Candy FR CPCA 340 Manuale utente

Categoria
Frigoriferi combinati
Tipo
Manuale utente
Italiano pag. 3 - 12
Français page 13 - 22
Deutsch Seite 23 - 33
English page 34 - 42
Nederlands pag. 43 - 51
Español pag. 52 - 61
Português pág. 62 - 73
PARTE GENERALE
1) Leggere attentamente le avvertenze contenute nel presente libretto in quanto fornisco-
no importanti indicazioni riguardanti la sicurezza di installazione, d'uso e di manutenzione.
Conservare con cura questo libretto per ogni ulteriore consultazione.
2) Dopo aver tolto l'imballaggio assicurarsi dell'integrità dell'apparecchio.
Questo apparecchio dovrà essere destinato solo all'uso per il quale è stato espressamen-
te concepito e cioè per la conservazione degli alimenti.
Ogni altro uso è da considerarsi improprio e quindi pericoloso.
Il costruttore non può essere considerato responsabile per eventuali danni derivanti da
usi impropri, erronei ed irragionevoli.
Spedire il certificato di garanzia.
Dichiarazione di conformità: Questa apparecchiatura, nelle parti destinate a venire a
contatto con sostanze alimentari, è conforme alla prescrizione della Dir. CEE 89/109 e al
D.L. di attuazione n. 108 del 25/01/92.
Apparecchio conforme alle Direttive Europee 89/336/CEE, 73/23/CEE e successive
modifiche.
COME USARE IL FRIGORIFERO
Allacciamento elettrico
Questo frigorifero è predisposto per funzionare con la tensione nominale segnata sulla
targa all'interno del prodotto. Gli sbalzi di tensione non devono essere superiori o inferiori
al 10% della tensione nominale.
Prima di collegare l'apparecchio accertarsi che i dati di targa siano rispondenti a quelli
della rete di distribuzione elettrica. La targa è situata all'interno del prodotto.
In caso di incompatibilità tra la presa e la spina dell'apparecchio far sostituire la presa con
altra di tipo adatto da personale professionalmente qualificato. Quest'ultimo, in particola-
re, dovrà anche accertare che la sezione dei cavi della presa sia idonea alla potenza
assorbita dall'apparecchio.
È sconsigliabile l'uso di adattatori, prese multiple e/o prolunghe. La presa per l'ali-
mentazione del frigorifero deve essere provvista di messa a terra efficiente. È neces-
sario verificare questo fondamentale requisito di sicurezza e, in caso di dubbio,
richiedere un controllo accurato dell'impianto da parte di personale professionalmen-
te qualificato.
Il costruttore non può essere considerato responsabile per eventuali danni causati dalla
mancanza di messa a terra dell'impianto.
INSTALLAZIONE
Nei modelli in cui i piedini non sono già montati, avvitarli negli appositi fori filettati sotto-
stanti il frigorifero. Fare attenzione che i due piedini anteriori rimangano leggermente svi-
tati per dare al frigorifero una leggera inclinazione verso il retro.
Applicare, ove previsto, gli appositi distanziatori (fig. 1) per ottenere una perfetta circola-
zione d'aria nella parete retrostante: si raccomanda di non ostruire le aperture o fessure
di ventilazione o di smaltimento calore lasciando almeno uno spazio di 5 cm.
Evitare di installare il frigorifero troppo vicino a fonti di calore. Si deve evitare l'installazio-
ne in un locale nel quale la temperatura rimane molto tempo al di sotto di +16°C o al di
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sopra di +38÷43°C. Per i frigoriferi a due porte assicurarsi che il tubo di scarico dell'acqua
di sbrinamento termini nell'apposita bacinella di evaporazione posta sul retro del frigorife-
ro sopra il compressore.
Il frigorifero può essere anche installato sottopensile; in questo caso, bisogna che sia
garantita la libera circolazione dell'aria, lasciando uno spazio libero di circa 5 centimetri
frontalmente o nella parte posteriore del pensile.
Una errata installazione può causare danni a persone, animali o cose, nei confronti dei
quali il costruttore non può essere considerato responsabile.
CONSIGLI PER IL CONTROLLO DELLA TEMPERATURA E PER IL RISPETTO
DELLE REGOLE D'IGIENE ALIMENTARE
Un buon uso del frigorifero ed il rispetto delle regole igieniche contribuiscono in maniera
significativa ad una migliore conservazione degli alimenti conservati.
Controllo della temperatura
Collocare gli alimenti più delicati nella zona più fredda dell'apparecchio: in genere quella
bassa sopra i cassetti frutta e verdura.
I cibi cotti vanno chiusi in recipienti ermetici, lasciati raffreddare e poi posti nella zona
centrale del frigorifero.
Frutta e verdura sono da riporre negli appositi contenitori nella parte bassa del frigorifero.
Rispetto delle regole d'igiene alimentare
Eliminare gli involucri di imballaggio prima di collocare il cibo all'interno del frigorifero.
Impacchettare gli alimenti freschi: in questo modo si conservano più a lungo e si evita che
si contaminino velocemente.
Disporre il cibo in modo che ci possa essere libera circolazione dell'aria all'interno del fri-
gorifero.
Pulire frequentemente l'interno del frigorifero utilizzando detergenti delicati, ma con
accertato potere battericida.
INFORMAZIONI PER L'AMBIENTE
Imballaggio, trattamento rifiuti
Dopo avere disimballato l'apparecchio non buttate l'imballo nella spazzatura ma selezio-
nate i diversi materiali (come polistirolo, cartone, ecc.) secondo le prescrizioni locali per lo
smaltimento dei rifiuti e secondo le norme vigenti.
Attenzione
Questo apparecchio è prodotto senza l'utilizzo di CFC: il circuito refrigerante contiene flui-
do HFC R134a o, alternativamente,gas isobutano R 600 a. Per maggiori dettagli, riferirsi
alla targhetta matricola sull'apparecchio.
Per le operazioni di pulizia non deve essere utilizzato alcun attrezzo o metodo diverso da
quanto descritto nell'apposito capitolo, per evitare il danneggiamento dell'apparecchio.
Per gli apparecchi con isobutano (R 600 a)
L'isobutano è un gas naturale senza effetti sull'ambiente, ma infiammabile. È quindi indi-
spensabile accertarsi che:
- l'installazione dell'apparecchio avvenga in locali di volume libero superiore a 3 metri cubi
- le aperture di ventilazione dell'apparecchio siano tenute libere e pulite
- il circuito refrigerante dell'apparecchio non venga danneggiato sia internamente (utili-
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zando impropriamente oggetti taglienti o appuntiti) sia esternamente (operazioni impro-
prie durante la pulizia del circuito condensatore).
Al termine della vita funzionale dell'apparecchio, lo stesso dovrà essere messo in sicurez-
za prima dell'invio alla discarica. Per queste operazioni rivolgersi al Vs. negoziante o
all'Ente Locale preposto.
USO DEL COMPARTO FRIGORIFERO
Per conservare al meglio aroma, sostanza e freschezza di tutti i cibi da riporre, racco-
mandiamo di avvolgerli preventivamente in fogli di alluminio o di plastica o negli appositi
contenitori con coperchio. Ciò evita inoltre che gli odori si sovrappongano.
Consigliamo di riporre i cibi come indicato di seguito:
Carni in genere, salumi, pesce: sulla griglia sopra il cassetto frutta e verdura.
Cibi cotti, torte, ecc.: sulle griglie superiori.
Uova e latticini: nella controporta dell'apparecchio.
Frutta e verdura: nell'apposito cassetto all'interno di sacchetti in polietilene, preferibilmen-
te preforati per una migliore condizione di conservazione.
Prodotti in scatola: una volta aperta la scatola, togliere il rimanente e conservare in un
altro contenitore che non sia di metallo.
Importante: Assicurare fra le varie confezioni, la libera circolazione dell'aria.
Riporre i cibi cotti solo raffreddati ed i liquidi in contenitori coperti.
SPIEGAZIONE SIMBOLI
Frigoriferi
Lo scomparto a bassa temperatura è adatto alla conservazione dei cibi surgelati per
breve termine (circa una settimana).
Frigoriferi
Lo scomparto a bassa temperatura è adatto alla conservazione dei cibi surgelati per
medio termine (un mese circa).
Frigoriferi
Lo scomparto a bassa temperatura è adatto alla conservazione dei cibi surgelati per
lungo termine (circa tre mesi) e alla conservazione di gelati e prodotti similari.
Frigoriferi - Frigo/congelatori
Il simbolo indica la possibilità di conservare a bassa temperatura i surgelati per lungo ter-
mine nonché di congelare i cibi freschi, secondo le indicazioni riportate nella tabella di
congelamento.
REGOLAZIONE TEMPERATURE
La temperatura ambiente, il carico e la frequenza d'apertura della porta dell'elettrodome-
stico influiscono sulla temperatura interna. Quando si modifica la regolazione, la macchi-
na frigorifera può non mettersi subito in moto perchè è in pausa. La regolazione delle
temperature è ottenuta agendo sulla manopola del termostato che si trova all'interno o
all'esterno del frigorifero. Sulla posizione "0" il frigorifero non funziona. "0" significa
fermo.
Si consiglia di tenere la manopola del termostato su una posizione media.
Ruotando la manopola in senso orario si ottengono temperature sempre più basse.
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In presenza di temperature ambiente molto calde l'apparecchio può funzionare in
continuo, con conseguente anomala formazione di brina, in questi casi occorre
ruotare la manopola del termostato verso i numeri più bassi.
QUADRO COMANDI PER APPARECCHI DA INCASSO DUE COMPRESSORI E
MONO COMPRESSORI (fig. 2)
La versione due compressori si distingue per avere la regolazione del vano frigorifero all’interno
della cella frigorifero, mentre lo scomparto congelatore è regolato dal quadro comandi (fig. 2).
Il termostato “D” comanda il congelatore.
Sulla posizione “0” il congelatore non funziona.
Ruotando la manopola in senso orario l’apparecchio si avvia e si accende la spia verde “A”.
Posizionando la manopola termostato su “S” (congelamento rapido) si accende la spia
gialla “C” ed il compressore funziona in continuo per 50 ore. Allo scadere delle 50 ore la
spia gialla “C” lampeggia per indicare che la fase di congelamento è terminata e la mano-
pola del termostato deve essere riportata sulla posizione di normale utilizzo.
La spia rossa “B” se accesa indica che la temperatura nella cella congelatore non è suffi-
cientemente bassa e ciò può dipendere da:
- apparecchio appena messo in funzione
- porta rimasta aperta o non chiusa bene
- introduzione di prodotti da congelare.
La spia rossa si spegne quando la temperatura interna prevista viene raggiunta.
La versione mono compressore ha un’unica regolazione (fig. 2).
Il termostato “D” comanda il frigorifero e congelatore.
Sulla posizione “0” il frigorifero ed il congelatore non funzionano.
Ruotando la manopola in senso orario l’apparecchio si avvia e si accende la spia verde “A”.
Posizionando la manopola termostato su “S” (congelamento rapido) si accende la spia
gialla “C” ed il compressore funziona in continuo per 6 ore. Allo scadere delle 6 ore la
spia gialla “C” lampeggia per indicare che la manopola del termostato deve essere ripor-
tata sulla posizione di normale utilizzo.
La spia rossa “B” se accesa indica che la temperatura nella cella congelatore non è suffi-
cientemente bassa e ciò può dipendere da:
- apparecchio appena messo in funzione
- porta rimasta aperta o non chiusa bene
- introduzione di prodotti da congelare.
La spia rossa si spegne quando la temperatura interna prevista viene raggiunta.
QUADRO COMANDI (fig.4B – fig.13) COMBI BICOMPRESSORE
Il termostato “A” comanda il vano congelatore, ruotando la manopola in senso orario si
avvia il vano freezer e si accendono le spia verde “B” e la spia rossa “C”. La spia rossa
“C” si spegnerà solo quando la temperatura interna prevista viene raggiunta.
La spia gialla “E” si accende, nei modelli con cruscotto di fig.4b, quando viene premuto il
tasto di congelazione rapida “F” mentre per i modelli con il cruscotto di fig.13, quando si
ruota la manopola “A” nella posizione “SUPER” (S).
Il termostato “H” comanda il vano frigorifero, sulla posizione “0” il frigorifero non funziona.
Ruotando la manopola “H” in senso orario il vano frigorifero si avvia e si accende la spia
verde “G”.
QUADRO COMANDI (fig.4) COMBI MONOCOMPRESSORE CON ELETTROVALVOLA
Il termostato “A” comanda il vano congelatore, in posizione “0” viene disinserito il funzio-
namento di entrambi i vani freezer e frigorifero; in posizione diversa da “0” la manopola
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“H” permette la regolazione del vano frigorifero.
Ruotando la manopola “A” in senso orario si avvia il vano freezer, si accende la spia
verde “B” e lampeggia la spia rossa “C”. Detta operazione è da eseguire solo all’avvia-
mento dell’apparecchio.
Le quattro spie verdi “D” indicano la temperatura all’interno del vano congelatore. La spia
segnala una temperatura indicativa del valore medio presente in cella.
La spia gialla “E” si accende quando viene tenuto premuto il tasto di congelamento “F”
per un tempo di 4 secondi e mette in funzionamento continuo il compressore.
Il termostato “H” comanda il vano frigorifero. Sulla posizione “0” lo scomparto frigorifero
non funziona.
Ruotando la manopola “H” in senso orario il vano frigorifero si avvia e si accende la spia
verde “G” (solo se la manopola termostato “A” è in una posizione diversa da “0”.
Il frigorifero funziona solo se è accesa la spia verde “B”.
Segnalazione di avvenuta anomalia: quando la luce rossa “C” lampeggia ed una della quattro
spie verdi “D” è accesa, significa che per mancata alimentazione di energia elettrica o altre
anomalie gli alimenti nello scomparto congelatore sono stati per un certo tempo ad una tempe-
ratura superiore a 0; per disinserire il lampeggio della spia rossa “C” tenere premuto il tasto “F”.
Per un corretto uso del congelatore vi suggeriamo di regolare la relativa manopola termo-
stato in modo che si accenda sul termometro la spia verde “X”. Si otterrà così una con-
servazione ottimale.
QUADRO COMANDI (fig.13) COMBI MONOCOMPRESSORE CON ELETTROVALVOLA
Il termostato “A” comanda il vano congelatore, in posizione “0” viene disinserito il funzio-
namento di entrambi i vani freezer e frigorifero; in posizione diversa da “0” la manopola
“H” permette la regolazione del vano frigorifero.
Ruotando la manopola “A” in senso orario si avvia il vano freezer, si accendono la spia
verde “B” e la spia rossa “C”, quest’ultima si spegnerà solo quando la temperatura interna
prevista viene raggiunta.
La spia gialla “E” si accende ruotando la manopola “A” in posizione “SUPER” mettendo in
funzionamento continuo il compressore freezer.
Il termostato “H” comanda il vano frigorifero. Sulla posizione “0” lo scomparto frigorifero
non funziona.
Ruotando la manopola “H” in senso orario il vano frigorifero si avvia e si accende la spia
verde “G” (solo se la manopola termostato “A” è in una posizione diversa da “0”.
Il frigorifero funziona solo se è accesa la spia verde “B”.
QUADRO COMANDI (fig.4 – fig.4b – fig.13)
La spia rossa “C” se accesa indica che la temperatura nella cella congelatore non è suffi-
cientemente bassa e ciò può dipendere da:
- apparecchio appena messo in funzione
- porta rimasta aperta
- introduzione di prodotto da congelare.
Il congelatore deve comunque garantire sempre temperature uguali o inferiori a -18° C.
ATTENZIONE: non esiste alcuna correlazione tra i numeri indicati sulla manopola termo-
stato (A) e le temperature riportate sulle 4 spie verdi (D).
QUADRO COMANDI (fig. 12)
Il termostato "A" comanda frigorifero e congelatore.
Sulla posizione "0" il frigorifero e il congelatore non funzionano.
Ruotando la manopola in senso orario l'apparecchio si avvia e si accende la spia verde "B".
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CONSERVAZIONE
Alcune versioni presentano un vano superiore ricavato sopra la prima griglia evaporante,
tale vano va considerato 2 stelle ed è contrassegnato da una targhetta.
Le condizioni di massima prestazione di conservazione si ottengono togliendo i cesti ad
esclusione di quello inferiore.
Il simbolo indica la possibilità di conservare a bassa temperatura i surgelati a
lungo termine nonché di congelare i cibi freschi.
I tempi di conservazione sono strettamente legati al mantenimento della temperatura per
cui eventuali alterazioni influiscono sulla durata di conservazione.
In caso di mancanza di energia elettrica non aprire assolutamente la porta o il coperchio.
Per 10-12 ore, i cibi congelati non si alterano. Per interruzioni più lunghe è necessario
procedere all'avvolgimento degli alimenti in fogli di carta per alimenti sistemandoli possi-
bilmente in un frigorifero o, al limite, in ambienti freschi.
In tal caso è consigliabile consumare gli alimenti entro 24 ore o procedere alla loro cottu-
ra ed al successivo congelamento.
CONGELAMENTO
Le condizioni di massima prestazione di congelamento si ottengono togliendo i cesti ad
esclusione di quello inferiore.
Combinati con quadro comandi (fig.2 – fig.4 – fig.4b – fig.13)
Per congelare prodotti freschi si consiglia di trasferire i prodotti già congelati nello scom-
parto conservazione.
24 ore prima di introdurre gli alimenti da congelare procedere come segue:
Quadro comandi (fig.4 – fig.4b)
Attivare la funzione congelamento rapido premendo per un tempo di 4 secondi il tasto “F”,
si accenderà la spia gialla “E” per segnalare che è iniziata la fase di congelamento, che si
interromperà automaticamente dopo 50 ore ripristinando le condizioni originarie ( la spia
gialla “E” si spegnerà).
Qualora si volesse interrompere manualmente la congelazione premere per un tempo di
4 secondi il tasto “F”.
Quadro comandi (fig.13)
Attivare la funzione congelamento rapido ruotando in senso orario la manopola “A” in
posizione “SUPER”, si accenderà la spia gialla “E” per segnalare che è iniziata la fase di
congelamento, che si interromperà automaticamente dopo 50 ore (la spia gialla “E” si
spegnerà). Per ripristinare le condizioni originarie ruotare la manopola “A” nella posizione
di normale funzionamento, comunque diversa da “SUPER”.
Quadro comandi (fig.2) combi incasso bicompressore
Attivare la funzione congelamento rapido ruotando in senso orario la manopola “D” nella
posizione “S”, si accenderà la spia gialla “C”.
Dopo 50 ore, al termine del congelamento rapido, la spia gialla “C” lampeggerà per indi-
care che la manopola termostato deve essere riportata nella posizione di normale funzio-
namento.
Combinati senza quadri comandi o con quadro comandi (fig. 12)
24 ore prima dell'inizio della congelazione, fare spazio per i prodotti da congelare.
All'inizio della congelazione, per non far raffreddare eccessivamente il vano frigo, potreb-
be essere necessario arretrare di circa 1/2 numero la manopola del termostato, in funzio-
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ne del carico e della temperatura ambiente. Alla fine della congelazione, riportare la
manopola termostato nella posizione abituale.
Versione incasso mono compressore con quadro comandi (fig. 2)
In aggiunta a quanto riportato per i combinati senza quadro comandi:
per una migliore congelazione, qualora la temperatura ambiente sia superiore a 30° C, si
consiglia di ruotare il termostato sulla posizione “S” di congelazione rapida per circa 6 ore
prima dell’introduzione dei cibi freschi.
Allo scadere delle 6 ore (quando la spia “C” lampeggia) riportare il termostato sulla posi-
zione di normale funzionamento diversa da “S”.
PER TUTTI GLI APPARECCHI: la quantità massima da congelare, secondo le modalità
previste dalle norme europee, è indicata in targa matricola.
SBRINAMENTO
La cella frigorifera ha lo sbrinamento automatico che avviene durante i tempi di pausa del
compressore. Nel corso della pausa le gocce d'acqua che si formano per lo scioglimento
della brina defluiscono nell'apposita bacinella posta sopra il compressore che con il calo-
re generato ne provoca l'evaporazione.
È opportuno non disporre i cibi e il contenitore contro la parte di fondo.
Per lo sbrinamento comparto congelatore agire come segue:
a) 24 ore prima dello sbrinamento ruotare la manopola del termostato verso i numeri alti o
inserire l'interruttore di congelamento rapido, per portare i cibi ad una temperatura più bassa.
b) Avvolgere i cibi congelati in fogli di carta per alimenti sistemandoli in frigorifero o in un
ambiente fresco.
c) Mettere il termostato su "0" oppure dove è previsto spegnere l'interruttore verde.
d) Lasciare la porta aperta.
e) A sbrinamento effettuato asciugare l'interno e risistemare i cibi precedentemente tolti.
f) Mettere il frigorifero nelle condizioni iniziali e lasciar funzionare l'apparecchio con il ter-
mostato sui numeri alti.
Fig. 9) Importante: il congelatore è dotato di un sistema di evacuazione d'acqua di sbrina-
mento costituito da uno sgocciolatoio pieghevole in gomma posizionato sul bordo inferio-
re della cella.
Fig. 10) Importante: su alcuni combinati l'acqua di sbrinamento viene fatta defluire dall'in-
terno del congelatore, tramite un condotto (chiuso con un tappino) collegato ad un goc-
ciolatoio ricavato sullo zoccolo.
In alcuni modelli il gocciolatoio deve essere estratto dallo zoccolo, e riposizionato al ter-
mine dell'operazione di sbrinamento (fig. 10b).
N.B.: ricordarsi di togliere il tappino che chiude il condotto per fare defluire l'acqua di sbri-
namento e rimetterlo ad operazione avvenuta.
Modelli con dispensatori di liquidi
Alcuni modelli sono dotati di dispensatori di liquidi, unitamente ad un contenitore bottiglia
completo di griglia raccogli-gocce applicati alla controporta.
Istruzioni per l'applicazione e l'uso:
1) Fig. 8A - Tirare in avanti la griglietta "K" fino a sentire il fermo e sfilare il contenitore
"H" dalla controporta sollevandolo verso l'alto.
2) Fig. 8B - Sfilare il dispensatore "Z" dal contenitore "H", avvitarlo sulla bottiglia e reinse-
rirlo nel contenitore.
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3) Fig. 8A - Montare il contenitore "H" sulla controporta inserendolo negli appositi agganci
con un movimento verticale dall'alto verso il basso e bloccarlo alla controporta spingendo
a fondo la griglietta "K".
4) Fig. 8A - Il dispensatore è pronto all'uso, per il prelievo della bevanda appoggiare il
bordo del bicchiere sulle tre razze e spingere verso l'alto.
5) Fig. 8A - Pulizia del vano raccogli-gocce: tirare in avanti la griglietta "K" fino a sfilarla,
pulire la sede del deposito liquido e reinserire la griglietta opportunamente pulita.
N.B.: Dopo un frequente uso del dispensatore con bevande zuccherate, pulirlo con acqua.
PULIZIA
Ad evitare formazioni di cattivi odori è consigliabile una pulizia periodica all'interno del fri-
gorifero e delle guarnizioni magnetiche porte almeno due o tre volte l'anno.
a) Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o di manutenzione, disinserire l'ap-
parecchio dalla rete di alimentazione elettrica staccando la spina (non basta portare la
manopola del termostato sulla posizione "0").
b) Svuotare il congelatore dai cibi e dai cubetti di ghiaccio. (vedi "Sbrinamento").
c) Attendere che la brina sull'evaporatore sia sciolta.
d) Pulire l'interno dell'apparecchio usando acqua tiepida con aggiunta di uno o due cuc-
chiai di bicarbonato di sodio, risciacquare ed asciugare. ATTENZIONE non usare detersi-
vi, abrasivi o solventi.
e) Prima di riporre i cibi nel congelatore farlo ripartire.
f) Pulire il foro scarico acqua saltuariamente utilizzando l'apposito accessorio (fig. 5),
lasciandolo anche inserito nel foro di scarico.
g) L'eventuale presenza di un leggero velo di ghiaccio sulla parete di fondo della cella fri-
gorifero è da considerarsi normale in quanto si dissolve ad ogni pausa del compressore.
Quando l'apparecchio deve rimanere per lunghi periodi inattivo, dopo un'accurata pulizia,
lasciare la spina di alimentazione staccata e la porta socchiusa.
ASSISTENZA TECNICA
Per l'eventuale riparazione rivolgersi solamente ad un centro di assistenza tecnica autorizzato
dal costruttore e richiedere l'utilizzo di ricambi originali. Il mancato rispetto di quanto sopra può
compromettere la sicurezza dell'apparecchio. Se il vostro frigorifero non funziona o se il suo
funzionamento è anormale, controllate questi punti prima di richiedere l'Assistenza Tecnica.
1) Arriva la corrente alla presa a cui è allacciato il frigorifero? Provatelo con una lampada.
2) La spina di allacciamento è forse staccata dalla presa di corrente? Inseritela.
3) Il termostato è forse sulla posizione "0" (fermo)? Giratelo sulla posizione 3.
4) Avete forse lasciato formarsi uno strato di brina troppo spesso sull'evaporatore (più di
4-5 mm)? Scongelatelo (vedi "Sbrinamento").
5) Sono forse stati mal disposti i cibi all'interno del congelatore impedendo la libera circo-
lazione dell'aria?
6) È libera la circolazione dell'aria intorno al condensatore posto dietro l'apparecchio?
Allontanatelo dal muro.
Se il problema dovesse persistere, componendo il
“Numero Utile” indicato a lato sarete messi in contat-
to direttamente con il Centro Assistenza Autorizzato
a Voi più vicino.
È importante che comunichiate al Centro Assistenza Tecnica il modello che troverete scrit-
to sulla targhetta posta all'interno del frigorifero (o sul foglio di garanzia).
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SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
199.123.123
Fornendo tali informazioni otterrete un intervento più tempestivo ed adeguato.
Importante: il riscaldamento perimetrale della cella congelatore è indice di corretto fun-
zionamento.
INVERSIONE DEL SENSO DI APERTURA DELLE PORTE (dove è previsto) vedere
fig. 3
1) Si consiglia di sdraiare o inclinare di circa 45° il frigorifero, essendo necessario operare
sulla parte inferiore dell'apparecchio per poter togliere la cerniera inferiore.
2) Smontare lo zoccolo se presente.
3) Togliere la cerniera inferiore (e le relative rondelle), agendo sulle viti A indicate in figura.
4) Togliere la porta inferiore.
5) Togliere la cerniera centrale e le relative rondelle agendo sulle viti B come indicato in
fig. 3. Sui modelli con porta superiore alta (fig.7d), prima di togliere le viti che fissano la
cerniera centrale, aprire la porta, togliere il tappo M e la chiusura testata alta L.
6) Togliere la porta superiore. Dove è impiegato il fermo porta (fig.7e) togliere quello di
destra N agendo sulla vite. Dalla busta accessori prelevare il fermo porta di sinistra e fis-
sarlo con la vite tolta in precedenza.
7) Asportare dal cruscotto la membrana di plastica che ricopre la cerniera superiore sinistra.
8) Svitare il perno C della cerniera superiore destra e rimontarlo a sinistra. Sui modelli
con porta superiore alta (fig.7c), togliere i tappi F-G, il perno D e la cerniera superiore
destra agendo sulle viti. Dalla busta accessori prelevare la cerniera superiore sinistra H e
fissarla al mobile con le viti tolte in precedenza; rimontare il perno D con la relativa ron-
della e i tappi F-G. Rompere la membrana del tappo G per permettere la fuoriuscita della
cerniera.
9) Rimontare le porte operando in senso inverso (6-5-4-3-2); ricordandosi di rimontare
anche le rondelle distanziatrici interposte tra porta e cerniera.
10) Spostare le maniglie verticali, qualora esistano, dal lato sinistro al lato destro agendo
sulle viti corrispondenti; nel caso di maniglie con marchio “M” (fig. 7b), spostare le mani-
glie da sinistra a destra incrociandole, togliere il marchio adesivo dalla maniglia di sini-
stra, prelevare dal kit accessori il nuovo marchio, togliere la protezione adesiva e posizio-
narlo sulla maniglia di destra.
11) Riportare l'apparecchio in posizione verticale.
N.B. Per ottenere un corretto allineamento delle porte è necessario agire sulla cerniera
centrale.
INVERSIONE DEL SENSO DI APERTURA DELLE PORTE (dove è previsto) vedere
fig. 7
Per modelli con cerniera inferiore montata sia a destra che a sinistra.
1) Si consiglia di inclinare il frigorifero di circa 45°.
2) Togliere le viti (A) che fissano la cerniera centrale. Sui modelli con porta superiore alta
(fig.7d), prima di togliere le viti che fissano la cerniera centrale, aprire la porta, togliere il
tappo M e la chiusura testata alta L.
3) Togliere la porta superiore. Dove è impiegato il fermo porta (fig.7e) togliere quello di
destra N agendo sulla vite. Dalla busta accessori prelevare il fermo porta di sinistra e fis-
sarlo con la vite tolta in precedenza.
4) Togliere la cerniera centrale.
5) Togliere la porta inferiore.
6) Asportare dal cruscotto e dallo zoccolo la membrana di plastica che ricopre la cerniera
superiore sinistra e la cerniera inferiore sinistra.
7) Svitare il perno (B) della cerniera inferiore destra e rimontarlo a sinistra.
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8) Svitare il perno (C) della cerniera superiore destra e rimontarlo a sinistra. Sui modelli
con porta superiore alta (fig.7c), togliere i tappi F-G, il perno D e la cerniera superiore
destra agendo sulle viti. Dalla busta accessori prelevare la cerniera superiore sinistra H e
fissarla al mobile con le viti tolte in precedenza; rimontare il perno D con la relativa ron-
della e i tappi F-G. Rompere la membrana del tappo G per permettere la fuoriuscita della
cerniera.
9) Rimontare le porte operando in senso inverso (5-4-3-2) ricordandosi di rimontare
anche le rondelle distanziatrici qualora esistano.
10) Spostare le maniglie verticali, qualora esistano, dal lato sinistro al lato destro agendo
sulle viti corrispondenti; nel caso di maniglie con marchio “M” (fig. 7b), spostare le mani-
glie da sinistra a destra incrociandole, togliere il marchio adesivo dalla maniglia di sini-
stra, prelevare dal kit accessori il nuovo marchio, togliere la protezione adesiva e posizio-
narlo sulla maniglia di destra.
11) Riportare l'apparecchio in posizione verticale.
COME PANNELLARE I FRIGORIFERI DA 370 L - 410 L
Dimensioni dei pannelli da inserimento:
Altezza Larghezza Spessore
370 L mm. mm. mm.
porta freezer 709 588 max 3
porta frigo 976 588 max 3
410 L
porta freezer 709 588 max 3
porta frigo 1134 588 max 3
Utensili necessari: cacciavite a croce.
Esecuzione (fig.11)
a) Togliere la cornice della porta freezer, svitando le viti poste sul lato destro della porta.
b) Allentare le viti superiori ed inferiori.
c) Inserire il pannello nell'apposita fessura della cornice.
d) Rimontare la cornice serrando le viti, serrare le viti superiori ed inferiori.
Analoga operazione è prevista per la porta più grande.
SE LA LUCE DEL VANO FRIGORIFERO NON FUNZIONA PROCEDERE COME SEGUE:
- Disinserire elettricamente l'apparecchio togliendo la spina.
- Togliere il coperchietto di protezione sganciando le alette che lo mantengono in posizio-
ne (nei modelli con plafoniera tirando in avanti e verso il basso; nei modelli con portalam-
pada applicato sulla parete laterale premendo la parte inferiore e tirando verso l'alto).
- Svitare la lampadina e sostituirla con una analoga.
- Ripristinare il coperchietto di protezione e riallacciare elettricamente l'apparecchio.
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Candy FR CPCA 340 Manuale utente

Categoria
Frigoriferi combinati
Tipo
Manuale utente