Moulinex AT711131 Manuale del proprietario

Categoria
Robot da cucina
Tipo
Manuale del proprietario
F
GB
D
N L
I
E
P
GR
THA
ARA
I R
multi moulinette
www.moulinex.com
23
NORME DI SICUREZZA
DESCRIZIONE DELLAPPARECCHIO
I
A.
Pulsante di avvio:
A1
Velocità bassa
A2
Turbo
B.
Blocco motore
C.
Coppetta di tenuta
D.
Accessorio milk-shake *
E.
Coltello tritatutto
F.
Recipiente
G
. Asse del recipiente
H.
Coltello per Mouloukhia seghettato*
I.
Base porta accessori *
J.
Coperchio di protezione *
*
a seconda del modello
Leggere attentamente le istruzioni per
l’uso prima di utilizzare l’apparecchio
per la prima volta: un utilizzo non
conforme alle norme d’uso prescritte
solleva il produttore da qualsiasi
responsabilità.
Questo apparecchio non è destinato
all’uso da parte di persone (bambini
inclusi) le cui abilità fisiche, sensoriali o
mentali risultino ridotte o che siano prive
dell’esperienza e delle conoscenze
necessarie, fatto salvo il caso in cui una
persona responsabile della loro
sicurezza provveda alla loro sorveglianza
o le abbia precedentemente istruite
sulle modalità d’uso dell’apparecchio.
Sorvegliare i bambini per evitare che
giochino con l’apparecchio.
Questo apparecchio è conforme alle
specifiche tecniche e alle norme
vigenti in materia.
L’apparecchio è progettato per
funzionare esclusivamente a corrente
alternata. Al primo utilizzo, verificare che
la tensione di rete corrisponda a quella
indicata sulla placca di identificazione
dell’apparecchio.
Eventuali errori di
collegamento annullano la garanzia.
Non fare funzionare l’apparecchio a
vuoto o senza avere inserito tutti gli
accessori necessari.
Non appoggiare utilizzare
l’apparecchio su una piastra calda o in
prossimi di una fiamma (cucina a
gas).
Utilizzare esclusivamente su un piano di
lavoro stabile e al riparo da eventuali
schizzi d’acqua. Non capovolgere.
Non rimuovere mai il coperchio prima
dell’arresto completo del coltello.
L’apparecchio deve essere scollegato
dalla corrente:
- prima di ogni operazione di
montaggio / smontaggio,
- se si verifica un’anomalia durante il
funzionamento,
- prima di ogni operazione di
pulizia/manutenzione,
- dopo ogni utilizzo.
Non tirare mai il cavo per scollegare
l’apparecchio dalla presa di corrente.
Utilizzare una prolunga solo dopo
averne verificato il perfetto stato.
Non utilizzare ma un elettrodomestico:
- se è caduto a terra,
- se il coltello è danneggiato o se un
componente risulta mancante.
Scollegare sempre l’apparecchio
dall’alimentazione se viene lasciato
incustodito e prima del montaggio del
coltello
(E o H*)
.
Se danneggiato, il cavo di
alimentazione deve essere sostituito dal
produttore, da un centro assistenza o
da un tecnico qualificato, per evitare
eventuali pericoli.
Non lasciare pendere il cavo di
alimentazione lasciandolo così a
portata di mano dei bambini.
Il cavo non deve mai trovarsi vicino o a
contatto con le parti calde
dell’apparecchio, vicino a una fonte di
calore o a uno spigolo vivo.
Non immergere mai l’apparecchio, il
cavo di alimentazione o la presa
elettrica in acqua o in altro liquido.
Questo apparecchio è stato progettato
per il solo uso domestico. Un suo utilizzo
professionale, inappropriato o il
mancato rispetto delle istruzioni
riportate nel presente manuale non
vincoleranno il produttore ad alcuna
responsabilità o garanzia.
Utilizzare esclusivamente accessori e
ricambi Moulinex adatti
all’apparecchio.
24
UTILIZZO
A
l primo utilizzo
, lavare gli accessori
(C,
D*, E, F e H*)
con acqua e sapone.
Risciacquare e asciugare con cura.
Attenzione: le lame sono
estremamente affilate. Maneggiare
gli accessori taglienti (E e H*) con
cautela durante lutilizzo o la pulizia
dell’apparecchio.
Tritare e Frullare (coltello E):
Inserire il coltello
(E)
sull’asse del
recipiente
(G) (fig. 1)
, versare gli
ingredienti senza mai superare il livello
massimo e posizionare la coppetta di
tenuta
(C) (fig. 1)
.
Inserire il blocco motore
(B)
sul gruppo
ruotandolo leggermente in modo da
posizionarlo correttamente sul
recipiente
(F) (fig. 2)
.
Collegare l’apparecchio alla corrente
e premere il pulsante di avvio
(A)
,
sempre tenendo l’apparecchio a livello
del blocco motore
(A)
. Si può scegliere
tra una velocità bassa
(A1)
e una
velocità più alta
(A2 Turbo)
.
Terminata l’operazione, rilasciare il
pulsante di avvio
(A1 o A2 Turbo)
,
scollegare l’apparecchio dalla
corrente e attendere l’arresto completo
del coltello
(E)
.
Rimuovere il blocco motore
(B)
, la
coppetta di tenuta
(C)
e il coltello
(E)
per svuotare il recipiente.
Consigli di utilizzo:
Ingredienti
Quanti
massima
Raccomandazioni
Tempo
m
assimo
Velocità
c
onsigliata
Prezzemolo
30 g Eliminare i gambi 10 s A1 o A2
Menta
30 g Eliminare i gambi A impulsi A1 o A2
Cipolle,
scalogni
200 g Tagliarli a pezzetti A impulsi A1
Aglio
150 g - 5 s A1
Fette biscottate
20 g Tagliarle in 4 15 s A1 o A2
Mandorle, noci,
nocciole
100 g Eliminare i gusci 15 s A2
Groviera
100 g Tagliarlo a cubetti 15 s A2
Uovo sodo
3 Tagliarlo in 2 10 s A2
Prosciutto cotto
200 g Tagliarlo a pezzetti 10 s A2
Carne
(tipo bistecca)
200 g Eliminare ossa e
cartilagini
10 s A2
Pasta o
minestre
0,5 L - 30 s A1 o A2
Prugne,
albicocche
secche
130 g Eliminare i noccioli 10 s A2
Composte
300 g - 15 s A1
25
RICETTE
Consigli per ottenere risultati migliori:
Lavorare a impulsi. Se dei pezzetti di
alimenti restano attaccati alla parete del
recipiente (prosciutto, cipolle...), staccarli
con l’aiuto di una spatola. Distribuirli
quindi nel recipiente e dare 2 o 3 impulsi
supplementari. Le tacche graduate del
recipiente tengono conto del volume
calcolato con il coltello inserito e sono
fornite solo a titolo indicativo.
Coltello per
M
ouloukhia/ Prezzemolo H
(* a seconda del modello)
Inserire il coltello
(H)
sull’asse del
recipiente
(G) (fig. 1)
, versare le foglie
di mouloukhia o di prezzemolo senza
mai superare il livello massimo e
posizionare la coppetta di tenuta
(C)
(fig. 1)
.
Seguire le istruzioni relative al coltello
per tritare/frullare
(E)
fino all’avvio
dell’apparecchio.
Accessorio milk-shake D
(* a seconda del modello)
Prendere l’accessorio milk-shake
(D)
e
inserirlo sull’asse del coltello
(E) (fig. 3)
.
Inserire il coltello
(E)
con l’accessorio
milkshake
(D)
sull’asse del recipiente
(G) (fig. 4)
, versare gli ingredienti senza
mai superare il livello massimo e
posizionare la coppetta di tenuta
(C)
(fig. 4)
.
Inserire il blocco motore
(B)
sul gruppo
ruotandolo leggermente in modo da
posizionarlo correttamente sul
recipiente
(F) (fig. 5)
.
Collegare l’apparecchio alla corrente
e premere il pulsante di avvio
(A)
,
sempre tenendo l’apparecchio a livello
del blocco motore
(B).
Si può scegliere
tra una velocità bassa
(A1)
e una
velocità più alta
(A2 Turbo)
.
Al termine della preparazione, rilasciare
il pulsante di avvio
(A1 o A2 Turbo)
,
scollegare l’apparecchio dalla
corrente e attendere l’arresto completo
del coltello
(D + E)
.
Rimuovere il blocco motore
(B)
, la
coppetta di tenuta
(C)
e il coltello
(D +
E)
per svuotare il recipiente.
Non dimenticare di rimuovere
l’accessorio milk-shake
(D)
per ritornare
alle funzioni per tritare o frullare.
Attenzione
Lapparecchio è dotato di un doppio
sistema di sicurezza: non funziona se la
coppetta di tenuta (C) non è inserita
correttamente, e se in fase di
montaggio il recipiente (F) e il blocco
motore (B) non sono stati posizionati
correttamente.
Importante!
P
er le preparazioni liquide, non
superare il livello massimo di 0,5L
indicato sul recipiente (F).
Coltello tritatutto (E)
Maionese
2 tuorli d’uovo, 1 cucchiaio di senape,
2 cucchiai d’acqua, 1 cucchiaio di
aceto, 200 ml d’olio, sale, pepe.
Utilizzare la velocità
Turbo (A2)
È importante che tutti gli ingredienti siano
alla stessa temperatura prima di iniziare
la preparazione. Nel recipiente,
(F)
munito del coltello
(E o H*)
, inserire tutti
gli ingredienti e solo 2 cucchiai d’olio.
Avviare l’apparecchio per 15 secondi.
Aggiungere l’olio in 3 fasi facendo
funzionare l’apparecchio 10 secondi
ogni volta.
Suggerimento per la ricetta:
maionese
senza senape. Procedere come sopra
sostituendo la senape e l’acqua con 2
cucchiai di succo di limone.
Pastella per crêpe: (per 0,5 L di pastella)
Versare 100 g di farina, 2 uova, 1/4 di litro
di latte, 1 cucchiaio d’olio e un pizzico di
sale nel recipiente
(F)
munito di coltello
tritatutto
(E o H*)
. Mescolare fino a
ottenere un composto omogeneo, per
circa 15/20 secondi.
Pasta per cialde:
(per 0,5 L di pasta,
ovvero 15 cialde circa)
Diluire 5 g di lievito per pane nell’acqua
tiepida. Versare nel recipiente
(F)
munito
di coltello tritatutto
(E o H*)
: 130 g di
farina, 2 uova, 20 cl di latte, 60 g di burro
26
fuso e 1 cucchiaio di zucchero vanigliato.
Mescolare fino a ottenere un composto
omogeneo, per circa 15/20 secondi.
Lasciare riposare la pasta per 1 ora.
Pesto al basilico:
(per 4 persone)
20 g di pinoli - 2 spicchi d’aglio -
1 mazzo di basilico (50 g) - 1 cucchiaio di
nocciole tritate - 75 g di olio d’oliva - 40 g
di parmigiano grattugiato, sale.
Tostare i pinoli in una padella senza olio
e mettere da parte. Tritare finemente a
velocità bassa
(A1)
le foglie di basilico,
dando diversi impulsi. Staccare i pezzetti
dalle pareti del recipiente ed effettuare
qualche impulso supplementare.
Aggiungere i pinoli, le nocciole tritate,
l’aglio tagliato in due, il sale e l’olio nel
tritatutto. Utilizzare la velocità Turbo
(A2)
per 20 secondi. Per finire, aggiungere il
parmigiano grattugiato e mescolare per
altri 10 secondi a velocità Turbo
(A2)
fino
a ottenere una salsa dalla consistenza
vellutata.
Cacik:
(per 4 persone)
1 cetriolo - 2 spicchi d’aglio - Menta
fresca - 10 cl di olio d’oliva - 1 yogurt -
Sale e pepe.
Tagliare il cetriolo in due nel senso della
lunghezza. Eliminare i semi e tagliarlo a
dadini. Salare i pezzetti e lasciare
sgocciolare per 15 minuti. Tritare l’aglio e
la menta. Aggiungere lo yogurt e l’olio
d’oliva. Mescolare il tutto fino a ottenere
un composto vellutato. Salate e pepate.
In una scodella, aggiungere al
composto i dadini di cetriolo. Mettere in
frigorifero e servire ben freddo.
Hummus bi tahini:
(purea di ceci al
sesamo per 4 persone)
100 g di ceci secchi - 1 cucchiaino di
sale - 5 cl di tahini (salsa a base di semi
di sesamo) - 5 cl di succo di limone -
5 cl di acqua di cottura dei ceci -
1 spicchio d’aglio.
Per decorare il piatto: 1 filo di olio d’oliva
prezzemolo fresco, paprika o pepe di
Caienna.
Mettere a bagno i ceci in un luogo fresco
per circa 12 ore. Risciacquarli e metterli
in una casseruola coperti d’acqua.
Portare a ebollizione e fare cuocere a
fuoco lento per 1 ora. Aggiungere il sale
e proseguire con la cottura per circa 30
minuti, finché non diventano morbidi.
Sgocciolarli e tenere da parte un po’ di
liquido di cottura. Togliere la buccia.
Mescolare i ceci con gli altri ingredienti
fino a ottenere una crema vellutata.
Aggiustare il gusto e la consistenza se
necessario. Tritare il prezzemolo da
utilizzare per la decorazione.
Burro alle erbette:
100 g di burro - 100 g di un mix di erba
cipollina, prezzemolo, cerfoglio,
dragoncello e crescione in parti uguali.
Velocità
Turbo (A2).
Tritare le erbette. Aggiungere il burro
morbido a pezzetti. Frullare fino a
ottenere un composto omogeneo.
Varianti:
Burro alle acciughe:
100 g di burro, 100
g di filetti di acciughe sott’olio,
1 cucchiaio di succo di limone.
Burro al roquefort o altri formaggi
erborinati:
100 g di roquefort e 100 g di
burro.
Coltello per Mouloukhia (H*)
Fare riferimento al libro di ricette fornito.
Accessorio milk-shake (D*)
Panna montata
Nel recipiente
(F)
munito del coltello
(E)
e dell’accessorio milk-shake
(D)
, versare
20 cl di panna liquida UHT (almeno 30%
di grassi), 20 g di zucchero in polvere o
20 g di zucchero a velo e 1 bustina di
zucchero vanigliato. Avviare
l’apparecchio e farlo funzionare per
circa 30 secondi.
Consigli per ottenere una panna
montata eccellente e compatta:
- utilizzare panna liquida ben fredda,
appena tolta dal frigorifero
- non frullare per più di 40 secondi,
altrimenti si otterrebbe del burro.
Milk-shake al semifreddo:
100 g di semifreddo (gusti: vaniglia,
fragola, pistacchio...), 200 ml di latte.
Frullare il semifreddo a impulsi, quindi
aggiungere il latte e frullare di nuovo per
20 secondi.
Milk-shake alla banana:
200 ml di latte, 100 g di banana, 4 cubetti
27
di ghiaccio.
Frullare i cubetti di ghiaccio insieme alla
banana, quindi aggiungere il latte e
frullare di nuovo per 40 secondi.
V
arianti:
si possono utilizzare anche le
mele, le pere, le fragole, i lamponi...
Frappé al caffè:
3 cucchiaini di caffè solubile,
5 cucchiaini di zucchero in polvere,
4 cubetti di ghiaccio, 150 ml di latte.
Frullare i cubetti di ghiaccio a impulsi,
quindi aggiungere il caffè solubile, lo
zucchero e il latte. Frullare di nuovo per
30 secondi.
Milk-shake allo sciroppo di frutta:
50 ml di sciroppo di fragole, 150 ml di
latte, 4 cubetti di ghiaccio. Frullare i
cubetti di ghiaccio a impulsi, quindi
aggiungere il latte e lo sciroppo. Frullare
di nuovo per 20 secondi.
Varianti:
si possono utilizzare anche gli
sciroppi di menta, di granatina, di frutto
della passione...
PULIZIA DELL’APPARECCHIO
RICICLAGGIO
Scollegare sempre l’apparecchio
dall’alimentazione prima di pulire il
blocco motore
(
B)
.
Non immergere mai né mettere sotto
l’acqua corrente il blocco motore
(B)
.
Pulire il blocco motore con un panno
umido e asciugarlo con cura.
Maneggiare i coltelli
(E o H*)
con
cautela poiché le lame sono
estremamente affilate.
Non lasciare il coltello
(E o H*)
a
bagno nel lavandino insieme alle
stoviglie.
Per facilitare la pulizia del recipiente
(F)
dopo l’utilizzo, versarci 1 bicchiere
d’acqua e qualche goccia di detersivo
per stoviglie e fare funzionare
l’apparecchio per 5/10 secondi con il
coltello
(E o H*)
inserito, quindi
sciacquare sotto l’acqua del rubinetto.
Nel caso in cui i componenti in plastica
abbiano preso il colore degli alimenti
con cui sono venuti a contatto, come
ad esempio le carote, sfregarli con un
panno imbevuto di olio alimentare,
quindi procedere con la normale
pulizia.
Il recipiente
(F)
, la coppetta di tenuta
(C)
e tutti gli accessori
(D*, E e H*)
possono essere lavati in lavastoviglie nel
cestello superiore utilizzando il
programma “ECO” o “RAPIDO”.
Come riporre il cavo:
arrotolare il cavo
intorno al corpo dell’apparecchio e
inserirlo nell’apposita scanalatura
(fig. 6)
.
Come riporre i coltelli (E o H*):
disporre
i coltelli
(E e H)
negli alloggiamenti
previsti nella base porta accessori
(I)
.
Chiudere il coperchio di protezione
(J).
APPARECCHIO ELETTRICO O ELETTRONICO NON PIÙ UTILIZZABILE
L’apparecchio è progettato per durare nel tempo.
Tuttavia, quando è il momento di sostituirlo, non gettarlo nella spazzatura o in una
discarica ma smaltirlo presso un apposito centro di riciclaggio dei rifiuti gestito dal
proprio comune di residenza (o presso un punto di raccolta).
Contribuiamo alla salvaguardia dell’ambiente!
Questo apparecchio è composto da diversi materiali che
possono essere smaltiti o riciclati.
Per il suo smaltimento consegnarlo a un centro per la
raccolta differenziata.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65

Moulinex AT711131 Manuale del proprietario

Categoria
Robot da cucina
Tipo
Manuale del proprietario