Per la conservazione degli alimenti rispettare le seguenti
regole base:
qLe fessure per l'aria sulla parete posteriore interna sono
libere.
qLe fessure per l'aria del ventilatore sono libere.
qGli alimenti sono correttamente confezionati.
qCarne o pesce crudi sono conservati in contenitori chiusi
e puliti per evitare il contatto con altri alimenti o un
possibile gocciolamento.
qGli alimenti sono conservati a distanza per consentire
all’aria di circolare correttamente.
Nota
La mancata osservanza di tali specifiche può comportare il
deperimento degli alimenti.
4.1.1 Vano congelatore
A -18 °C si crea un clima di conservazione asciutto e ghiac‐
ciato. Il clima ghiacciato è indicato per conservare alimenti
surgelati e congelati per diversi mesi, per preparare cubetti
di ghiaccio o per congelare alimenti freschi.
Congelamento degli alimenti
In 24 h è possibile congelare la quantità massima
di alimenti freschi indicata sulla targhetta identificativa
(vedere 9.5 Targhetta identificativa) alla voce "Capacità di
congelamento ... kg/24h".
Per congelare rapidamente gli alimenti anche nel loro
interno, rispettare le seguenti quantità per porzione:
-Frutta, verdura fino a 1 kg
-Carne fino a 2,5 kg
Prima del congelamento considerare quanto segue:
qSuperFrost si attiva (vedere 6.3 Funzioni) quando la quan‐
tità da congelare è maggiore di 2 kg circa.
qPer una piccola quantità da congelare: SuperFrost si
attiva circa 6 ore prima.
qPer la quantità massima da congelare: SuperFrost si ativa
circa 24 ore prima.
Disporre gli alimenti con ordine:
ATTENZIONE
Pericolo di lesioni a causa di pezzi di vetro!
Bottiglie e barattoli con bevande possono esplodere durante
il congelamento. Questo vale in particolare per bevande
contenenti anidride carbonica.
uCongelare bottiglie e barattoli con bevande solo se si
utilizza la funzione BottleTimer.
Per apparecchiature inferiori a 122 cm:
Per una quantità modesta da congelare:
uDistribuire gli alimenti confezionati in tutti i cassetti.
uSe possibile, disporre gli alimenti nella parte posteriore
del cassetto in prossimità della parete posteriore.
Per la quantità massima da congelare:
uDistribuire gli alimenti confezionati in tutti i cassetti.
uSe possibile, disporre gli alimenti nella parte posteriore
del cassetto in prossimità della parete posteriore.
Per apparecchiature superiori o uguali a 122 cm:
Per una quantità modesta da congelare:
uDistribuire gli alimenti confezionati in tutti i cassetti
senza però utilizzare il cassetto superiore.
Per la quantità massima da congelare:
uDistribuire gli alimenti confezionati in tutti i cassetti.
uSe possibile, disporre gli alimenti nella parte posteriore
del cassetto in prossimità della parete posteriore.
Per tutte le apparecchiature:
Per la quantità massima da congelare:
uSistemare gli alimenti nel cassetto dopo la disattivazione
automatica di SuperFrost.
Scongelamento degli alimenti
- nel vano frigorifero
- nel forno a microonde
- nel forno elettrico/ventilato
- a temperatura ambiente
AVVERTENZA
Pericolo di avvelenamento alimentare!
uNon ricongelare gli alimenti scongelati.
uTogliere solo la quantità necessaria di alimenti.
uPreparare nel più breve tempo possibile gli alimenti scon‐
gelati.
Vassoio di congelazione
Il vassoio di congelazione consente di congelare bacche,
erbe, verdura e altri alimenti di piccole dimensioni senza
che formino un unico blocco. Si mantiene così la forma
del prodotto congelato rendendo più semplice la successiva
suddivisione in porzioni.
Per risparmiare spazio è possibile conservare gli elementi
refrigeranti nel vassoio di congelazione.
uDistribuire gli alimenti senza confezione e a distanza sul
vassoio di congelazione.
4.2 Tempi di conservazione
I tempi di conservazione indicati sono valori indicativi.
Per gli alimenti con l’indicazione della durata minima di
conservazione vale sempre la data indicata sulla confe‐
zione.
Tempi di conservazione indicativi di vari alimenti
Gelato a -18 °C da 2 a 6 mesi
Salumi, prosciutti a -18 °C da 2 a 3 mesi
Pane, dolci a -18 °C da 2 a 6 mesi
Selvaggina, maiale a -18 °C da 6 a 9 mesi
Pesce, grasso a -18 °C da 2 a 6 mesi
Pesce, magro a -18 °C da 6 a 8 mesi
Formaggi a -18 °C da 2 a 6 mesi
Pollame, manzo a -18 °C da 6 a 12 mesi
Verdura, frutta a -18 °C da 6 a 12 mesi
5 Risparmio energetico
-Assicurare sempre una buona ventilazione. Non coprire le
griglie o i fori di ventilazione.
-Tenere sempre libere le fessure per l’aria del ventilatore.
-Non installare l'apparecchio in luogo esposto alle radia‐
zioni solari dirette, accanto a una cucina, calorifero e
fonti di calore simili.
-Il consumo di energia dipende dalle condizioni di
installazione, ad es. dalla temperatura ambiente
(vedere 1.5 Campo d'impiego dell'apparecchio) . Con una
temperatura ambiente piuttosto calda, il consumo di
energia può aumentare.
-Aprire la porta per lo stretto tempo necessario.
-Più è bassa la temperatura impostata, maggiore è il
consumo di energia.
Risparmio energetico
8 * A seconda del modello e delle dotazioni