8
Non è consigliabile impostare la manopola del
termostato su una posizione più elevata (ad es.
5). In questo modo si ridurrebbe il tempo necessario
per la congelazione, ma la temperatura dello
scomparto per gli alimenti freschi sarebbe sempre
inferiore agli 0 °C, con conseguente congelazione di
cibi e bevande conservate al suo interno.
Non superare mai le quantità di alimenti
da congelare in un'unica volta indicate
nei Dati tecnici, altrimenti la congelazione
non sarà completa e, dopo lo sbrinamento, gli
alimenti potrebbero risultare deteriorati
(perdita di gusto e di aroma, lisi ecc.).
E' preferibile non produrre ghiaccio durante
la congelazione in quanto si ridurrebbe la
capacità di congelazione.
Come ottenere i cubetti di ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire d'acqua
il vassoio preposto e inserirlo nello scomparto per
gli alimenti congelati. Se si inumidisce il fondo del
vassoio e se si imposta la manopola del
termostato sulla posizione massima, si può ridurre
il tempo di preparazione. Alla fine, non dimenticare
di impostare il termostato sul valore adeguato.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli
mettendo il vassoio sotto l'acqua corrente,
piegandolo o battendolo. Se il vassoio per il ghiaccio
si gela attaccandosi allo scomparto, non usare
oggetti metallici o un coltello per estrarlo, in quanto
danneggerebbero l'impianto di raffreddamento.
Alcune informazioni e
consigli utili
Meritano un'attenzione particolare le
mensole a posizione variabile che
incrementano notevolmente l'utilizzo del
vano per gli alimenti freschi. E' possibile
disporre le mensole anche quando la porta è
aperta con un'angolazione di 90°.
Dopo aver aperto e richiuso la porta del
congelatore, all'interno si crea una
depressione a causa della bassa
temperatura. Dopo aver chiuso la porta, è
necessario aspettare 2-3 minuti prima di
riaprirla, finché la pressione interna si
riequilibra.
Il congelatore deve essere azionato
impostando il termostato in modo da
garantire una temperatura interna massima
di -18 °C, in quanto temperature più elevate
possono deteriorare gli alimenti congelati.
E' consigliabile accertarsi del funzionamento
perfetto dell'apparecchiatura giorno per
giorno, in modo da notare possibili guasti in
tempo ed evitare il deterioramento degli
alimenti congelati.
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici
e suggerimenti su come utilizzare
l'apparecchiatura con il massimo risparmio
energetico, e informazioni per la protezione
dell'ambiente in merito all'utilizzo
dell'apparecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in una
posizione assolata e vicino a qualsiasi
sorgente di calore.
Accertarsi che il condensatore e il
compressore ricevano un'adeguata
ventilazione. Non coprire i punti in cui circola
l'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi
o avvolgerli in una pellicola aderente per
evitare che si formi brina.
Non lasciare la porta aperta più a lungo di
quanto sia necessario e aprirla solo quando
serve.
Gli alimenti vanno inseriti
nell'apparecchiatura solo in recipienti chiusi.
Inserire nell'apparecchiatura gli alimenti solo
quando sono a temperatura ambiente.
Tenere pulito il condensatore.
Conservazione nel congelatore
Dopo aver finito di congelare, per praticità si
passa il cibo congelato dal ripiano a griglia dello
scomparto per cibi congelati alla posizione
inferiore, facendo posto per una nuova eventuale
congelazione. La sistemazione del ripiano a
griglia nello scomparto per cibi congelati (3
posizioni) si può utilizzare solo per la
conservazione, dato che la congelazione può
avvenire soltanto col ripiano a griglia nella
posizione più alta. Il cibo già riposto non viene
danneggiato da una nuova congelazione.
Ricordarsi di osservare i tempi di
conservazione indicati sulle confezioni dei
prodotti surgelati. Per conservare prodotti
congelati in casa, seguire le istruzioni per la
conservazione riportate sulla porta del
congelatore. I simboli rappresentano i vari
alimenti, i numeri indicano il tempo di
conservazione massimo espresso in mesi.
E' opportuno conservare gli alimenti
congelati con la congelazione rapida o
congelati normalmente solo se non si sono
scongelati anche per breve tempo, prima di essere
inseriti nel congelatore. Se gli alimenti surgelati si
sono già scongelati; si sconsiglia di ricongelarli,
devono essere consumati il più presto possibile.