Electrolux EK138.4REBR Manuale utente

Tipo
Manuale utente
3
Sommario
Istruzioni per l’uso
5 Introduzione
7 Norme di sicurezza e avvertenze
9 Accensione e selezione
della temperatura
11 Vano congelatore
11 Retroporta variabile
11 Scongelamento
13 Vano frigorifero
15 Pulizia
15 Consigli
19 Sostituzione della lampadina
19 Guasti
21 Garanzia
26 Dimensioni
Installazione:
Vedi istruzioni di montaggio
5
Stimata cliente,
stimato cliente
Lei è in possesso di un moderno frigorifero
con basso consumo di elettricità. Tutti i
ritrovati più recenti nel campo della moder-
na tecnica dei frigoriferi sono stati applicati
a questo modello. Ci congratuliamo con
Lei per il Suo acquisto!
Il frigorifero è conforme alle regole rico-
nosciute della tecnica nonché alla direttiva
CE 73/23/CEE (direttiva di bassa tensione)
ed è omologato dall’ASE secondo la diretti-
va della CEM (compatibilità elettromagne-
tica) 89/336/CEE e EN 55014.1993.
Lo smaltimento di un vecchio frigorifero
I frigoriferi fuori uso devono essere imme-
diatamente resi inutilizzabili (p.es. tagliare
il cavo di alimentazione). Abbia cura che le
tubazioni dell’impianto frigorifero non ven-
gano danneggiate prima che l’apparecchio
venga portato via per essere eliminato in
maniera
ecologica. Per l’eliminazione del
Suo vecchio
frigorifero voglia rivolgersi
all’ufficio competente del Suo comune.
(Mollare le cerniere e togliere le porte, in
modo che i bambini che giocano non si
chiudano dentro mettendo la loro vita in
pericolo.)
Eliminazione dell’imballaggio
Tutti i materiali d’imballaggio utilizzati sono
rispettosi dell’ambiente e riciclabili.
7
Norme di sicurezza e avvertenze
Prima di mettere in funzione l’apparecchio,
leggete attentamente le istruzioni per l’uso
e conservatele anche per gli altri utilizzatori.
Utilizzate questo apprecchio solo per uso
domestico e come descritto nelle istruzioni.
Se il frigorifero che avete ricevuto fosse
difettoso, mettetevi immediatamente in
contatto con il vostro fornitore.
Non utilizzate cavi di prolunga.
Riparazioni e altri interventi possono
essere effettuati esclusivamente da un
tecnico manutentore.
Per la pulizia del frigorifero, togliete la
corrente: staccate la spina e aprite l’in-
terruttore automatico o togliete il fusibile.
Non staccate mai la spina tirandola per il
cavo né afferrandola con le mani bagna-
te. Afferrate sempre saldamente la spina
e tiratela in fuori diritta dalla presa.
Conservate i liquidi ad alta gradazione
alcolica solo in bottiglie ben chiuse e
poste in piedi, inoltre non coservate nel
frigorifero sostanze esplosive. Pericolo
d’esplosione!
Questo frigorifero è privo di CFC e FC e
contiene una quantità limitata del refri-
gerante isobutano (R600a), che non
danneggia l’ambiente.
Nell’uso del frigorifero occorre prestare
attenzione a non danneggiare il circuito
refrigerante. Se dovesse però capitare un
inconveniente del genere, evitate fiamme
vive e fonti d’accensione di qualsiasi
genere. Il locale in cui si trova il firgorifero
deve essere ventilato per alcuni minuti.
Non si deve assolutamente mettere in
funzione un frigorifero il cui circuito re-
frigerante è danneggiato.
9
Se il frigorifero è incassato, bisogna fare
attenzione a non coprire né chiudere le
aperture di entrata e di uscita dell’aria di
ventilazione.
Per accelerare lo sbrinamento non si
devono utilizzare mezzi meccanici o arti-
ficiali di qualsiasi genere, diversi da quelli
consigliati.
Non utilizzate alcun apprecchio elettrico
dentro il frigorifero.
Se l’apparecchio viene adibito a uno sco-
po improprio, usato nel modo sbagliato
o non è riparato a regola d’arte, si declina
qualsiasi responsabilità per gli eventuali
danni. In un caso del genere decade la
garanzia e qualsiasi pretesa di responsabi-
lità.
Accensione e selezione
della temperatura
(figura @)
Con il termostato si regola la potenza refri-
gerante e si accende e spegne il frigorifero.
Importante
L’apparecchio è progettato per una tempe-
ratura ambiente da 16 a 32° C. Da tempe-
rature ambiente all’infuori di questo campo
il mantenere delle temperature interne nel
vano frigorifero e nel vano congelatore non
è più assicurato.
Funzionamento normale
Secondo la temperatura del vano congela-
tore desiderata mettere il termostato su
una posizione tra i due simboli delle tem-
perature (sopra più caldo, sotto più fred-
do). A partire da una temperatura di 5° C
oppure più bassa nel vano frigorifero si
raggiunge nel vano congelatore –18° C
(vedi anche consigli). Queste condizioni
sono adempite a partire ca. da una posizio-
ne media del termostato.
@
11
Spento
Posizione del termostato in direzione di
«0» fino all’arresto. Il raffreddamento e
l’illuminazione sono spenti. Se l’apparec-
chio non viene usato per lungo tempo,
lasciare aperta la porta del vano frigorifero
e del vano congelatore, per evitare la for-
mazione di cattivi odori.
Vano congelatore
Il congelatore è adatto a conservare pro-
dotti congelati e per preparare il ghiaccio.
Alimenti che sono già stati congelati non
devono essere congelati di nuovo, per-
ché possono deperire.
Retroporta variabile
Il contenitore agganciato nello sportello inter
-
no è facilmente regolabile ed offre la possi-
bilità di una suddivisione personalizzata.
Regolazione del contenitore agganciato:
spingere verso l’alto e tirare verso l’esterno,
portare all’altezza desiderata ed inserirlo
seguendo la procedura inversa (figura ;).
Scongelamento
Il vano frigorifero si sbrina in modo com-
pletamente automatico. Il ghiaccio forma-
tosi sulla parete posteriore si scioglie.
L’acqua fuoriesce dal foro di scarico (figura
=) ed evapora nella vaschetta esterna del
frigorifero.
Abbiate cura di mantenere sempre puliti il
canale di raccolta e il foro di scarico, in
modo che l’acqua di sbrinamento possa
scorrere via liberamente. Pulire il foro di
scarico con il raschietto verde contenuto
con movimenti verticali e rotativi.
Sbrinare il vano congelatore quando si è
formato troppo ghiaccio. Se il ghiaccio è
eccessivamente spesso, impedisce il pas-
;
=
13
saggio del freddo ai cibi congelati. Durante
il periodo di sbrinamento conservare i cibi
congelati il più possibile al freddo e isolati,
p.es. avvolgerli in giornali.
Mettere il termostato sulla posizione «0»
Lasciare aperta la porta.
Lo sbrinamento può essere notevolmente
accelerato mettendo nel vano congelatore
un recipiente pieno con acqua calda.
Attenzione: non utilizzate oggetti appunti-
ti per staccare il ghiaccio o altre incrosta-
zioni gelate. Non usate stufette elettriche
né fiamme vive per lo sbrinamento.
Dopo lo sbrinamento, pulire e asciugare
bene l’interno del congelatore.
Rimettere il termostato nella posizione
normale tra i due simboli di temperatura.
Rimettere gli alimenti congelati.
Vano frigorifero
Il ripiano in vetro infrangibile, con arresto,
e intercambiabile in altezza. Premendo con-
temporaneo i due supporti laterali, la lastra
di vetro può essere girata verso in alto e si
può tirarla fuori. Per fissarla: Spingere la
lastra di vetro nella guida di dietro e pre-
mere davanti nel supporto dall’alto verso in
basso.
15
Pulizia
Per conservare igienicamente gli alimenti
bisogna mantenere pulito il frigorifero. Il
vano frigorifero va lavato di tanto in tanto
con acqua a cui è stato aggiunto un deter-
sivo delicato. Passando di tanto in tanto
l’interno con acqua e aceto si evitano i
cattivi odori e quindi è un’operazione
raccomandata. Mentenendo pulite la guar-
nizioni delle porte si evita che si incollino e
vengano danneggiate. Evitare assoluta-
mente detersivi o panni abrasivi. Se il frigo-
rifero non viene utilizzato per lungo tem-
po, mettere il termostato in posizione «0».
Svuotare il frigorifero, sbrinarlo, pulirlo e
lasciare aperte le porte del vano frigorifero
e del vano congelatore.
Abbiate cura di evitare che durante la
pulizia penetri acqua nella cassa del ter-
mostato (pericolo di cortocircuito).
Abbiate cura che possibilmente l’acqua
di lavaggio non vada a finire nella
vaschetta di evaporazione attraverso il
foro di scarico.
Prima della messa in servizio l’appa-
recchio e le guarnizioni del vano frigo-
rifero e del congelatore devono essere
completamente asciutte.
Consigli
Utilizzando il nuovo frigorifero bisogna
osservare i punti seguenti:
Evitare di installare l’apparecchio vicino a
caloriferi, radiatori o cappe aspiranti.
Ripararlo dalla luce diretta del sole.
Un frigorifero appena messo in servizio ha
bisogno di ca. 15 ore (con cibi) per raggi-
ungere le temperature d’esercizio normali.
17
Aprire il meno possibile la porta del
frigorifero. Quando chiudete la porta,
accertatevi che la guarnizione sia erme-
tica. Le cerniere autochiudenti sosten-
gono l’operazione.
Il tempo del raffreddamento di bevande e
altri cibi da temperatura ambiente a quella
del frigorifero può durare fino a 6 ore. Più
alimenti caldi si mettono, più si prolunga
questo tempo.
Regolare il termostato non ha nessun
influsso sulla velocità di raffreddamento.
Lasciar raffreddare gli alimenti tiepidi o
addirittura caldi all’esterno del frigorifero.
Con lo stockage di alimenti umidi posso-
no formarsi dell’acqua di condensazione
agli scaffaletti di vetro.
Non mettere gli alimenti a contatto della
parete posteriore, per evitare che si
attacchino. E durante lo sbrinamento
l’acqua finisca all’interno del vano.
Effettuare il controllo della temperatura
con il termometro solamente in conteni-
tori di liquido. Mai misurare la tempera-
tura dell’aria.
Quando si ripongono gli alimenti nel
frigorifero:
Evitare che ogli e grassi vengano a
contatto delle parti di plastica e della
guarnizione della porta.
Indipendentemente dalla posizione
del termostato, le zone più fredde del
frigorifero sono vicino alla parete
posteriore e sotto all’ultimo ripiano in
basso. Pertanto porre gli alimenti
delicati sull’ultimo ripiano in basso.
Per evitare un possibile riscaldamento
dei cibi congelati, non metterli troppo
vicino all’illuminazione. Con ciò è
garantita anche una ventilazione
sufficiente dell’illuminazione.
19
Esempio di disposizione:
nel vano congelatore: Conservare pro-
dotti congelati, a preparare il ghiaccio
sui ripiani, dall’alto verso il basso,
pane e pasticceria, cibi pronti, latticini,
carni e salumi
negli scaffaletti retroporta, dall’alto
verso il basso: burro e formaggio,
tubi, piccole scatole e uova, bottiglie
grandi
nella vaschetta per la verdura, verdu-
ra, frutta e insalata.
Sostituzione della lampadina
Una lampadina difettosa deve essere subito
sostituita.
Togliere la corrente: Staccare la spina o
togliere le valvole.
Sfilare lateralmente il coperchio di prote-
zione (figura %), svitare la lampadina e
sostituirla con una nuova.
Le lampadine sono reperibili presso il più
vicino centro di assistenza o nei negozi
specializzati.
Usare
lampadine segnaletiche T25/
230 V/ 15 W / E14. Non adatte sono
le
lampadine per forni (300° C).
Guasti
Prima della consegna il frigorifero è stato
controllato per accertarne il buon funzio-
namento. In caso di guasto vogliate rivol-
gervi al centro di assistenza tecnica più
vicino, indicando il modello di frigorifero e
il tipo di guasto.
I malfunzionamenti possono essere anche
la conseguenza dell’intervento di un inter-
ruttore automatico. Il danno è subito ripa-
rato riarmando l’interruttore automatico.
%
21
Garanzia
Concediamo la garanzia a partire dalla data
di consegna al consumatore finale.
Gli eventuali difetti che durante tale perio-
do dovessero manifestarsi, malgrado l’uso
conforme alle prescrizioni, e dovuti a un
difetto di materiale o di fabbricazione,
vengono eliminati dal nostro servizio dopo-
vendita, nel quadro della presente garan-
zia.
Non sono coperti da garanzia:
i difetti della lampadina
la rottura di lastre di vetro e parti di
plastica
i difetti derivanti da inosservanza delle
istruzioni per l’uso improprio
le pretese di risarcimento per danni che
superano le nostre prestazioni di
garanzia
gli apparecchi che sono stati riparati da
terzi.
26
+
Frigorifero da incasso
nicchia SINK 6/6 (762 mm)
Incasso nella base
600
apparato 575
nicchia 580
200
apparato 762
nicchia 762+3
B
A
particolare A
particolare B
nicchia 550
apparato 548
apparato 565
nicchia 580
600
100100
105°
525
S’e la presa di corrente non è piu accessibile dopo l’in-
castro dell’apparecchio, é necessario prevedere un siste-
ma di disinserzione. Ammessi sono i sistemi di disinser-
zione con interruttori aventi un’apertura fra i contatti di
almeno 3 mm e che interrompono la reta tramite un
teleruttore assicurato da dei fusibili.
27
+
Frigorifero da incasso
nicchia SINK 6/6 (762 mm)
Incasso nella parte alta
B
A
nicchia 550
apparato 548
apparato 565
nicchia 605
105°
1850 SINK-Norm
apparato 762
nicchia 762+3
particolare A
particolare B
525
S’e la presa di corrente non è piu accessibile dopo l’in-
castro dell’apparecchio, é necessario prevedere un siste-
ma di disinserzione. Ammessi sono i sistemi di disinser-
zione con interruttori aventi un’apertura fra i contatti di
almeno 3 mm e che interrompono la reta tramite un
teleruttore assicurato da dei fusibili.
166 418
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Ey 5
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Le Trési 6
Servizio dopo vendita
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Tel. 0848 848 023
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Verkauf
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Garantie
Für jedes Produkt gewähren wir
ab Verkauf bzw. Lieferdatum an
den Endverbraucher eine Garantie
von 2 Jahren. (Ausweis durch Ga-
rantieschein, Faktura oder Ver-
kaufsbeleg).
Die Garantieleistung umfasst die
Kosten für Material, Arbeits- und
Reisezeit.
Die Garantieleistung entfällt bei
Nichtbeachtung der Gebrauchs-
anweisung und Betriebsvorschrif-
ten, unsachgerechter Installation,
sowie bei Beschädigung durch
äussere Gewalt, Eingriffe Dritter
und Verwendung von Nicht-Ori-
ginal-Teilen.
Garantie
Nous octroyons sur chaque pro-
duit 2 ans de garantie à partir de la
date de livraison ou de la mise en
service au consommateur (do-
cumenté au moyen d’une facture,
d’un bon de garantie ou d’un justi-
ficatif d’achat). Notre garantie cou-
vre les frais de mains d’oeuvres et
de déplacement, ainsi que les piè-
ces de rechange.
Les conditions de garantie ne sont
pas valables en cas d’intervention
d’un tiers non autorisé, de l’emploi
de pièces de rechange non origi-
nales, d’erreurs de maniement ou
d’installation dues à l’inobserva-
tion du mode d’emploi, et pour
des dommages causés par des
influences extérieures ou de force
majeure.
Garanzia
Per ogni prodotto concediamo una
garanzia di 2 anni a partire dalla
data di consegna o dalla sua mes-
sa in funzione. (fa stato la data del-
la fattura, del certificato di garanzia
o dello scontrino d’acquisto). Nella
garanzia sono comprese le spese
di manodopera, di viaggio e del
materiale.
Dalla copertura sono esclusi il
logoramento ed i danni causati da
agenti esterni, intervento di terzi,
utilizzo di ricambi non originali o
dalla inosservanza delle prescrizio-
ni d’istallazione ed istruzioni per
l’uso.
KUNDENDIENST
Service - Helpline
0848 848 111
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