7
Tempo e temperatura di
conservazione degli alimenti
Le tabelle allegate al libretto d'istruzioni per
l'utilizzatore forniscono informazioni sui tempi di
conservazione nello scomparto per gli alimenti
congelati e per gli alimenti freschi.
Il tempo di conservazione non può essere stabilito
con esattezza in anticipo in quanto dipende dalla
freschezza e dal trattamento degli alimenti. Per
questo motivo il tempo di conservazione riportato
è solo indicativo.
E' opportuno conservare gli alimenti congelati
rapidamente solo in questo modo, purché non si
siano scongelati, anche per breve tempo, prima di
essere inseriti nello scomparto per i cibi congelati.
Come usare lo scomparto a quattro
stelle per alimenti congelati
A seconda della posizione del termostato, si può
mantenere una temperatura di -18 °C o inferiore.
A questa temperatura si possono conservare, per
un certo periodo di tempo, i prodotti surgelati
disponibili sul mercato. Questo scomparto si
presta anche per congelare e conservare piccole
quantità di alimenti freschi.
In 24 ore si possono congelare circa 2 kg di
alimenti.
Avvolgere bene gli alimenti in una pellicola di
plastica o nell'alluminio, raffreddarli nello
scomparto per i cibi freschi e poi inserirli nello
scomparto per gli alimenti congelati.
Si consiglia di scrivere la data in cui vengono
inseriti in tale scomparto.
Si può inserire il prodotto successivo da congelare
solo se i prodotti inseriti precedentemente sono
già completamente congelati.
Come usare lo scomparto per gli
alimenti freschi
Affinché ci sia un raffreddamento adeguato,
è necessario che l'aria circoli all'interno. Per
questo motivo si consiglia di non coprire tutta la
superficie delle mensole con carta, vassoi, ecc.
Non inserire cibi caldi all'interno del
frigorifero. Lasciare che si raffreddino
naturalmente raggiungendo la temperatura
ambiente. In questo modo si può evitare
un'inutile formazione di brina.
Gli alimenti possono assumere gli odori
degli altri alimenti; è importante quindi
mettere i cibi in contenitori chiusi o avvolgerli
con cellophane, alluminio, carta oleata o
pellicola prima di inserirli nel frigorifero. In
questo modo gli alimenti manterranno la loro
umidità, ad es. le verdure rimarranno fresche
anche dopo qualche giorno.
Come ottenere i cubetti di
ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire
d'acqua il vassoio preposto e inserirlo nello
scomparto per gli alimenti congelati. Se si
inumidisce il fondo del vassoio e impostando la
manopola del termostato al massimo, si può
ridurre il tempo di preparazione. Alla fine, non
dimenticare di riposizionare il termostato sulla
posizione adatta.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli
mettendo il vassoio sotto l'acqua corrente,
piegandolo o battendolo.
Alcuni consigli e informazioni
utili
Meritano un'attenzione particolare le
mensole a posizione variabile che
incrementano notevolmente l'utilizzo del vano
per gli alimenti freschi. E' possibile disporre le
mensole anche quando la porta è aperta con
un'angolazione di 90°.
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici
e suggerimenti su come utilizzare
l'apparecchiatura con il massimo risparmio
energetico, e informazioni per la protezione
dell'ambiente in merito all'utilizzo
dell'apparecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in una
posizione assolata e vicino a qualsiasi
sorgente di calore.
Accertarsi che il condensatore e il
compressore ricevano un'adeguata
ventilazione. Non coprire i punti in cui circola
l'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi
o avvolgerli con una pellicola aderente per
evitare che si formi brina.
Non lasciare la porta aperta più a lungo di
quanto sia necessario ed evitare di aprirla
inutilmente.