Electrolux EBL20CN Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l'uso
Forno
EB L20
2 electrolux
Indice
Avvertenze di sicurezza.......................... 3
Descrizione dell'apparecchio.................. 4
Prima del primo impiego ........................ 5
Impiego del forno................................... 6
Applicazioni, tabelle e suggerimenti........ 9
Pulizia e manutenzione.......................... 20
Che cosa fare se …............................... 26
Istruzioni di montaggio .......................... 27
Smaltimento.......................................... 29
Assistenza............................................. 31
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5
Con riserva di modifiche
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
electrolux 3
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato
solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparec-
chio: svitate o disinserite i fusibili del
quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono
essere eseguite solo da tecnici quali-
ficati. Le riparazioni non eseguite cor-
rettamente possono comportare gravi
pericoli. Per riparazioni rivolgetevi al no-
stro servizio assistenza o al vostro riven-
ditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini
quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in con-
seguenza delle loro facoltà fisiche, sen-
soriali o intellettuali o della loro
inesperienza o mancanza di conoscen-
za, non sono in grado di utilizzare in si-
curezza l’apparecchio, non devono
farne uso senza la sorveglianza o la gui-
da di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utiliz-
zato soltanto per la cottura e l'arrosti-
mento di pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a
prese installate in prossimità dell'appa-
recchio. I cavi di allacciamento non de-
vono toccare né restare imprigionati
nella porta del forno ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature!
Durante il funzionamento l'interno del
forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle
vivande cotte in forno, si potrebbe for-
mare una miscela di alcool ed aria facil-
mente infiammabile. In questo caso,
aprite la porta del forno con la massima
cautela e non avvicinate fondi incande-
scenti, scintille o fuoco.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scienti-
fiche una cottura intensiva degli alimenti,
in particolare nel caso di prodotti conte-
nenti amido, può rappresentare un ri-
schio per la salute a causa
dell'acrilamide. Pertanto vi raccoman-
diamo di cucinare possibilmente a bas-
se temperature e di non rosolare troppo
intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di allumi-
nio e non collocate sul fondo placche,
pentole ecc., altrimenti il ristagno di ca-
lore sviluppato rovinerà lo smalto del for-
no.
I succhi di frutti che gocciolano dalle
placche da forno lasciano macchie che
non possono più essere rimosse. Per
torte molto umide utilizzate una teglia
profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno
aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua
nel forno caldo. Si possono verificare
danni allo smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il
vetro, soprattutto sui bordi del cristallo
anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili nel
forno. Possono prendere fuoco all'ac-
censione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo
smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di
raffreddamento non conservare cibi non
coperti nel forno. Nel vano di cottura o
sul vetro dello sportello può depositarsi
umidità che può raggiungere anche i
mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smalta-
to
Le variazioni di colore che il rivestimento
smaltato del forno subisce durante l'utilizzo
di quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità
dell'apparecchio all'uso normale e previsto.
Tali variazioni non costituiscono pertanto un
difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
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Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Pannello di comando
Porta del forno
Pannello dei comandi
Maniglia (della
porta)
Funzioni del forno
Selezione temperatura
Spia di accensione Spie della temperatura
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Dotazione del forno
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pie-
tanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta
dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti ag-
gressivi o abrasivi! Potreste danneggiare
gravemente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo
usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del for-
no sulla posizione che attiva l’illumi-
nazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad
inserimento e pulirlo con acqua calda
con un po' di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua
calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con
un panno umido.
Cottura superiore e serpentina grill, estraibile
Illuminazione del forno
Filtro grasso
Illuminazione del forno
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Serpentina Cottura inferiore,
estraibile
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Rivestimento fondo in
alluminio
Raccoglitore di grasso
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Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno
sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione tempera-
tura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illu-
mina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illu-
mina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori
Funzioni del forno e Selezione tempera-
tura nella posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamen-
te per tenere fresche le superfici dell'ap-
parecchio. Dopo aver spento il forno, il
ventilatore continua a funzionare ancora
un po' per raffreddare l'apparecchio,
dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Selezione temperatura
Spia di accensione
Funzioni del forno
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Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Inserimento della griglia e della
piastra da forno
3 Dispositivo di sicurezza per l’estra-
zione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i compo-
nenti da forno presentano una piccola
sporgenza rivolta verso il basso sul bor-
do destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno
in modo che questa sporgenza rimanga
nella parte posteriore del forno. La spor-
genza è importante anche per proteg-
gere i componenti da forno da eventuali
ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
Funzione del forno Impiego
Illuminazione forno
Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad es. per pulire.
Termoconvezione
con elemento riscal-
dante anulare
Per la
cottura al forno
su
max tre livelli
contemporaneamente.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla
funzione Tradizionale.
Pizza
Per cucinare pietanze su un livello che richiedono una
più intensa do-
ratura e croccantezza del fondo
.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla
funzione Tradizionale.
Cottura Tradiz
Per
cuocere al forno
e
arrostire
su
un livello
.
Cottura finale
Per
ultimare la cottura di
torte con
fondi friabili
.
Scongelazione
Per lo
scongelmaneto parziale e totale
ad es. di torte, burro, pane,
frutta o altri
alimenti surgelati
.
Griglia
Per
cuocere al grill
cibi sottili, sistemati
al centro della griglia
e per
tostare
.
Griglia grande
Per
cuocere al grill
cibi sottili in
grandi quantità
e per
tostare
.
Griglie a termocon-
vezione
Per
arrostire
grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per
gratinare
e
dorare
.
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Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli sele-
zionati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da
eventuali cadute grazie al bordo rialzato
della griglia.
Inserimento concomitante di griglia e
piastra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
Inserimento/estrazione del filtro
del grasso
Utilizzate il filtro del grasso solo nella
cottura arrosto, per proteggere la serpenti-
na della parete posteriore dagli schizzi di
grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impugnatu-
ra e inserite i due supporti dall’alto verso il
basso nel foro della parete posteriore del
forno (foro del ventilatore).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impugnatu-
ra e sganciatelo verso l’alto.
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Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Termoconvezione
con elemento riscaldante anulare op-
pure Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura
Tradiz sono adatti stampi in metallo
scuro e rivestiti.
Per la cottura con la funzione Termocon-
vezione con elemento riscaldante
anulare sono idonei anche stampi in
metallo chiaro.
Livelli
La Cottura Tradiz è possibile solo su
un livello per volta.
Con la funzione Termoconvezione con
elemento riscaldante anulare è possi-
bile cuocere su max. 3 placche
contemporaneamente:
1 placca:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 placche:
ad es. livelli 1 e 3
3 placche:
livelli 1, 3 e 5
Avvertenze generali
Inserite la placca da forno con il bordo
inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz oppu-
re Termoconvezione con elemento ri-
scaldante anulare è possibile cuocere
contemporaneamente anche due stam-
pi affiancati sulla griglia. In questo modo
il tempo di cottura necessario aumenta
soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Ciò è dovuto alla notevole differenza di
temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendo-
no la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura
al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di tempera-
tura, i tempi di cottura e i livelli di inserimento
idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono
puramente indicativi, poiché dipendono
dalla composizione dell'impasto, dalla
quantità e dallo stampo utilizzato.
Consigliamo di impostare la prima volta
il valore di temperatura più basso e di
selezionare solo all’occorrenza una tem-
peratura più elevata, ad es. se si deside-
ra ottenere una maggiore doratura o se
il tempo di cottura si rivela essere troppo
lungo.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su piastre o in
stampi su più livelli il tempo di cottura
potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
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Preparazioni umide come pizze, torte di
frutta ecc. vanno cotti possibilmente su
un solo livello.
Differenze di altezza delle pietanze da
cuocere possono provocare una diversa
doratura all'inizio della cottura. In tal
caso non modificate la regolazione
della temperatura. Le differenze di do-
ratura si compensano nel corso della
cottura al forno.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le re-
golazioni desiderate (temperatura, tem-
pi di cottura) e i livelli di inserimento
secondo i suggerimenti della tabella ri-
portata di seguito.
2 Nel caso di tempi di cottura prolungati
potete spegnere il forno circa 10 minuti
prima per utilizzare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori
indicati nelle tabelle si riferiscono alla
cottura senza preriscaldamento del for-
no.
Tabella di cottura
Per cucinare al forno su un piano
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Tem pe rat ura
°C
Te mpo
min.
Dolci in stampi
Focaccia o panettone Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 150-160 50-60
Torta paradiso/plum-cake Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 140-160 60-80
Pan di spagna Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 140 30-40
Pan di spagna Cottura Tradiz 1 160 30-40
Basi di pasta frolla per torte Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 170-180
1)
20-25
Basi di pasta quattro quarti per
torte
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-170 25-30
Torta di mele ricoperta Cottura Tradiz 1 170-190 50-60
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 160 60-80
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura Tradiz 1 180 60-80
Torta speziata (ad es. Quiche
Lorraine)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 160-180 45-55
Torta di ri cotta Cottura Tradiz 1 170-190 80-90
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Dolci in teglia
Ciambellone/treccia di pasta
lievitata
Cottura Tradiz 3 170-190 60-80
Dolce di Natale Cottura Tradiz 3 160-180
1)
30-40
Pane (pane di segale)
- prima
- dopo
Cottura Tradiz 1
230
1)
160-180
10
30-60
Bignè/Eclairs Cottura Tradiz 3 160-170
1)
30-45
Rotolo con marmellata Cottura Tradiz 3 180-200
1)
10-20
Torta secca con granelli di zuc-
chero
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-160 20-30
Dolci di burro/zucchero Cottura Tradiz 3 190-210
1)
20-30
Brioche Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 170-180
1)
40-50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150 40-50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
Cottura Tradiz 3 170 40-50
Torta di frutta su pasta frolla Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 160-170 50-70
Dolci in teglia con farce delicate
(ad es. ricotta, panna, crema)
Cottura Tradiz 3 160-180
1)
50-70
Pizza (con tanti ingredienti) Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 180-200
1)
30-50
Pizza (sottile) Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 200-220
1)
15-25
Focaccia Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 200-220 10-20
Wähen (CH) Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
1 180-200 40-55
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-160 15-25
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 140 25-35
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Tem pe rat ura
°C
Te mpo
min.
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Cottura su più livelli
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Cottura Tradiz 3 160
1)
20-30
Pasticcini con pasta quattro
quarti
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 160-170 15-25
Spumini, meringhe Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 80-100 90-150
Amaretti Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 100-120 60-90
Biscotti di pasta lievitata Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 150-160 20-40
Pasticceria di pasta sfoglia Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 170-180
1)
20-30
Panini Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 180
1)
20-35
Panini Cottura Tradiz 3 200
1)
20-35
Small Cakes (20pezzi/piastra) Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 140
1)
20-30
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura Tradiz 3 170
1)
20-30
1) Preriscaldare il forno.
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Tem pe rat ura
°C
Te mpo
min.
Tipo di cottura
Termoconve-
zione con ele-
mento
riscaldante
anulare
Termoconve-
zione con ele-
mento
riscaldante
anulare
Te mpo
min.
Livello dal basso
Te mp er at u-
ra ºC
2 livelli 3 livelli
Dolci in stampi
Bignè/Eclairs 1/4 --- 160-180
1))
35-45
Torta con copertura alle mandorle
secca
1/3 --- 140-160 25-35
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 1/3 1/3/5 150-160 20-30
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1/3 1/3/5 140 30-40
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Consigli per cuocere al forno
Pasticcini con pasta quattro quarti 1/3 --- 160-170 20-30
Spumini, meringhe 1/3 --- 80-100 90-150
Amaretti 1/3 --- 100-120 60-90
Biscotti di pasta lievitata 1/3 --- 160-170 30-40
Pasticceria di pasta sfoglia 1/3 --- 170-180
1)
25-35
Panini 1/4 --- 160 30-40
Small Cakes (20pezzi/piastra) 1/4 --- 140
1)
25-40
1) Preriscaldare il forno.
Tipo di cottura
Termoconve-
zione con ele-
mento
riscaldante
anulare
Termoconve-
zione con ele-
mento
riscaldante
anulare
Te mpo
min.
Livello dal basso
Te mp er at u-
ra ºC
2 livelli 3 livelli
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
Sotto la torta è troppo chiara
Altezza di inserimento non corretta. Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (diventa
poltigliosa, unta, strisce
d'acqua)
Temperatura del forno troppo elevata Abbassate un po' la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo
di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la tem-
peratura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido
Attenetevi ai tempi di impasto, in
particolare in caso di impiego di im-
pastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo bassa Aumatate la temperatura del forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo elevata e
tempo di cottura troppo breve
Abbassate la temperatura del forno
e prolungate il tempo di cottura
L'impasto è distribuito in modo non
uniforme
Distribuite l'impasto in modo unifor-
me sulla piastra pasticcera
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatura del
forno
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Tabella Pizza
Tabella per sformati e gratin
Tipo di pietanza Livello
Temperatura
°C
Tem po
min.
Pizza (sottile) 1 200 - 250
1)
1) Preriscaldare il forno.
10 - 15
Pizza (molto guarnita) 1 180 - 200 20 - 30
Pizza sveva 1 180 - 200 45 - 60
Torta di spinaci 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Torta di ricotta (rotonda) 1 140 - 160 60 - 90
Torta di ricotta su piastra 1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Pasticcio di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Focaccia 1 250
1)
10 - 15
Millefoglie 1 160 - 180
1)
40 - 50
Torta flambé 1 250
1)
10 - 20
Pansoti ripieni 1 180 - 200
1)
15 - 25
Pietanza Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
min.
Sformato di pasta Cottura Tradiz 1 180-200 45-60
Lasagne Cottura Tradiz 1 180-200 40-50
Verdure gratinate
1)
Griglie a termoconve-
zione
1 170 20-30
Crostini di baguette
1)
Griglie a termoconve-
zione
1 160-170 20-30
Sformati dolci Cottura Tradiz 1 180-200 40-60
Sformati di pesce Cottura Tradiz 1 180-200 50-60
Verdure farcite
Griglie a termoconve-
zione
1 160-170 40-60
1) Preriscaldare il forno.
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Tabella per pietanze pronte surgelate
Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura Tradiz o
Griglie a termoconvezione
Pentole per arrosti
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore (se-
guite le indicazioni del produttore!).
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coper-
chio. In questo modo la carne resterà
più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna potete utilizzare una
casseruola senza coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di
cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente
sono valori indicativi.
La cottura in forno è consigliata per ar-
rosti di carne e pesce del peso di alme-
no 1 kg.
Per evitare che il sugo o il grasso di cot-
tura brucino sul fondo, è consigliabile
aggiungere un po' d'acqua nel recipien-
te di cottura.
Se necessario, girate l'arrosto (dopo 1/
2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimen-
sioni devono essere bagnati di tanto in
tanto con il fondo di cottura. In questo
modo si otterrà un risultato migliore.
Spegnete il forno ca. 10 minuti prima
della fine della cottura per sfruttare il ca-
lore residuo.
Pietanza Funzione del forno Livello
Te mp er at ur a
°C
Te mpo
Pizza surgelata Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le indica-
zioni del produttore
Patatine fritte
1)
(500 g)
1) Nota: girare le patatine fritte 2 o 3 volte
Termoconvezione con
elemento riscaldante
anulare
3 200-220
secondo le indica-
zioni del produttore
Baguette Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le indica-
zioni del produttore
Torta di frutta Cottura Tradiz 3
secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le indica-
zioni del produttore
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Tabella di cottura arrosto
Tipo di carne Quantità
Funzione del for-
no
Livello
Tem pe ra-
tura
°C
Tem po
min.
Carne di manzo
Stufato 1-1,5 kg Cottura Tradiz 1 200-250 120-150
Roastbeef o filetto
per cm di al-
tezza
- al sangue
per cm
di altezza
Griglie a termo-
convezione
1 190-200
1)
5-6
- medio
per cm
di altezza
Griglie a termo-
convezione
1 180-190 6-8
- ben cotto
per cm
di altezza
Griglie a termo-
convezione
1 170-180 8-10
Carne di maiale
Spalla, noce, coscia 1-1,5 kg
Griglie a termo-
convezione
1 160-180 90-120
Cotoletta, cotoletta in
salamoia
1-1,5 kg
Griglie a termo-
convezione
1 170-180 60-90
Polpettone 750 g-1 kg
Griglie a termo-
convezione
1 160-170 50-60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g-1 kg
Griglie a termo-
convezione
1 150-170 90-120
Carne di vitello
Arrosto di vitello 1 kg
Griglie a termo-
convezione
1 160-180 90-120
Stinco di vitello 1,5-2 kg
Griglie a termo-
convezione
1 160-180 120-150
Agnello
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1-1,5 kg
Griglie a termo-
convezione
1 150-170 100-120
Sella d'agnello 1-1,5 kg
Griglie a termo-
convezione
1 160-180 40-60
Selvaggina
Dorso di lepre, cosce
di lepre
fino a 1 kg Cottura Tradiz 3 220-250
1)
25-40
Sella di capriolo/cervo 1,5-2 kg Cottura Tradiz 1 210-220 35-40
Coscia di capriolo/cerv
o 1,5-2 kg Cottura Tradiz 1 200-210 60-90
Pollame
Pollo in pezzi
200-250g ca-
dauno
Griglie a termo-
convezione
1 200-220 30-50
Mezzo pollo
400-500g ca-
dauno
Griglie a termo-
convezione
1 190-210 35-50
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Grigliate
Funzione del forno: Griglia o Griglia
grande con la massima temperatura
impostata
1 Attenzione: Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre
chiusa.
3 Preriscaldate sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni Grill!
Per cuocere al grill l'arrosto nel livello
consigliato.
Inserite sempre la piastra nel 1° livello
dal basso.
I valori sono puramente indicativi.
La cottura alla griglia è particolarmente
indicata per carne o pesce a fette sottili.
Pollo, pollastra 1-1,5 kg
Griglie a termo-
convezione
1 190-210 50-70
Anatra 1,5-2 kg
Griglie a termo-
convezione
1 180-200 80-100
Oca 3,5-5 kg
Griglie a termo-
convezione
1 160-180 120-180
Tacchino/tacchina 2,5-3,5 kg
Griglie a termo-
convezione
1 160-180 120-150
Tacchino/tacchina 4-6 kg
Griglie a termo-
convezione
1 140-160 150-240
Pesce (stufato)
Pesci interi 1-1,5 kg Cottura Tradiz 1 210-220 40-60
1) Preriscaldare il forno
Tipo di carne Quantità
Funzione del for-
no
Livello
Tem pe ra-
tura
°C
Tem po
min.
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Tabella per cottura al grill
Scongelamento
Funzione del forno Scongelazione
(senza impostazione della temperatura)
Riponete i cibi senza confezione in un
piatto sulla griglia.
Per coprire non utilizzate piatti o scodel-
le, poiché allungano notevolmente i
tempi di scongelamento.
Per lo scongelamento inserite la griglia al
1° livello dal basso.
Tabella di scongelamento
Alimenti per cottura al
gril
Livello Tempo di cottura al grill
1. Lato 2. Lato
Polpette 4 8-10 min. 6-8 min.
Filetto di maiale 4 10-12 min. 6-10 min.
Salsiccia arrostita 4 8-10 min. 6-8 min.
Bistecche di filetto di manzo,
bistecche di vitello
4 6-7 min. 5-6 min.
Filetto di manzo, roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10-12 min. 10-12 min.
Pane tostato
1)
1) Non preriscaldare
3 4-6 min. 3-5 min.
Panini tostati imbottiti 3 6-8 min. ---
Pietanza
Tempo di
scongela-
mento
min.
Tempo di
scongela-
mento min.
Nota
Pollo, 1000 g 100-140 20-30
Sistemate il pollo su un piattino rovesciato in un
piatto grande.
Girate dopo mezz'ora
Carne, 1000g 100-140 20-30 Girate dopo mezz'ora
Carne, 500g 90-120 20-30 Girate dopo mezz'ora
Trota, 150g 25-35 10-15 ---
Fragole, 300g 30-40 10-20 ---
Burro, 250g 30-40 10-15 ---
Panna, 2 x 200g 80-100 10-15
È possibile montare bene la panna anche se
ancora leggermente congelata.
Torta, 1400g 60 60 ---
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Essiccazione con aria calda
Funzione del forno: Termoconvezione
con elemento riscaldante anulare
Utilizzate la griglia ricoperta di carta da
forno.
Il migliore risultato si ottiene spegnendo
il forno a metà del tempo di
essiccamento, aprendolo e lasciando
raffreddare il contenuto durante la notte.
Quindi terminate l'essiccamento nel for-
no.
Produzione di conserve
Funzione del forno Cottura finale
Per le conserve usate esclusivamente
comuni vasi per conserve delle stesse
dimensioni.
I vasi con coperchio avvitabile op-
pure con chiusura a baionetta e le
lattine in metallo non sono adatti.
Per la produzione di conserve utilizzate il
1° livello dal basso.
Per la produzione di conserve utilizzate
la piastra sulla quale potranno trovare
posto sino a 6 vasi da 1 litro di capacità.
I vasi devono essere riempiti tutti allo
stesso livello e chiusi con i ganci.
Collocate i vasi sulla piastra in modo che
non si tocchino.
Versate ca. 1/2 litro d’acqua sulla pia-
stra in modo da creare umidità sufficien-
te all’interno del forno.
Non appena il liquido inizia a formare le
prime bollicine nei vasi (con vasi da 1-li-
tro dopo ca. 35-60 minuti), spegnete il
forno oppure abbassate la temperatura
a 100° C (vedi tabella).
Cibo da essiccare
Temperatura in
°C
Livello
Temp o in ore
(indicativo)
1 livello 2 livelli
Verdura
Fagioli 60-
70
3 1 / 4 6-8
Peperoni (a listerelle) 60-
70
3 1 / 4 5-6
Verdura per minestrone 60-
70
3 1 / 4 5-6
Funghi 50-
60
3 1 / 4 6-8
Crauti 40-50 3 1 / 4 2-3
Frutta
Prugne 60-
70
3 1 / 4 8-10
Albicocche 60-
70
3 1 / 4 8-10
Fettine di mele 60-
70
3 1 / 4 6-8
Pere 60-
70
3 1 / 4 6-9
20 electrolux
Tabella per la produzione di conserve
Le temperature e i tempi di cottura riportati
sono indicativi.
Pulizia e manutenzione
1 Avvertenza: per eseguire la pulizia, oc-
corre spegnere l'apparecchio e lasciarlo
raffreddare.
Avvertenza: per motivi di sicurezza, non
pulire l'apparecchio con un getto di vapore o
una pulitrice ad alta pressione.
Attenzione: non utilizzare prodotti
sgrassanti, utensili di pulizia taglienti o
pagliette abrasive.
Non utilizzare detergenti abrasivi o ra-
schietti di metallo taglienti per pulire il
vetro della porta del forno poiché pos-
sono graffiare la superficie e causare di
conseguenza la rottura del vetro.
Parte esterna dell’elettrodomestico
Pulire la parte anteriore dell’elettrodo-
mestico con una soluzione alcalina cal-
da.
Per le parti anteriori in metallo, utilizzare
detergenti comuni.
Non utilizzare sostanze abrasive né spu-
gne abrasive.
Interno del forno
Pulite il forno dopo ogni utilizzo. In questo
modo è possibile rimuovere più facilmente lo
sporco, che non si brucia attaccandosi.
1. Per la pulizia, accendete l'illuminazione
del forno.
2. Pulite il forno dopo ogni utilizzo con de-
tergente diluito con acqua e asciugate.
3 Rimuovete lo sporco ostinato con deter-
genti specifici per forno.
1 Attenzione: se utilizzate prodotti spray
per forno, rispettate tassativamente le
indicazioni del produttore!
Alimenti per conserve
Temperatura
in°C
Tempi di cottura
fino alla comparsa
delle prime
bollicine
in min.
Tempi di cottura
restantia 100°C
in min.
Frutti di bosco
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spina
matura
160-170 35-45 ---
Uva spina acerba 160-170 35-45 10-15
Frutta a nocciolo
Pere, mele cotogne, prugne 160-170 35-45 10-15
Verdura
Carote
1)
160-170 50-60 5-10
Cetrioli 160-170 50-60 ---
Sottaceti 160-170 50-60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160-170 50-60 15-20
1) Lasciare riposare nel forno spento
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Electrolux EBL20CN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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