Consigli e suggerimenti utili
Rumori normali durante il
funzionamento
• Quando il refrigerante viene pompato at-
traverso le bobine o le tubazioni si può
sentire un fievole gorgoglio e un borbottio.
Non si tratta di un'anomalia.
• Quando il compressore è in funzione, vie-
ne pompato il refrigerante e si può sentire
un ronzio e un rumore pulsante dal com-
pressore. Non si tratta di un'anomalia.
• La dilatazione termica potrebbe provocare
uno schiocco improvviso. È un fenomeno
naturale, non pericoloso. Non si tratta di
un'anomalia.
• Quando il compressore si accende o si
spegne, si sente un lieve scatto del rego-
latore della temperatura. Non si tratta di
un'anomalia.
Consigli per il risparmio energetico
• Non aprire frequentemente la porta e limi-
tare il più possibile i tempi di apertura.
• Se la temperatura ambiente è elevata, la
manopola della temperatura è impostata
su un valore basso e l'apparecchio è a pie-
no carico, il compressore può funzionare
in maniera ininterrotta, causando la forma-
zione di brina o di ghiaccio sull'evaporato-
re. In tal caso, ruotare la manopola della
regolazione della temperatura verso tem-
perature più calde per consentire lo sbri-
namento automatico e ridurre il consumo
energetico.
Consigli per la refrigerazione dei cibi
freschi
Per ottenere risultati ottimali:
• Non introdurre alimenti o liquidi caldi nel
vano frigorifero
• Coprire o avvolgere gli alimenti, in partico-
lare quelli con un gusto o un aroma forte
• disporre gli alimenti in modo da garantire
un'adeguata circolazione d'aria
Consigli per la refrigerazione
Consigli utili:
Carne (tutti i tipi) : deve essere avvolta in sac-
chetti di politene e collocata sul ripiano di ve-
tro, sopra il cassetto delle verdure.
La carne conservata in questo modo deve
essere consumata entro uno o due giorni.
Alimenti cotti, piatti freddi, ecc: devono es-
sere coperti e possono essere disposti su
qualsiasi ripiano.
Frutta e verdura: devono essere pulite accu-
ratamente e poste negli appositi cassetti.
Burro e formaggio: devono essere chiusi in
contenitori ermetici o in sacchetti di politene
oppure avvolti con pellicola di alluminio, per
limitare il più possibile il contatto con l'aria.
Latte in bottiglia: con il tappo ben chiuso, può
essere riposto nella mensola portabottiglie.
Non conservare in frigorifero banane, patate,
cipolle o aglio non confezionati.
Consigli per il congelamento
Consigli importanti per un congelamento ot-
timale:
• la quantità massima di cibo che può esse-
re congelata in 24 ore. è riportata sulla tar-
ghetta del modello;
• Il processo di congelamento dura 24 ore:
Finché non è concluso, non aggiungere al-
tro cibo da congelare;
• Congelare solo alimenti freschi, di ottima
qualità e accuratamente lavati;
• dividere gli alimenti in piccole porzioni, in
modo da facilitare un congelamento rapi-
do e consentire lo scongelamento solo
della quantità necessaria;
• avvolgere gli alimenti in pellicola di allumi-
nio o politene in modo da evitare il contatto
con l'aria;
• Non disporre gli alimenti freschi a contatto
con quelli già congelati, per evitare l'innal-
zamento della temperatura di questi ultimi;
• I cibi magri si conservano meglio e più a
lungo di quelli grassi; il sale riduce la durata
di conservazione dei cibi;
• I ghiaccioli, se consumati appena prelevati
dal vano congelatore, possono causare
ustioni da freddo;
• È consigliabile riportare su ogni confezione
la data di congelamento, in modo da poter
controllare il tempo di conservazione.
Consigli per la conservazione dei
surgelati
Per ottenere risultati ottimali:
• Controllare che i surgelati esposti nei punti
vendita non presentino segni di interruzio-
ne della catena del freddo;
21