparecchiatura viene
venduta in Francia.
Per rispettare la normativa vigente in questo
paese, essa deve essere dotata di un parti-
colare dispositivo, posto nella parte bassa
della cella frigo (vedi figura) per segnalare la
zona più fredda del vano.
Ripiani mobili
Le guide presenti sulle pareti del frigorifero
permettono di posizionare i ripiani a diverse
altezze.
Importante Per garantire una corretta
circolazione dell'aria, non spostare il ripiano
di vetro posto sopra il cassetto delle verdure.
Posizionamento delle mensole
Per facilitare l'introduzione di alimenti di di-
verse dimensioni, le mensole della porta pos-
sono essere posizionate ad altezze differenti.
Per regolare l'altezza delle mensole, proce-
dere come segue:
Tirare delicatamente il ripiano nella direzione
indicata dalle frecce fino a sganciarlo, poi ri-
posizionarlo dove necessario.
20
Consigli e suggerimenti utili
Rumori normali durante il
funzionamento
Quando il refrigerante viene pompato at-
traverso le bobine o le tubazioni si può
sentire un fievole gorgoglio e un borbottio.
Non si tratta di un'anomalia.
Quando il compressore è in funzione, vie-
ne pompato il refrigerante e si può sentire
un ronzio e un rumore pulsante dal com-
pressore. Non si tratta di un'anomalia.
La dilatazione termica potrebbe provocare
uno schiocco improvviso. È un fenomeno
naturale, non pericoloso. Non si tratta di
un'anomalia.
Quando il compressore si accende o si
spegne, si sente un lieve scatto del rego-
latore della temperatura. Non si tratta di
un'anomalia.
Consigli per il risparmio energetico
Non aprire frequentemente la porta e limi-
tare il più possibile i tempi di apertura.
Se la temperatura ambiente è elevata, la
manopola della temperatura è impostata
su un valore basso e l'apparecchio è a pie-
no carico, il compressore può funzionare
in maniera ininterrotta, causando la forma-
zione di brina o di ghiaccio sull'evaporato-
re. In tal caso, ruotare la manopola della
regolazione della temperatura verso tem-
perature più calde per consentire lo sbri-
namento automatico e ridurre il consumo
energetico.
Consigli per la refrigerazione dei cibi
freschi
Per ottenere risultati ottimali:
Non introdurre alimenti o liquidi caldi nel
vano frigorifero
Coprire o avvolgere gli alimenti, in partico-
lare quelli con un gusto o un aroma forte
disporre gli alimenti in modo da garantire
un'adeguata circolazione d'aria
Consigli per la refrigerazione
Consigli utili:
Carne (tutti i tipi) : deve essere avvolta in sac-
chetti di politene e collocata sul ripiano di ve-
tro, sopra il cassetto delle verdure.
La carne conservata in questo modo deve
essere consumata entro uno o due giorni.
Alimenti cotti, piatti freddi, ecc: devono es-
sere coperti e possono essere disposti su
qualsiasi ripiano.
Frutta e verdura: devono essere pulite accu-
ratamente e poste negli appositi cassetti.
Burro e formaggio: devono essere chiusi in
contenitori ermetici o in sacchetti di politene
oppure avvolti con pellicola di alluminio, per
limitare il più possibile il contatto con l'aria.
Latte in bottiglia: con il tappo ben chiuso, può
essere riposto nella mensola portabottiglie.
Non conservare in frigorifero banane, patate,
cipolle o aglio non confezionati.
Consigli per il congelamento
Consigli importanti per un congelamento ot-
timale:
la quantità massima di cibo che può esse-
re congelata in 24 ore. è riportata sulla tar-
ghetta del modello;
Il processo di congelamento dura 24 ore:
Finché non è concluso, non aggiungere al-
tro cibo da congelare;
Congelare solo alimenti freschi, di ottima
qualità e accuratamente lavati;
dividere gli alimenti in piccole porzioni, in
modo da facilitare un congelamento rapi-
do e consentire lo scongelamento solo
della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in pellicola di allumi-
nio o politene in modo da evitare il contatto
con l'aria;
Non disporre gli alimenti freschi a contatto
con quelli già congelati, per evitare l'innal-
zamento della temperatura di questi ultimi;
I cibi magri si conservano meglio e più a
lungo di quelli grassi; il sale riduce la durata
di conservazione dei cibi;
I ghiaccioli, se consumati appena prelevati
dal vano congelatore, possono causare
ustioni da freddo;
È consigliabile riportare su ogni confezione
la data di congelamento, in modo da poter
controllare il tempo di conservazione.
Consigli per la conservazione dei
surgelati
Per ottenere risultati ottimali:
Controllare che i surgelati esposti nei punti
vendita non presentino segni di interruzio-
ne della catena del freddo;
21
Il tempo di trasferimento dei surgelati dal
punto vendita al congelatore domestico
deve essere il più breve possibile;
non aprire frequentemente la porta e limi-
tare il più possibile i tempi di apertura.
Una volta scongelati, gli alimenti si dete-
riorano rapidamente e non possono esse-
re ricongelati.
Non superare la durata di conservazione
indicata sulla confezione.
Da fare e da evitare
Da fare - Lavare e sbrinare regolarmente l'ap-
parecchiatura (vedere "Sbrinamento").
Da fare - Eliminare le foglie inutilizzabili dalle
verdure e lavare il terriccio.
Da fare - Lavare il gambo della lattuga, dei
cavoli, del prezzemolo e del cavolfiore.
Da fare - Avvolgere la carne cruda e il pollame
in pellicola di politene o alluminio. Questo im-
pedisce che si disidratino.
Da fare - Avvolgere pesce e interiora in sac-
chetti di politene.
Da fare - Avvolgere gli alimenti che emanano
un odore intenso o che possono perdere le
proprie proprietà organolettiche in sacchetti
di politene, o in pellicola di alluminio e poi ri-
porli in contenitori sigillati.
Da fare - Controllare di tanto in tanto il con-
tenuto del vano congelatore.
Da fare - Conservare gli alimenti per il periodo
di tempo più breve possibile e rispettare
scrupolosamente le date "da consumarsi
preferibilmente prima del" e "Usare entro il"
ecc.
Da fare - Conservare gli alimenti precotti se-
guendo le indicazioni riportate sulle confe-
zioni.
Da fare - Scegliere sempre alimenti freschi di
alta qualità e accertarsi che siano assoluta-
mente puliti prima di surgelarli.
Da fare - Avvolgere tutti gli alimenti in pellicola
d'alluminio o sacchetti di politene per alimenti
e accertarsi di limitare il più possibile il con-
tatto con l'aria.
Da evitare - Coprire i ripiani con materiali pro-
tettivi che possono impedire la corretta cir-
colazione dell'aria.
Da evitare - Conservare sostanze velenose o
comunque nocive nel congelatore. Il vano
congelatore è stato progettato per la con-
servazione dei soli alimenti commestibili.
Da evitare - Consumare alimenti che sono
stati surgelati per periodi di tempo eccessivi.
Da evitare - Conservare assieme nello stesso
contenitore alimenti cotti e freschi. Questi
vanno impacchettati e conservati separata-
mente.
Da evitare - Lasciare che i liquidi prodotti dal-
lo sbrinamento o dagli alimenti gocciolino su
alimenti già surgelati.
Da evitare - Lasciare aperta la porta per pe-
riodi di tempo prolungati, dato che questo
alza il costo di esercizio dell'apparecchiatura
e provoca una formazione eccessiva di
ghiaccio.
Da evitare - Utilizzare oggetti taglienti o ap-
puntiti, quali coltelli o forchette, per rimuovere
il ghiaccio dall'apparecchiatura.
Da evitare - Mai usare asciugacapelli o altri
elettrodomestici per lo sbrinamento; usare
solo i mezzi consigliati dal produttore.
Da evitare - Riporre cibi troppo caldi nell'ap-
parecchiatura. Lasciarli prima raffreddare.
Da evitare - introdurre nel congelatore botti-
glie piene di liquido o lattine sigillate conte-
nenti bevande gassate, poiché i recipienti
potrebbero esplodere.
Da evitare - dare ai bambini gelati e ghiaccioli
direttamente dal vano congelatore. La bassa
temperatura può causare 'bruciature da con-
gelatore' alle labbra.
Da evitare - Tentare di conservare alimenti
surgelati che sono stati scongelati; questi ali-
menti vanno consumati entro 24 ore oppure
cotti e ricongelati.
Pulizia e cura
Attenzione Prima di qualsiasi intervento
di manutenzione, estrarre la spina dalla
presa.
Il gruppo refrigerante di questa apparec-
chiatura contiene idrocarburi; la manu-
tenzione e la ricarica devono pertanto
essere effettuate esclusivamente da tec-
nici autorizzati.
Pulizia periodica
L'apparecchio deve essere pulito regolar-
mente:
22
lavare l'interno e gli accessori con acqua
tiepida e sapone neutro.
ispezionare regolarmente le guarnizioni
della porta ed eliminare con un panno umi-
do lo sporco e i residui.
risciacquare e asciugare accuratamente.
Importante Evitare di tirare, spostare o
danneggiare tubi e/o cavi all'interno
dell'apparecchio.
Per la pulizia dell'interno, non usare deter-
genti, polveri abrasive, prodotti con forti pro-
fumazioni o cere lucidanti, che potrebbero
danneggiare la superficie e lasciare un odore
intenso.
Pulire il condensatore (griglia nera) e il com-
pressore sul retro dell'apparecchio con una
spazzola o un aspirapolvere. Questa opera-
zione migliorerà le prestazioni dell'apparec-
chio riducendone i consumi di energia.
Importante Evitare di danneggiare il sistema
refrigerante.
Molti detergenti per cucina contengono
agenti chimici che possono intaccare/dan-
neggiare le parti in plastica di questa appa-
recchiatura. Si consiglia, perciò, di pulire il ri-
vestimento esterno usando solo acqua calda
e una piccola quantità di detersivo liquido per
piatti.
Dopo la pulizia, ricollegare l'apparecchio alla
rete elettrica.
Sbrinamento del vano frigorifero
Durante l'uso normale, la brina viene elimi-
nata automaticamente dall'evaporatore del
vano frigorifero ogni volta che il motocom-
pressore si arresta. L'acqua di sbrinamento
giunge attraverso un condotto in un apposito
recipiente posto sul retro dell'apparecchia-
tura, sopra il motocompressore, dove eva-
pora.
È importante pulire periodicamente il foro di
scarico dell'acqua di sbrinamento, situato al
centro del canale sulla parete posteriore, per
evitare che l'acqua fuoriesca sugli alimenti.
Usare l'apposito utensile già inserito nel foro
di scarico.
Sbrinamento del congelatore
È normale che sui ripiani del congelatore
e intorno allo scomparto superiore si for-
mi, con il tempo, uno strato di brina.
Importante Quando tale strato raggiunge
uno spessore di ca. 3-5 mm, il vano
congelatore deve essere sbrinato.
Procedere come segue:
1. Spegnere l'apparecchiatura.
2. Rimuovere i surgelati, avvolgerli in alcuni
strati di carta di giornale e riporli in un luo-
go fresco.
3. Lasciare la porta aperta.
4. Una volta completato lo sbrinamento,
asciugare accuratamente l'interno e rein-
serire la spina.
5. Accendere l'apparecchiatura.
6. Impostare il regolatore di temperatura al
livello di massimo raffreddamento e la-
sciare in funzione l'apparecchiatura per
due o tre ore.
7. Reintrodurre nel congelatore gli alimenti
precedentemente rimossi.
Importante Per rimuovere la brina
dall'evaporatore, non usare utensili metallici
appuntiti che possano danneggiarlo. Non
usare dispositivi elettrici o altri mezzi artificiali
non raccomandati dal produttore allo scopo
di accelerare il processo di sbrinamento. Un
innalzamento della temperatura dei surgelati
durante lo sbrinamento può ridurre la loro
durata di conservazione.
23
Periodi di inutilizzo
Se l'apparecchiatura non viene utilizzata per
un lungo periodo, adottare le seguenti pre-
cauzioni:
scollegare l'apparecchiatura dalla re-
te elettrica
estrarre tutti gli alimenti
sbrinare
3)
e pulire l'apparecchiatura e tutti
gli accessori
Lasciare le porte socchiuse per evitare la
formazione di odori sgradevoli.
Se l'apparecchio rimane acceso, farlo con-
trollare periodicamente per evitare che gli ali-
menti si deteriorino in caso di interruzione
della corrente elettrica.
Cosa fare se…
Avvertenza Prima della ricerca guasti,
estrarre la spina dalla presa.
Le operazioni di ricerca guasti non de-
scritte nel presente manuale devono es-
sere eseguite esclusivamente da elettri-
cisti qualificati o da personale compe-
tente.
Importante Durante l'uso, alcuni rumori di
funzionamento (come quelli del compressore
o del circuito refrigerante) sono da
considerarsi normali.
Problema Possibile causa Soluzione
Funzionamento rumoro-
so
L'apparecchiatura non è appog-
giata in modo corretto
Controllare che l'apparecchiatura
sia appoggiato in modo stabile (tut-
ti i piedini devono essere a contatto
con il pavimento)
L'apparecchiatura non
funziona. La lampadina
non si accende.
L'apparecchiatura è spenta. Accendere l'apparecchiatura.
La spina non è inserita corretta-
mente nella presa.
Inserire correttamente la spina nel-
la presa.
L'apparecchiatura non riceve
corrente. Non arriva tensione alla
presa elettrica.
Collegare alla presa un'altra appa-
recchiatura elettrica.
Rivolgersi a un elettricista qualifica-
to.
La lampadina non si ac-
cende.
La lampadina è in stand-by. Aprire e chiudere la porta.
La lampadina è difettosa. Vedere "Sostituzione della lampa-
dina".
Il compressore rimane
sempre in funzione.
La temperatura non è regolata
correttamente.
Impostare una temperatura supe-
riore.
La porta non è chiusa corretta-
mente.
Vedere "Chiusura della porta".
La porta viene aperta troppo fre-
quentemente.
Limitare il più possibile il tempo di
apertura della porta.
La temperatura degli alimenti è
troppo alta.
Prima di introdurre gli alimenti, la-
sciarli raffreddare a temperatura
ambiente.
La temperatura ambiente è trop-
po alta.
Abbassare la temperatura ambien-
te.
Scorre acqua sul pannello
posteriore del frigorifero.
Durante lo sbrinamento automa-
tico, la brina che si forma sul pan-
nello posteriore si scioglie.
Non si tratta di un'anomalia.
3) Negli apparecchi in cui è presente.
24
Problema Possibile causa Soluzione
Scorre acqua all'interno
del frigorifero.
Lo scarico dell'acqua è ostruito. Pulire lo scarico dell'acqua.
Gli alimenti impediscono all'ac-
qua di scorrere nell'apposito col-
lettore.
Evitare di disporre gli alimenti diret-
tamente contro la parete posterio-
re.
Scorre acqua sul pavi-
mento.
L'acqua di sbrinamento non vie-
ne scaricata nella bacinella di
evaporazione posta sopra il com-
pressore.
Collegare lo scarico dell'acqua di
sbrinamento alla bacinella di eva-
porazione.
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è
troppo bassa.
La temperatura non è regolata
correttamente.
Impostare una temperatura supe-
riore.
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è
troppo alta.
La temperatura non è regolata
correttamente.
Impostare una temperatura inferio-
re.
La porta non è chiusa corretta-
mente.
Vedere "Chiusura della porta".
La temperatura degli alimenti è
troppo alta.
Prima di introdurre gli alimenti, la-
sciarli raffreddare a temperatura
ambiente.
Sono stati introdotti molti alimenti
insieme.
Introdurre gli alimenti poco alla vol-
ta.
La temperatura nel vano
frigorifero è troppo alta.
L'aria fredda non circola corretta-
mente all'interno dell'apparec-
chiatura.
Adottare le misure necessarie per
garantire una corretta circolazione
dell'aria fredda.
La temperatura nel vano
congelatore è troppo alta.
I surgelati sono troppo vicini tra
loro.
Disporre i surgelati in modo da
consentire una corretta circolazio-
ne dell'aria fredda.
Si forma troppa brina.
Gli alimenti non sono avvolti cor-
rettamente.
Avvolgere correttamente gli ali-
menti.
La porta non è chiusa corretta-
mente.
Vedere "Chiusura della porta".
La temperatura non è regolata
correttamente.
Impostare una temperatura supe-
riore.
Sostituzione della lampadina
1. Estrarre la spina dalla presa di corrente.
2. Rimuovere la vite dal coprilampada.
3. Rimuovere il coprilampada (vedere la fi-
gura).
4. Sostituire la lampadina con una nuova
della stessa potenza (la potenza massima
è indicata sul coprilampada).
5. Installare il coprilampada.
6. Serrare la vite del coprilampada.
7. Inserire la spina nella presa.
8. Aprire le porte. Controllare che la lampa-
dina si accenda.
25
Chiusura della porta
1. Pulire le guarnizioni della porta.
2. Se necessario, regolare la porta. Vedere
la sezione "Installazione".
3. Se necessario, sostituire le guarnizioni di-
fettose. Contattare il centro di assistenza
locale.
Dati tecnici
Tipo di prodotto Fridge-Freezer
Altezza mm 1404
Larghezza mm 545
Profondità mm 604
Capacità netta del frigorifero litri 186
Capacità netta del congelatore litri 44
Classe energetica A
Consumo energetico (in base all'uso e alla
posizione)
kWh/anno 285
Valutazione a stelle ****
Tempo di salita ore 19
Capacità di congelamento kg/24 h 2
Classe climatica SN-N-ST
Tensione Volt 230
Rumorosità dB/A 40
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta del
modello applicata sul lato sinistro interno del-
l'apparecchiatura e sull'etichetta dei valori
energetici.
Installazione
Prima di procedere all'installazione,
leggere con attenzione le avvertenze di
sicurezza, che riportano le misure
precauzionali da osservare per la propria
incolumità e per il corretto
funzionamento dell'apparecchiatura.
Luogo d'installazione
Installare l'apparecchiatura in un luogo la cui
temperatura ambiente corrisponda alla clas-
se climatica indicata sulla targhetta del mo-
dello:
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Classe
climati-
ca
Temperatura ambiente
SN da +10°C a + 32°C
N da +16°C a + 32°C
ST da +16°C a + 38°C
T da +16°C a + 43°C
Dimensioni
1100 mm
680 mm
105
o
Spazio complessivo necessario in uso
Distanziatori posteriori
Nel sacchetto della documentazione sono
inclusi due distanziatori, da installare come
mostrato nella figura.
1. Inserire i distanziatori nei fori. Controllare
che la freccia (A) sia posizionata come
appare nella figura.
2. Ruotare i distanziatori di 45° in senso an-
tiorario finché si bloccano in posizione.
Livellamento
L'apparecchiatura deve trovarsi perfetta-
mente in piano. Per correggere gli eventuali
dislivelli è possibile regolare in altezza i due
piedini anteriori.
Posizione
L'apparecchiatura deve essere installata lon-
tano da fonti di calore (termosifoni, boiler, lu-
ce solare diretta, ecc.). Verificare che sul lato
posteriore sia garantita un'adeguata circola-
zione dell'aria. Per ottenere prestazioni otti-
mali, se l'apparecchio è installato al di sotto
di un pensile, si raccomanda di mantenere
una distanza minima tra quest'ultimo e lo spi-
golo superiore dell'apparecchio di almeno
100 mm . Se possibile, tuttavia, evitare di in-
stallare l'apparecchio sotto un pensile. Per
consentire un perfetto livellamento dell'ap-
parecchio sono provvisti uno o più piedini re-
golabili.
Se l'apparecchio è installato in un angolo con
il lato incernierato verso la parete, la distanza
rispetto a quest'ultima deve essere di almeno
10 mm, in modo che la porta possa aprirsi in
misura sufficiente per consentire la rimozione
dei ripiani.
27
Avvertenza Deve essere possibile
scollegare l'apparecchiatura dalla rete
elettrica; eseguire perciò l'installazione
facendo sì che la spina rimanga
facilmente accessibile.
15mm
15mm 100mm
Reversibilità della porta
Importante Per eseguire le seguenti
operazioni, si raccomanda di farsi aiutare da
un'altra persona che tenga ben ferme le
porte dell'apparecchiatura.
Per cambiare la direzione di apertura della
porta, procedere come segue:
1. Estrarre la spina dalla presa.
2. Aprire la porta del vano congelatore. Al-
lentare la cerniera.
3. Rimuovere le porte tirandole lentamente
e rimuovere la cerniera.
1
2
3
4. Sul lato opposto, rimuovere i coprifori.
5. Svitare i due piedini regolabili e le viti della
cerniera inferiore della porta. Rimuovere
la cerniera inferiore e installarla sul lato
opposto.
28
6. Rimuovere la vite del perno inferiore e in-
stallarla sul lato opposto.
7. Svitare il perno superiore a cui è aggan-
ciata la porta.
8. Riavvitare il perno sull'altro lato.
9. Inserire le porte nei perni e installarle.
Montare la cerniera.
29
3
2
1
10. Sul lato opposto, montare i coprifori in-
clusi nel sacchetto degli accessori.
11. Fissare la cerniera. Verificare che le porte
siano allineate.
12.
Rimuovere e installare la maniglia
4)
sul
lato opposto.
13. Riposizionare l'apparecchio, livellarlo,
attendere almeno quattro ore e inserire
la spina nella presa.
Effettuare un controllo finale per verificare
che:
Tutte le viti siano serrate.
La porta si apra e si chiuda correttamente.
Se la temperatura ambiente è bassa (ad
esempio in inverno), è possibile che la guar-
nizione non aderisca perfettamente. In tal ca-
so, attendere che aderisca naturalmente.
Per chi preferisca non eseguire direttamente
le operazioni sopra descritte, rivolgersi al ser-
vizio post-vendita più vicino. L'intervento di
inversione delle porte eseguito dai tecnici del
servizio post-vendita sarà a carico dell'uten-
te.
Collegamento elettrico
Prima di inserire la spina, verificare che la
tensione e la frequenza riportate sulla tar-
ghetta del modello corrispondano a quelle
dell'impianto domestico.
L'apparecchiatura deve essere collegata a
terra. La spina del cavo di alimentazione è
dotata di un apposito contatto. Se la presa
di corrente dell'impianto domestico non è
collegata a terra, allacciare l'apparecchio a
una presa di terra separata in conformità alle
norme in vigore, rivolgendosi a un elettricista
qualificato.
Il produttore declina ogni responsabilità qua-
lora le suddette precauzioni di sicurezza non
vengano rispettate.
Questa apparecchiatura è conforme alle. di-
rettive CEE.
4) Negli apparecchi in cui è presente
30
Protezione ambientale
Istruzioni importanti per lo smaltimento
In qualità di costrutto-
re responsabile e sen-
sibile ai problemi am-
bientali, incoraggiamo i
nostri clienti a seguire il
metodo di smaltimento
corretto per i prodotti e i
rispettivi imballaggi.
Lo smaltimento corretto del prodotto contri-
buirà alla conservazione delle risorse naturali,
alla tutela della salute e alla protezione del-
l'ambiente.
Smaltire il prodotto e i rispettivi imballaggi at-
tenendosi alle norme e disposizioni locali.
Questo prodotto contiene componenti elet-
tronici e insieme ai suoi accessori deve es-
sere smaltito separatamente dai normali rifiuti
domestici al termine della sua durata utile.
Rivolgersi all'ufficio di competenza locale per
informazioni sullo smaltimento e sul riciclag-
gio.
Il prodotto ed eventualmente le batterie de-
vono essere conferiti presso il più vicino pun-
to di raccolta per il riciclaggio. Presso alcuni
punti di raccolta è possibile depositare i pro-
dotti gratuitamente.
Se qualcosa non va
In caso di problemi o quesiti in merito alla vo-
stra apparecchiatura, contattare telefonica-
mente i nostri uffici (in Italia) durante il normale
orario di lavoro al numero: 0844 8009595
Alle chiamate si applicano le tariffe tele-
foniche standard.
Ci scusiamo per qualunque inconveniente
dovuto a imprecisioni contenute nelle pre-
senti istruzioni e derivanti dallo sviluppo e dal
miglioramento costante dei nostri prodotti.
KESA U.K HU1 3AU 01 / 2009 / 19
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Proline TFP230W Manuale utente

Categoria
Congelatori
Tipo
Manuale utente

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