45
Per aprire la porta del forno impugnate
sempre la maniglia nella sua parte
centrale (FIG. 5 E 6)
4. Come cucinare
3. Come comportarsi al primo utilizzo
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato a 250 gradi;
b) portate il selettore sul simbolo
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLU-
TAMENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isola-
mento termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accurata-
mente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il vassoio in
metallo smaltato dai bordi rialzati che trovate all’interno
del forno).
• Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
• Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
• Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
• Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed
odori.
TUTTE LE COTTURE DEVONO ESSERE
ESEGUITE A PORTA CHIUSA
LE GUIDE DEL FORNO (Figura 7)
Le pareti laterali del forno son fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare l’altezza della griglia.
COTTURA VENTILATA
O "A CONVEZIONE" ( )
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente, sisteman-
dole su diversi ripiani. Ruotate il selettore sul simbolo
e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (come indicato nella fig.6). Se invece usate il
forno per una sola cottura, scegliete le guide più basse,
in modo da ottenere migliori risultati.
SCONGELAMENTO
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo ●), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
COTTURA AL GRILL
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata. Scegliendo la funzione
(grill doppio) potrete grigliare le Vostre pietanze alla
massima potenza, ottenendo una sottile crosta dorata
su tutta la superficie. Ruotando il selettore sul simbolo
entrerà in funzione il "grill ventilato". L'azione alter-
nata del grill doppio e del ventilatore é particolarmente
adatta alla grigliatura di carni o pesce di grosso spesso-
re. Il calore penetra gradualmente all'interno dei cibi e la
superficie viene esposta all'azione del grill per un tempo
ridotto, evitando che possa cuocere eccessivamente.
Attenzione: quando scegliete di cuocere con il "grill
ventilato", regolate il termostato su una temperatura
non superiore ai 200°.
COTTURA TRADIZIONALE
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata. In questo modo il
calore proviene sia dall’alto che dal basso, e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme. Se la cottura ha
bisogno di più calore dall’alto o dal basso, regolate
l’altezza della griglia con le apposite guide (Fig. 6),
oppure ruotate il selettore sui simboli o in modo
da ottenere calore solo da una delle due direzioni.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consi-
gliamo di asciugare la condensa alla fine della
cottura.