Whirlpool AKP 290/NA Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

IT13
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti avvisi per la sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente ed indicano
come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un uso non corretto
dell’apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di eseguire qualsiasi
intervento d’installazione.
- Linstallazione e la manutenzione devono essere eseguite da un tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell’apparecchio a meno che non sia
specificamente affermato nel manuale dell’utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi a un centro di assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da permettere il collegamento
dell’apparecchio alla presa di alimentazione, dopo che è stato inserito nell’incasso.
- Uninstallazione conforme alle norme di sicurezza vigenti deve utilizzare un interruttore
onnipolare con una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell’apparecchio per staccarlo dalla presa di corrente.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo l’installazione.
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come elettrodomestico per la
cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (ad es. per riscaldare gli ambienti). Il
produttore declina ogni responsabilità in caso di uso improprio o impostazione errata dei
comandi.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per sé stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT14
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età superiore agli 8 anni e da
persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali, o senza esperienza o conoscenza,
solo se sorvegliati o adeguatamente istruiti sull’utilizzo sicuro dell’apparecchio e sui rischi
che questo comporta. Vietare ai bambini di giocare con l’apparecchio. La pulizia e la
manutenzione non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di un
adulto.
- Le parti accessibili dell’apparecchio possono diventare molto calde durante l’uso. I bambini
devono essere tenuti lontani e sorvegliati affinché non giochino con l’apparecchio.
- Lapparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l’uso. Non toccare le
resistenze elettriche. Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze elettriche o le superfici interne
dell’apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare il contatto con stoffa o altro
materiale infiammabile fino a che tutti i componenti dell’apparecchio non si siano
sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente
l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo interno. Quando la porta dell’apparecchio è
chiusa, l’aria calda fuoriesce dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non toccare
le resistenze elettriche.
- Non riporre materiale infiammabile sull’apparecchio o nelle sue vicinanze. Se l’apparecchio
dovesse essere messo in funzione inavvertitamente, si potrebbe generare un incendio.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi ermeticamente
nell’apparecchio. La pressione che si sviluppa all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo,
danneggiando l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati si infiammano facilmente. Sorvegliare la cottura di alimenti
impregnati di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche (ad esempio, rum,
cognac, vino), tenere presente che l’alcool evapora a temperature elevate. Di conseguenza
cè il rischio che i vapori rilasciati dall’alcol possano innescare un incendio a contatto con le
resistenze elettriche.
IT15
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno durante il
ciclo di pirolisi (solo per i forni con funzione pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per pulire il vetro della porta
del forno, in quanto potrebbero graffiare la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scosse elettriche, assicurarsi che l’apparecchio sia spento prima di
sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all’interno del recipiente di cottura con pellicola di alluminio (solo per i
forni con recipiente di cottura).
- Utilizzare guanti protettivi per eseguire tutte le operazioni di rimozione dell’imballaggio e
installazione.
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della
rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicini. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’elettrodomestico, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta
è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di
assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un’ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
INSTALLAZIONE
IT16
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell’imballo devono pertanto essere smaltite
responsabilmente e in stretta osservanza delle normative locali in materia di conferimento dei rifiuti.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a
cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed
immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti),
nonché ai requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
•IMPORTANTE: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con
funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la
lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per verificare se l’inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta). Il numero Assistenza è anche riportato sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una
corretta riparazione).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT17
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l’apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido in microfibra.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo per i piatti. Asciugare con un panno
asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il
vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad
esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete superiore del forno.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene ecc.), si può formare condensa all’interno
della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono
ancora caldi.
I residui di alimenti si possono eliminare facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che potrebbero danneggiare la
superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l’apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Prima di interventi di manutenzione scollegare il forno dalla rete elettrica.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Prima di interventi di manutenzione scollegare il forno dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
IT18
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie portaccessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sè, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare il coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per l’illuminazione domestica
(Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
IT19
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampade
6. Sistema di cottura a ventilazione (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Paratia
NOTA:
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo intervallo di tempo.
- L’aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
IT20
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori forniti con il forno fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig. 1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo o come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con e senza verdure. Per evitare schizzi
di grasso e fumo, versare un po’ d’acqua nella leccarda.
Piastra per dolci (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere ed altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può
essere inserita con curvatura verso l’alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig. 9. Fare riferimento anche alla sezione “Consigli d’utilizzo e suggerimenti”.
Kit “Grill Pan Set” (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo sulla paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere utilizzato
con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Agevolano l’intervento manuale durante la cottura permettendo la semi-estrazione delle griglie e delle leccarde. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in
lavastoviglie.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
IT21
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
L’aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola selezione funzioni
2. Orologio analogico
3. Manopola termostato
COME FAR FUNZIONARE IL FORNO
ACCENSIONE DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata. La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata. Si accende la spia rossa del termostato; la spia si spegne.
quando viene raggiunta la temperatura di cottura. A fine cottura, ruotare le manopole in posizione “0”.
OROLOGIO ANALOGICO
Il timer controlla il display dell’ora (con lancette analogiche) e il funzionamento del forno (mediante la manopola e le icone). Premendo la manopola è possibile:
regolare l’ora, programmare l’ora di inizio e fine cottura, impostare l’allarme (contaminuti).
IMPOSTAZIONE DELLORA DEL GIORNO
Per regolare l’ora, premere 4 volte brevemente la manopola finché l’icona “OROLOGIO” non inizia a lampeggiare. Per regolare l’ora in avanti o all’indietro, ruotare la
manopola in senso orario o antiorario. Dopo 10 secondi dall’ultima regolazione, il timer elettronico esce automaticamente dalla modalità di impostazione dell’ora.
COTTURA MANUALE
Il timer, per impostazione predefinita, consente di accendere manualmente il forno mediante l’interruttore generale (esterno al timer).
ATTENZIONE: dopo aver acceso il timer, per l’eccitazione del relè occorre attendere alcuni secondi.
IMPOSTAZIONE DEL CONTAMINUTI
La programmazione del contaminuti consente di attivare un semplice allarme al termine del tempo programmato senza dover avviare la cottura (modalità
Contaminuti).
Per programmare un allarme (modalità Contaminuti), premere 3 volte la manopola fino a far lampeggiare l’icona “ALLARME”. Limpostazione del contaminuti è identica
all’impostazione dell’ora di fine cottura (vedere il paragrafo corrispondente).
È possibile utilizzare il contaminuti solo quando non c’è nessun programma di cottura attivo.
COTTURA SEMI AUTOMATICA: SPEGNIMENTO A UN’ORA DI FINE COTTURA IMPOSTATA
La programmazione dell’ora di fine cottura consente di avviare immediatamente e arrestare la cottura in modo automatico in base all’ora programmata.
Per programmare l’ora di fine cottura, premere brevemente 2 volte la manopola fino a far lampeggiare l’icona “ORA DI FINE”. Per regolare l’ora in avanti o all’indietro,
ruotare la manopola in senso orario o antiorario. Licona “ORA DI FINE” continua a lampeggiare per alcuni secondi dopo l’ultima rotazione. È possibile confermare il
programma premendo la manopola (tempo di cottura di almeno 2 minuti).
Dopo aver confermato il programma, la cottura ha inizio e l’allarme si attiva automaticamente. La cottura termina quando l’ora di fine programmata corrisponde all’ora
effettiva.
Per vedere il programma, premere e rilasciare la manopola; sul timer viene visualizzato il programma selezionato.
Al termine della cottura, l’icona “ORA DI FINE” lampeggia e si attiva l’allarme. Dopo 1 minuto l’allarme si disattiva e l’icona “ORA DI FINE” continua a lampeggiare finché
non viene premuta la manopola.
Per annullare il programma prima dell’ora di fine programmata, premere la manopola per alcuni secondi; il programma viene annullato e il timer ritorna in modalità di
cottura manuale.
COTTURA COMPLETAMENTE AUTOMATICA
La programmazione dell’ora di inizio cottura consente di avviare e terminare automaticamente la cottura in base allora programmata.
Per programmare l’ora di inizio cottura, premere brevemente 1 volta la manopola per far lampeggiare l’icona “ORA DI INIZIO”.
Per regolare l’ora in avanti o all’indietro, ruotare la manopola in senso orario o antiorario. Licona “ORA DI INIZIO” continua a lampeggiare per alcuni secondi dopo l’ultima
rotazione. Se entro questo lasso di tempo la manopola non viene ruotata o premuta, le lancette ritornano automaticamente a visualizzare l’ora e il programma viene
annullato. Premendo la manopola viene memorizzata l’ora di inizio cottura (l’icona “ORA DI INIZIO si accende”) e il timer passa alla programmazione dell’ora di fine
cottura (l’icona “ORA DI FINE” che era spenta inizia a lampeggiare). Per la programmazione dell’ora di fine cottura, eseguire la procedura descritta nella sezione
precedente.
La cottura inizia quando l’ora di inizio programmata corrisponde all’ora effettiva.
INDICAZIONE DI INTERRUZIONE DI CORRENTE (OPZIONALE)
Il timer segnala eventuali interruzioni mediante il lampeggio del simbolo “OROLOGIO”. In tal caso, per disabilitarlo premere brevemente la manopola.
23
IT22
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
FUNZIONE DESCRIZIONE
SPEGNIMENTO Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Accende la luce del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata.
La spia del termostato si spegne quando il forno è pronto ed è possibile posizionarvi il cibo.
VENTILATO
Per cuocere carne e torte con guarnitura succosa (dolci o salate) su un singolo ripiano e pizze su uno o due ripiani. Questa funzione
consente di ottenere una cottura uniforme, dorata e croccante sia della superficie che della base. Durante la cottura su due livelli,
invertire la posizione delle pietanze a metà cottura per ottenere un risultato più uniforme. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per
cotture su singolo ripiano. Per la cottura su due ripiani, utilizzare il 1° e il 3° livello. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata
ed introdurre gli alimenti all’indicazione del raggiungimento della temperatura impostata.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° ripiano.
Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3° ripiano
aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Preriscaldare il forno per 3–5 min. Durante la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Si suggerisce di
girare la carne durante la cottura per ottenere una doratura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il forno. Durante
la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se in dotazione.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul ripiano centrale. Si suggerisce di lasciare
l’alimento nella sua confezione per impedire la disidratazione della superficie.
TURBOVENTILATO
Per alimenti con base croccante e superficie morbida. Ideale per la cottura di torte con guarnitura succosa e senza base precotta
(ad es. crostate, plumcake, torte di ricotta e pizze abbondantemente guarnite) su singolo livello. Si suggerisce di posizionare il cibo
sul 2° ripiano. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
Questa funzione è inoltre ideale per cuocere alimenti pronti congelati (ad es. pizza, patate fritte, strudel, lasagna).
Seguire le istruzioni riportate sulla confezione del prodotto da cuocere.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani alimenti, anche diversi, che richiedono la medesima temperatura di cottura
(ad es. pesce, verdure, dolci). Questa funzione consente di cuocere cibi diversi senza trasferire gli odori da un alimento all’altro.
Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo ripiano. Per cotture su due ripiani, si consiglia di utilizzare il 1° e il 3° livello
dopo aver preriscaldato il forno.
INFERIORE
Utilizzare questa funzione dopo la cottura per dorare la parte inferiore della pietanza. Si consiglia di posizionare la pietanza sul 1°/2°
livello di cottura.
La funzione può essere inoltre utilizzata per la cottura lenta, ad esempio stufati di verdure e di carne; in questo caso utilizzare il 2°
livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
IT23
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 160-180 35-55 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese cake, strudel,
torta di frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o tortiera su
griglia
1-3 150-190 35-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
3 170-180 15-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 150-175 20-45
3° livello: griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Bignè
3 180 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 170-190 35-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Meringhe
3 90 120-130 Leccarda / piastra dolci
1-3 90 130-150
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Pane / pizza / focaccia
2 190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 190-250 25-50
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15
2° livello: leccarda / piastra dolci su
griglia
1-3 250 10-20
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta di verdure,
quiche)
2 175-200 40-50 Tortiera su griglia
1-3 175-190 50-65
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Voulevant / rustici di pasta sfoglia
3 180-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 175-200 25-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Lasagna / pasta al forno /
cannelloni / sformati
2 190-200 40-65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / vitello / manzo /
maiale 1 kg
2 190-200 90-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio / anatra 1 kg 2 190-200 65-85 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 1 / 2 190-200 140-180 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al cartoccio
(filetto, intero)
2 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene (pomodori,
zucchine, melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
IT24
* Il tempo di cottura è approssimativo. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti in base alle preferenze personali.
I tempi di cottura possono essere più lunghi, in base alla pietanza.
N.B.: Temperature e tempi di cottura sono validi per circa 4 porzioni.
N.B.: I simboli relativi alle funzioni di cottura possono essere leggermente diversi da quelli riportati nelle figure.
Toast 4 200 2-5 Griglia
Filetti di pesce / bistecche 4 200 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / spiedini / costine /
hamburger
4 200 30-50
4° livello: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1–1,3 kg - 2 200 55-70
2° livello: griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
1° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1–1,3 kg - 2 200 60-80
2° livello: girarrosto (se in dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al sangue 1 kg - 2 200 35-50
Teglia su griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Cosciotto di agnello / stinchi - 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della cottura se
necessario)
Patate al forno - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci (girare il cibo
a due terzi della cottura, se
necessario)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna e carni 1-3 200 50-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Carni e patate 1-3 200 45-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure 1-3 175 30-50*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzione Preriscalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT25
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono
all’introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e
dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di
cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere i migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in
dotazione da posizionare sui diversi livelli.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Grazie alla funzione “TERMOVENTILATO” è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e
verdure), su ripiani diversi. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su
più livelli selezionare la funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere uniformemente sui lati.
- Se il dolce si sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheesecake o torte alla frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”. Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello
del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della teglia e inumidire la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo
nella pellicola di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un
tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal grill posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi
della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la carne da grigliare, in modo da raccogliere
il liquido di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta
di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l’asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare
la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di
plastica che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13

Whirlpool AKP 290/NA Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per