Sicurezza
610857 5 / 36
• Non utilizzare pentole, padelle o coperchi in metallo. Il metallo può portare alla
formazione di scintille nel corpo interno del forno. Utilizzare solo stoviglie in
materiale resistente alle alte temperature, adatto all’uso in forni a microonde
(vedi cap. 5.3).
• Non cucinare prodotti e bevande in contenitori chiusi. I contenitori potrebbero
spaccarsi all’interno dell’apparecchio o ferire l’utilizzatore durante la loro
apertura!
• Non riscaldare nel forno a microonde uova fresche né sode, con il guscio o
senza, le uova possono esplodere.
• I cibi con una buccia spessa come ad es. patate, zucche, mele, castagne
dovrebbero essere incise prima di venire riscaldate.
• Non inserire nel forno a microonde misti liquidi composti di acqua con olio o
grasso, potrebbero esplodere.
Sicurezza durante il funzionamento del forno a microonde
• Non friggere i cibi nell’apparecchio. L’olio bollente può causare ustioni cutanee o
provocare danni all’apparecchio.
• I cibi riscaldati nel forno a microonde vengono riscaldati in modo irregolare.
Inoltre i contenitori sono in genere molto più caldi dei cibi che contengono. Si
deve fare attenzione nel controllare la temperatura dei cibi, specialmente da
parte dei bambini. Rischio di ustioni!
• Durante il riscaldamento di bevande nel forno a microonde si può verificare il
cosidetto fenomeno dell’ebollizione limitata. Il liquido raggiunge in quell’occa-
sione la temperatura di ebollizione, impercepibile dall’esterno. Per questo
motivo si deve prestare la massima attenzione nell’avvicinarsi al contenitore.
Anche una piccola scossa, ad esempio nell’estrarre il contenitore dall’interno del
forno, può causare lo spargimento di liquido. Pericolo di ustioni!
• Per questo non usare contenitori alti e stretti, dal collo stretto.
• Inserire un cucchiaino (eccezionalmente di metallo) nel contenitore con il
liquido, oppure un bastoncino di vetro, successivamente posizionare il
contenitore nel centro del piatto girevole. Mescolare il liquido prima del
riscaldamento e a metà cottura. Dopo la cottura attendere un attimo, mescolare
il liquido nel contenitore con cautela ed estrarlo dal corpo interno del forno a
microonde.
• Dal momento che il cibo viene riscaldato in modo non uniforme nel forno a
microonde, il contenuto di biberon deve essere accuratamente mescolato, se
del caso scuotere, e in seguito, prima di essere dato al bambino si deve
controllare la temperatura del cibo. Prima di riscaldare il cibo per bambini,
privare il biberon del tappo e del ciuccio.