Electrolux EHK2-4BR Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l'uso
Cucina
EH K2-2 / K2-3 / K2-4
2 electrolux
Indice
Avvertenze di sicurezza.......................... 3
Descrizione dell'apparecchio.................. 4
Prima del primo impiego ........................ 6
Comando delle zone di cottura .............. 7
Impiego del forno................................... 8
Applicazioni, tabelle e suggerimenti........ 10
Pulizia e manutenzione.......................... 16
Che cosa fare se …............................... 22
Istruzioni di montaggio .......................... 23
Smaltimento.......................................... 25
Assistenza............................................. 27
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5
Con riserva di modifiche
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
electrolux 3
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato
solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparec-
chio: svitate o disinserite i fusibili del
quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono
essere eseguite solo da tecnici quali-
ficati. Le riparazioni non eseguite cor-
rettamente possono comportare gravi
pericoli. Per riparazioni rivolgetevi al no-
stro servizio assistenza o al vostro riven-
ditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini
quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in con-
seguenza delle loro facoltà fisiche, sen-
soriali o intellettuali o della loro
inesperienza o mancanza di conoscen-
za, non sono in grado di utilizzare in si-
curezza l’apparecchio, non devono
farne uso senza la sorveglianza o la gui-
da di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utiliz-
zato soltanto per la cottura e l'arrosti-
mento di pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a
prese installate in prossimità dell'appa-
recchio. I cavi di allacciamento non de-
vono toccare né restare imprigionati
nella porta del forno ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature!
Durante il funzionamento l'interno del
forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle
vivande cotte in forno, si potrebbe for-
mare una miscela di alcool ed aria facil-
mente infiammabile. In questo caso,
aprite la porta del forno con la massima
cautela e non avvicinate fondi incande-
scenti, scintille o fuoco.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scienti-
fiche una cottura intensiva degli alimenti,
in particolare nel caso di prodotti conte-
nenti amido, può rappresentare un ri-
schio per la salute a causa
dell'acrilamide. Pertanto vi raccoman-
diamo di cucinare possibilmente a bas-
se temperature e di non rosolare troppo
intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di allumi-
nio e non collocate sul fondo placche,
pentole ecc., altrimenti il ristagno di ca-
lore sviluppato rovinerà lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle
placche da forno lasciano macchie che
non possono più essere rimosse. Per
torte molto umide utilizzate una teglia
profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno
aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua
nel forno caldo. Si possono verificare
danni allo smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il
vetro, soprattutto sui bordi del cristallo
anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili nel
forno. Possono prendere fuoco all'ac-
censione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo
smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di
raffreddamento non conservare cibi non
coperti nel forno. Nel vano di cottura o
sul vetro dello sportello può depositarsi
umidità che può raggiungere anche i
mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento
smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento
smaltato del forno subisce durante l'utilizzo
di quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità
dell'apparecchio all'uso normale e previsto.
Tali variazioni non costituiscono pertanto un
difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
4 electrolux
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Pannello di comando EH K2-4
Porta del forno
Maniglia
(della porta)
Pannello dei
comandi
Cassetto
dell’apparecchio
Spia di accensione
Funzioni del forno Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Manopola zone di cottura
Spie della temperatura
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Pannello di comando EH K2-3
Pannello di comando EH K2-2
Spia di accensione
Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Funzioni del forno
Spie della
temperatura
Spia di accensione
Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Funzioni del forno
Spie della
temperatura
6 electrolux
Dotazione del forno
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pie-
tanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta
dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti ag-
gressivi o abrasivi! Potreste danneggiare
gravemente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo
usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del for-
no sulla posizione che attiva l’illumi-
nazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad
inserimento e pulirlo con acqua calda
con un po' di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua
calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con
un panno umido.
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Raccoglitore di grasso
Rivestimento fondo in
alluminio
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Comando delle zone di cottura
3 Osservate anche le istruzioni per l'uso
del vostro piano di cottura da incasso,
dove sono contenute informazioni im-
portanti riguardo le stoviglie, l'impiego,
la pulizia e la manutenzione.
Livelli di cottura
Potete impostare i livelli di cottura da 1 a 9.
Sono possibili posizioni intermedie com-
prese fra 1 e 9.
1 = Potenza minima
9 = Potenza massima
= Accensione della zona di cottura a due
circuiti
2 Spegnete la zona di cottura ca. 5,
10 minuti prima della fine della cottura
per sfruttare anche il calore residuo. In
questo modo risparmierete energia elet-
trica.
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura. 2. Per terminare la cottura riportate la ma-
nopola in posizione di spento.
3 La lampada di controllo si accende
quando è in funzione uno dei fuochi.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
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Accensione della zona di
arrostimento/a due circuiti
1 L’interruttore per la zona di cottura a due
circuiti o di arrostimento viene acceso
verso destra e non deve essere ruotato
oltre l’arresto!
1. Ruotate l’interruttore per la zona di cot-
tura a due circuiti/di arrostimento verso
destra. Continuate a ruotare oltre la po-
sizione 9 e oltre una lieve resistenza sul
simbolo , fino ad un arresto chiara-
mente avvertibile.
2. Successivamente riportate la manopola
sul livello di cottura desiderato.
3. Per terminare la cottura riportate la ma-
nopola in posizione di spento.
3 Ad una nuova accensione della zona di
cottura a due circuiti/di arrostimento è
necessario accendere nuovamente il
circuito di riscaldamento maggiore.
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
Selezione temperatura
Spia di accensione
Spie della temperatura
Funzioni del forno
electrolux 9
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno
sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione tempera-
tura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illu-
mina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illu-
mina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori
Funzioni del forno e Selezione tempera-
tura nella posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamen-
te per tenere fresche le superfici dell'ap-
parecchio. Dopo aver spento il forno, il
ventilatore continua a funzionare ancora
un po' per raffreddare l'apparecchio,
dopodiché si spegne automaticamente.
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Inserimento della griglia e della
piastra da forno
3 Dispositivo di sicurezza per l’estra-
zione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i compo-
nenti da forno presentano una piccola
sporgenza rivolta verso il basso sul bor-
do destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno
in modo che questa sporgenza rimanga
nella parte posteriore del forno. La spor-
genza è importante anche per proteg-
gere i componenti da forno da eventuali
ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
Funzione del forno Impiego
Illuminazione forno
Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad es. per pulir
e.
Cottura Tradiz
Per
cuocere al forno
e
arrostire
su
un livello
.
Cottura Superior
Per
dorare
dolci e sformati
Cottura finale
Per
ultimare la cottura di
torte con
fondi friabili
.
Griglia
Per
cuocere al grill
cibi sottili, sistemati
al centro della griglia
e per
tostare
.
Griglia grande
Per
cuocere al grill
cibi sottili in
grandi quanti
e per
tostare
.
10 electrolux
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli sele-
zionati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da
eventuali cadute grazie al bordo rialzato
della griglia.
Inserimento concomitante di griglia e
piastra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello di
cottura
Tipo di
cottura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato, posizione
di spento
1
Ten e re i n
caldo
Per tenere in caldo pietanze
cucinate
secondo
necessità
Coprire con coperchio
1-2
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro, cioccolato,
gelatina
5-25 min. Mescolare di tanto in tanto
Raffermare
Omelette, uovo strapazzato 10-40 min. Cucinare con coperchio
2-3
Maceratura
Per macerare riso e pietanze a
base di latte
per riscaldare pietanze pronte
25-50 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liquido al
riso, mescolare di tanto in
tanto le pietanze a base di
latte.
3-4
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore verdura,
pesce
per stufare pesce
20-45 min.
Per le verdure aggiungere
poco liquido (alcuni
cucchiai)
electrolux 11
3 Per la cottura iniziale o la rosolatura si
consiglia di impostare il livello di cottura
più elevato e di ultimare la cottura delle
pietanze che necessitano di un tempo
maggiore sul livello di cottura desidera-
to.
1 Il grasso surriscaldato e gli oli si incen-
diano molto rapidamente.
Attenzione! Pericolo di incendio!
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura
Tradiz sono idonei stampi in metallo scuro
e rivestiti.
Livelli
La cottura al forno con la funzione Cottura
Tradiz è possibile solo su un livello.
1 piastra:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
Avvertenze generali
Inserite la piastra con il bordo inclinato
rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz è pos-
sibile cuocere contemporaneamente
anche due stampi affiancati sulla griglia.
In questo modo il tempo di cottura ne-
cessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Ciò è dovuto alla notevole differenza di
temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendo-
no la forma normale.
4-5
Bollitura
Per cuocere a vapore patate 20-60 min.
Utilizzare poco liquido, ad
es. max
¼
l di acqua per
750 g di patate
Per bollire quantità maggiori di
pietanze, minestroni e zuppe
60-150 min.
Fino a 3 l di liquido più in-
gredienti
6-7
Cottura
arrosto
leggera
Cotolette, cordon bleu, costo-
lette, polpette, salsiccia arro-
stita, fegato, besciamella,
uova, frittata, per friggere
krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
7-8
Cottura
arrosto
forte
Kartoffelpuffer (speciali
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche, frittatine
5-15 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura
iniziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta fresca,
rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Livello di
cottura
Tipo di
cottura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
12 electrolux
Indicazioni relative alle tabelle di cottura
al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di tempera-
tura, i tempi di cottura e i livelli di inserimento
idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono
puramente indicativi, poiché dipendono
dalla composizione dell'impasto, dalla
quantità e dallo stampo utilizzato.
Per la prima volta consigliamo di impo-
stare il valore di temperatura più basso e
di selezionare una temperatura più ele-
vata solo all’occorrenza, ad es. se si de-
sidera ottenere una maggiore doratura o
se il tempo di cottura si rivela essere
troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le re-
golazioni desiderate (temperatura, tem-
pi di cottura) e i livelli di inserimento
secondo i suggerimenti della tabella
riportata di seguito.
2 In caso di tempi di cottura piuttosto
lunghi, potete spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore re-
siduo.
Se non diversamente specificato, i valori in-
dicati nelle tabelle si riferiscono alla cottura
senza preriscaldamento del forno.
Tabella di cottura
Tipo di cottura Livello
Temperatura
ºC
Tem po
min.
Dolci in stampi
Ciambella 1 160-180 50-70
Torta margherita 1 150-170 70-90
Pan di Spagna 1 160-180 25-40
Basi di pasta frolla per torte 3 190-210
1)
10-25
Basi di pasta quattro quarti per torte 3 170-190 20-25
Torta di mele ricoperta 1 170-190 50-60
Apple Pie
(2 stampi Ø20cm, disposti in diagonale)
1 180-200
20-30
Torta salata (ad es. Quiche Lorraine) 1 180-200 30-70
Tor t a d i ri c ot ta 1 160-180 60-90
Dolci su piastre pasticcere
Ciambellone di pasta lievitata/kranz 3 170-190 30-40
Dolce di Natale 3 160-180
1
40-60
Pane (pane di segale) prima
..........................................dopo
1
250
1
160-180
20
30-60
Bignè/Eclairs 3 190-210 25-40
Biscotti arrotolati 3 180-200
1
10-20
Torta con copertura alle mandorle secca 3 160-180 20-40
Torta al burro/allo zucchero, dolce di mandorle al miele 3 190-210
1
15-30
Torta di frutta (su pasta lievitata/pasta quattro quarti) 3 170-190 25-50
Torta di frutta su pasta frolla 3 170-190 40-80
Focacce farcite (ad es. con formaggio tenero, panna ecc.) 3 160-180 50-80
electrolux 13
Consigli per cuocere al forno
Pizza (molto guarnita) 1 190-210
1
30-60
Pizza (sottile) 1 230-250
1
10-25
Focaccia 1 230-250
1
8-15
Wähen (CH) 1 210-230
1
35-50
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 3 170-190
1
6-20
Pasticcini realizzati con siringa per dolci 3 160-180 10-40
Pasticcini con pasta quattro quarti 3 170-190 15-20
Spumini, meringhe 3 100-120 120-150
Amaretti 3 120-140 30-60
Biscotti di pasta lievitata 3 170-190 20-40
Pasticceria di pasta sfoglia 3 190-210
1
20-30
Panini 3 180-220
1
20-35
Small Cakes (20pezzi/piastra) 3 170-190
1
20-30
1) Preriscaldare il forno
Tipo di cottura Livello
Temperatura
ºC
Tem po
min.
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
Sotto la torta è troppo chiara
Altezza di inserimento non corretta. Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (diventa
poltigliosa, unta, strisce
d'acqua)
Temperatura del forno troppo elevata Abbassate un po' la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la tem-
peratura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido
Attenetevi ai tempi di impasto, in
particolare in caso di impiego di im-
pastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo bassa Aumatate la temperatura del forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo elevata e
tempo di cottura troppo breve
Abbassate la temperatura del forno
e prolungate il tempo di cottura
L'impasto è distribuito in modo non
uniforme
Distribuite l'impasto in modo unifor-
me sulla piastra pasticcera
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatura del
forno
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Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura Tradiz
Pentole per arrosti
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore (se-
guite le indicazioni del produttore!).
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coper-
chio. In questo modo la carne resterà
più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna potete utilizzare una
casseruola senza coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di
cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente
sono valori indicativi.
La cottura in forno è consigliata per ar-
rosti di carne e pesce del peso di alme-
no 1 kg.
Per evitare che il sugo o il grasso di cot-
tura brucino sul fondo, è consigliabile
aggiungere un po' d'acqua nel recipien-
te di cottura.
Se necessario, girate l'arrosto (dopo
1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimen-
sioni devono essere bagnati di tanto in
tanto con il fondo di cottura. In questo
modo si otterrà un risultato migliore.
Spegnete il forno ca. 10 minuti prima
della fine della cottura per sfruttare il ca-
lore residuo.
Tabella di cottura arrosto
Tipo di carne
Quantità
Peso
Livello
Temperatura
ºC
Tem p o
min.
Carne di manzo
Stufato 1-1,5 kg 1 200-250 120-150
Roast-beef o filetto 1 per cm di altezza
- al sangue per cm di altezza 1 230-250
1)
6-8
- medio per cm di altezza 1 230-250
1)
8-10
- ben cotto per cm di altezza 1 210-230
1)
10-12
Carne di maiale
Spalla, noce, coscia, 1-1,5 kg 1 210-220 90-120
Cotoletta, cotoletta in salamoia 1-1,5 kg 1 180-190 60-90
Polpettone 750 g-1 kg 1 170-180 45-60
Stinco di maiale (precotto) 750 g-1 kg 1 210-220 90-120
Carne di vitello
Arrosto di vitello 1 kg 1 210-220 90-120
Stinco di vitello 1,5-2 kg 1 210-225 120-150
Agnello
Cosciotto di agnello, agnello
arrosto
1-1,5 kg 1 210-220 75-120
Lombata d'agnello 1-1,5 kg 1 210-220 60-150
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Grigliate
Funzione del forno: Griglia o Griglia
grande con la massima temperatura
impostata
1 Attenzione: Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre
chiusa.
3 Preriscaldate sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni Grill!
Per cuocere al grill l'arrosto nel livello
consigliato.
Inserite sempre la piastra nel 1° livello
dal basso.
I valori sono puramente indicativi.
Tabella per cottura al grill
Selvaggina
Dorso di lepre, cosce di lepre fino a 1 kg 3 220-250
1)
25-40
Sella di capriolo/cervo 1,5-2 kg 1 210-220 60-150
Coscia di capriolo/cervo 1,5-2 kg 1 180-200 75-110
Pollame
Pollo in pezzi da 4 a 6 pezzi
cad.
200-250g
1 220-250 35-50
Mezzo pollo da 2 a 4 pezzi
cad.
400-500 g
1 220-250 35-50
Pollo, pollastra 1-1,5 kg 1 220-250 45-75
Anatra 1,5-2 kg 1 210-220 60-150
Oca 3,5-5 kg 1 200-210 150-180
Tacchino/tacchina
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
150-120
150-240
Pesce (stufato)
Pesci interi 1-1,5 kg 1 210-220 45-75
1) Preriscaldare il forno.
Tipo di carne
Quantità
Peso
Livello
Temperatura
ºC
Tem p o
min.
Alimenti per cottura al gril
Livello Tempo di cottura al grill
1. Lato 2. Lato
Polpette 4 8-10 min. 6-8 min.
Filetto di maiale 4 10-12 min. 6-10 min.
Salsiccia arrostita 4 8-10 min. 6-8 min.
Bistecche di filetto di manzo,
bistecche di vitello
4 6-7 min. 5-6 min.
Filetto di manzo, roastbeef (ca. 1 kg) 3 10-12 min. 10-12 min.
Pane tostato
1)
1) Non preriscaldare
3 4-6 min. 3-5 min.
Panini tostati imbottiti 3 6-8 min. ---
16 electrolux
Produzione di conserve
Funzione del forno Cottura finale
Per le conserve usate esclusivamente
comuni vasi per conserve delle stesse
dimensioni.
I vasi con coperchio avvitabile op-
pure con chiusura a baionetta e le
lattine in metallo non sono adatti.
Per la produzione di conserve utilizzate il
1° livello dal basso.
Per la produzione di conserve utilizzate
la piastra sulla quale potranno trovare
posto sino a 6 vasi da 1 litro di capacità.
I vasi devono essere riempiti tutti allo
stesso livello e chiusi con i ganci.
Collocate i vasi sulla piastra in modo che
non si tocchino.
Versate ca. 1/2 litro d’acqua sulla pia-
stra in modo da creare umidità sufficien-
te all’interno del forno.
Non appena il liquido inizia a formare le
prime bollicine nei vasi (con vasi da 1-li-
tro dopo ca. 35-60 minuti), spegnete il
forno oppure abbassate la temperatura
a 100° C (vedi tabella).
Tabella per la produzione di conserve
Le temperature e i tempi di cottura riportati
sono indicativi.
Pulizia e manutenzione
1 Avvertenza: per eseguire la pulizia, oc-
corre spegnere l'apparecchio e lasciarlo
raffreddare.
Avvertenza: per motivi di sicurezza, non
pulire l'apparecchio con un getto di vapore o
una pulitrice ad alta pressione.
Attenzione: non utilizzare prodotti
sgrassanti, utensili di pulizia taglienti o
pagliette abrasive.
Non utilizzare detergenti abrasivi o ra-
schietti di metallo taglienti per pulire il
vetro della porta del forno poiché pos-
sono graffiare la superficie e causare di
conseguenza la rottura del vetro.
Alimenti per conserve
Temperatura
in°C
Tempi di cottura
fino alla comparsa
delle prime
bollicine
in min.
Tempi di cottura
restantia 100°C
in min.
Frutti di bosco
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spina
matura
160-170 35-45 ---
Uva spina acerba 160-170 35-45 10-15
Frutta a nocciolo
Pere, mele cotogne, prugne 160-170 35-45 10-15
Verdura
Carote
1)
160-170 50-60 5-10
Cetrioli 160-170 50-60 ---
Sottaceti 160-170 50-60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160-170 50-60 15-20
1) Lasciare riposare nel forno spento
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Parte esterna dell’elettrodomestico
Pulire la parte anteriore dell’elettrodo-
mestico con una soluzione alcalina cal-
da.
Per le parti anteriori in metallo, utilizzare
detergenti comuni.
Non utilizzare sostanze abrasive né spu-
gne abrasive.
Interno del forno
Pulite il forno dopo ogni utilizzo. In questo
modo è possibile rimuovere più facilmente lo
sporco, che non si brucia attaccandosi.
1. Per la pulizia, accendete l'illuminazione
del forno.
2. Pulite il forno dopo ogni utilizzo con de-
tergente diluito con acqua e asciugate.
3 Rimuovete lo sporco ostinato con deter-
genti specifici per forno.
1 Attenzione: se utilizzate prodotti spray
per forno, rispettate tassativamente le
indicazioni del produttore!
Accessori
Lavate tutti gli elementi inseribili (griglia, pia-
stra ecc.) dopo ogni uso ed asciugateli ac-
curatamente. Per semplificare la pulizia,
lasciate gli accessori brevemente in ammol-
lo.
Rivestimento fondo in alluminio
1 Non utilizzate detersivi, prodotti per la
pulizia abrasivi e graffianti o pagliette
metalliche.
Non pulite in lavastoviglie.
Lavate il rivestimento del fondo in alluminio
dopo ogni impiego usando una spazzola
morbida con una soluzione di acqua calda e
detersivo.
In presenza di sporco ostinato mettete in
ammollo in una soluzione calda e lasciate
agire.
1 Durante la pulizia utilizzate una base li-
scia, per evitare deformazioni del rivesti-
mento del fondo di alluminio.
Griglia di inserimento
Per pulire le pareti laterali del forno è possibi-
le rimuovere le griglie di inserimento poste a
sinistra e a destra nel forno.
Estrazione della griglia
Sfilate dapprima la griglia dalla parete di fon-
do del forno (1) tirandola in avanti e poi sgan-
ciandola dietro (2).
Inserimento della griglia
3 Importante! Le estremità arrotondate
delle aste di guida devono essere rivolte
in avanti!
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Per il montaggio agganciare dapprima la gri-
glia sul di dietro (1) e poi innestarla e premer-
la sul lato anteriore (2).
Raccoglitore di grasso
Il raccoglitore di grasso non richiede pratica-
mente alcuna cura. Tuttavia nel caso che, in
seguito alla preparazione frequente di ali-
menti ad alto contenuto di grassi, si formi
una certa patina, per un’eventuale pulizia
procedere come indicato di seguito.
1 Attenzione: nella zona delle serpentine
nel cielo del forno sussiste il rischio di
scottature! Assicuratevi che il forno sia
raffreddato in modo da poter toccare le
serpentine senza alcun rischio.
1. Tirate in avanti la serpentina superiore
staccandola dalla presa (vedere figura).
2. Girate il raccoglitore di grasso a sinistra
staccandolo dal cielo del forno (vedere
figura).
3. Lavate il raccoglitore di grasso usando
una spazzola morbida con una soluzio-
ne di acqua calda e detersivo o sempli-
cemente nella lavastoviglie. In presenza
di sporco ostinato mettete in ammollo e
lasciate agire.
4. Per il montaggio procedete nell’ordine
inverso. Nell’inserimento della serpenti-
na assicuratevi che entri correttamente
in sede.
Illuminazione del forno
1 Avvertenza: pericolo di folgorazione!
Prima di sostituire la lampada del forno:
Spegnete il forno!
Svitate o disinserite i fusibili del quadro
elettrico.
3 Per proteggere da rottura la lampada del
forno e la calotta di vetro stendete un
panno sul fondo del forno.
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Sostituzione della lampada del forno/
pulizia della calotta di vetro
1. Rimuovete la calotta di vetro girandola
verso sinistra e pulitela.
2. Se necessario:
sostituite la lampada del forno 25 Watt,
230 V, 300 °C, termoresistente.
3. Rimontate la calotta di vetro.
Soffitto del forno
Per agevolare la pulizia del soffitto del forno
è possibile ribaltare in giù l'elemento riscal-
dante superiore.
Ribaltare in giù l'elemento riscaldante
1 Avvertenza: Aprite l'elemento riscal-
dante soltanto se il forno è spento e se
non vi è più alcun pericolo di scottatura!
1. Estraete la griglia di inserimento laterale.
2. Afferrate l'elemento riscaldante per il da-
vanti e sfilatelo in avanti sopra l'incisione
della parete interna del forno.
3. L'elemento riscaldante si apre solo ver-
so il basso.
1 Attenzione: Non abbassate mai l'ele-
mento riscaldante premendolo con for-
za verso il basso! Una forza eccessiva
potrebbe romperlo.
Pulizia del soffitto del forno
Fissaggio dell'elemento riscaldante
1. Rimontare l'elemento riscaldante sinoal
soffitto del forno.
2. Sfilate l'elemento riscaldante in avanti
vincendo la resistenza opposta dalla
molla e inseritelo sopra l'incisione del
forno.
3. Bloccatelo nel relativo supporto.
4. Inserite la griglia ad inserimento.
1 Attenzione: La serpentina deve pog-
giare su entrambi i lati sopra l'incisione
della parete interna del forno e deve
bloccarsi correttamente in sede.
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Porta del forno
Per facilitare la pulizia dell'interno del forno la
porta delvostro apparecchio può essere
sganciata.
Sgancio della porta del forno
1. Aprite completamente la porta del forno.
2. Aprite completamentela leva di ser-
raggio (A) presente nelle due cerniere
della porta.
3. Chiudete la porta del forno fino alla pri-
ma posizione d'arresto (ca. 45°).
4. Afferrate la porta del forno lateralmente
con entrambe le mani ed estraetela dal
forno tenendola inclinata e tirando verso
l'alto (Attenzione: è pesante!).
3 Appoggiate la porta del forno con il lato
esterno rivolto verso il basso su una
base piana, morbida, ad esempio su
una coperta, per evitare graffi.
Aggancio della porta del forno
1. Afferrate lateralmente la porta del forno
per l'impugnatura con entrambe le mani
e tenetela inclinata a ca. 45°.
Posizionate le rientranze nel lato inferio-
re della porta del forno in corrisponden-
za delle cerniere del forno.
Fate scorrere la porta verso il basso fino
alla battuta.
2. Aprite completamente la porta del forno.
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Electrolux EHK2-4BR Manuale utente

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Manuale utente
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