Electrolux EB3GL30CN Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EB3GL30CN
EB3GL30SP
EB3GL3CN
EB3GL3SP
IT
Forno Libro di ricette
1. PROGRAMMI AUTOMATICI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
1.1 Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programmi carne con la funzione:
Peso Automatico (menu: Ricette) -
Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario inserire il peso del cibo.
Programma Automatico (menu:
Ricette) — Questa funzione utilizza
valori predefiniti per un piatto.
Pietanze con la funzione:
Peso Automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Carne
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
2. MAIALE/VITELLO
2.1 Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 20 - 40 mm. Dopo circa 30 minuti
girare.
Livello: 1
2.2 Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
2.3 Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, alto 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente
all’osso)
4 carote di dimensioni medie, tagliate
a dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati
a metà, senza torsolo e tagliati a
cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
2
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello,
asciugare, condire e quindi impanare con
la farina. Togliere la farina in eccesso.
Riscaldare l'olio d'oliva e rosolare le
fettine a fiamma media fino a che non
sono dorate. Ritirare la carne ed
eliminare l'olio d'oliva in eccesso dalla
teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella
teglia con 250 ml di vino, mettere in un
tegame e lasciar bollire per qualche
istante. Aggiungere 250 ml di brodo di
carne, quindi aggiungere prezzemolo,
timo, origano e pomodoro a cubetti.
Condire con sale e pepe. Quindi, portare
nuovamente a ebollizione.
Mettere le verdure nella teglia, sistemarvi
sopra la carne e versarvi sopra la salsa.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 120 minuti
Livello: 1
2.4 Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g di macinato (misto manzo e
maiale)
2 uova
sale, pepe e paprika
100 g di fettine di pancetta affumicata
Metodo:
Immergere i panini in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare
finemente, quindi rosolare e aggiungere
il prezzemolo tritato.
Mescolare il macinato, le uova, i panini
strizzati e la cipolla. Condire con sale,
pepe e paprika, disporre su una teglia da
forno rettangolare e coprire con le fettine
di pancetta. Aggiungere un po' di acqua
e sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
Livello: 1
3. MANZO/SELVAGGINA/AGNELLO
3.1 Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
3.2 Arrosto di agnello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 30 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
3.3 Cosciotto di agnello
Ingredienti:
2,7 kg di cosciotto di agnello
30 ml di olio d'oliva
sale
pepe
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di rosmarino fresco
(eventualmente 1 cucchiaino di
rosmarino essiccato)
acqua
Metodo:
Lavare il cosciotto di agnello e poi
asciugare, sfregare con olio d'oliva e
praticare dei tagli nella carne. Condire
con sale e pepe. Pelare gli spicchi d'aglio
e tritare, inserire con i ramoscelli di
rosmarino all'interno dei tagli praticati
sulla carne.
ITALIANO 3
Sistemare il cosciotto di agnello in una
casseruola per l'arrosto e aggiungere
acqua. La parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 15
mm. Dopo circa 30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 165 minuti
Livello: 1
4. POLLAME
4.1 Pollo intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 900 e 2.100 g.
Metodo:
Mettere il pollo in uno stampo per
sformati e condire a piacere. Dopo circa
30 minuti, girare. Il display mostra un
promemoria.
Livello: 1
4.2 Cosce Di Pollo
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 250 g ciascuna
250 g di crème fraîche
125 ml di panna
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g di funghi in lattina affettati
20 g di amido di mais
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in
una casseruola per l'arrosto. Mescolare il
resto degli ingredienti e versare sopra
alle cosce di pollo.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 2
4.3 Coq au Vin
Ingredienti:
1 pollo
sale
pepe
1 cucchiaio di farina
50 g di burro chiarificato
500 ml di vino bianco
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di timo
150 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
250 g di funghi cremini, puliti e divisi
in quattro parti
12 scalogni, pelati
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
Metodo:
Pulire il pollo, condire con sale e pepe e
cospargere di farina.
Scaldare il burro chiarificato in una teglia
sul fornello, rosolare il pollo su tutti i lati.
Versare il vino bianco, il brodo di pollo e
la salsa di soia, quindi portare a
ebollizione.
Aggiungere il prezzemolo, il timo, la
pancetta a dadini, i funghi, gli scalogni e
l'aglio.
Portare nuovamente a ebollizione,
coprire con un coperchio e sistemare nel
forno.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
5. PESCE
5.1 Filetto di pesce
Ingredienti:
600 - 700 g lucioperca, salmone o
trota salmonata
150 g di formaggio grattugiato
250 ml di panna
50 g di pangrattato
1 cucchiaino di estragone
prezzemolo tritato
sale, pepe
limone
burro
4
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con del succo di
limone e lasciar marinare per un po' di
tempo, quindi assorbire il succo in
eccesso servendosi di carta da cucina.
Cospargere i filetti di pesce con sale e
pepe su entrambi i lati.
Successivamente, sistemare i filetti di
pesce in uno stampo per sformati unto.
Mescolare insieme il formaggio
grattugiato, la panna, il pangrattato,
l'estragone e il prezzemolo tritato.
Distribuire il composto immediatamente
sui filetti di pesce e disporvi sopra del
burro a piccoli fiocchi.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 2
5.2 Pesce Al Vapore
Ingredienti:
400 g di patate
2 mazzetti di cipollotti
2 spicchi di aglio
1 lattina piccola di pomodori tagliati a
pezzi (400 g)
4 filetti di salmone
succo di un limone
sale e pepe
75 ml di brodo vegetale
50 ml di vino bianco
1 rametto di rosmarino fresco
150 ml di vino
1/2 mazzetto di timo fresco
Metodo:
Lavare le patate, pelarle, dividerle in
quarti e farle cuocere in acqua salata per
25 minuti, quindi scolarle e tagliarle a
fette.
Lavare i cipollotti e tritare finemente.
Pelare gli spicchi di aglio e triturare.
Mescolare cipolle e aglio con i pomodori
tagliati.
Irrorare i filetti di salmone con succo di
limone e lasciar marinare. Quindi,
asciugare e condire con sale e pepe.
Mescolare verdure e patate e sistemare
in uno stampo per sformati unto, quindi
condire e sistemarvi sopra il salmone.
Versare il brodo vegetale e il vino bianco
e distribuire il rosmarino e il timo sopra la
pietanza.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 2
6. TORTA
6.1 Crostata Dolce
Ingredienti:
2 fogli di pasta per dolci svizzera
originale o di pasta sfoglia
(rettangolari)
50 g di nocciole tritate
1,2 kg di mele
3 uova
300 ml di panna
70 g di zucchero
Metodo:
Sistemare la pasta su una lamiera dolci
ben unta e punzecchiare il fondo con una
forchetta. Disporre le nocciole in modo
uniforme sulla pasta. Pelare le mele,
togliere i torsoli e tagliare in 12 fette.
Disporre le fette in modo uniforme sulla
pasta. Mischiare insieme uova, panna,
zucchero e zucchero vanigliato e versare
sulle mele.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 3
6.2 Torta Al Limone
Ingredienti per il composto:
250 g di burro
200 g di zucchero
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
4 uova
150 g di farina
150 g di amido
1 cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di 2 limoni
Ingredienti per la glassa:
125 ml succo di limone
100 g zucchero a velo
Altro:
Teglia quadrata, lunghezza 30 cm
Margarina per imburrare la teglie
Pangrattato per rivestire la teglia
ITALIANO 5
Metodo:
Mettere il burro, lo zucchero, la scorza di
limone, lo zucchero vanigliato e il sale in
un recipiente e amalgamare. In seguito,
aggiungere le uova ad una ad una e
amalgamare di nuovo.
Aggiungere all'impasto il lievito in polvere
mescolato con la farina e l’amido e
mescolare.
Versare nella teglia unta e cosparsa di
pan grattato, amalgamare e sistemare
nel forno.
Dopo la cottura mescolare il succo di
limone e lo zucchero a velo. Rovesciare
la torta su un foglio di alluminio.
Sollevare il foglio di alluminio ai lati della
torta in modo che la glassa non possa
fuoriuscire. Forare la torta con un
bastoncino di legno e cospargere la
glassa con un pennello. Lasciare quindi
che la torta assorba la glassa.
Tempo di cottura nel forno: 75 minuti
Livello: 2
6.3 Torta Alle Carote
Ingredienti per il composto:
150 ml di olio di girasole
100 g di zucchero di canna
2 uova
75 g di sciroppo
175 g di farina
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero tritato
1 cucchiaino di lievito in polvere
200 g di carote finemente grattugiate
75 g di sultanina
25 g di cocco grattugiato
Ingredienti per la guarnitura:
50 g di burro
150 g di crema di formaggio
40 g di cristalli di zucchero
nocciole tritate
Altro:
Teglia da forno Springform rotonda di
22 cm di diametro, unta
Metodo:
Amalgamare olio di girasole, zucchero di
canna, uova e sciroppo. Aggiungere il
resto degli ingredienti per il composto.
Versare il composto nella teglia unta.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 2
Dopo la cottura:
Amalgamare burro, crema di formaggio e
cristalli di zucchero (se necessario,
aggiungere un po' di latte per renderlo
spalmabile).
Stendere sulla torta dopo che si è
raffreddata e spargere le nocciole
macinate sopra.
6.4 Pan Briosches
Ingredienti per la pasta:
650 g di farina
20 g di lievito
200 ml di latte
40 g di zucchero
5 g di sale
5 tuorli
200 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la farcitura:
250 g di noci tritate
20 g di pangrattato
1 cucchiaino di zenzero tritato
50 ml di latte
60 g di miele
30 g di burro fuso
20 ml di rum
Ingredienti per la finitura:
1 tuorlo
un po' di latte
50 g di mandorle in scaglie
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro. Tagliare il
lievito a pezzetti, metterlo nel foro e
mescolare insieme al latte e a un po'
dello zucchero e di farina dal bordo,
cospargere con la farina e lasciar
lievitare in un posto caldo fino a quando
la farina sparsa sulla pasta mostra delle
fessure.
Mettere il resto dello zucchero sul bordo
della farina. Impastare tutti gli ingredienti
fino ad ottenere una pasta malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
Per la farcitura, mescolare insieme tutti
gli ingredienti. Suddividere la pasta in tre
parti uguali e spianarle fino a formare tre
lunghi rettangoli. Distribuire un terzo
6
della farcitura su ogni rettangolo, quindi
arrotolare insieme i pezzi di pasta.
Formare una treccia dai tre pezzi di
pasta. Rivestire la superficie della treccia
con un composto di tuorlo d'uovo e latte,
quindi spargervi sopra le mandorle in
scaglie.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 2
6.5 Ciambella
Ingredienti per la base:
500 g di farina
1 piccola confezione di lievito secco
(8 g di lievito secco o 42 g di lievito
fresco)
80 g zucchero a velo
150 g di burro
3 uova
2 cucchiaini rasi di sale
150 ml di latte
70 g di uvetta (immergere in 20 ml di
kirsch per un'ora prima)
Ingredienti per la finitura:
50 g di mandorle intere pelate
Metodo:
Mettere farina, lievito secco, zucchero a
velo, burro, uova, sale e latte in un
recipiente e impastare fino a ottenere
una pasta liscia. Coprire la pasta nel
recipiente e lasciar lievitare per 1 ora.
Impastare l'uvetta impregnata nella pasta
a mano.
Sistemare le mandorle una per una in
ciascun foro in una teglia unta e
infarinata.
Quindi dare alla pasta la forma di una
salsiccia e sistemare in una teglia unta.
Coprire e lasciar lievitare ancora per 45
minuti.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 1
6.6 Brownies
Ingredienti:
250 g di cioccolato fondente
250 g di burro
375 g di zucchero
2 confezioni di zucchero vanigliato (16
g circa)
1 pizzico di sale
5 cucchiai di acqua
5 uova
375 g di noci
250 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
Metodo:
Spezzare la cioccolata in grandi pezzi e
sciogliere a bagnomaria.
Amalgamare burro, zucchero, zucchero
vanigliato, sale e acqua, aggiungere le
uova e il cioccolato fuso.
Tritare le noci, mescolare con farina e
lievito in polvere, quindi amalgamare
nell'impasto di cioccolato.
Rivestire una lamiera dolci profonda con
carta da forno, aggiungere l'impasto e
spianare.
Tempo di cottura nel forno: 50 minuti
Livello: 2
Dopo la cottura:
Lasciare raffreddare, togliere la carta da
forno e tagliare in pezzi rettangolari.
6.7 Muffins
Ingredienti:
150 g di burro
150 g di zucchero
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
scorza di un limone non trattato
2 uova
50 ml di latte
25 g di amido
225 g di farina
10 g di lievito in polvere
1 vasetto di amarene (375 g)
225 g di scaglie di cioccolato
Altro:
Stampini di carta, 7 cm circa di
diametro
Metodo:
Amalgamare burro, zucchero, zucchero
vanigliato, sale e la scorza di un limone
non trattato. Aggiungere le uova e
amalgamare nuovamente.
ITALIANO 7
Mescolare amido, farina e lievito in
polvere e amalgamare nell'impasto con il
latte.
Scolare le amarene e amalgamarle
nell'impasto con le scaglie di cioccolato.
Mettere il composto negli stampini di
carta, sistemare gli stampini nella lamiera
dolci e sistemare nel forno. Se
disponibile, utilizzare il vassoio da muffin.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 2
6.8 Biscotti
Ingredienti:
4 uova
2 cucchiai di acqua calda
50 g di zucchero
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
100 g di zucchero
100 g di farina
100 g di amido
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
Altro:
Teglia da forno Springform rotonda da
28 cm, fondo nero rivestito con carta
da forno
Metodo:
Separare le uova. Amalgamare i tuorli
con acqua calda, 50 g di zucchero,
zucchero vanigliato e sale. Sbattere gli
albumi con 100 g di zucchero fino a che
non si formano dei picchi.
Amalgamare farina, amido e lievito in
polvere.
Mescolare accuratamente gli albumi e i
tuorli. Quindi, incorporare all'impasto di
farina. Versare nella teglia, amalgamare
e sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 2
7. PIZZA/PASTICCIO/PANE
7.1 Pizza
Ingredienti per l'impasto:
14 g di lievito
200 ml acqua
300 g di farina
3 g di sale
1 cucchiaio d’olio
Ingredienti per la guarnitura:
1/2 lattina piccola di pomodori a pezzi
(200 g)
200 g di formaggio grattugiato
100 g di salame
100 g di prosciutto cotto
150 g di funghi (in scatola)
150 g di formaggio Feta
origano
Altro:
Lamiera dolci, unta
Metodo:
Sbriciolare il lievito in un recipiente e
scioglierlo in acqua. Mescolare il sale e
la farina e aggiungerlo all'olio nel
recipiente.
Impastare gli ingredienti fino a ottenere
una pasta morbida, che non aderisca al
recipiente. Lasciare quindi lievitare la
pasta coperta in un luogo caldo finché
raddoppia le sue dimensioni.
Spianare la pasta e adagiarla su una
lamiera dolci unta, forare il fondo con un
forchetta.
Sistemare gli ingredienti per la guarnitura
sulla base nell'ordine fornito.
Tempo di cottura nel forno: 25 minuti
Livello: 3
7.2 Crostata Di Cipolle
Ingredienti per l'impasto:
300 g di farina
20 g di lievito
125 ml di latte
1 uovo
50 g di burro
3 g di sale
Ingredienti per la guarnitura:
750 g di cipolle
250 g di pancetta affumicata
3 uova
250 g di crème fraîche
125 ml di latte
1 cucchiaino di sale
8
1/2 cucchiaino di pepe macinato
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro.
Tagliare il lievito a pezzetti, metterlo nel
foro e mescolare insieme al latte e un po'
di farina dal bordo. Cospargere con la
farina e lasciar lievitare in un posto caldo
fino a quando la farina sparsa sulla pasta
mostra delle fessure.
Disporre l'uovo e il burro sul bordo della
farina. Impastare tutti gli ingredienti fino
ad ottenere una pasta malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
Nel frattempo pelare e dividere le cipolle
in quarti, quindi tagliarle a fettine sottili.
Tagliare a cubetti la pancetta e cuocerla
a fuoco basso con le cipolle senza farla
abbrustolire. Lasciare raffreddare.
Spianare la pasta e adagiarla su una
teglia unta, forare il fondo con una
forchetta e premere i bordi verso l'alto.
Lasciare lievitare nuovamente.
Mescolare insieme le uova, la crème
fraîche, il latte, il sale e il pepe.
Distribuire le cipolle e la pancetta sulla
base della pasta. Distribuire il composto
in maniera omogenea e spianarlo.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 2
7.3 Quiche Lorraine
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina
2 uova
100 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
un po’ di pepe
1 pizzico di noce moscata
Ingredienti per la guarnitura:
150 g di formaggio grattugiato
200 g di prosciutto cotto o pancetta
magra
2 uova
250 g di panna acida
sale, pepe e noce moscata
Altro:
Teglia da forno nera, unta, del
diametro di 28 cm
Metodo:
Versare la farina, il burro, le uova e le
spezie in un recipiente e mescolare fino
a ottenere una pasta uniforme. Mettere
la pasta in frigo per alcune ore.
Successivamente, spianare la pasta e
sistemarla in una teglia nera unta. Forare
il fondo con una forchetta.
Disporre la pancetta sulla pasta.
Per preparare il ripieno, mescolare le
uova, la panna acida e il condimento.
Aggiungere il formaggio.
Versare la farcitura sopra la pancetta
affumicata.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 3
7.4 Crostata Al Formaggio
Ingredienti:
1,5 fogli di pasta per dolci svizzera
originale o di pasta sfoglia
(rettangolari)
500 g di formaggio grattugiato
200 ml di panna
100 ml di latte
4 uova
sale, pepe e noce moscata
Metodo:
Sistemare la pasta su una lamiera dolci
ben unta. Successivamente, forare la
pasta con una forchetta.
Disporre il formaggio sulla pasta.
Mescolare la panna, il latte e le uova e
condire con sale, pepe e noce moscata.
Mescolare bene nuovamente e versare il
formaggio.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 3
7.5 Torta Di Formaggio
Ingredienti:
400 g di formaggio Feta
2 uova
3 cucchiai di prezzemolo a foglia
piatta tritato
pepe nero
80 ml di olio di oliva
ITALIANO 9
375 g di pasta sfoglia
Metodo:
Mescolare Feta, uova, prezzemolo e
pepe. Coprire la pasta sfoglia con un
panno umido, di modo che non si secchi.
Disporre 4 fogli l'uno sull'altro,
strofinando ciascuno leggermente con
dell'olio.
Tagliare in 4 listarelle, ognuna di 7 cm di
lunghezza circa.
Versare 2 cucchiai pieni di impasto di
Feta su un angolo di ogni listarella quindi
piegarle in diagonale in modo da formare
un triangolo.
Sistemare capovolto su una teglia e
spennellare con olio.
Tempo di cottura nel forno: 25 minuti
Livello: 2
7.6 Pane Bianco
Ingredienti:
1000 g di farina
40 g di lievito fresco o 20 g di lievito
secco
650 ml di latte
15 g di sale
Altro:
Teglia unta o rivestita con carta da
forno
Metodo:
Versare la farina e il sale in un ampio
recipiente. Sciogliere il lievito nel latte e
versare sulla farina. Impastare tutti gli
ingredienti fino ad ottenere una pasta
malleabile. A seconda della qualità della
farina, potrebbe essere necessario un
po' più di latte per ottenere una pasta
malleabile.
Far lievitare la pasta fino a farla crescere
del doppio.
Tagliare la pasta in due, lavorarla fino a
ottenere due forme lunghe e sistemare le
suddette sulla teglia unta o rivestita con
carta da forno.
Far lievitare le forme di un'altra metà del
proprio volume.
Prima della cottura spolverare con un po'
di farina e praticare con un coltello
tagliente 3 - 4 incisioni diagonali di
almeno 1 cm di profondità.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 2
7.7 Pane Integrale
Ingredienti:
500 g di farina di frumento
250 g di farina di segale
15 g di sale
1 piccola confezione di lievito secco
250 ml acqua
250 ml di latte
Altro:
Teglia unta o rivestita con carta da
forno
Metodo:
Versare la farina di frumento, la farina di
segale, il sale e il lievito secco in un
recipiente capiente.
Mescolare acqua, latte e sale e
aggiungere alla farina. Impastare tutti gli
ingredienti fino ad ottenere una pasta
malleabile. Far lievitare la pasta fino a
farla crescere del doppio.
Dare alla pasta una forma lunga e
sistemare la suddetta sulla lamiera dolci
unta o rivestita con carta da forno.
Far lievitare la forma di un'altra metà del
proprio volume. Prima della cottura
spolverare con un po’ di farina.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 2
7.8 Briosches
Ingredienti per la pasta:
750 g di farina
30 g di lievito
400 ml di latte
10 g di zucchero
15 g di sale
1 uovo
100 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la finitura:
1 tuorlo
un po' di latte
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro. Tagliare il
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lievito a pezzetti, metterlo nel foro,
mescolare insieme al latte e a un po' di
zucchero e farina dal bordo, cospargere
con la farina e lasciar lievitare in un
posto caldo fino a quando la farina
sparsa sulla pasta mostra delle fessure.
Mettere il resto dello zucchero, sale,
uova e burro sul bordo della farina.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad
ottenere una pasta malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
Quindi suddividere la pasta in tre pezzi
dello stesso peso e dare la forma di una
corda. Intrecciare le tre corde.
Coprire e lasciar lievitare per un'altra
mezz'ora. Rivestire la superficie della
treccia con un composto di tuorlo d'uovo
e latte; infornare.
Tempo in forno: 50 minuti
Livello: 2
8. SFORMATI/GRATINATI
8.1 Lasagne
Ingredienti per il ragù di carne:
100 g di pancetta
1 cipolla
1 carota
100 g di sedano
2 cucchiai di olio d'oliva
400 g di macinato (misto manzo e
maiale)
100 ml di brodo di carne
1 barattolo piccolo di pomodori a
pezzetti (circa 400 g)
origano, timo, sale e pepe
Ingredienti per la salsa besciamella:
75 g di burro
50 g di farina
600 ml di latte
sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
3 cucchiai di burro
250 g di lasagne verdi
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di formaggio dolce, grattugiato
Metodo:
Con un coltello tagliente togliere dalla
pancetta la cotenna e le cartilagini e
tagliarla a dadini. Pelare la cipolla e la
carota, pulire il sedano e tagliare il tutto a
dadini.
Scaldare l’olio in una casseruola, mettere
a rosolare la pancetta e i dadini di
verdura mescolando continuamente.
Aggiungere a poco a poco il macinato,
farlo rosolare mescolando
continuamente e aggiungere il brodo di
carne. Aromatizzare il ragù di carne con
la polpa di pomodoro, le spezie, sale e
pepe, mettere il coperchio e fare cuocere
per circa 30 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo preparare la besciamella:
Far sciogliere il burro in un tegame,
aggiungere la farina e cuocere fino a che
non diventa color oro, mescolando
continuamente. Aggiungere a poco a
poco il latte continuando a mescolare.
Condire la salsa con sale, pepe e noce
moscata e cuocere senza coperchio per
circa 10 minuti.
Ungere un grande stampo per sformati
rettangolare con 1 cucchiaio di burro.
Stendere alternativamente uno strato di
pasta, ragù di carne, besciamella e mix
di formaggi. Da ultimo stendere uno
strato di besciamella cosparso di
formaggio. Distribuire il resto del burro a
piccole noci in cima al piatto.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
8.2 Cannelloni
Ingredienti per la farcitura:
50 g di cipolle, a pezzi
30 g di burro
350 g di spinaci in foglie, a pezzi
100 g di crème fraîche
200 g di salmone fresco a cubetti
200 g di persico africano a cubetti
150 g di gamberetti
150 g di polpa di cozze
sale, pepe
Ingredienti per la salsa besciamella:
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75 g di burro
50 g di farina
600 ml di latte
sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
1 confezione di cannelloni
50 g di parmigiano grattugiato
150 g di formaggio grattugiato
40 g di burro
Metodo:
Mettere le cipolle tritate e il burro in una
pentola e cuocere a fuoco basso fino a
quando diventano trasparenti.
Aggiungere gli spinaci in foglia tritati e
cucinare qualche istante delicatamente.
Aggiungere la crème fraîche, mescolare
e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare la besciamella:
Far sciogliere il burro in un tegame,
aggiungere la farina e cuocere fino a che
non diventa color oro, mescolando
continuamente. Aggiungere a poco a
poco il latte continuando a mescolare.
Aromatizzare la salsa con sale, pepe e
noce moscata e far cuocere senza
coperchio per 10 minuti.
Aggiungere il salmone, il persico, i
gamberetti e la polpa di cozze, il sale e il
pepe agli spinaci raffreddati e mescolare.
Ungere un grande stampo per sformati
rettangolare con 1 cucchiaio di burro.
Riempire i cannelloni con l'impasto di
spinaci e sistemare nella teglia. Versare
la besciamella tra le singole file di
cannelloni. Da ultimo stendere uno strato
di besciamella cosparso di formaggio.
Distribuire il resto del burro a piccole noci
in cima al piatto.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
8.3 Patate Gratinate
Ingredienti:
1.000 g di patate
1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
2 spicchi di aglio
200 g di formaggio grattugiato
200 ml di latte
200 ml di panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle.
Strofinare uno spicchio d'aglio su una
teglia per sformati, quindi ungere
quest'ultima con un po' di burro.
Distribuire metà delle fette di patate
condite nella teglia e spargervi sopra del
formaggio grattugiato. Stendervi sopra il
resto delle fette di patate e spolverare
con il restante formaggio.
Schiacciare il secondo spicchio d'aglio e
sbatterlo assieme al latte ed alla panna.
Versare il composto sopra le patate e
distribuire sul gratin il resto del burro a
piccoli pezzetti.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 2
8.4 Pasta Gratinata
Ingredienti:
1 litro d'acqua
sale
250 g di tagliatelle
250 g di prosciutto cotto
20 g di burro
1 mazzo di prezzemolo
1 cipolla
100 g di burro
1 uovo
250 ml di latte
sale, pepe e noce moscata
50 g di parmigiano grattugiato
Metodo:
Portare l'acqua con un po' di sale a
ebollizione. Mettere le tagliatelle
nell'acqua salata in ebollizione e tenere
sul fuoco per 12 minuti circa. Quindi
scolare.
Tagliare il prosciutto a cubetti.
Riscaldare il burro in un tegame.
Tritare il prezzemolo e pelare la cipolla,
quindi sminuzzarla. Saltare entrambi
questi ingredienti nel tegame.
Ungere la teglia con un po' di burro.
Mescolare tagliatelle, prosciutto,
prezzemolo e cipolle saltati e disporre il
tutto nel piatto.
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Mescolare le uova e il latte e condire con
sale, pepe e noce moscata, quindi
versare il tutto nel composto di pasta.
Successivamente, distribuire il
parmigiano sulla pietanza.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 1
8.5 Verdure Gratinate
Ingredienti:
8 cicorie di media grandezza
8 fette di prosciutto cotto
30 g di burro
1,5 cucchiai di farina
150 ml di brodo vegetale (estratto
dalla cicoria)
5 cucchiai di latte
100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il
cuore amaro. Successivamente, lavare
accuratamente e cuocere a vapore in
acqua bollente per 15 minuti.
Togliere le metà della cicoria dall'acqua,
rinfrescare in acqua fredda e rimettere
insieme le metà. Avvolgere ognuna in
una fetta di prosciutto e sistemarla in una
teglia imburrata.
Far sciogliere il burro e aggiungere la
farina. Far saltare brevemente,
aggiungere il brodo vegetale e il latte e
portare a ebollizione.
Aggiungere mescolando 50 g di
formaggio alla salsa e versare sulla
cicoria. Successivamente, distribuire il
resto del formaggio sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 2
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