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Regolazione della temperatura:
Per regolare la temperatura interna del frigorifero, premere il tasto "
" posto sulla sinistra. Premendo il tasto, le impostazioni da 1 a 5
rappresentano le varie temperature, dalla massima alla minima.
"" indica la funzione di congelamento rapido. Per selezionare la
funzione di congelamento rapido, tenere premuto il tasto " ".
Quando si attiva, il simbolo SF (Super Freezing) si illumina. Il periodo di
congelamento rapido dura 24 ore, dopo di che si disattiva
automaticamente, ripristinando l'impostazione precedente del
termostato.
Attenzione! Quando viene regolata la temperatura, il frigorifero
raggiunge il livello impostato dopo un po' di tempo. Questo periodo
dipende dalla differenza tra la temperatura attuale e quella impostata,
dalla temperatura ambiente, dalla frequenza con cui viene aperto e
chiuso lo sportello e dalla quantità di alimenti riposti nel frigorifero.
Vano congelatore
o
Prima di conservare alimenti freschi o già congelati, attendere
che la temperatura del vano congelatore raggiunga –18 °C.
o
Nel vano congelatore è possibile congelare solo determinati
quantitativi di alimenti contemporaneamente. Non congelare
oltre 4,5 kg di alimenti freschi in un periodo di 24 ore.
o
Lasciare raffreddare gli alimenti caldi prima di congelarli. Se si
inseriscono alimenti caldi nel congelatore, l'aumento dell'umidità
potrebbe accelerare la formazione di ghiaccio e aumentare i
consumi energetici.
o
Attenersi alla guida alla conservazione degli alimenti fornita dal
produttore, rispettando i periodi massimi di congelamento.
o
Gli alimenti scongelati non devono essere ricongelati.
o
Non aprire troppo spesso lo sportello del congelatore e non
lasciarlo aperto a lungo, altrimenti la temperatura interna
aumenta e l'elettrodomestico consuma più energia.
Posizionare diversi alimenti in diversi scomparti secondo la tabella
sottostante
Cassetto/i
congelatore/vassoio
• Alimenti per la conservazione a
lungo termine.
• Cassetto inferiore per carne cruda,
pollame, pesce.
• Cassetto centrale per verdure
surgelate, patatine.
• Vassoio superiore per gelato,
frutta surgelata, prodotti da forno
Suggerimenti per il congelamento
○ Per il congelamento degli alimenti è preferibile utilizzare
sacchetti per congelatore, pellicole in polietilene, fogli di
alluminio (di spessore maggiorato) e contenitori particolari
per alimenti congelati.
○ Per sigillare buste e pellicole è possibile utilizzare nastro adesivo,
fascette di gomma o clip di plastica.
○ Prima di sigillare i sacchetti, comprimerli per eliminare l'aria
interna; in tal modo, gli alimenti si congelano più facilmente.
○ Le confezioni piatte si congelano con maggiore facilità.
○ Per il congelamento dei liquidi, non riempire i contenitori fino al bordo
perché il liquido si espande quando si congela.
○ Per gli alimenti surgelati, fare riferimento al tempo di conservazione
scritto sulla confezione degli alimenti. Questo tempo di conservazione si
ottiene quando l'impostazione rispetta le temperature di riferimento del
vano (una stella -6°C, due stelle -12°C, tre stelle -18°C).
Non inserire nel congelatore bottiglie di vetro o lattine contenenti liquidi
(soprattutto bevande frizzanti) che potrebbero scoppiare durante il
congelamento.
Produzione di cubetti di ghiaccio
o
Riempire il vassoio per i cubetti di ghiaccio e collocarlo nel vano
congelatore.
o
Quando l'acqua si congela completamente e diventa ghiaccio, torcere il
vassoio per i cubetti di ghiaccio (v. figura seguente) per erogare il ghiaccio.
RISPARMIO ENERGETICO
Installazione:
o
Installare l'elettrodomestico in una posizione fresca. Se l'elettrodomestico è
esposto alla luce solare diretta o viene collocato vicino al forno o altre fonti
di calore, i consumi energetici aumentano sensibilmente.
o
Accertarsi che l'elettrodomestico sia installato in modo da non ostacolarne
la ventilazione. Se la ventilazione è scarsa, i consumi energetici possono
aumentare del 15%.
Pulizia e manutenzione:
o
Per ottimizzare il rendimento, pulire di tanto in tanto le serpentine del
condensatore (se presenti) sul retro del frigorifero.
o
Sbrinare regolarmente l'elettrodomestico. L'accumulo di ghiaccio di
notevole spessore riduce l'efficienza dell'elettrodomestico. Quando la brina
raggiunge lo spessore di 5 mm, è opportuno sbrinare l'elettrodomestico.
o
Pulire la guarnizione dello sportello con acqua calda o un detergente
neutro che non lascia residui. La tenuta della guarnizione dello sportello è
fondamentale per l'efficienza dell'elettrodomestico.
Utilizzo:
o
Non aprire lo sportello più del necessario.
o
Non regolare il termostato su una temperatura troppo bassa. Una variazione
di appena 1 °C può aumentare i consumi energetici del 5%. Controllare la
temperatura con un termometro.
o
Il congelatore dovrebbe funzionare a una temperatura compresa tra –15 °C
e –18 °C.
o
Lasciare raffreddare gli alimenti prima di collocarli nell'elettrodomestico
(evitando di lasciarli a temperatura ambiente per troppo tempo).
o
Spargere in maniera omogenea le confezioni degli alimenti nel
congelatore, senza impilarle o ammassarle, fino a quando non siano
completamente congelate.
o
Se l'elettrodomestico rimarrà inutilizzato per lunghi periodi, spegnerlo,
svuotarlo, pulirlo e lasciare lo sportello socchiuso.
o
Avendo un secondo elettrodomestico inutilizzato, spegnerlo e lasciare
socchiuso lo sportello.
Smaltimento:
o
Per lo smaltimento del vecchio frigorifero, attenersi alle norme locali per il
riciclo dei clorofuorocarburi (CFC). Per le istruzioni, rivolgersi agli enti
preposti alla tutela dell'ambiente.
PULIZIE E MANUTENZIONE
AVVERTENZA: PRIMA DI PULIRE L'ELETTRODOMESTICO, SCOLLEGARLO
DALLA RETE ELETTRICA.
o
Non versare o spruzzare acqua sull'elettrodomestico per pulirlo.
o
Pulire regolarmente il congelatore con una soluzione di bicarbonato di
Estate o temperatura ambiente compresa tra
25 e 35 °C
Primavera/autunno o temperatura ambiente
compresa tra 15 e 25 °C
Inverno o temperatura ambiente compresa
tra 5 e 15 °C
Funzione super
congelamento