Cottura:
• Se possibile, cuocere gli alimenti coperti
con del materiale adatto all'uso nel
microonde. Cuocere senza coperchio
solo se si vuole che si formi una crosta.
• Non cuocere eccessivamente le pietanze
impostando potenza e tempi troppo
elevati. Il cibo potrebbe seccarsi,
scoppiare o rapprendersi in alcuni punti.
• Non usare l'apparecchiatura per cuocere
uova nel loro guscio e lumache, poiché
potrebbero scoppiare. Per le uova fritte,
forare prima il tuorlo.
• Forare con una forchetta diverse volte la
buccia di patate, pomodori e salsicce o
tipi di alimento simili, prima di cuocerli,
per evitare che scoppino.
• I cibi freddi o congelati necessitano di
tempi di cottura più lunghi.
• Mescolare di tanto in tanto i piatti
contenenti salse.
• Girare i pezzi più grandi a circa metà
tempo di cottura.
• Se possibile, tagliare le verdure a pezzi
di dimensioni simili.
• Utilizzare piatti piani e larghi.
• Non utilizzare pentole di porcellana,
ceramica o terracotta con piccoli fori, per
esempio sui manici o con fondi smaltati.
L'umidità che penetra nei fori può
provocare la rottura delle pentole
durante il riscaldamento.
Scongelamento di carne, pollame, pesce:
• Sistemare gli alimenti congelati e senza
involucro su un piccolo piatto capovolto
posto sopra un contenitore o una griglia
di scongelamento o un colino in plastica,
cosicché il liquido di scongelamento
possa scorrere via.
• Girare il cibo a metà tempo di
scongelamento. Se possibile, dividere e
successivamente rimuovere i pezzi che
hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento di burro, fette di torta,
quark:
• Non scongelare completamente
nell'apparecchiatura, ma lasciare che si
scongelino a temperatura ambiente. Il
risultato sarà più uniforme. Prima dello
scongelamento, rimuovere gli involucri in
metallo o alluminio.
Scongelamento frutta, verdure:
• Qualora frutta e verdura restino crude,
non scongelarle completamente nel
dispositivo, ma lasciarli scongelare
completamente a temperatura
ambiente.
• Si può usare una maggior potenza del
microonde per cuocere frutta e verdura
senza doverle scongelare prima.
Pietanze pronte:
• Le pietanze pronte contenute in
recipienti metallici o in recipienti di
plastica con coperchio metallico possono
essere scongelate o riscaldate nel
microonde solo se tali recipienti sono
espressamente contrassegnati come
idonei alle microonde.
• È necessario seguire le istruzioni del
produttore stampate sulla confezione
(ad es. togliere la copertura di metallo e
forare la pellicola di plastica).
Pentole e materiali adatti
Pentole/Materiale Microonde Grill
Scongela-
mento
Per riscal-
dare
Cuocere
Vetro e porcellana termoresistente
(senza componenti metallici, ad es.
vetro a prova di calore)
ITALIANO 48