HOTPOINT/ARISTON H6IMAAC (X) Guida utente

Tipo
Guida utente
Italiano
IT
Istruzioni per l’uso
CUCINA E FORNO
Sommario
Istruzioni per l’uso,1
Attenzione,1
Descrizione dell’apparecchio- Vista d’insieme,2
Descrizione dell’apparecchio- Pannello di controllo,2
Installazione, 3
Avvio e utilizzo,5
Programmi di cottura,12
Precauzioni e consigli,15
Manutenzione e cura,16
Assistenza,17
H6IMAAC
IT
ATTENZIONE: Questo apparecchio e le sue
parti accessibili diventano molto caldi durante
l’uso.
Bisogna fare attenzione ed evitare di toccare gli
elementi riscaldanti.
Tenere lontani i bambini inferiori agli 8
anni se non continuamente sorvegliati.
Il presente apparecchio può essere utilizzato
dai bambini a partire dagli 8 anni e da persone
con ridotte capacità siche, sensoriali o
mentali oppure con mancanza di esperienza
e di conoscenza se si trovano sotto adeguata
sorveglianza oppure se sono stati istruiti circa
l’uso dell’apparecchio in modo sicuro e se si
rendono conto dei pericoli correlati. I bambini
non devono giocare con l’apparecchio. Le
operazioni di pulizia e di manutenzione non
devono essere effettuate dai bambini senza
sorveglianza.
ATTENZIONE: Lasciare un fornello incustodito
con grassi e olii può essere
pericoloso e può provocare un incendio.
Non bisogna MAI tentare di spegnere una
amma/incendio con acqua, bensì bisogna
spegnere l’apparecchio e coprire la amma per
esempio con un coperchio o con una coperta
ignifuga.
Non utilizzare prodotti abrasivi né spatole di
metallo taglienti per pulire lo sportello in vetro
del forno in quanto potrebbero graf are la
super cie, provocando, così, la frantumazione
del vetro.
Le super ci interne del cassetto (se presente)
possono diventare calde.
Prima di attivare la funzione di pulizia
automatica:
• pulire la porta del forno
• con una spugna umida togliere dall’interno
del forno i residui più consistenti. Non usare
detergenti;
• estrarre tutti gli accessori e il kit guide
scorrevoli (se presente);
• non lasciare stro nacci o presine sulla
maniglia.
Durante la pulizia automatica, le super ci
possono diventare molto calde: tenere i bambini
a distanza.
Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta
pressione per la pulizia dell’apparecchio.
Eliminare eventuali liquidi presenti
sul coperchio prima di aprirlo.
Non chiudere il coperchio in vetro (se
presente) con i bruciatori gas o la piastra
elettrica ancora caldi.
Dopo l’uso, spegnere il piano cottura per mezzo
del suo dispositivo di comando
e non fare af damento sul rivelatore di pentole.
ATTENZIONE: Assicurarsi che l’apparecchio sia
spento prima di sostituire la lampada per evitare
la possibilità di scosse elettriche.
Non posare oggetti metallici (coltelli, cucchiai,
coperchi, ecc.) sul piano perchè possono
diventare caldi.
AVVERTENZA
2
IT
2
7
9
10
6
8
5
1
3
4
1. Icona del ripiano di cottura consigliato
2. Icone PROGRAMMI AUTOMATICI
3. Indicatore del Preriscaldamento
4. Indicatore PORTA BLOCCATA
5. Icona STOP
6. Icona DURATA
7. Icona FINE COTTURA
8. Icona CONTAMINUTI
9. Icona OROLOGIO
10.Digit numerici TEMPERATURA e TEMPI
I T
Display
! Quando si inserisce la griglia assi-
curarsi che il fermo sia rivolto verso
l’alto e nella parte posteriore della
cavita.
2
3
4
6
9
10
11
1
5
5
7
8
1.Piano di cottura induzione
2.Pannello di controllo
3.Ripiano GRIGLIA
4.Ripiano LECCARDA
5.Piedino di regolazione
6.GUIDE di scorrimento dei ripiani
7.posizione 5
8.posizione 4
9.posizione 3
10.posizione 2
11.posizione 1
IT
Descrizione dell’apparecchio
Vista d’insieme
IT
Descrizione dell’apparecchio
Panello di controllo
1.DISPLAY
2. Tasto LUCE FORNO*
3.Manopola IMPOSTAZIONE TEMPI
4.Tasto IMPOSTAZIONE TEMPI
5.Manopola PROGRAMMI
6.Manopola TERMOSTATO
4
2
6
1
3
5
Call Center Whirlpool Italia Srl:
Numero unico nazionale 02.20.30.*
*Al costo di una chiamata a rete fissa secondo
il piano tariffario previsto dal proprio operatore.
3
Installazione
! È importante conservare questo libretto per poterlo
consultare in ogni momento. In caso di vendita, di
cessione o di trasloco, assicurarsi che resti insieme
all’apparecchio.
! Leggere attentamente le istruzioni: ci sono importanti
informazioni sull’installazione, sull’uso e sulla sicurezza.
! L’installazione dell’apparecchio va effettuata secondo
queste istruzioni da personale qualificato.
! Qualsiasi intervento di regolazione o manutenzione
deve essere eseguito con la cucina disinserita
dall’impianto elettrico.
Posizionamento e livellamento
! È possibile installare l’apparecchio di fianco a mobili
che non superino in altezza il piano di lavoro.
! Assicurarsi che la parete a contatto con il retro
dell’apparecchio sia di materiale non infiammabile e
resistente al calore (T 90°C).
Per una corretta installazione:
porre l’apparecchio in cucina, in sala da pranzo o in
un monolocale (non in bagno);
se il piano della cucina è più alto di quello dei
mobili, essi devono essere posti ad almeno 600 mm
dall’apparecchio;
se la cucina viene installata sotto un pensile, esso
dovrà mantenere una distanza minima dal piano di
420 mm.
Tale distanza deve
essere di 700 mm se i
pensili sono infiammabili
(vedi  gura);
• non posizionare
tende dietro la cucina o
a meno di 200 mm dai
suoi lati;
• eventuali cappe
devono essere installate
secondo le indicazioni del relativo libretto di
istruzione.
Livellamento
Se è necessario livellare l’apparecchio, avvitare i
piedini di regolazione forniti in
dotazione nelle apposite sedi
poste negli angoli alla base
della cucina (vedi  gura).
Le gambe* si montano a
incastro sotto la base della
cucina.
Collegamento elettrico
Montaggio cavo di alimentazione
Apertura morsettiera:
Servendosi di un cacciavite, fare leva sulle linguette
laterali del coperchio della morsettiera;
Tirare ed aprire
il coperchio della
morsettiera.
Per la messa in opera
del cavo eseguire le seguenti operazioni:
svitare la vite del serracavo e le viti dei contatti
! I ponticelli vengono predisposti dalla Fabbrica per il
collegamento a 230V monofase (vedi  gura).
NL
230V ~
H05RR-F 3x4 CEI-UNEL 35363
1
3
2
4
5
H05VV-F 3x4 CEI-UNEL 35746
per effettuare i collegamenti elettrici delle figure,
utilizzare i due ponticelli alloggiati dentro la scatola
(vedi  gura - riferimento „P”)
N
L2
L1
L3
P
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
IT
L'apparecchiatura non deve essere installata dietro
a una porta decorativa per evitare il surriscaldamento
4
IT
NL2L1
400V 2N~
H05RR-F 4x4 CEI-UNEL 35363
H05VV-F 4x4 CEI-UNEL 35746
1
3
2
4
5
NL3L1L2
400V 3N~
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
H05VV-F 5x2.5 CEI-UNEL 35746
1
3
2
4
5
fissare il cavo di alimentazione nell’apposito
fermacavo e chiudere il coperchio.
Collegamento del cavo di alimentazione alla rete
Montare sul cavo una spina normalizzata per il
carico indicato nella targhetta caratteristiche posta
sull’apparecchio (vedi tabella Dati tecnici).
In caso di collegamento diretto alla rete è necessario
interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore
onnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle norme
nazionali in vigore (il filo di terra non deve essere
interrotto dall’interruttore). Il cavo di alimentazione deve
essere posizionato in modo tale che in nessun punto
superi di 50°C la temperatura ambiente.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
la presa abbia la messa a terra e sia a norma di legge;
la presa sia in grado di sopportare il carico massimo
di potenza della macchina, indicato della targhetta
caratteristiche;
la tensione di alimentazione sia compresa nei valori
nella targhetta caratteristiche;
la presa sia compatibile con la spina
dell’apparecchio. In caso contrario sostituire la
presa o la spina; non usare prolunghe e multiple.
! Ad apparecchio installato, il cavo elettrico e la presa
della corrente devono essere facilmente raggiungibili.
! Il cavo non deve subire piegature o compressioni.
! Il cavo deve essere controllato periodicamente e
sostituito solo da tecnici autorizzati.
! L’azienda declina ogni responsabilità qualora
queste norme non vengano rispettate.
*
Presente solo su alcuni modelli.
La targhetta caratteristiche e’ situata all’interno della
ribaltina oppure, una volta aperto il cassetto scaldavivande,
sulla parete interna sinistra.
La catenella di sicurezza
! Per evitare il
ribaltamento
accidentale del-
l’apparecchio,
ad esempio
causato da un
bambino che si
arrampica sulla
porta forno,
la catenella di
sicurezza DEVE
essere tassati-
vamente installata!
La cucina e’ dotata di una catenella di sicurezza
che deve essere fissata con una vite (non fornita in
accessorio) sul muro posteriore all'apparecchio, alla
stessa altezza del fissaggio sull’apparecchio.
Si deve usare la vite e il tassello adeguato al tipo
di materiale del muro posteriore all'apparecchio Se
la vite ha il diametro della testa minore di 9mm, si
deve usare una rondella. Per muro di calcestruzzo
e’ necessario usare la vite lunghezza di 60mm e
diametro di 8mm.
Assicurarsi che la catenella sia fissata nella parte
posteriore della cucina, come indicato nel dise-
gno, in modo che sia stretta e parallela al livello del
! Ad installazione ultimata la catenella deve essere
mantenuta in trazione !
TA BELLA C ARAT TE RI ST IC HE
Dime ns ioni
Forno Hx LxP
Vo lu me
lt. 59
Dime nsioni utili
del cassett o
scaldaviva nde
larghezza cm 42
profondità cm 44
altezza cm 8,5
Tensione e fr equenza
d' al imentazi one
vedi targhetta caratteristiche
ENERGY LABEL
Direttive Comunitarie: 2006/95/EC
del 12/12/06 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni -
2004/108/EC del 15/12/04
(Compatibilità Elettromagnetica) e
successive modificazioni -
93/68/EEC del 22/07/93 e
successive modificazioni -
2002/96/EC.
1275/2008 (Stand-by/Off-mode)
Regolamento (EU) No 65/2014 che integra
la Direttiva 2010/30/EU.
Regolamento (EU) No 66/2014 che integra
la Direttiva 2009/125/EC.
Norma EN 60350-1
Norma EN 50564
Norma EN 30-2-1
32,4x43,5x41,3 cm
e ECODESIGN
Consumo energia dichiarazione
Classe convezione Forzata -
funzione di riscaldamento:
IT
5
Descrizione dell'apparecchio
Manopole del piano di cottura
Il pannello di controllo descritto nel presente manuale è solo
un esempio rappresentativo: potrebbe non corrispondere
esattamente al pannello del proprio dispositivo.
Quando viene usato il pannello del pannello di controllo:
Non indossare guanti
Usare dita pulite
Toccare il vetro con delicatezza
1 Il pulsante INCREASE(+)/REDUCE(-) POWER
controlla il livello di potenza su ogni singola zona di
cottura
2 Il pulsante INCREASE (+)/ REDUCE(-) TIME controlla
il tempo di cottura sulle zone di cottura.
3 COOKING ZONE POWER visualizza il livello di
potenza selezionato per ogni singola zona di cottura
4 Il pulsante ON/OFF accende e spegne il dispositivo.
5 Il pulsante CONTROL PANEL LOCK evita modi che
accidentali sulle impostazioni del pannello di cottura e
indica che il pannello di controllo è stato bloccato.
6. TIMER visualizza il tempo di cottura selezionato.
! Per informazioni dettagliate sulle funzioni del pannello
di controllo rimandiamo alla sezione “Avvio e uso”.
! Questo prodotto è conforme ai requisiti dell'
ultima direttiva europea sulla limitazione del consumo
energetico mentre il dispositivo si trova in modalità standby.
Nel caso in cui non vengano eseguite operazioni per un periodo di 2
minuti, dopo che la spia di indicazione calore residuo si
spegne e la ventola si ferma (ove presente), il dispositivo
passa automaticamente in modalità OFF.
Il dispositivo riprende il suo normale funzionamento alla pressione
del pulsante ON/OFF.
1
234
56
Avvio e uso
Calibrazione iniziale dell’interfaccia utente
L’interfaccia utente dispone di una calibrazione iniziale
della tastiera che mira adattare la sensibilità dei testi
alle condizioni finali sul piano meccanico, ambientale e
dell’utente.
Ogni volta che il piano cottura viene collegato alla
presa di corrente, o ancora ogni volta che un blackout
causa un reset dell’interfaccia utente, la prima volta
che viene toccato il blocco tastiera viene nuovamente
regolata la sensibilità della tastiera. La prima volta che
viene toccato l’interruttore di blocco sarà necessario
rispettare alcune condizioni:
-non usare guanti
-usare un dito pulito
-toccare il vetro (toccare in modo delicato)
Prima di collegare il dispositivo alla sorgente di alimentazione,
veri care che:
Il dispositivo sia dotato di messa a terra e che la presa sia
conforme alla legge.
La presa supporti la potenza massima del dispositivo,
indicata sulla targhetta ssata al dispositivo.
La tensione rientri nei valori indicati sulla targhetta dei dati.
La presa sia compatibile con la spina del dispositivo. Nel
caso in cui fossero incompatibili, rivolgersi a un tecnico
autorizzato per la sostituzione. Non usare prese multiple
o prolunghe.
!
Dopo aver installato il dispositivo, il cavo di alimentazione
e la presa elettrica devono restare prontamente accessibili.
! Il cavo non deve essere piegato o schiacciato.
!
Il cavo va veri cato a intervalli regolari e sostituito
unicamente da tecnici autorizzati.
!
Il costruttore declina ogni responsabilità qualora
non siano rispettate le norme di sicurezza
! Non rimuovere o sostituire il cavo di alimentazione
per nessun motivo. La rimozione o la sostituzione
dello stesso invaliderà la garanzia e la marcatura CE.
INDESIT non si assume alcuna responsabilità per
incidenti o danni derivanti dalla sostituzione/rimozione
del cavo di alimentazione originale. La sostituzione può
essere accettata unicamente se eseguita da personale
autorizzato da INDESIT e usando pezzi di ricambio
originali.
!
La colla applicata sulle guarnizioni lascia delle tracce di
grasso sul vetro. Prima di usare il dispositivo consigliamo
di rimuoverle con un apposito prodotto detergente non
abrasivo. Durante le prime ore di utilizzo vi potrebbe
essere odore di gomma. Ciò durerà solo alcuni minuti.
!
Dopo alcuni secondi che il piano cottura sarà stato collegato
alla corrente, verrà emesso un rumore tipo segnale acustico.
Ora è possibile accendere il piano cottura.
Tipi di rumore durante il normale funzionamento del
piano cottura:
6
IT
la cappa della cucina). L'errore scomparirà non appena
vengono trovate condizioni di illuminazione ambientale
soddisfacenti e non appena la procedura di calibrazione
verrà eseguita in modo soddisfacente.
-L'errore "FL" può essere generato solo dopo 3s dall'ac-
censione iniziale del piano cottura.
-Consigliamo di spegnere tutte le fonti di illuminazione
della cappa della cucina nonché tutte le luci puntate sul
piano di cottura prima della prima accensione dello stes-
so.
-Dopo che il controllo touch ha eseguito il processo di
calibrazione iniziale (circa 3s) sarà possibile riaccende-
re le eventuali cappe come si fa normalmente. Questa
operazione non in uirà sul funzionamento del controllo
touch.
Accendere il piano cottura
Quando al piano cottura viene inizialmente data po-
tenza, il controllo touch esegue un processo di cali-
brazione per i pulsanti touch che richiede un basso
livello di luce ambientale nell'area dei tasti touch. Nel
caso in cui venga rilevato un livello eccessivo di illu-
minazione ambientale, l'interfaccia Utente visualizza
l'errore „FL” e il processo di calibrazione viene sospe-
so. L'errore scomparirà non appena vengono trovate
condizioni di illuminazione ambientale soddisfacenti e
non appena la procedura di calibrazione verrà esegui-
ta in modo soddisfacente.
Dopo aver collegato il piano di cottura alla presa di
corrente, il pannello touch potrebbe venire automati-
camente bloccato. Per sbloccare il pannello premere
e tenere premuto il pulsante di Blocco del Pannello di
Controllo .
Per accendere il piano cottura, premere e tenere premuto il
pulsante per circa 1 secondo.
Il piano cottura si accende, e quando viene emesso
un bip, tutte le zone di cottura visualizzano un puntino
con una cifra.
Quando il piano cottura è SPENTO, dopo 5 sec, il
controllo, non appena
tocchiamo un tasto, fa ACCENDERE IL LED KEYLOCK
.
e sarà possibile continuare a usare il dispositivo
come al solito, sbloccando la tastiera per ridurre il
consumo energetico.
Lo spegnimento del piano cottura viene segnalato da un
bip della durata di 3 secondi.
Segnale acustico: a causa delle vibrazioni delle parti
metalliche che costituiscono l’elemento di induzione e
la pentola; questo tumore viene generato dal campo
elettromagnetico necessario per produrre il calore e
aumenta mano a mano che la potenza dell’elemento
di induzione aumenta.
Fischio delicato: si sente quando la pentola collocata
sulla zona di cottura è vuota; il rumore scompare non
appena nella pentola viene messa acqua o vengono
messi degli alimenti.
• Crepitio: prodotto dalla vibrazione dei materiali sulla
parte inferiore della pentola a causa del usso di
correnti parassitiche causato dai campi elettromagnetici
(induzione); può essere più o meno intenso a seconda
del materiale di cui è composta la parte inferiore della
pentola, e diminuisce con l'aumentare delle dimensioni
della pentola.
Fischio forte: si sente quando due elementi di induzione
dello stesso gruppo funzionano insieme a potenza
massima e/o quando la funzione booster è impostata
sull'elemento più grande mentre l'altro
viene regolato
automaticamente. Il rumore è ridotto diminuendo
il livello di potenza dell'elemento di induzione
autoregolato; gli strati inferiori delle pentole fatti con
vari tipi di materiali sono fra i principali responsabili di
questo rumore.
Rumore della ventola: una ventola è necessaria
per garantire il corretto funzionamento del forno oltre
che per proteggere l'unità elettronica da un eventuale
surriscaldamento. La ventola funziona a potenza massima
quando il grande elemento di induzione è a potenza
massima o quando la funzione booster è attiva; in tutti
gli altri casi, funziona a potenza media, a seconda della
temperatura selezionata. La ventola potrebbe inoltre
continuare a funzionare anche dopo lo spegnimento del
piano cottura, se la temperatura rilevata è alta.
I tipi di rumore che ci sentono sono dovuti alla tecnologia
dell'induzione e non sono per forza di cose anomalie di
funzionamento del dispositivo.
!
Nel caso in cui il pulsante (-) o (+) venga premuto a lungo,
il display scorre rapidamente su tutti i livelli di potenza e
i minuti del timer.
Condizioni di luce iniziali
Quando al piano cottura viene inizialmente data poten-
za, il controllo touch esegue un processo di calibrazione
per i pulsanti touch che richiede un basso livello di luce
ambientale nell'area dei tasti touch.
Nel caso in cui durante il processo di calibrazione venga
rilevata una luce ambientale troppo elevata, sull'interfac-
cia utente compare „FL” (Errore luce ambiente infrarossi)
e il processo di controllo della calibrazione viene sospe-
so. Per modi care il processo, consigliamo di spegnere
le eventuali luci che potrebbero interferire col processo
di calibrazione (ad esempio illuminazione alogena del-
IT
7
Con gurazione della gestione energetica
Il limite di potenza massimo del piano di cottura 2800W
può essere ridotto dall’utente a 2200W, 1600W o 1000W
! L’impostazione della potenza e’ possibile solo durante
i primi 30 secondi dall’alimentazione del prodotto, dopo
aver sbloccato il childlock e con tutte le zone di cottura-
spente
La sequenza per impostare un nuovo limite di potenza
per il piano cottura è:
1. Premi contemporaneamente i tasti delle due zone di
cottura: anteriore sinistra ed anteriore destra:
2. Seleziona la potenza che vuoi utilizzare con i tasti (+)
e (-),
3. Registra la potenza selezionata premendo contempo-
raneamente i tasti delle zone indicate sopra.
·Quindi, il nuovo limite di potenza del piano cottura viene
registrato e avviene un reset del sistema.
·Se per 60 secondi non viene eseguita nessuna azione,
le modi che non vengono registrate e c’è un reset di si-
stema.
.
Accensione delle zone di cottura
Ogni zona di cottura viene controllata servendosi di
un pulsante selettore e con un dispositivo di
regolazione della potenza che consiste in un pulsante
(-) e in un pulsante (+).
Per avviare il funzionamento di una zona di cottura,
premere il pulsante di comando corrispondente e
impostare il livello di potenza desiderato (fra 0 e 9)
servendosi dei pulsanti (-) o (+)
Premere e tenere premuto il pulsante (-) per impostare
immediatamente il livello di potenza a “9”
Premere e tenere premuti i pulsanti (+) e (-) contempora-
neamente per tornare al livello di potenza “0”
Se il livello di potenza è impostato su “0”, premere e te-
nere premuto il pulsante (+) per aumentare rapidamente
il livello di potenza
La scelta di una zona di cottura viene segnalata da un bip
poi il livello di potenza viene visualizzato sul
display
Se la selezione del riscaldatore non avviene entro 10
secondi, il piano di cottura si spegnerà automaticamente.
Funzione di ebollizione rapida “Booster”
La funzione booster per alcune delle zone cottura può essere
usata per ridurre i tempi di riscaldamento.
Può essere attivata premendo il pulsante (+) oltre al livello 9.
Questa funzione porta la potenza a 1600 W o 2000 W, a
seconda delle dimensioni della zona di cottura rilevante.
L'attivazione del booster viene segnalata da un bip, e la
lettera ‘P’ compare sul display.
Il booster funziona per 10 minuti massimo. Dopo questi
10 minuti viene emesso un bip e la zona cottura torna
al livello "9"
Col riscaldatore sul livello Booster, se viene toccato il
pulsante [+], si sente un suono simile a un bip di errore
e il livello di potenza non cambia. Col riscaldatore sul
livello Booster, se viene toccato il pulsante [-], si sente
un suono simile a un bip e il livello di potenza viene
portato a 9.
Spegnimento delle zone di cottura
Per spegnere una zona di cottura, selezionarla usando il
pulsante selettore corrispondente e:
Premere il pulsante (-) : la potenza della zona di cottura
verrà progressivamente ridotta no a spegnersi.
Dopo aver selezionato la zona di cottura, il riscaldatore
può anche essere spento toccando simultaneamente i
tasti [-] e [+]. Viene emesso un
bip e sul display corrispondente compare la dicitura “0”.
Uso del timer
! Tutte le zone cottura possono essere programmati
simultanemente, per una durata compresa fra 1 e 99 min.
1. Selezionare la zona cottura servendosi del pulsante
selettore corrispondente.
2. Regolare il livello di potenza della zona di cottura.
3.Dopo aver selezionato il livello di potenza necessario,
toccando ancora la zona di riscaldamento o il selettore
corrispondente, viene emesso un bip e compare la
lettera "t" con un puntino sul display del riscaldatore. Il
tempo restante verrà visualizzato nella parte opposta del
riscaldatore con timer. Se la zona di riscaldamento con
timer si trova ad esempio nella parte inferiore, il conteggio
compare nei display superiori .
4. De nire la durata di cottura usando i pulsanti (-) e (+)
I pulsanti (-) e (+) toccati simultaneamente |
portano al valore 0.
Se il tempo non viene selezionato entro 10 secondi,
oppure se il tempo selezionato è 0 dopo 10 secondi,
l'ultima volta che vengono toccati i tasti (-)o (+) , il timer
viene spento.
8
IT
Consiglio pratico per l'uso del dispositivo
! Usare pentolame realizzato con materiali
compatibili col principio dell'induzione (materiali
ferromagnetici). Consigliamo nello specifico
pentole fatte di: ghisa, acciaio rivestito o acciaio
inossidabile speciale adatto all'induzione. Servirsi di
un magnete per testare la compatibilità della pentola.
*
ADATTO
NON ADATTO
Ghisa
Acciaio smaltato
Acciaio inossidabile speciale
Rame, Alluminio,
Vetro, Oggetti in terracotta,
Ceramica, Acciaio inossidabile non magnetico
! Non utilizzare adattatori, diffusori, piastre metalliche in
quanto influenzano negativamente le performance del
prodotto e possono anche causare danni estetici al piano.
Inoltre, per ottenere i risultati migliori dal proprio piano cottura:
Usare pentole con una base spessa e piatta per utilizzare
al meglio la zona di cottura.
Usare sempre pentole con un diametro suf cientemente
largo per coprire completamente la piastra, per sfruttare
tutto il calore disponibile.
Accertarsi che la base della pentola sia pulita e secca per
utilizzarla al meglio e per estendere la durata di vita sia
delle zone di cottura che del pentolame.
Evitare di usare le stesse pentole usate su bruciatori a
gas: la concentrazione del calore sui bruciatori a gas può
rovinare la base della pentola, causandone un'adesione
scorretta.
! Non lasciare pentole vuote su qualsiasi zona di
cottura, mentre la zona è attiva,dato che questa
operazione potrebbe danneggiare il piano cottura.
Dispositivi di sicurezza
Sensore pentola
Ogni zona di cottura è dotata di un dispositivo che rileva la
presenza della pentola. La piastra riscaldante emette calore
solo quando viene posizionata una pentola delle dimensioni
giuste.
Il simbolo “u” sul display compare se
dopo aver selezionato la zona di cottura la pentola non
viene posizionata o in caso di:
• Pentole incompatibili
Una pentola il cui diametro è troppo piccolo
Se la pentola è stata rimossa dalla piastra
Dopo 10 secondi senza pentole sulla zona di cottura viene
emesso un bip di avvertimento.
Avvio del conto alla rovescia del timer.
Il conto alla rovescia inizia quando la visualizzazione
del timer si è conclusa toccando qualche tasto zona
cottura, oppure
automaticamente 10 secondi dopo l’ultima volta che
sono stati toccati i tasti [+] o [-]. Viene emesso un
bip, e sul display compare il livello di potenza
e un puntino, a indicare che il riscaldatore è sottopo-
sto a timer.
! Per modi care il tempo di un riscaldatore con timer,
ripetere il summenzionato processo.
!Premendo e tenendo premuti i tasti + e - viene aumen-
tata la velocità di selezione del tempo
Fine del conto alla rovescia del timer.
Quando il tempo restante è scaduto, il riscaldatore con
timer viene spento, il display del riscaldatore visualizza
‘0’ lampeggiante e l'allarme del timer emette dei bip per
un minuto
L'allarme verrà annullato premendo un qualsiasi tasto
del controllo touch.
Blocco del pannello di controllo
Quando il piano cottura viene acceso, sarà possibile bloccare
i comandi del forno per evitare modi che accidentali alle
impostazioni (bambini, in fase di pulizia, ecc.).
Premere il pulsante
.
per bloccare il pannello di
controllo: -l'icona si illumina e viene emesso un bip.
Per usare uno dei controlli (ad esempio per interrompere
la cottura), sarà necessario disattivare questa funzione.
Premere il pulsante
.
per alcuni secondi; l'icona si
spegnerà e verrà rimossa la funzione di blocco.
Tutti i tasti sulla selezione della zona di cottura saranno
bloccati
se il piano cottura è spento,
se il blocco del pannello di controllo è attivato o
se si veri ca un errore sul piano cottura
Spegnere il piano cottura
Premere il pulsante per spegnere il dispositivo, non
fare af damento unicamente sul sensore pentole.
Se il blocco del pannello di controllo è stato attivato,
i controlli continueranno a essere bloccati anche alla
riaccensione del piano cottura. Per riaccendere il piano
cottura, sarà come prima cosa necessario rimuovere la
funzione di blocco.
9
IT
Livello di potenza
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Tempo limite di funzionamento in ore
ª
Cottura a Pressione
Pentola a Pressione
Frittura
Grigliata Ebollizione
Cottura a fuoco
vivissimo
Cottura a
fuoco vivo
Cottura a fuoco medioCottura a fuoco
lento
Cottura a
fuoco
lentissimo
Crêpe Cottura a fuoco vivo e doratura
(Arrosti, Bistecche, Scaloppine, Filetti di
pesce, Uova al tegamino)
§
Addensamento rapido (Sughi liquidi)
Acqua bollente (Pasta, Riso, Verdure)
Latte
§
S
Addensamento lento (Sughi consistenti)
S
¢
Cottura a bagnomaria
Cottura Pentola a pressione dopo il sibilo
¢
£
Cottura a fuoco lento
(Stufati)
Riscaldamento delle pietanze
¡
Salsa al cioccolato Mantenimento al caldo
Consigli pratici per la cottura
Dopo 60 secondi senza pentole sulla zona di cottura viene,
il riscaldatore si spegne.
Protezione da surriscaldamento
Se gli elementi elettronici su surriscaldano, il numero che
indica il livello di potenza inizia a lampeggiare, e la lettera “
compare sul display. Quando la temperatura ha raggiunto
un livello adeguato, questo messaggio scompare e sarà
possibile iniziare a usare nuovamente il piano cottura.
Interruttore di sicurezza
Il dispositivo ha un interruttore di sicurezza che disattiva
automaticamente le zone di cottura dopo che sono state in
funzione per un po’ di tempo a una determinata potenza.
Quando l’interruttore di sicurezza viene avviato, sul display
compare “0”.
Per esempio: la piastra posteriore destra è impostata su
5 e si spegnerà dopo 5 ore di funzionamento continuo,
mentre la piastra anteriore sinistra è impostata su 2 e si
spegnerà dopo 8 ore.
Quando uno o più tasti vengono attivati per più di 10
secondi, il controllo touch si spegne
Viene emesso un bip ogni
sec., mentre il tasto / i tasti viene / vengono attivato /
attivati.
Con tutti i riscaldatori a zero per 10 secondi il piano
cottura viene spento.
Se lo spegnimento è causato da un'attivazione ca-
suale dei tasti, il controllo touch si attiva come sopra
descritto.
Segnale Acustico
Ciò indica varie irregolarità
Un oggetto (pentola, posata, ecc.) è stato posizionato sul
pannello di controllo per più di 10 secondi.
È stato rovesciato qualcosa sul pannello di controllo.
Un pulsante è stato premuto troppo a lungo. Tutte queste
situazioni possono causare l'emissione di un segnale
acustico. Rimuovere la causa del malfunzionamento per
interrompere il segnale acustico. Nel caso in cui il problema
non venga rimosso, il segnale acustico continuerà a
suonare e il piano cottura verrà spento.
Errori e Allarmi
Quando viene rilevato un errore, tutto il dispositivo o i
riscaldatori vengono spenti, viene emesso un bip (solo
se uno o
più riscaldatori sono attivi) e tutti i display visualizzano
la dicitura "F" e il codice di errore (un numero di indice o
una lettera) in alternanza.
Nel caso in cui il problema non sparisca da solo, contattare
l'Assistenza Tecnica.
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9
8
7
6
5
4
3
2
10
IT
Avvio e utilizzo
Impostare l’orologio
! Si può impostare sia quando il forno è spento che
quando è acceso, ma non si è programmata la fine di
una cottura.
1. Premere più volte il tasto
finchè non lampeggiano
l’icona
e i primi due digit numerici sul DISPLAY;
2. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare l’ora;
3. premere di nuovo il tasto
finchè non
lampeggiano gli altri due digit numerici sul DISPLAY;
4. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare i minuti;
5. premere nuovamente il tasto
per confermare.
Impostare il contaminuti
! Questa funzione non interrompe la cottura e
prescinde dall’utilizzo del forno; permette solo di
azionare il segnale acustico allo scadere dei minuti
impostati.
1. Premere più volte il tasto
finchè non lampeggiano
l’icona e i tre digit numerici sul DISPLAY;
2. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare i minuti;
3. premere nuovamente il tasto
per confermare.
Seguirà la visualizzazione del conto alla rovescia al
termine del quale si azionerà il segnale acustico.
Uso del forno
! Prima dell’uso, togliere tassativamente le pellicole in
plastica poste ai lati dell’apparecchio
! Alla prima accensione fare funzionare il forno a vuoto
per almeno un’ora con il termostato al massimo e a
porta chiusa. Poi spegnere, aprire la porta del forno
e aerare il locale. L’odore che si avverte è dovuto
all’evaporazione delle sostanze usate per proteggere
il forno.
1. Selezionare il programma di cottura desiderato
ruotando la manopola PROGRAMMI.
2. Il forno entra nella fase di preriscaldamento,
l’indicatore del preriscaldamento si illumina.
È possibile modificare la temperatura ruotando la
manopola TERMOSTATO.
3. Quando si spegne l’indicatore del preriscaldamento
e si avverte un segnale acustico il
preriscaldamento è completo: introdurre gli alimenti.
4. Durante la cottura è sempre possibile:
- modificare il programma di cottura agendo sulla
manopola PROGRAMMI;
- modificare la temperatura agendo sulla manopola
TERMOSTATO;
- pianificare la durata e l’ora di fine della cottura
(vedi programmi di cottura);
- interrompere la cottura riportando la manopola
PROGRAMMI in posizione “0”.
5. È possibile modificare la durata della cottura
(vedi programmi di cottura).
6. In caso di black-out, se la temperatura del forno
non si è abbassata troppo, l’apparecchio è dotato
di un sistema che riattiva il programma dal punto
in cui è stato interrotto. Le pianificazioni in attesa di
avvio, invece, non vengono ripristinate al ritorno della
corrente e devono essere riprogrammate.
! Nel programma ROSTICCERIA non è previsto il
preriscaldamento.
! Non appoggiare mai oggetti sul fondo del forno
perché si rischiano danni allo smalto.
! Porre sempre i recipienti di cottura sulla griglia in
dotazione.
Ventilazione di raffreddamento
Per ottenere una riduzione delle temperature esterne,
una ventola di raffreddamento genera un getto d’aria
che esce tra il pannello di controllo e la porta del forno.
All’inizio del programma PIROLISI la ventola funziona a
bassa velocità.
! A fine cottura la ventola rimane attiva finché il forno
non è sufficientemente freddo.
Luce del forno
A forno spento la lampadina può essere accesa in
qualunque momento aprendo la porta del forno.
Al momento dell’attivazione della funzione selezionata
viene effettuato un settaggio dei parametri del prodot-
to, finalizzato ad ottimizzare le performances di cottu-
ra, che potrebbe comportare il ritardo dell’accensione
di ventola ed elementi riscaldanti.
!
IT
11
! Prima dell’uso, togliere tassativamente le pellicole in
plastica poste ai lati dell’apparecchio
Impostare l’orologio
! Si può impostare sia quando il forno è spento che
quando è acceso, ma non si è programmata la fine di
una cottura.
1. Premere più volte il tasto
finchè non lampeggiano
l’icona e i primi due digit numerici sul DISPLAY;
2. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare l’ora;
3. premere di nuovo il tasto
finchè non lampeggiano
gli altri due digit numerici sul DISPLAY;
4. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare i minuti;
5. premere nuovamente il tasto
per confermare.
Impostare il contaminuti
! Questa funzione non interrompe la cottura e prescinde
dall’utilizzo del forno; permette solo di azionare il segnale
acustico allo scadere dei minuti impostati.
1. Premere più volte il tasto
finchè non lampeggiano
l’icona
e i tre digit numerici sul DISPLAY;
2. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare i minuti;
3. premere nuovamente il tasto
per confermare.
Seguirà la visualizzazione del conto alla rovescia al
termine del quale si azionerà il segnale acustico.
Uso del forno
! Alla prima accensione fare funzionare il forno a vuoto
per almeno un’ora con il termostato al massimo e a porta
chiusa. Poi spegnere, aprire la porta del forno e aerare il
locale. L’odore che si avverte è dovuto all’evaporazione
delle sostanze usate per proteggere il forno.
1. Selezionare il programma di cottura desiderato
ruotando la manopola PROGRAMMI.
2. Il forno entra nella fase di preriscaldamento, l’indicatore
del preriscaldamento si illumina.
È possibile modificare la temperatura ruotando la
manopola TERMOSTATO.
3. Quando si spegne l’indicatore del preriscaldamento
e si avverte un segnale acustico il preriscaldamento
è completo: introdurre gli alimenti.
4. Il DISPLAY visualizza l’icona
che consiglia il livello
sul quale posizionare la teglia.
5. Durante la cottura è sempre possibile:
- modificare il programma di cottura agendo sulla
manopola PROGRAMMI;
- modificare la temperatura agendo sulla manopola
TERMOSTATO;
- pianificare la durata e l’ora di fine della cottura
(vedi programmi di cottura);
- interrompere la cottura riportando la manopola
PROGRAMMI in posizione “0”.
6. Trascorse due ore il forno si spegne automaticamente:
tale tempo è preimpostato per motivi di sicurezza in tutti
i programmi di cottura.
È possibile modificare la durata della cottura
(vedi programmi di cottura).
7. In caso di black-out, se la temperatura del forno non
si è abbassata troppo, l’apparecchio è dotato di un
sistema che riattiva il programma dal punto in cui è stato
interrotto. Le pianificazioni in attesa di avvio, invece, non
vengono ripristinate al ritorno della corrente e devono
essere riprogrammate.
! Nel programma BARBECUE non è previsto il
preriscaldamento.
! Non appoggiare mai oggetti sul fondo del forno perché
si rischiano danni allo smalto.
! Porre sempre i recipienti di cottura sulla griglia in
dotazione.
Ventilazione di raffreddamento
Per ottenere una riduzione delle temperature esterne,
una ventola di raffreddamento genera un getto d’aria
che esce tra il pannello di controllo e la porta del forno.
! A fine cottura la ventola rimane attiva finché il forno non
è sufficientemente freddo.
Avvio e utilizzo
ATTENZIONE! Il forno e dotato
di un sistema di arresto griglie
che consente di estrarle senza
che queste fuoriescano dal forno.
(1) Per estrarre completamente
le griglie e suf` - ciente, come
indicato sul disegno, alzarle,
prendendole dalla parte anteriore
tirarle. (2)
12
IT
Programmi di cottura
! Tutti i programmi hanno una temperatura di cottura
preimpostata. Essa può essere regolata manualmente,
impostandola a piacere tra 40°C e 250°C.
Nel programma BARBECUE il valore preimpostato è un
livello di potenza espresso in %. Anch’esso può essere
regolato manualmente.
Luce Forno
La luce viene attivato premendo il tasto LUCE sotto
il display, oppure scegliendo la funzione LUCE sulla
manopola dei PROGRAMMI.*
Programma FORNO TRADIZIONALE
Con questa cottura tradizionale è meglio utilizzare un
solo ripiano: con più ripiani si ha una cattiva distribuzione
della temperatura.
Programma MULTICOTTURA
Poiché il calore è costante in tutto il forno, l’aria cuoce
e rosola il cibo in modo uniforme. È possibile utilizzare
fino a un massimo di due ripiani contemporaneamente.
Programma BARBECUE (GRILL)
Si attiva l’elemento riscaldante superiore. Ruotando la
manopola TERMOSTATO, il DISPLAY indicherà i livelli
di potenza impostabili, che vanno da 5% fino a 100%.
La temperatura elevata e diretta del grill è consigliata
per gli alimenti che necessitano di un’alta temperatura
superficiale. Effettuare le cotture con la porta del forno
chiusa.
Programma GRATIN
Si attiva l’elemento riscaldante superiore e durante una
parte del ciclo anche l’elemento riscaldante circolare,
entrano in funzione la ventola. Unisce all’irradiazione
termica unidirezionale la circolazione forzata dell’aria
all’interno del forno.
Ciò impedisce la bruciatura superficiale degli alimenti
aumentando il potere di penetrazione del calore.
Effettuare le cotture con la porta del forno chiusa.
Programma FAST COOKING
Il programma non necessita di preriscaldamento. Questo
programma è particolarmente indicato per cotture veloci
di cibi preconfezionati (surgelati o precotti). I risultati
migliori si ottengono utilizzando un solo ripiano.
Programma SCONGELAMENTO*
La ventola posta sul fondo del forno fa circolare l’aria
a temperatura ambiente attorno al cibo. E’ indicato
per lo scongelamento di qualsiasi tipo di cibo, ma in
particolare per cibi delicati che non vogliono calore
come ad esempio: torte gelato, dolci alla crema o con
panna, dolci di frutta. Il tempo di scongelamento viene
all’incirca dimezzato. Nel caso di carni pesci o pane è
possibile accelerare utilizzando la funzione “multicottura”
impostando una temperatura di 80° - 100°C.
! Un prodotto scongelato deve essere consumato
rapidamente. Non ricongelare mai un alimento scongelato.
Una volta terminato lo scongelamento, estrarre l’alimento
dal forno e metterlo in frigorifero in attesa di essere
cucinato o consumato entro breve tempo.
Programma ECO
Si attiva l’elemento riscaldante posteriore ed entra in
funzione la ventola, garantendo un calore delicato ed
uniforme all’interno del forno.
Questo programma è indicato per cotture lente di ogni
tipo di pietanza con temperature regolabili fino a un
massimo di 200°C, oltre che per il riscaldamento di vi-
vande e per i completamenti di cottura.
E’ particolarmente indicato per la cottura lenta di carni e
pesci, consentendo di ottenere carni più tenere con un
risparmio energetico.
Programmi di cottura automatici
! La temperatura e la durata di cottura sono prestabilite
e non possono essere modificate tramite il sistema
C.O.P.® (Cottura Ottimale Programmata) che
garantisce automaticamente un risultato perfetto.
La cottura si interrompe automaticamente e il forno
avvisa quando la pietanza è cotta. La cottura può
essere effettuata infornando a freddo o a caldo; per il
posizionamento della teglia si consiglia di far riferimento
al livello indicato dall’icona
.
! Al raggiungimento della fase di cottura il forno emette
un segnale acustico.
! Non aprite la porta forno per evitare di falsare i tempi e
le temperature di esecuzione delle cotture.
Programma PIZZA
Utilizzare questa funzione per realizzare della pizza.
Fare riferimento al capitolo seguente per la ricetta e
dettagli.
Programma DOLCI (PASTICCERIA)
Questa funzione è ideale per la cottura di dolci sia a base
di lievito naturale, sia a base di lievito chimico e senza
lievito.Infornare a forno freddo. E’ comunque possibile
infornare anche a forno caldo.
IT
13
Programma PIZZA
Per ottenere i migliori risultati vi consigliamo di seguire
attentamente le indicazioni sotto riportate:
rispettare la ricetta;
il peso dell’impasto deve essere da 500g a 700g.
imburrare leggermente la leccarda.
Ricetta per la PIZZA :
1 Leccarda, Ripiano basso, a Forno Freddo o Caldo
Ricetta per 3 pizze di circa 550g : 1000g Farina, 500g
Acqua, 20g Sale, 20g Zucchero, 10cl Olio di Oliva, 20g
lievito fresco (oppure 2 bustini in polvere)
Lievitazione nell’ ambiente : 1 ora.
Infornare a forno freddo o caldo
Lanciare la cottura
PIZZA
Programmare la cottura
! La programmazione è possibile solo dopo aver
selezionato un programma di cottura.
Programmare la durata di cottura
1. Premere più volte il tasto
finchè non lampeggiano
l’icona e i tre digit numerici sul DISPLAY;
2. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare il tempo desiderato;
3. premere nuovamente il tasto
per confermare;
4. a tempo scaduto, sul DISPLAY compare la scritta END,
il forno termina la cottura e viene emesso un segnale
acustico.
Esempio: sono le 9:00 e viene programmata una
durata di 1 ora e 15 minuti. Il programma si arresta
automaticamente alle 10:15.
Programmare la fine di una cottura
! La programmazione della fine di una cottura è possibile
solo dopo aver impostato una durata di cottura.
1. Seguire la procedura da 1 a 3 descritta per la durata;
2. poi premere il tasto
finchè non lampeggiano l’icona
e i due digit numerici sul DISPLAY;
3. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare l’ora;
4. premere di nuovo il tasto
finchè non lampeggiano
gli altri due digit numerici sul DISPLAY;
5. ruotare la manopola IMPOSTAZIONE TEMPI verso il
“+” e “-” per regolare i minuti;
6. premere nuovamente il tasto
per confermare;
7. a tempo scaduto, sul DISPLAY compare la scritta END,
il forno termina la cottura e viene emesso un segnale
acustico.
Esempio: sono le ore 9:00, viene programmata una
durata di 1 ora e 15 minuti e le 12:30 come ora di fine.
Il programma inizia automaticamente alle ore 11:15.
Le icone
e accese segnalano che è stata effettuata
una programmazione. Sul DISPLAY vengono visualizzate
alternativamente l’ora di fine cottura e la durata.
Per annullare una programmazione ruotare la manopola
PROGRAMMI in posizione “0”.
Consigli pratici di cottura
! Nelle cotture ventilate non utilizzare le posizioni
1 e 5: sono investite direttamente dall’aria calda che
potrebbe provocare bruciature sui cibi delicati.
! Nelle cotture BARBECUE e GRATIN, in particolare
se praticate col girarrosto, disporre la leccarda in
posizione 1 per raccogliere i residui di cottura (sughi
e/o grassi).
MULTILIVELLO
Utilizzare le posizioni 2 e 4, mettendo alla 2 i cibi che
richiedono maggior calore.
Disporre la leccarda in basso e la griglia in alto.
BARBECUE
Inserire la griglia in posizione 3 o 4, disporre
gli alimenti al centro della griglia.
Si consiglia di impostare il livello di energia al massimo.
Non allarmarsi se la resistenza superiore non resta
costantemente accesa: il suo funzionamento è
controllato da un termostato.
PIZZA
Utilizzare una teglia in alluminio leggero, appoggiandola
sulla griglia in dotazione.
Con la leccarda si allungano i tempi di cottura
e difficilmente si ottiene una pizza croccante.
Nel caso di pizze molto farcite è consigliabile inserire
la mozzarella a metà cottura.
14
IT
Tabella cottura in forno
Programmi Alimenti
Peso
(Kg)
Posizione
dei ripiani
Preriscalda-
mento
Temperatura
consigliata
(°C)
Durata
cottura
(minuti)
guide
standard
guide
scorrevoli
Forno
Tradizionale
Anatra
Pollo
Arrosto di vitello o manzo
Arrosto di maiale
Biscotti (di frolla)
Crostate
1,5
1,5
1
1
-
1
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
si
si
si
si
si
si
200-210
200-210
200
200-210
180
180
70-80
60-70
70-75
70-80
15-20
30-35
Multicottura
Pizza su 2 ripiani
Crostate su 2 ripiani/torte su 2 ripiani
Pan di spagna su 2 ripiani (su leccarda)
Pollo arrosto + patate
Agnello
Sgombro
Lasagne
Bignè su 2 ripiani
Biscotti su 2 ripiani
Salatini di sfoglia al formaggio su 2 ripiani
Torte salate
1+1
1
1
1
2 e 4
2 e 4
2 e 4
1 e 2/3
2
1 o 2
2
2 e 4
2 e 4
2 e 4
1 e 3
1 e 3
1 e 3
1 e 3
1 e 3
1
1
1
1 e 3
1 e 3
1 e 3
1 e 3
si
si
si
si
si
si
si
si
si
si
si
220-230
180
170
200-210
190-200
180
190-200
190
190
210
200
20-25
30-35
20-25
65-75
45-50
30-35
35-40
20-25
10-20
20-25
20-30
Barbecue
Sgombri
Sogliole e seppie
Spiedini di calamari e gamberi
Filetto di merluzzo
Verdure alla griglia
Bistecca di vitello
Salsicce
Hamburger
Toast (o pane tostato)
Pollo allo spiedo con girarrosto (ove
presente)
Agnello allo spiedo con girarrosto (ove
presente)
1
0,7
0,7
0,7
0,5
0,8
0,7
n° 4
o 5
n° 4
o 6
1
1
4
4
4
4
3 o 4
4
4
4
4
-
-
3
3
3
3
2 o 3
3
3
3
3
-
-
no
no
no
no
no
no
no
no
no
no
no
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
15-20
10-15
8-10
10-15
15-20
15-20
15-20
10-12
3-5
70-80
70-80
Gratin
Pollo alla griglia
Seppie
Pollo allo spiedo con girarrosto (ove
presente)
Anatra allo spiedo con girarrosto (ove
presente)
Arrosto di vitello o manzo
Arrosto di maiale
Agnello
1,5
1
1,5
1,5
1
1
1
2
2
-
-
2
2
2
2
2
-
-
2
2
2
no
no
no
no
no
no
no
210
200
210
210
210
210
210
55-60
30-35
70-80
60-70
60-75
70-80
40-45
Fast cooking
Surgelati
Pizza
Misto zucchine e gamberi in pastella
Torta rustica di spinaci
Panzerotti
Lasagne
Panetti dorati
Bocconcini di pollo
0.3
0.4
0.5
0.3
0.5
0.4
0.4
2
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
-
-
-
-
-
-
-
250
200
220
200
200
180
220
12
20
30-35
25
35
25-30
15-20
Precotti
Ali di pollo dorate 0.4 2 1 - 200 20-25
Cibi Freschi
Biscotti (di frolla)
Plum-cake
Salatini di sfoglia al formaggio
0.3
0.6
0.2
2
2
2
1
1
1
-
-
-
200
180
210
15-18
45
10-12
! I tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai proprio gusti personali. I tempi di preriscaldamento del forno sono
preimpostati e non modificabili manualmente.
! Programma ECO: questo programma può essere utilizzato per cotture lente di ogni tipo di pietanza con temperature
regolabili fino a un massimo di 200°C, per il riscaldamento di vivande e per i completamenti di cottura.
IT
15
Precauzioni e consigli
! L’apparecchio è stato progettato e costruito in
conformità alle norme internazionali di sicurezza.
Queste avvertenze sono fornite per ragioni di sicurezza
e devono essere lette attentamente.
Sicurezza generale
L’apparecchio è stato concepito per un uso di tipo non
professionale all’interno dell’abitazione.
L’apparecchio non va installato all’aperto, nemmeno
se lo spazio è riparato, perché è molto pericoloso
lasciarlo esposto a pioggia e temporali.
Non toccare la macchina a piedi nudi o con le mani o
con i piedi bagnati o umidi.
L’apparecchio deve essere usato per cuocere
alimenti, solo da persone adulte e secondo le
istruzioni riportate in questo libretto. Ogni altro
uso (ad esempio: riscaldamento di ambienti) è
da considerarsi improprio e quindi pericoloso.
Il costruttore non può essere considerato
responsabile per eventuali danni derivanti da usi
impropri, erronei ed irragionevoli.
Il libretto riguarda un apparecchio di classe 1 (isolato)
o classe 2 – sottoclasse 1 (incassato tra
due mobili).
Durante l’uso dell’apparecchio gli elementi
riscaldanti e alcune parti della porta forno diventano
molto calde. Fare attenzione a non toccarle e tenere
i bambimi a distanza.
Evitare che il cavo di alimentazione di altri
elettrodomestici entri in contatto con parti calde
dell’apparecchio.
Non ostruire le aperture di ventilazione e di smaltimento
di calore.
Utilizzare sempre guanti da forno per inserire
o estrarre recipienti.
Non utilizzare liquidi infiammabili (alcol, benzina, ecc.)
in prossimità dell’apparecchio quando esso
è in uso.
Non riporre materiale infiammabile nel vano inferiore
di deposito o nel forno: se l’apparecchio viene messo
inavvertitamente in funzione potrebbe incendiarsi.
Le superfici interne del cassetto (se presente) possono
diventare calde.
Quando l’apparecchio non è utilizzato, assicurarsi
sempre che le manopole siano nella posizione
.
Non staccare la spina dalla presa della corrente tirando
il cavo, bensì afferrando la spina.
Non fare pulizia o manutenzione senza aver prima
staccato la spina dalla rete elettrica.
In caso di guasto, in nessun caso accedere ai
meccanismi interni per tentare una riparazione.
Contattare l’Assistenza.
Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta
del forno aperta.
Evitare che i bambini giochino con l’apparecchio.
Non è previsto che l’apparecchio venga utilizzato
da persone (bambini compresi) con ridotte capacità
fisiche, sensoriali o mentali, da persone inesperte o
che non abbiano familiarità con il prodotto, a meno che
non vengano sorvegliate da una persona responsabile
della loro sicurezza o non abbiano ricevuto istruzioni
preliminari sull’uso dell’apparecchio.
Se la cucina viene posta su di un piedistallo, prendere
adeguati accorgimenti affinchè l’apparecchio non
scivoli dal piedistallo stesso.
Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio: attenersi alle
norme locali, così gli imballaggi potranno
essere riutilizzati.
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE),
prevede che gli elettrodomestici non debbano essere
smaltiti nel normale flusso dei rifiuti solidi urbani.
Gli apparecchi dismessi devono essere raccolti
separatamente per ottimizzare il tasso di recupero
e riciclaggio dei materiali che li compongono ed
impedire potenziali danni per la salute e l’ambiente. Il
simbolo del cestino barrato è riportato su tutti i prodotti
per ricordare gli obblighi di raccolta separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione
degli elettrodomestici, i detentori potranno rivolgersi
al servizio pubblico preposto o ai rivenditori.
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Azionando il forno negli orari che vanno dal tardo
pomeriggio fino alle prime ore del mattino si
collabora a ridurre il carico di assorbimento delle
aziende elettriche.
Si raccomanda di effettuare sempre le cotture GRILL e
GRATIN a porta chiusa: sia per ottenere migliori risultati
che per un sensibile risparmio di energia (10% circa).
Mantenere efficienti e pulite le guarnizioni, in modo
che aderiscano bene alla porta e non procurino
dispersioni di calore.
Programmi A limenti Peso
(Kg )
Posi zi one dei ri piani Preriscaldamento Temperatura
consig liata
(°C)
Durata
cottura
(minuti)
guide
standard
guide
scorrevol i
Pi zza
auto ma tica
Pizza (vedi ricetta)
Focaccia(impasto di pane)
1
1
2
2
2
2
No
No
-
-
23-33
23-33
Do lc i
auto ma tico
Dolci a pasta lievitata 1 2 o 3 2 No - 35-55
* I tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai proprio gusti personali. I tempi di preriscaldamento del forno sono
preimpostati e non modificabili manualmente.
16
IT
Escludere la corrente elettrica
Prima di ogni operazione isolare l’apparecchio dalla rete
di alimentazione elettrica.
Pulire l’apparecchio
! Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta pressione
per la pulizia dell’apparecchio.
Le parti esterne smaltate o inox e le guarnizioni in
gomma possono essere pulite con una spugnetta
imbevuta di acqua tiepida e sapone neutro. Se le
macchie sono difficili da asportare usare prodotti
specifici. Sciacquare abbondantemente e asciugare
dopo la pulizia. Non usare polveri abrasive o sostanze
corrosive.
Le griglie, i cappellotti, le corone spartifiamma
e i bruciatori del piano cottura sono estraibili
per facilitare la pulizia; lavarli in acqua calda e
detersivo non abrasivo, avendo cura di togliere ogni
incrostazione e attendere che siano perfettamente
asciutti.
Pulire frequentemente la parte terminale dei dispositivi
di sicurezza* per assenza di fiamma.
L’interno del forno va pulito preferibilmente ogni volta
dopo l’uso, quando è ancora tiepido. Usare acqua
calda e detersivo, risciaquare e asciugare con un
panno morbido. Evitare gli abrasivi.
Pulire il vetro della porta con spugne e prodotti non
abrasivi e asciugare con un panno morbido; non
usare materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati che possono graffiare la superficie e causare
la frantumazione del vetro.
Gli accessori possono essere lavati come normali
stoviglie, anche in lavastoviglie.
Evitare di chiudere il coperchio quando i bruciatori
sono accesi o sono ancora caldi.
Controllare le guarnizioni del forno
Controllare periodicamente lo stato della guarnizione
attorno alla porta del forno. In caso risulti danneggiata
rivolgersi al Centro Assistenza Autorizzato più vicino.
È consigliabile non usare il forno fino all’avvenuta
riparazione.
Sostituire la lampadina di illuminazione
del forno
1. Dopo aver disinserito il forno
dalla rete elettrica, togliere
il coperchio in vetro del
portalampada (vedi  gura).
2. Svitare la lampadina e
sostituirla con una analoga:
tensione 230V, potenza 25 W,
attacco E 14.
3. Rimontare il coperchio e
ricollegare il forno alla rete elettrica.
! Non utilizzare la lampada forno per e come
illuminazione di ambienti.
Manutenzione rubinetti gas
Con il tempo può verificarsi il caso di un rubinetto che si
blocchi o presenti difficoltà nella rotazione, pertanto sarà
necessario provvedere alla sostituzione del rubinetto
stesso.
! Questa operazione deve essere effettuata da un
tecnico autorizzato dal costruttore.
Manutenzione e cura
! Questo prodotto soddisfa i requisiti imposti dalla
nuova Direttiva Europea sulla limitazione dei consumi
energetici in standby.
FORNO:
Se non si eseguono operazioni per 2 minuti,
l’apparecchio si dispone automaticamente in modalità
standby. La modalità standby è visualizzata con
“Tasto Orologio” in bassa luminosità. Non appena si
interagisce nuovamente con l’apparecchio, il sistema
ritorna in modalità operativa.
• Ove possibile, evitare di pre-riscaldare il forno e cercare
sempre di riempirlo. Aprire la porta del forno quanto
necessario, perché vi sono dispersioni di calore ogni
volta che viene aperta. Per risparmiare molta energia
sarà sufficiente spegnere il forno dai 5 ai 10 minuti
prima della fine del tempo di cottura pianificato, e
servirsi del calore che il forno continua a generare.
• I programmi automatici si basano su prodotti alimentari
standard.
• Tenere le guarnizioni pulite e in ordine, per evitare
eventuali dispersioni di energia
• Qualora si disponga di un contratto di fornitura elettrica
a tempo, l’opzione “ritarda cottura” semplificherà il
risparmio spostando il funzionamento nei periodi a
tariffa ridotta.
• Ottimizzare il calore residuo del piastra spegnendola 10
minuti prima della fine del tempo di cottura; spegnere
invece i piani cottura in ceramica 5 minuti prima della
fine del tempo di cottura.
• La base della pentola dovrebbe coprire la piastra.
Qualora sia piccola, dell’energia preziosa andrà
persa,e le pentole in ebollizione presenteranno delle
incrostazioni difficili da rimuovere.
• Cucinare gli alimenti in pentole chiuse con coperchi
idonei e usare meno acqua possibile. Cucinare senza
coperchio aumenterà notevolmente il consumo in
termini di energia.
• Usare pentole e padelle piatte
• Se si stanno cucinando alimenti con un tempo di
cottura più lungo, consigliamo di usare una pentola a
pressione, che è due volte più rapida e consente di
salvare un terzo di energia.
IT
17
40°
Rimozione e inserimento della porta del
forno:
1.Aprire la porta.
2. Far ruotare completamente all’indietro i ganci cerniera
della porta del forno (cfr. foto).
3. Chiudere la porta fino a che il gancio non si ferma (la
porta rimane aperta a 40°). (cfr foto) 40°
4. Premere i due pulsanti sul profilo superiore ed estrarre
il profilo (cfr. foto)
5. Rimuovere il foglio di vetro ed eseguire la pulizia come
indicato nel capitolo: “Cura e manutenzione”.
6. Sostituire il vetro.
AVVERTENZA! Il forno non va usato senza il vetro
nternodella porta!
AVVERTENZA! Quando viene rimontato il vetro
nterno della porta, inserirlo correttamente, di modo
che il testo scritto sul vetro non sia invertito e possa
essere facilmente leggibile.
7. Sostituire il profilo. Un clic indica che la componente
è stata posizionata correttamente.
8.Aprire la porta completamente.
9. Chiudere i supporti (cfr. foto).
10.Ora la porta può essere completamente chiusa e il
forno può essere messo normalmente in funzione.
Assistenza
! Non ricorrere mai a tecnici non autorizzati.
Comunicare:
Il tipo di anomalia;
Il modello della macchina (Mod.)
Il numero di serie (S/N)
Queste ultime informazioni si trovano sulla targhetta
caratteristiche posta sull’apparecchio
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IT
Manutenzione e cura
Escludere la corrente elettrica
Prima di ogni operazione isolare l’apparecchio dalla rete di
alimentazione elettrica.
Pulire l’apparecchio
!
Evitare l’uso di detergenti abrasivi o corrosivi, quali
i prodotti in bombolette spray per barbecue e forni, smacchiatori
e prodotti antiruggine, i detersivi in polvere e le spugne con
superficie abrasiva: possono graffiare irrimediabilmente la
superficie.
!
Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta pressione per la
pulizia dell’apparecchio.
Per una manutenzione ordinaria, è sufficiente lavare il piano
con una spugna umida, asciugando quindi con una carta
assorbente per cucina.
Se il piano è particolarmente sporco, strofinare con un
prodotto specifico per la pulizia delle superfici
in vetroceramica, sciacquare e asciugare.
Per rimuovere gli accumuli di sporco più consistenti servirsi
di un apposito raschietto. Intervenire non appena possibile,
senza attendere che l’apparecchio si sia raffreddato, per
evitare l’incrostazione dei residui. Eccellenti risultati si
possono ottenere usando una spugnetta in filo d’acciaio
inossidabile - specifica per piani in vetroceramica - imbevuta
di acqua e sapone.
In caso sul piano cottura si fossero accidentalmente fusi
oggetti o materiali quali plastica o zucchero, rimuoverli con
il raschietto immediatamente, finché la superficie è ancora
calda.
Una volta pulito, il piano può essere trattato
con un prodotto specifico per la manutenzione e la
protezione: la pellicola invisibile lasciata da questo prodotto
protegge la superficie in caso di scolamenti durante la
cottura. Si raccomanda
di eseguire queste operazioni con l’apparecchio tiepido o
freddo.
Ricordarsi sempre di risciacquare con acqua pulita e
asciugare accuratamente il piano: i residui di prodotti
potrebbero infatti incrostarsi durante la successiva cottura.
Telaio in acciaio inox (solo nei modelli con cornice)
L’acciaio inossidabile può macchiarsi per effetto
di un’acqua molto calcarea lasciata per un periodo
di tempo prolungato a contatto dello stesso oppure a causa di
prodotti per la pulizia contenenti fosforo.
Si consiglia di sciacquare abbondantemente e asciugare con
cura dopo la pulizia del piano. In caso di versamenti d’acqua,
intervenire rapidamente asciugando con cura.
!
Alcuni piani cottura hanno una cornice in alluminio somigliante
all’acciaio inox. Non utilizzare prodotti per la pulizia e lo
sgrassaggio non idonei per l’alluminio.
Smontare il piano
Nel caso si renda necessario smontare il piano cottura:
1. togliere le viti che fissano le molle di centraggio
sui lati;
2. allentare le viti dei ganci di fissaggio sugli angoli;
3. estrarre il piano cottura dal vano del mobile.
!
Raccomandiamo di evitare di accedere ai meccanismi interni
per tentare una riparazione. In caso di guasto, contattare
l’Assistenza.
19
IT
Descrizione tecnica dei modelli
Il sistema a induzione è il procedimento di cottura più rapido che esista. A differenza delle piastre tradizionali,
non è la zona di cottura che si riscalda: il calore viene generato direttamente all’interno della pentola, la quale
dovrà possedere necessariamente un fondo in materiale ferromagnetico.
Legenda:
I = zona di cottura a induzione semplice
B = booster: la zona di cottura può essere
sovralimentata
I 1200 - B1600
I 1500 - B 2000
I 1500 - B 2000
I 1200 - B1600
2800
Piani cottura
Zone di cottura
Posteriore sx
Posteriore dx
Anteriore sx
Anteriore dx
Potenza totale
Potenza (in W)
H6IMAAC
Risparmiare e rispettare l’ambiente
• Ottimizzare il calore residuo del piastra spegnendola 10
minuti prima della fine del tempo di cottura; spegnere
invece i piani cottura in ceramica 5 minuti prima della
fine del tempo di cottura.
• La base della pentola dovrebbe coprire la piastra.
Qualora sia piccola, dell’energia preziosa andrà
persa,e le pentole in ebollizione presenteranno delle
incrostazioni difficili da rimuovere.
• Cucinare gli alimenti in pentole chiuse con coperchi
idonei e usare meno acqua possibile. Cucinare senza
coperchio aumenterà notevolmente il consumo in
termini di energia.
• Usare pentole e padelle piatte
• Se si stanno cucinando alimenti con un tempo di
cottura più lungo, consigliamo di usare una pentola a
pressione, che è due volte più rapida e consente di
salvare un terzo di energia.
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IT
XEROX FABRIANO
02/2015-195130458.00
Whirlpool EMEA S.p.A.
Via Carlo Pisacane n.1
20016 Pero (MI), Italy
VAT number: IT00693740425
www.hotpoint.co.uk
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HOTPOINT/ARISTON H6IMAAC (X) Guida utente

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