ELECTROLUX-REX FRS50X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Forno elettrico
istruzioni per l’uso
e l’installazione
FRS 50
2 electrolux-rex
Per l'Utente
Per l'Installatore
Per la vostra sicurezza 3
Descrizione del forno 6
Descrizione dei comandi 7
Programmatore di fine cottura 9
Come comportarsi al primo utilizzo 10
Consigli sull’uso del forno 11
Tabelle di cottura 14
Pulizia e manutenzione 17
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 20
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
)
Caratteristiche tecniche 21
Installazione 22
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
--
--
-
2006/952006/95
2006/952006/95
2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
--
--
-
2004/1082004/108
2004/1082004/108
2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
e successive modificazioni.
electrolux-rex 3
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare
e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete
ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di que-
sto prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed
il collegamento alla rete elettrica
devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO.
Prima di qualsiasi intervento, è ne-
cessario verificare che l'apparecchia-
tura sia DISINSERITA dalla rete elet-
trica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicurateVi che il pro-
dotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in
perfette condizioni. In caso contrario,
rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano ri-
spettate.
Per la sicurezza delle
persone
Questa apparecchiatura deve
essere adoperata solo da persone
adulte. Controllate che i bambini
non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
L'apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone
le cui capacità sensoriali, mentali o
fisiche o la cui mancanza di espe-
rienza e conoscenza dell'apparec-
chiatura impedisca loro di utilizzar-
la in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una
persona responsabile che assicuri
l'utilizzo corretto dell'apparecchiatu-
ra stessa.
Le parti esposte di questa
apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono
calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato
per cuocere cibi all'interno di
abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo
per qualsiasi altro scopo.
Se usate una presa di corrente nelle
vicinanze di questa apparecchiatura,
fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la
tocchino e siano sufficientemente
4 electrolux-rex
lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Le parti di questa apparecchiatura
si riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento.
Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al flusso
di aria calda che fuoriesce dal
forno.
Dopo aver utilizzato
l’apparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il
forno spento come spazio per ri-
porre cibi o recipienti: in caso di
accensione involontaria, questo com-
portamento può essere causa di dan-
ni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di
manutenzione o di pulizia, verificate
che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita
l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire
le superfici di vetro della porta del
forno in quanto potreste
danneggiarle e/o causare la
frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai
di riparare l’apparecchiatura di
persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti
possono causare danni e incidenti.
Consultate il contenuto di questo
libretto. Se non trovate le
informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza
più vicino. L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre l’impiego di
ricambi originali.
Consigli per la
protezione dell’ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono com-
patibili con l’ambiente e riciclabili. Vi
preghiamo di dare il Vostro contribu-
to alla conservazione dell’ambiente,
utilizzando gli appositi canali di rac-
colta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza va-
lore. Attraverso lo smaltimento eco-
logico, diversi materiali impiegati nella
produzione della Vostra apparecchia-
tura possono essere recuperati.
electrolux-rex 5
InformateVi sulle attuali possibilità di
smaltimento presso il Vostro rivendi-
tore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimenta-
zione e rendetela inservibile.
Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve es-
sere portato nel punto di raccolta ap-
propriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettro-
niche. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si con-
tribuisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per
la salute, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del pro-
dotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contat-
tare l’ufficio comunale, il servizio lo-
cale di smaltimento rifiuti o il negozio
in cui è stato acquistato il prodotto.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme
all’apparecchiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura
dovesse essere venduta o trasferita ad un’altra persona, assicurateVi che il
libretto venga consegnato al nuovo utente, affinché possa essere messo al
corrente del funzionamento della macchina e delle relative avvertenze.
6 electrolux-rex
Descrizione del forno
1. Pannello dei comandi
2. Programmatore fine cottura
3. Spia del termostato
4. Manopola del termostato
5. Manopola del selettore
6. Grill
7. Lampada del forno
8. Ventola
9. Targhetta di identificazione del forno
3
2
4
1
7
6
8
5
9
Vassoio Griglia
Accessori del forno
electrolux-rex 7
Descrizione dei comandi
Il Selettore
Questo comando vi permette di scegliere
come cuocere le pietanze. I simboli
presenti sulla manopola del selettore
(Fig.1) significano che:
0 il forno é spento;
il forno emette calore dall'alto e dal
basso (cosiddetta "cottura tradi-
zionale");
il forno emette calore solo dall'alto,
consentendo di grigliare la superfi-
cie delle pietanze;
il forno emette calore solo dal bas-
so;
la ventola del forno si mette in fun-
zione consentendo la cottura ven-
tilata;
la ventola fa circolare all'interno del
forno aria a temperatura ambien-
te, favorendo il rapido scongelamen-
to dei cibi congelati.
Ruotando la manopola su questi simboli,
otterrete la funzione desiderata. Contem-
poraneamente, si accenderà la luce del
forno.
Il termostato
Potete scegliere la temperatura per cuo-
cere le Vostre pietanze (tra 50°C e 250°C)
ruotando la manopola del termostato in
senso orario (Fig.2).
Fig. 1
Fig. 2
8 electrolux-rex
La spia del termostato °C
La spia che si accende sul pannello dei
comandi indica che il forno si sta riscal-
dando. Quando la temperatura del forno
raggiunge il livello scelto con il termosta-
to, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accender-
si più volte per segnalare che la tempera-
tura è mantenuta sempre stabile all’inter-
no del forno.
Il ventilatore di raffredda-
mento
Il forno é dotato di un ventilatore, per
raffreddare il pannello dei comandi, le
manopole e l’impugnatura della porta del
forno.
Durante il suo funzionamento, un flusso
d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta
sotto il pannello comandi.
Il ventilatore si aziona all’inizio della
cottura.
Il ventilatore si spegne quando, al termi-
ne della cottura, il selettore del forno
viene riportato sulla posizione “0”
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento dell'appa-
recchiatura, il forno è dotato di un dispo-
sitivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termosta-
to principale. In questo caso, l’alimenta-
zione elettrica viene interrotta: non cer-
cate di riparare da soli il guasto ma
contattate il Centro di Assistenza più
vicino.
electrolux-rex 9
Il funzionamento automatico do-
vrebbe essere usato solo per cibi
che non devono essere sorvegliati
o mescolati.
Programmatore di fine
cottura
Questo dispositivo (Fig. 3) vi consente
di programmare la fine delle cotture (max
180 min.).
Indica inoltre l'ora corrente e avverte con
un segnale acustico quando la cottura é
terminata.
Per impostare l'ora cor-
rente
Spingete a fondo la manopola del pro-
grammatore ed allo stesso tempo
ruotatela in senso antiorario, fino a quan-
do le lancette dell'orologio indicheranno
l'ora corrente. Quindi, riportate la mano-
pola nella posizione precedente.
Funzionamento manuale
Ruotate la manopola in senso antiorario,
fino a quando nellla finestra del program-
matore apparirà il simbolo . In questa
posizione, potete usare il forno manual-
mente, cioé senza alcuna programma-
zione.
Funzionamento automati-
co
Con lo spegnimento automatico impo-
stato, il forno si spegnerà automatica-
mente a fine cottura.
Come procedere:
Accendete il forno e selezionate la
modalità e la temperatura. Inserite il
cibo da cuocere all'interno del forno.
Ruotate la manopola in senso
antiorario, fino a quando nella finestra
del programmatore apparirà il tempo
necessario per completare la cottura
(fino ad un massimo di 180 min.)
Trascorso il tempo impostato, il for-
no si spegnerà ed il programmatore
emetterà un segnale acustico. Per fer-
mare il segnale acustico, ruotate la
manopola in senso antiorario, fino a
quando nella finestra del programma-
tore apparirà il simbolo .
Posizionate il selettore ed il termo-
stato sullo "0". Togliete il cibo dal for-
no.
Per ritornare al funzionamento manua-
le, girate la manopola in senso
antiorario fino a che non compare il
simbolo .
Fig. 3
1) Finestra
2) Quadrante
3) Manopola
1
2
3
Segnale acustico
spento
Funzionamento
manuale
10 electrolux-rex
Come comportarsi al
primo utilizzo
Per aprire la porta forno
impugnare sempre la maniglia
nella sua parte centrale.
Prima di iniziare la prima cot-
tura, lavate accuratamente la
GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il
vassoio in metallo smaltato dai
bordi rialzati che trovate all’interno
del forno).
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto
per eliminare eventuali cattivi odori cau-
sati dall'isolamento termico e dai residui
della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
1) regolate il termostato sulla posizio-
ne 250;
2) ruotate il selettore sul simbolo
3) riscaldate il forno VUOTO per circa
45 minuti;
4) arieggiate l’ambiente durante tutta
l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento,
E’ ASSOLUTAMENTE NORMALE che il
forno emetta fumo e cattivi odori. Questo
é causato dal riscaldamento dell’isola-
mento termico e dei residui della lavora-
zione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare
il forno, quindi pulite l’interno con acqua
calda e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura so-
pra descritta selezionando la funzione
grill per circa 5-10 minuti.
electrolux-rex 11
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cu-
cina per togliere le pietanze
dal forno.
Il forno cuoce a temperature che van-
no dai 50°C ai 250°C. Perciò, usate
recipienti capaci di resistere a
queste temperature (es. teglie in
metallo, pirofile, ceramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo
sistema di cottura che genera una
circolazione naturale dell'aria ed il
recupero continuo dei vapori di cottu-
ra.
Ciò consente di cucinare in un am-
biente costantemente umido mante-
nendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi
di cottura e i consumi di energia sono
ridotti al minimo. Durante la cottura
può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della por-
ta. Questo fenomeno è del tutto natu-
rale.
Al momento dell'apertura del-
la porta del forno, durante la
fase di cottura o al termine
della stessa, porre attenzione
al flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Consigli sull'uso del forno
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in
condensa. Per ridurre la formazio-
ne di condensa, è necessario ri-
scaldare il forno per circa 10 minu-
ti prima di iniziare la cottura. Vi
consigliamo di asciugare la con-
densa al termine della cottura.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscal-
dino: queste sostanze, infatti, porta-
te ad alte temperature possono in-
cendiarsi.
Per questo, quando mettete o toglie-
te le pietanze nel forno, assicurateVi
che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli
quantità sul fondo. In questo caso,
ripulite accuratamente il fondo del
forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgrade-
voli fumi ed odori.
Non appoggiate mai oggetti sul
fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre sta-
te cuocendo, perché potreste cau-
sare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura. Ponete sempre i
Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamen-
te inserita nelle guide del forno.
12 electrolux-rex
Cottura al grill
Posizionate la manopola del selettore
sul simbolo e regolate il termostato
sulla temperatura desiderata.
Questa funzione può essere utilizzata
per grigliare la superficie di una pietanza.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.In questo tipo di cottura, il
calore all'interno del forno viene fatto circo-
lare da una ventola.
4
2
1
3
Le guide del forno
Le pareti laterali del forno presentano
delle scanalature. Sono le GUIDE che Vi
permettono di regolare l’altezza della
griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad
estrarre la griglia e la leccarda
dal forno per non danneggiare le
parti smaltate del forno.
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore
sul simbolo e regolate il termostato
sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia
dall’alto che dal basso, e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme.
: Il calore proviene solo dal basso.
Questa funzione può essere utilizzata
per ultimare la cottura di una pietanza
oppure per riscaldare la zona inferiore di
una pietanza. Regolate l'altezza della
griglia con le apposite guide più in basso.
electrolux-rex 13
Un’eventuale formazione di con-
densa sul vetro della porta, sulle
pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la
condensa alla fine della cottura.
Consigli per la cottura di
dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura
moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è
consigliabile riscaldare il forno per circa
10 minuti, ed una volta iniziata la cottura,
evitate di aprire la porta del forno.
Potrete così cuocere più pietanze con-
temporaneamente, sistemandole su di-
versi ripiani. Se desiderate cuocere due
pietanze allo stesso tempo, Vi consiglia-
mo di utilizzare la prima e la terza guida
dal basso (vedi figura).Se invece usate il
forno per una sola cottura, sceglietele
guide più basse, in modo da ottenere
migliori risultati.
Consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in
recipienti adatti alla cottura in forno, op-
pure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda
ed inseritela nelle guide sotto la gri-
glia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua
eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce
richiedono in genere una cottura a media
temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre
la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 220 gradi
per tempi brevi.
Consigli per la cottura al
grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al
grill, ungeteli leggermente e collocateli
sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo
dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle
guide superiori o inferiori in base allo
spessore della carne o del pesce. Anche
in questo caso, ricordate SEMPRE di
inserire la leccarda nelle guide più
basse, ma non sul fondo del forno,
dopo avervi versato circa due bic-
chieri d’acqua.
Scongelamento
Posizionate la manopola del selettore sul
simbolo e regolate il termostato sullo
zero (simbolo ). Il ventilatore farà circo-
lare all'interno del forno aria a temperatura
ambiente, favorendo il rapido
scongelamento dei cibi congelati.
14 electrolux-rex
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e ventilata
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
}
}
}
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
in teglia
per pastic-
ceria
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 165 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Torta di ricotta 1 170 2 165 60 ~ 80
Torta di mele 1 170 2 (1e3)* 160
100 ~ 120
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 170 2 160 30 ~ 40
Fruit cake 2 170 2 155 60 ~ 70 in cassetta
Pan di Spagna 2 170 2 160 35 ~ 45 in stampo
Panettone 2 170 2 160 50 ~ 60
Dolce in cassetta 2 170 2 165 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 3 170 3 (1e3)* 165 20 ~ 30
Biscotti (pasta frolla) 3 150 3 140 20 ~ 30
Meringhe 3 100 3 115 90 ~ 120
Focacce 3 190 3 180 15 ~ 20
Bignè, choux 3 190 3 180 25 ~ 35
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 1 195 60 ~ 70 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 190 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 190 2 (1e3)* 180 25 ~ 40 6 o 8 panini
250 Pizza 1 190 1 190 20 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 180 2 180 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 200 45 ~ 60
Quiches 1 190 1 190 40 ~ 50
Lasagne 2 200 2 200 25 ~ 40
Cannelloni 2 200 2 200 25 ~ 40
Tempe-
ratura
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempe-
ratura
Livello
Livello
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigen-
ze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parente-
si.
electrolux-rex 15
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati
alle esigenze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra
parentesi.
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
Tempe-
ratura
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempe-
ratura
LivelloLivello
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 190 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 180 90 ~ 120 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef
(al sangue)
2 210 2 200 45 ~ 50 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 50 ~ 55
(ben cotto) 2 210 2 200 55 ~ 60
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 180 2 160 100 ~ 120 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 190 70 ~ 85 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 200 70 ~ 85 Intero
1500 Anatra 1 180 1 160 210 ~ 240 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
1200 Coniglio 1 175 1 160 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 190 2 175 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 40 ~ 55 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 35 ~ 60 4-6 tranci
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
16 electrolux-rex
Numero
Pezzi
Peso
in
gr.
Quantità
Filetti di manzo 4 800 3 250 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 250 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3
250
12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 250 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 250 10-15 8-10
Salsicce 8 3 250 12-15 10-12
Spiedini 4 3 250 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 250 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 250 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 250 2-4 2-3
ALIMENTI
Lato
Sup.
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Livello
Cottura al grill
4
3
2
1
°C
Tempe-
ratura
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adat-
tati alle esigenze personali.
electrolux-rex 17
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento
di manutenzione o di pulizia,
verificate che l’apparecchiatu-
ra sia fredda e disinserita dalla
rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di
pulizia in spray, fate molta attenzione
a non dirigere mai lo spruzzo sul-
le serpentine elettriche che gene-
rano il calore (ben riconoscibili
nella parte superiore del forno) o
sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepi-
da, detersivo ed una spugna morbida.
Non usate prodotti come pagliette, lane
di acciaio, spugne abrasive per piatti
oppure acidi (come, ad esempio, i pro-
dotti che sciolgono il calcare), perché
potrebbero rovinare lo smalto. Terminata
la pulizia, risciacquate bene e asciugate
con un panno morbido o una pelle di
daino. Se le macchie sono persistenti,
evitate l’uso di detersivi abrasivi (ad esem-
pio, le polveri). Usate detersivi normali o
in alternativa un panno leggermente im-
bevuto di aceto caldo, lasciandolo per
qualche tempo sulla macchia.
La frutta contiene acidi che, ri-
scaldandosi durante la cottura,
possono formare macchie molto difficili
da pulire. Questo può diminuire la
brillantezza dello smalto, ma non pre-
giudica il funzionamento del forno.
Per prevenire queste macchie, pulite il
forno dopo ogni cottura di frutta. Eviterete
che iresidui della cottura possano bru-
ciarsi alla cottura successiva.
Pulizia e manutenzione
Come pulire la guarnizio-
ne della porta
Attorno all’apertura del forno una guarni-
zione in gomma garantisce il suo corret-
to funzionamento.
Controllate periodicamente lo
stato di questa guarnizione. Se
é necessario pulitela, evitan-
do di usare oggetti o sostanze
abrasive.
Se notate che la guarnizione é
danneggiata, rivolgetevi al
Centro di Assistenza più vicino
ed evitate di usare il forno fin-
ché non è stato riparato.
18 electrolux-rex
)
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del
forno prima di pulirla.
Procedete in questo modo:
1) aprite completamente la porta;
2) individuate le due cerniere che so-
stengono la porta;
3) alzate e ruotate le levette poste sulle
due cerniere;
4) afferrate la porta ai due lati esterni e
richiudetela lentamente MA NON
COMPLETAMENTE;
5) tirate la porta verso di Voi, estraendo-
la dalla sua sede;
6) ponete la porta del forno su un piano
stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda.
Evitate l’uso di panni ruvidi. Dopo la
pulizia rimontate la porta nel forno se-
guendo al contrario la procedura appena
vista.
Non pulite la porta del forno quando
è ancora calda, in quanto i cristalli
potrebbero frantumarsi. Se notate
che la superficie dei cristalli pre-
senta graffi o crepe profonde, con-
tattate il Centro Assistenza auto-
rizzato per effettuare la sostituzio-
ne dei cristalli.
Modelli in estetica inox o al-
luminio: É consigliabile pulire la
porta del forno e il pannello dei
comandi in acciaio inox o allumi-
nio. solo con una spugna umida,
ed asciugarla accuratamente
dopo ogni pulizia con un panno
morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di
acciaio, acidi o prodotti abrasivi,
che potrebbero danneggiare le
superfici.
electrolux-rex 19
Sostituzione della lampa-
da del forno
Controllate che l’apparecchia-
tura sia disinserita dalla rete
elettrica.
La lampada del forno deve avere precise
caratteristiche:
1) struttura adatta alle alte tempera-
ture (fino a 300°C);
2) alimentazione a 230 V (50 Hz);
3) potenza di 15/25 W;
4) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada proce-
dete come segue:
1) svitate la protezione in vetro della
lampada;
2) svitate la vecchia lampada;
3) avvitate la nuova lampada;
4) rimontate la protezione in vetro;
5) reinserite la corrente elettrica.
)
20 electrolux-rex
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di
manutenzione o da dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza
l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi se qualcosa non funziona
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano
impostate correttamente per la cottura e
ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza
("salvavita") dell'impianto elettrico. Se il
guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi
ad un elettricista.
Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza
una lampada per alte temperature e
montatela seguendo le istruzioni date nel
relativo paragrafo.
Ruotate il termostato su una temperatura.
oppure
Ruotare il selettore su una funzione.
Consultate il contenuto di questo libretto
(al paragrafo "Consigli sull’uso del forno").
Non lasciate le vivande più di 15-20
minuti nel forno dopo la cottura.
Avete dimenticato di riposizionare in
modalità manuale il timer dopo l'uso
(simbolo
visibile nella finestra del
programmatore )
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA.
NON SI ACCENDE LA LUCE INTERNA
DEL FORNO.
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL
TERMOSTATO.
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO
PER CUOCERE
OPPURE CUOCE TROPPO
RAPIDAMENTE.
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE
E ALL'INTERNO DEL FORNO.
IL FORNO NON SI ACCENDE
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

ELECTROLUX-REX FRS50X Manuale utente

Tipo
Manuale utente