Aeg-Electrolux B3000-5-M EU R08 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
B3000-5
Istruzioni per l'uso Forno elettrico da
incasso
2
Gentile Cliente,
Grazie per aver scelto i nostri prodotti di alta qualità.
Con questa apparecchiatura sperimenterete la perfetta combinazione fra il desi-
gn funzionale e la tecnologia d'avanguardia.
Le nostre apparecchiature sono state progettate per avere le migliori prestazioni
e il massimo controllo raggiungendo i più alti standard di eccellenza.
Inoltre, e' parte integrante dei nostri prodotti l'attenzione per gli aspetti ambien-
tali e per il risparmio energetico.
Per assicurare prestazioni ottimali e un corretto utilizzo della vostra apparec-
chiatura, Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto istruzioni.
Vi permetterà di seguire tutte le fasi di utilizzo perfettamente e nel modo più ef-
ficace.
Per consultare questo libretto ogni volta che lo desiderate, Vi consigliamo di te-
nerlo in un luogo a portata di mano. Ricordatevi di consegnarlo ad eventuali fu-
turi proprietari dell'apparecchiatura.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute per-
sonale e dei danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Indice
Indice
Istruzioni per l'uso 5
Avvertenze di sicurezza 5
Descrizione dell'apparecchio 7
Vista complessiva 7
Pannello di comando 7
Dotazione del forno 8
Accessori per il forno 8
Prima del primo impiego 9
Prima pulizia 9
Impiego del forno 10
Accensione e spegnimento del forno 10
Funzioni del forno 11
Inserimento della griglia, della piastra da forno e della leccarda 12
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 14
Cottura al forno 14
Tabella per la cottura al forno 16
Tabella per sformati e gratin 19
Tabella per le pietanze pronte surgelate 19
Cottura arrosto 20
Tabella di cottura arrosto 21
Grigliate 23
Tabella per cottura al grill 23
Scongelamento 24
Tabella di scongelamento 24
Essiccazione con aria calda 25
Produzione di conserve 26
Pulizia e manutenzione 27
Parte esterna dell’elettrodomestico 27
Interno del forno 27
Accessori 27
Griglia di inserimento 28
Illuminazione del forno 29
Soffitto del forno 30
Porta del forno 31
Cristallo della porta del forno 33
Indice4
Che cosa fare se … 36
Smaltimento 37
Istruzioni di montaggio 38
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 38
Garanzia/Servizio clienti 42
Assistenza 51
5Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici quali-
ficati. Le riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi
pericoli. Per riparazioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro ri-
venditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sen-
soriali o intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non
sono in grado di utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso
senza la sorveglianza o la guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrosti-
mento di pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'ap-
parecchio. I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati
nella porta del forno ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del
forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe
formare una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso,
aprite la porta del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incan-
descenti, scintille o fuoco.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti,
in particolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un ri-
schio per la salute a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucina-
re possibilmente a basse temperature e di non rosolare troppo intensamente gli
alimenti.
Avvertenze di sicurezza6
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche,
pentole ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del
forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che
non possono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia
profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare
danni allo smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo
anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'ac-
censione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non
coperti nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositar-
si umidità che può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante
l'utilizzo di quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso
normale e previsto. Tali variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui op-
porre il diritto alla garanzia.
7Descrizione dell'apparecchio
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Pannello di comando
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
Spia di accensione Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Descrizione dell'apparecchio8
Dotazione del forno
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pie-
tanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta per il grasso.
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Ventilatore
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
9Prima del primo impiego
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare
gravemente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illumi-
nazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda
con un po' di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
Impiego del forno10
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione tempera-
tura nella posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'ap-
parecchio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora
un po' per raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Funzioni del forno
Selezione temperatura
Spia di accensione
11Impiego del forno
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Illuminazione forno Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Ventilata Per cuocere al forno su max due livelli.
Impostare la temperatura del forno di 20-40 °C in meno
rispetto alla funzione Tradizionale.
Cottura Tradiz Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Scongelazione Per lo scongelmaneto parziale e totale ad es. di torte, burro,
pane, frutta o altri alimenti surgelati.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per
tostare.
Cottura ad infrarossi Per arrostire grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per gratinare e dorare.
Impiego del forno12
Inserimento della griglia, della piastra da forno e della leccarda
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione antiri-
baltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola
sporgenza rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga
nella parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per protegge-
re i componenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno e
della leccarda:
Spingere la piastra da forno e la leccarda
tra le guide dei livelli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini sia-
no rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli se-
lezionati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da even-
tuali cadute grazie al bordo rialzato della
griglia.
13Impiego del forno
Inserimento concomitante della griglia
e della leccarda:
Collocare la griglia sulla leccarda.
Spingere la leccarda tra le guide dei livelli
selezionati.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti14
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Ventilata o Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura Tradiz sono idonei stampi in metallo
scuro e rivestiti.
Per la cottura con la funzione Ventilata sono idonei anche stampi in metal-
lo chiaro.
Livelli di impiego
La cottura al forno con la funzione Cottura Tradiz è possibile solo su un li-
vello.
Con la funzione Ventilata potete cuocere contemporaneamente biscotti e
pasticcini secchi sulle 2 piastre pasticcere.
1 piastra:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 piastre:
ad es. livello 1 e 3
15Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Avvertenze generali
Inserite la piastra con il bordo inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz oppure Ventilata è possibile cuocere con-
temporaneamente anche due stampi affiancati sulla griglia. In questo modo il
tempo di cottura necessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò
è dovuto alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendono la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di temperatura, i tempi di cottura e i livelli di
inserimento idonei a diverse pietanze.
Le temperature e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipen-
dono dalla composizione dell'impasto, dalla quantità e dallo stampo utilizzato.
Consigliamo di impostare la prima volta il valore di temperatura più basso e di
selezionare solo all’occorrenza una temperatura più elevata, ad es. se si deside-
ra ottenere una maggiore doratura o se il tempo di cottura si rivela essere
troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi
sui valori riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su piastre pasticcere o in stampi su più livelli il tempo di
cottura potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
Pietanze umide come pizze, torte di frutta ecc. vanno cotti possibilmente su
un solo livello.
Differenze di altezza delle pietanze da cuocere possono provocare una diversa
doratura all'inizio della cottura. In tal caso non modificate la regolazione
della temperatura. Le differenze di doratura si compensano nel corso della
cottura al forno.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi
di cottura) e i livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella ripor-
tata di seguito.
2 Nel caso di tempi di cottura prolungati potete spegnere il forno ca. 10 minuti
prima per sfruttare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori indicati nelle tabelle si riferiscono alla
cottura senza preriscaldamento del forno.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti16
Tabella per la cottura al forno
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Dolci in stampi
Ciambella Ventilata 1 150-160 0:50-1:10
Torta margherita Ventilata 1 140-160 1:10-1:30
Pan di spagna Ventilata 1 140 0:25-0:40
Pan di spagna Cottura Tradiz 1 160 0:25-0:40
Basi di pasta frolla per torte Cottura Tradiz 3 180-200 0:10-0:25
Basi per torte Ventilata 3 150-170 0:20-0:25
Torta di mele ricoperta Cottura Tradiz 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Ventilata 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura Tradiz 1 180 1:10-1:30
Torta salata (ad es. Quiche Lor-
raine)
Cottura Tradiz 1 180-200 0:30-1:10
Torta di ricotta Cottura Tradiz 1 170-190 1:00-1:30
Dolci su piastre pasticcere
Ciambellone di pasta lievitata/
kranz
Cottura Tradiz 3 170-190 0:30-0:40
Dolce di Natale Cottura Tradiz 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pane (pane di segale)
- prima
- dopo
Cottura Tradiz 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Bignè/Eclairs Ventilata 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscotti arrotolati Cottura Tradiz 3 180-200
1)
0:10-0:20
Torta con copertura alle man-
dorle secca
Ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Dolci di burro/zucchero Cottura Tradiz 3 190-210
1)
0:15-0:30
Torta di frutta (su pasta
lievitata/impasto)
2)
Ventilata 3 150 0:35-0:50
Torta di frutta (su pasta
lievitata/impasto)
2)
Cottura Tradiz 3 170 0:35-0:50
Torta di frutta su pasta frolla Cottura Tradiz 3 170-190 0:40-1:20
Focacce guarnite (ad es. con
formaggio morbido, panna,
dolce di mandorle al miele)
Cottura Tradiz 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (molto guarnita)
2)
Cottura Tradiz 1 190-210
1)
0:30-1:00
17Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Pizza (sottile) Cottura Tradiz 1 230-250
1)
0:10-0:25
Focaccia Cottura Tradiz 1 250-270 0:08-0:15
Wähen (CH) Cottura Tradiz 1 200-220 0:35-0:50
Biscotteria
Pasticcini di pasta frolla Ventilata 3 150-160 0:06-0:20
Pasticcini di pasta frolla Ventilata 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Biscotti Ventilata 3 140 0:20-0:30
Biscotti Ventilata 1 / 3 140 0:25-0:40
Biscotti Cottura Tradiz 3 160
1)
0:20-0:30
Pasticcini con impasto Ventilata 3 150-160 0:15-0:20
Pasticcini con impasto Ventilata 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Spumini, meringhe Ventilata 3 80-100 2:00-2:30
Amaretti Ventilata 3 100-120 0:30-0:60
Biscotti di pasta lievitata Ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Pasticceria di pasta sfoglia Ventilata 3 170-180
1)
0:20-0:30
Panini Ventilata 3 160
1)
0:20-0:35
Panini Cottura Tradiz 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20pezzi/piastra) Ventilata 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20pezzi/piastra) Ventilata 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura Tradiz 3 170
1)
0:20-0:30
1) Preriscaldare il forno
2) Usate la teglia universale o la leccarda..
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti18
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
Sotto la torta è troppo
chiara
Altezza di inserimento non corret-
ta.
Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d'acqua)
Temperatura del forno troppo ele-
vata
Abbassate un po' la temperatura
del forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo
di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido
Attenetevi ai tempi di impasto,
in particolare in caso di impiego
di impastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo bas-
sa
Aumatate la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo ele-
vata e tempo di cottura troppo
breve
Abbassate la temperatura del
forno e prolungate il tempo di
cottura
L'impasto è distribuito in modo
non uniforme
Distribuite l'impasto in modo
uniforme sulla piastra pasticcera
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indica-
to
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatu-
ra del forno
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella per sformati e gratin
Tabella per le pietanze pronte surgelate
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Sformato di pasta Cottura Tradiz 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cottura Tradiz 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
1) Preriscaldare il forno.
Cottura ad infraros-
si
1 160-170 0:15-0:30
Crostini di baguette
1)
Cottura ad infraros-
si
1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci Cottura Tradiz 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce Cottura Tradiz 1 180-200 0:30-1:00
Verdure farcite
Cottura ad infraros-
si
1 160-170 0:30-1:00
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
Pizza surgelata Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Patatine fritte
1)
(300-600 g)
1) Nota: girare le patatine fritte 2 o 3 volte
Cottura ad infraros-
si
3 200-220
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Baguette Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Torta di frutta Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura Tradiz o Cottura ad infrarossi
Pentole per arrosti
Per arrostire si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguite le
indicazioni del produttore!).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla piastra o sulla griglia
con la piastra posta sotto.
Consigliamo di arrostire tutti i tipi di carne magra nella teglia per arrosti
con coperchio. In questo modo la carne resterà più morbida.
Per tutti i tipi di carne che devono formare una crosta croccante è possibile
utilizzare la teglia per arrosti senza coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Consigliamo di arrostire carne e pesce in forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il grasso possano bruciarsi, si consiglia di
aggiungere un po' d'acqua nel recipiente di cottura.
Se necessario girate l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni devono essere ricoperti di tanto in
tanto con il brodo di cottura. In questo modo il risultato di cottura sarà mi-
gliore.
Spegnete il forno ca. 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare il
calore residuo.
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